Произведение «Переоценка ценностей» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Возможне будущее
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 775 +1
Дата:

Переоценка ценностей

таким способом,  - остановил внука старик. - Распугаете всех и больше никто не заглянет. Вот что вы натворили с титанянами?
- Да мы нечаянно, - виновато понурился подросток, - там компьютер немного забарахлил...
- Забарахлил, - передразнил старик.
Мальчишка помялся и обратился к деду:
- Дедушка,  а можно я на Памир смотаюсь:  там в Чертовом ущелье лавина должна вот-вот сойти,  а мы хотим под ней побывать. Нужно же нам обострять ощущения?
- А кто это мы? - поинтересовался старик.
- Марта с Вацлавом, Сергей и еще кто-то.
Старик погрозил пальцем и предупредил:
- Смотрите мне,  не шурудите сами,  пусть лавина сама сойдет. Не нарушайте баланса.
- Не будем!  - звонко воскликнул мальчишка и побежал из комнаты, крикнув на ходу.  - Мы только под ней посидим!
Босс слушал их диалог, затаив дыхание. А сейчас шумно вздохнул и засопел.  Как-то незаметно автомат сполз у него на пол. Он не пытался его поднять.
- Мне нравятся ваши военные порядки,  - неожиданно  сказал  старик,  - подъем,  зарядка,  завтрак,  тренировка,  обед,  ужин, отбой, - он грустно вздохнул,  - порядок и предсказуемость.  Возникла пауза.  Старик помолчал, подумал и тихо добавил:
- Однако жаль, что эта структура не имеет будущего.
Неожиданно запищал наушник рации и бешеный с тревогой заорал:
- Босс! Нас атаковали! Не пойму откуда! Танк шевелится, как живой!
Босс вскочил  на ноги и,  споткнувшись о лежащий автомат,  бросился на
улицу.  Танк действительно трясло и шатало,  непонятно почему.  Подбежав к машине,  босс крадучись стал ее обходить, прислушиваясь, как она скрежещет о дорогу гусеницами. Руки он держал на кольтах.
Заглянув за корму,  он увидел двух малышей дошкольного возраста, которые с детским азартом голыми руками выламывали запасные траки  гусениц  из гнезд на броне. При этом массивные болты крепления запасных деталей трещали и медленно,  срезая резьбу, вылезали из гнезд. Именно от этого танк ходил ходуном и трясся.
Босс встал,  как вкопанный, не зная, что делать: то ли оттащить малышей от машины,  то ли прикрикнуть на них. Но ни на что он не мог решиться, потому что вспомнил: танк весит пятнадцать тонн.
- Это что вы тут делаете?!  - испугал босса рокочущий бас старика, вышедшего из-за правого борта. - А ну, отдайте все дяде! Мальчуганы вскочили на  ноги и сконфуженно протянули боссу по уже оторванному траку.  Одуревши от всего увиденного,  босс взял их и чуть не уронил себе на  ноги,  забыв, что каждый из них весит по тридцать килограмм.
- Кто вам позволил? - начал отчитывать малышей дед.
- А как Пашке,  Джорджу и Полинке можно ретровые железяки брать, а нам
так нельзя,  - жалобным голосом сказал один из малышей.  - А мы тоже хотим раритеты собирать,  а то они все вымрут,  - он кивнул в сторону босса, все еще державшего в руках запасные части, - и нам ничего не достанется.
- Ишь,  теоретики!  - усмехнулся старик. - Не бойтесь, на ваш век хватит.  Лучше идите и помогите ребятам лечить деревья, которые они своим бегемотом  раздавили.  Да  поучитесь  лягушек раздавленных восстанавливать и оживлять. Философы!..
Мальчуганы повеселели и побежали на окраину поселка, в лес. Старик отвернулся и пошел к калитке.
Босс присел и, натужно пыхтя, вставил траки в развороченные пазы крепления.  Поколебавшись, он поволокся следом за стариком. В его голове царил кавардак.  Обогнув танк,  он встал, будто прилип к земле: в пяти метрах от него стоял штурман с удивительно похожим на него мужчиной и чуть  не  кричал,  размахивая руками.  Старик молчал в стороне, опустив голову. Мужчина хмуро слушал штурмана.
- Ну не могу я больше к ним!  - объяснял штурман, обращаясь к мужчине.
- Они же звери!  Недавно по приказу вот этого,  - и  штурман  полоснул
жутким взглядом босса,  которому показалось,  что из него одного он сделал двоих,  - за бортом заморозили мальчишку!
От этого взгляда у босса даже сердце зашлось. Он всем своим нутром почувствовал,  что штурман смягчил свой взгляд,  чтобы не убить его.  И  еще босс  чувствовал  неестественное:  от  штурмана в его сторону шло какое-то жесткое сдерживаемое давление, которое в состоянии раздавить, как лягушку, не  только босса,  но и катер-танк со всей энергоустановкой.  Впервые босс испугался.  Он не боялся смерти, не боялся ни Бога, ни дьявола. Но то, что сдерживал в себе штурман, было невыносимо кошмарнее всего на свете.
- Реанимировать можно? - поинтересовался мужчина.
- Можно, - отозвался штурман, понемногу остывая. - Но его нельзя будет
отправлять на Марс:  это будут не слухи от третьего лица,  а прямой свидетель.  Ему нужно многому научиться на Земле.  Он врожденный экстрасенс, но использовать свои возможности не умеет.
- Это хорошо, что не пустышка, - сказал мужчина, и они замолчали.
Но босс как-то видел, что они продолжают разговаривать в бешеном темпе
мысленно,  телепатически.  Было  заметно,  что старик слышит и понимает их мысленный разговор. Покосившись на босса, они перешли на обычную речь.
- Нельзя  стирать  память у всей команды,  да вообще этого не надо делать, - стал убеждать мужчина штурмана. - Эффекта не будет, понимаешь? Они же сейчас на шхуне прилипли к телеэкранам и наблюдают за нами.
- Да, я это знаю, - штурман кивнул головой. - Но я-то засветился!
Мужчина искоса взглянул на босса, и тому стало еще хуже, потому что от
мужчины веяло не просто жестким кошмаром,  а  космической  бесконечностью.  Краем сознания босс вспомнил о своих кольтах,  как о игрушках, которые невозможно применить даже против малышей - отнимут. Мужчина, видимо, знал, о чем подумал босс,  и усмехнулся,  дернув уголком губ. И босс опять почувствовал, как от мужчины давит космосом, большим, межзвездным, а не близким, околоземным.  Босс уже знал, что в большом космосе этот мужчина чувствовал себя свободнее, чем на Земле, и в очень суровых условиях, в таких, которые ему никогда не привидятся.
- Это не страшно, что ты засветился, - спокойно продолжал мужчина.- Им всем невыгодно рассказывать о тебе.  Ты же знаешь почему, - он взглянул на штурмана.
- Знаю, - вяло согласился штурман, помолчал и попросил. - Брюс, освободи меня от этого!
- Ты думаешь, там легче?
- Знаю,  знаю! Но лучше расшнуровка памяти в Центавре или выворот сознания в Стрельце, чем эти звериные гонки за лидерством.
- Потерпи. Тебе тоже достанется, и скоро. А пока неси свой крест...
- С грехом пополам, - добавил штурман и грустно улыбнулся.
- Как там префект? - поинтересовался мужчина.
- Умный, но дурак, - ответил штурман.
- О нас знает?
- Догадывается.
- Пусть сам узнает,  не подсовывай фактов,  - посоветовал  мужчина  и,
вздохнув,  добавил.  - Ну,  ладно. До встречи. Мне пора. - Он повернулся к старику. - Отправь их, отец.
- Отправлю, - пообещал старик глухим басом.
Мужчина пошел в дом,  старик за ним.  Штурман остался у калитки.  Босс
обливался  потом  несчетный  раз,  будто  приклеенный стоял у гусеницы катер-танка. Из домика вышел старик, умело держа за ремни два автомата.
- Возьмите. А то шпингалеты растащат.
Штурман закинул автомат за спину и полез на броню к люку. Босс механически  взял автомат у старика и на автопилоте полез за штурманом.  В танке перед экраном сидел ничего не понимающий, обалдевший бешеный. Штурман молча  втиснулся  на  сиденье  между боезарядами и отвернулся к иллюминатору.  Босс хотел сказать что-то ценное, но из горла вырвался только сип. Прокашлявшись, он тихо сказал бешеному:
- Поехали, да поосторожнее.
- Почему? - глупо спросил не пришедший в себя бешеный.
- Лягушек раздавишь, - хмуро объяснил босс и отвернулся к своему иллюминатору.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама