Произведение «ПАДЕНИЕ БЕЛОГО ДОМА» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1063 +1
Дата:

ПАДЕНИЕ БЕЛОГО ДОМА

"трассовики-чердачники". Входящие в состав кремлевской охраны. Эти снайперы прикрывают маршрут следования президента, а также  оборудуют секторы обстрела, находясь там во время его публичных выступлений. Они были задействованы в октябрьских событиях.  В местных СМИ публиковались сообщения о том, что при задержании одного снайпера, он демонстрировал удостоверение спецслужб, в частности Министерства безопасности.

Подобные удостоверения есть у каждого сотрудника Главного управления охраны - в качестве документа прикрытия.
Участвовали на стороне ЕБН и иностранные снайпера  западных спецслужб. Корреспонденты столичных газет раскопали два таких случая, они писали, что в  августе один из близких Коржу людей, генерал-майор Просвинин (заместитель начальника охраны Президента Лоссии), через швейцарскую президентуру установил неформальные контакты со спецслужбами нескольких европейских государств.

И во второй половине сентября с Кипра в "Шереметьево-2" прилетели несколько групп туристов, среди которых не было женщин и пенсионеров, а были почему-то только крепкие спортивного вида мужчины. Документы о прилете этих групп почему-то не сохранились.

Не сохранились документы на прилет и некой команды по регби, которую  27 сентября в аэропорту "Шереметьево-2" встречал сам Корж, а не люди из Спорткомитета Лоссии.

Ни по линии спорткомитета, ни по линии каких-либо спортивных клубов никаких соревнований по регби в тот период не было и не планировалось, обстановка в столице не располагала к этому. Да и сам такой вид спорта, как регби, в Лоссии не был популярным и мало культивировался. Здесь в почете были больше кулачные  бои или стенка на стенку.

До встречи этих групп сначала Корж, а потом Просвинин на оружейном складе милиции особого назначения в Реутове получили полсотни снайперских винтовок СВД.
В гостинице "Мир", откуда - уже после убийства Сергеева - шла стрельба по группе "А", после зачистки спецназовцы в одной из комнат обнаружили четыре трупа и две снайперские винтовки СВД. Один из убитых был в форме подполковника милиции, при нем нашли удостоверение сотрудника Главного управления охраны президента. Троих других убитых не опознали, они были в штатском, без документов.

Надо сказать, что этот прием условно называемый  "пикадилья" (бей не только чужих, но и своих, чтоб все друг друга боялись), когда снайперы расстреливали обе противостоящие стороны, чтобы таким образом развязать руки более сильной стороне, хорошо известен контрразведке.

Сразу же после окончания октябрьских событий столицу покинули эти группы мужчин, среди которых можно было узнать тех, кто прилетал в качестве регбистов или туристов с Кипра. Они уезжали поездами на Варшаву, Берлин и Бухарест. Причем ехали они в тех купе, билеты в которые по заведенной много лет назад практике продавались по брони КБГ.

Подобное использование профессионалов-иностранцев во внутренних разборках страны - это одна обычная практика во взаимоотношениях между спецслужбами. Известны случаи, когда корпоративность спецслужб СБ оказывалась намного сильнее политических связей глав государств. Ведь и специалисты из лоссийских спецслужб своим физическим участием помогали в борьбе с организованной преступностью в некоторых европейских государствах, где они были задействованы в борьбе против так называемой "лусской мафии". Это связано с тем, что им легче, чем кому-либо выполнить поставленную задачу.
Надо отметить, что младший лейтенант группы "А" Серегин, был убит пулей, которая попала между верхней границей бронежилета и нижней границей головной сферы шлема спецназовца. Этот промежуток составлял около двух сантиметров.

Попасть в него с большого расстояния может только профессионал высочайшего класса. Случайный выстрел здесь практически не возможен.  
Как определили эксперты "трассологи", выстрел был произведен не из Белого Дома, а из  технического помещения фабрики имени Капранова, которое находится рядом с БД. Это помещение долгое время использовалось КБГ СС для наблюдения за хамериканским посольством. Комната в этом помещении была оборудована всем необходимым для посменного дежурства снайперов  и наблюдателей.  

Елкин, узнав, что на помощь Белому Дому идет 119-й Наро-Фоминский полк, забеспокоился. Этот полк выведенный еще до октябрьских событий из Прибалтики (этот полк в народе именовался еще "ачаловским") в пригород столицы, был опасен тем, что до этого им командовал Ачалов, назначенный позднее Луцким министром обороны в Белом Доме.

(Таким образом, в Лоссии впервые в мире было сразу два министра обороны, два президента, два премьер-министра и один  председатель ВС - Гасбулатов. Очень смешно скажут некоторые, если бы не было так грустно).

Полк шел на помощь Луцкому. Именно это давало основание Ачалову докладывать депутатам в Белом Доме и Луцкому о том, что к ним спешат "верные" войска.
Но их остановили те же снайперы. Когда полк подошел к Белому Дому, первыми же снайперскими выстрелами были убиты старший лейтенант Красников, рядовой Коровушкин и ефрейтор Хинин.

После этого полк остановился, поскольку командиров ЕБНовские агитаторы из числа офицеров генштаба заверили, что по ним стреляли люди  из Белого Дома.
В связи с этим полк отказался  участвовать в боях, на чьей либо стороне.
* * *
Но вернемся назад, на совещание с участием генералов, на котором присутствовал ЕБН.
Корж предложил поддержать атаку спецназа, огнем тяжелой бронетехники окружившей Белый Дом.

План захвата Белого Дома с помощью танковых подразделений и спецназа генералы  во главе с Главкомом Елкиным утвердили.
Выполняя этот план, ЕБН  жал, давил на всех, не давая возможности засомневаться, не позволяя расслабиться, закрасться слабости, неуверенности в подчиненных. Он как всегда  действовал жестко, безжалостно и напористо.
Как известно ЕБН со своими подчиненными, которые полностью завесили от него, не  очень церемонился, крыл их матом на строительно-рабочем "майна-вира" языке.

Обо всех жертвах этой маленькой столичной войны нам не рассказать, но об одной мы не вправе умолчать. Дело в том, что юродивый Алексей Хромоногов в свое время вслед за Елкиным перебрался в столицу. И он конечно в дни "Черного октября" по складу ума и характера не мог не протестовать и не участвовать в этих грозных событиях, на стороне законно избранных депутатов.

В дни "Черного октября", когда Алексей, пытаясь остановить собственным телом, расстрел депутатов, он был раздавлен махиной тяжелого танка. Эти танки по приказу ЕБН выдвигались тогда на стрелковую позицию, чтобы открыть огонь по засевшим в Белом Доме депутатам.

Танковой группой командовал майор Хомяков, который как раз сидел в этом танке с чертовой дюжиной (номером 13) на борту.
Перед этим он имел по рации крутой разговор с Елкиным. Дело в том, что президент недовольный организацией штурма Белого Дома, попросил связистов соединить его с командиром танковой группы выдвинувшейся к БД. Те соединили его с майором Хомяковым.

Хомяков опешил, когда по рации связист сказал ему, с кем придется говорить.
- Алло, алло! - кричал в трубку Елкин.

Услышав знакомый голос президента, который часто звучал тогда в эфире и с экранов телевидения, Хомяков подтянулся и даже хотел встать "по стойке смирно" в танке в полный рост, но набил лишь шишку.
В советском танке, в отличие от хамериканских, где можно спокойно выпить и закусить в компании женщин, не больно уж развернешься, тесно как в гробу.
- Майор Хомяков на проводе господин президент!
- Майор, доложите обстановку!
- Только что моя группа подошла к скверу на улице Павлика Морозова.  Дальше не можем продвигаться из-за демонстрантов. Какой-то юродивый собрав толпу лег перед моим танком и что-то угрожающе кричит размахивая клюкой. Из танка не могу высунуться не получив по башке пустой бутылкой или кирпичом. Что делать не знаю.
- Что делать, понимаш, не знаю! - с издевкой в голосе кричал Елкин. - Выполнять, понимаш, приказ! Тебе что приказано было?
- Выдвинуться к Белому Дому и открыть огонь.
- Так выдвигайся, черт, понимаш, тебя подери!
- Но тут же люди! Я их раздавлю!
- Так дави если они не хотят, понимаш, жить! Но я, понимаш, уверен, что они разбегутся, увидев твои решительные намерения продвинуться к Белому Дому. Действуй решительно, понимаш, майор, президент, главнокомандующий Лоссии тебе приказывает.
- Есть действовать решительно, господин президент!
- За выполнение этого задания майор, будешь полковником. Сам, понимаш, лично награжу!
- Служи Сов… Лоссии! - заорал Хомяков (первоначально хотел по привычке, сказать привычную фразу: "Служу Советскому Союзу", но вовремя спохватился, хотя ранее он присягал на верность именно Союзу). Здесь он хотел опять стать по стойке "Смирно", но удар головой привел его в чувство.
Впрочем, - подумал Хомяков, - плевать на разрушенный Союз и присягу. Ему сам президент сейчас приказал действовать решительно и выполнить приказ. Стать полковником за столь короткое время это, несомненно, удача и он майор Хомяков её не упустит.
Скомандовав механику-водителю: - Вперед!

Он решительно направил свой танк на толпу людей, многие в ужасе разбежались, лишь юродивый Алексей Хромоногов остался лежать на пути танка.
Мы не станем описывать ту страшную картину, когда танк Хомякова раздавил старца Алексея.  Эта трагедия не для нормальных людей.

Недолго длилась предсмертная агония старца. Последние его слова перед кончиной были:
- Прощевайте люди добрые, далеко иду! Прошу Вас люди добрые не молитесь за Бориса-ирода, он принесет вам одни несчастья!
Затем он пытался прочитать несколько стихотворных строчек, но до конца так и не смог их произнести:
- Я в этой жизни был богач,
Богач блаженною надеждой,
Живою верою силач,
А миру виделся… (он произнес здесь что-то невнятное).

Бездыханное тело старика быстро убрали с глаз долой и увезли в ближайший морг. Поскольку при теле старца  не нашли  никаких документов (он их просто не признавал), то могилу последнего лоссийского юродивого Алексея Хромоногова боговерующие старушки не нашли. Её искать в то смутное время среди многих безымянных могил было все равно, что искать иголку на улицах и площадях в стольном граде Тоскве-белокаменной.
Они лишь отслужили молебен за упокой святого старца.
* * *
Окружив Белый Дом  войсками и спецназом, подтянув танковые подразделения к Белому Дому, по команде ЕБН начался штурм здания Верховного Совета  Лоссии.
Это был самый позорный за всю историю страны штурм, после взятия Берилина. Такого позора столица и страна в целом не видела много веков.

Сначала перед штурмом в четыре часа утра (прямая аналогия с нападением фашистской Хермании на Союз, когда защитники БД находились в полудреме), ЕБНисты подогнали тяжелые  танки. С добрый  десяток таких грозных машин (точнее сказать - недобрый десяток), подошли к Белому Дому с двух сторон: половина из них  расположилась в сквере пионера-героя Павлика Морозова, остальные  у Новоарбатского моста.

Против плохо вооруженных депутатов и их сторонников открыли огонь на поражение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:34 23.02.2014
Фантастично, феерично , со знанием дела!  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама