Произведение «Вот мы и встретились 9-10» (страница 1 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1979 +3
Дата:

Вот мы и встретились 9-10


-9-
Утром на двери главрежа висело объявление: «Спектакли отменяются. Вся труппа тремя группами командируется на месячные гастроли. Выезд – завтра-послезавтра», и были перечислены составы групп. Самая многочисленная во главе с Аркадием Михайловичем уезжала покорять ещё тёплый юг, второй дано было направление в прохладное Поволжье, а третья, всего-то в пять актёров, засылалась на холодный север. Очевидно, Аркаша решил одним широким махом покорить всю российскую Европу. Мария Сергеевна, конечно, числилась в третьей группе. Возражать было бесполезно, тем более что никто из первых двух на подмену не согласится. Анны ни в одной из групп не было. Нет Анны, нет и триумфального спектакля. Вот так светившая им «Золотая маска» сменилась на «Ржавую». А он ещё твердит что-то о профессионализме! Нет, дорогой Иван Всеволодович, вы крупно заблуждаетесь: большие дела, может быть, и делаются только профессионалами, но разрушаются вдрызг ржавыми личностями, и никакой профессионализм не остановит ржавчины. Что толку с того, что я люблю театр, и мне нравится моя роль, моё маленькое дело? Всего лишь один идиот и одна идиотка всовокупе начисто похерили большое дело, которое так и не примирило и не уравняло всех с одним, хотя все – профессионалы. Отсюда следует мой маленький вывод: по-настоящему большие дела делаются, конечно, профессионалами, но с чистыми сердцем и душой и с ясными мозгами.
Предусмотрительный худрук, очевидно, не напрасно отправлял на север только пятёрку, заботливо решив, что трое мужиков могут скооперироваться на согревающее, а две женщины согреются интенсивным трёпом. Старшим он назначил трагика Плаксина Дормидонта Егоровича, по кличке Пирамидон, стареющего уже почти двадцать лет в постоянном страхе скорого увольнения. Отличительной особенностью его наружности был огромный грушевидный нос с синюшным оттенком, сизовеющий из года в год от неумеренного употребления творческого допинга. При этом трагик никогда не был пьян, что называется, вдрызг, сохраняя при любых дозах алконаркотика вид однажды затверженного свадебного генерала. Двое молодых почти сорокалетних актёров из числа легко меняющих театры подвизались в дублёрах у Валерки в периоды его частых болезней или подыгрывали ему же в ролях друзей или недругов. Таланта у них не просматривалось, но имелись наигранные профессиональные навыки, которыми, однако, большого спектакля не сотворишь. Напарницей Марии Сергеевны была выпускница «Щепки», способностей которой пока никто ещё не знал.
- Ну, что, Маша? – Пирамидон поскрёб всей пятернёй респектабельную плешь, - придётся нам с тобой на пару тащить северные сани, - переложил на неё половину провала жидких гастролей. – Что будем делать? Что покажем-расскажем заледенелым белым медведям?
Мария Сергеевна не знала, на север она ехала впервые и, что там за публика, представляла смутно. Наверное, в основном, мужики – военные и рыбаки. Им, скорее всего, нужно что-нибудь мужественное, джеклондоновское, героическое. А вдруг – наоборот?
- Знаешь, - ответила неуверенно, - даже в таких скоропалительных, неподготовленных гастролях не хочется травить людей бормошлятиной. Может, выберем что-нибудь из Чехова? Замахнёмся? Проваливаться, так с треском! Авось, не осудят за смелость?
- Вот и прекрасно! – обрадовался Плаксин. – Давай-ка мы поделим с тобой мои обязанности: я беру на себя самое хлопотное – организацию и коммерческую часть, а ты вплотную займёшься репертуаром и режиссурой. Лады?
Мария Сергеевна улыбнулась.
- Что же это выходит: тебе, значит, ладушки, а мне шишки?
Поняв по её виду, что она согласна, Пирамидон тоже осклабился.
- Да уж как-нибудь поделим лавры, в обиде не останешься.
- Хорошо, уговорил, - согласилась худрук, в конце концов, ты – старший, тебе и отвечать за всё. – Старший дёрнул большим носом в сторону, но промолчал. – Не знаешь, есть ли у наших мужиков ещё какие-нибудь таланты, кроме актёрского, которым они, по моим наблюдениям, явно обделены?
- Стас классно брякает на гитаре.
- И поёт?
- Как ишак в период случки.
- Прекрасно!
Пирамидон хотя и не понял, что её удовлетворило, но уточнять не стал, привыкнув за многие годы во всём безмозгло подчиняться воле режиссёра. Таким образом, у администрации и художественного руководства сразу же сложились взаимоприемлемые рабочие отношения.
- Ну а Влад? Что он может?
- Только разливать, зато в любые посудины поровну.
- Вряд ли нам пригодится, - засомневалась режиссёрша.
- Кто его знает: от сумы и от выпивки не зарекайся, - Пирамидон шумно втянул воздух обеими ноздрями, надеясь, что она ошибается. – Что умеет Алёна, узнай сама.
Как выяснилось, Алёна умеет читать стихи с надрывом и скупой слезой, особенно Ахматову и Ахмадуллину.
Дома новоиспечённый худрук пролистала всё собрание сочинений Антона Павловича, единственное собрание, которое у неё имелось. Многого из него она не читала, и многое хотелось сыграть, но для этого нужны были переложения для сцены. Для себя и трагика она, поколебавшись, выбрала самую весёлую чеховскую вещь – «Медведя», а для остальных подобрала три рассказа: «Радость», где осмеивается глупое тщеславие, «Хирургия», актуальный и для сегодняшней медицины, и «Надлежащие меры», о современных полюбовных отношениях спекулянтов и контролёров, и сама сделала их сценические переложения. В дополнение Стас что-нибудь сыграет на гитаре, а Алёна что-нибудь прочтёт из любимых стихов. Возможно, и удастся выкрутиться.
Выехали на второй день вечером и для экономии – поездом. Аркаша репертуар утвердил, не глядя, а командировочных дал в обрез, мудро посоветовав использовать на все 100 рыночную экономику. Мужчины сразу же нашли работу Владу, а женщины уединились у противоположного окна, выясняя общие приоритеты в искусстве. Алёна, в общем-то, понравилась Марии Сергеевне и девичьей искренностью, и незамутнённой любовью к театру, особенно к классическому. Обе любили Чехова, а что ещё могло сблизить актрис?
На первой же станции с длинной стоянкой – ею оказался Загорск – она, несмотря на промозглый моросящий дождь со снегом, выскочила на перрон и, укрывшись под перронным навесом, памятливо набрала номер на мобильнике.
- Слушаю, - басовито донеслось издалека, обрадовав сердце.
- Здравствуйте, Иван Всеволодович, как ваше «ничего»? – Мария Сергеевна невольно улыбнулась, представив его опешивший лохматый вид.
- Вы? – голос его напрягся. – Здравствуйте, вот обрадовали.
- Вряд ли, - она убрала улыбку. – Так и не удалось нам встретиться, не судьба.
- Уезжаете? – мигом сообразил он.
- Уже уехала, - подтвердила она, и наступило молчание.
- Что ж не предупредили заранее, я бы подъехал, - приятный басок утратил приятный рокочущий оттенок, стал тусклым и даже… болезненным.
- Не смогла, я была в глубочайшем цейтноте, - Марии Сергеевне было непривычно и неприятно оправдываться, - нужно было за полтора дня столько дел переделать, что не только на разговоры, на сон времени не хватало. Вряд ли что-либо получилось путное из скомканной встречи. – Она воодушевилась от осенившего вдруг оправдания: - Знаете, так бывает: двое жаждут, прямо-таки страждут встретиться, чтобы серьёзно поговорить, а встретятся и не найдут, как сговориться – язык не слушается, мозги тормозятся, и темы общей нет. Мне кажется, что для обстоятельного разговора нужно, прежде всего, долгое общение, чтобы нужный разговор или сам собою возник без натяжки, или отмер за ненадобностью, не начавшись. Как вы думаете, вы же философ?
Он там усмехнулся кисло и натянуто.
- Думаю, что неплохо было бы всё же встретиться, чтобы обсудить и эту тему. Куда вы едете? Можно мне с вами?
Она засмеялась, обрадовавшись его настойчивости.
- К сожалению, нельзя. Мы – на самый краешек земли, только не ваш, а северный, где всё бело, даже медведи, и люди, бледные и угрюмые, живут в закрытой паспортной зоне – вас не пустят. – Опять замолчали, теряя нить натянутого разговора.
- Вы сказали «к сожалению», значит, ещё есть какая-то надежда, она не убита наповал, хотя и отдалилась неведомо насколько? Надолго вы? – а голос его звучал без надежды.
- Как минимум – на месяц, как максимум – на два.
- Убита!
- Господи, ну, зачем вы так! – она стала злиться, ненавидя в мужиках, особенно в больших, пессимизм. – Есть вы, есть я, - Мария Сергеевна понимала это в широком смысле, - разве этого мало?
- Хотелось бы большего. – Оба поняли, что дальнейший разговор ни о чём бессмысленен.
- Иван Всеволодович, извините, мне пора в вагон, поезд вот-вот уйдёт.
Он, окончательно смирившись с потерей, даже нашёл силы для шутки:
- Вот было бы здорово!
- Нельзя, - опять это убийственное слово, - вы же сами говорили, что главное в жизни – дело, работа, а остальное им в подмогу, так?
Он тяжко вздохнул.
- Приходится мириться с собственной возвратной хилософией. Я вам напишу письмо.
- Электронное? – обрадовалась она окончанию тяжёлого расставания.
- Нет, я не доверяю технике. – Она вспомнила, что он, в отличие от большинства мужчин, и авто не любит. – Мне чудится, что такие открытые письма читают все, кому не лень. Я напишу вам обычное, почтовое.
- А я смогу получить его только через месяц-два, и за это время много воды перемешается и в Тихом, и в Ледовитом, и не одно течение сменится.
- А вы мне в ответ расскажете, как прошли гастроли, обещаете? Чем вас поразил Север? – и, чуть помолчав: - Может быть, когда-нибудь течения наших океанов и сольются?
- Может быть, - согласилась она, помолчав. – Ой, бегу, отправляемся. Иван Всеволодович, приложите телефон к щеке, я вас поцелую, - и, не ожидая исполнения, громко чмокнула в свой. – До свидания, пожелайте мне счастливого пути и удачных гастролей.
- Ни пуха, ни пера! – прокричал он, словно видел её убегающей.
- К чёрту! – и отключила телефон.
Подбежала к тронувшемуся поезду и с помощью проводницы взобралась в вагон. В тамбуре постояла, выглядывая из-за её спины, будто хотела увидеть провожатого, потом, успокаиваясь, перешла к противоположной двери и, глядя на убегающие назад вагоны соседнего состава, пыталась представить себе Ивана Всеволодовича таким, какой он есть теперь, и что он станет делать, проводив её на далёкий Север. Но в смятенной памяти возникала только фигура на тротуаре, мокнущая под чужим дождём. После каждого разговора с ним возникало неприятное чувство, будто её обволакивают липкими стесняющими нитями, словно закоконивают душу, и она всячески сопротивляется, не желая терять ни толики свободы, которой хочет распоряжаться сама, по собственному усмотрению как Лилит. Ладно, что было, то было, что будет, то будет – его удобная хилософия. Энергично потерев виски ладонями, пошла в вагон к соратникам по ссылке.
В плацкартном вагоне им досталось шестиместное отделение, на шестом месте никого не было. Четверо уже распластались в ожидании убаюкивающей качки.
- Дормидонт Егорыч, есть что-нибудь дерябнуть, а то душу жжёт, - Мария Сергеевна села на полку напротив лежащего с закрытыми глазами предводителя творческого вояжа по отсталым северам.
Тот мигом сел, нашарил в уткнувшейся в угол сумке приятные гладкие овалы стеклянной посудины, хранящей остатки «Особой» гадости.
- Сейчас мы её затушим, - пообещал помощнице, - тебе на сколько пальцев? – чуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама