Произведение «Он, Она, город.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 1006 +1
Дата:
Произведение «Он, Она, город.» участник на конкурсе
25.03.2014

Он, Она, город.

Это я, как раз, знаю… Впрочем, нет… И этого тоже не знаю. Вы правы.
- Прекрасно! – женщина плеснула ладошами – Так еще со мной не разу не знакомились! Ладно. Давайте я Вам помогу. Все очень просто. Подходите к даме, протягиваете ей букет и говорите: «Разрешите с Вами переспать». А дама Вам отвечает: «Хорошая идея. Только, чур - на моей территории». Вот, и все! Видите, как просто. И не надо рассказывать даме про синие лампочки на потолке.

Едва женщина замолчала, как Антуан вдруг покраснел на лице и, схватившись за горло повалился на парапет, едва не перекинувшись через него.
- Что с Вами! – испуганно закричала женщина, удерживая человека от падения в темную пропасть.
- Простите… Сейчас…- глухо кашляя, мужчина пытался пересилить приступ удушья.
- Час от часу не легче! Да, что с Вами? Подождите, я позову на помощь!
- Не надо… - прохрипел Антуан – Сейчас все пройдет. Извините. Ничего страшного. Это обычный приступ.
- Вы астматик?
- Нет… Это удав… Душит.
- Удав?! – глаза женщины округлились. – Вы астматик, тронувшийся мозгами?
Мужчина глубоко вздохнул, взял себя в руки и заставил улыбнуться:
- Вы опять правы. Именно, тронувшийся мозгами.

Дальше, пытаясь показать, что все прошло, мужчина как ни в чем не бывало заговорил о другом:
– Любуетесь городом? Неправда ли, отсюда наш город кажется очень красивым?
Даме мужчина показался еще и дешевым симулянтом – так скоро он пришел в себя, едва не кончившись минуту назад.
- Да, он красив, - не подала виду она - Только город не наш, а Ваш. Я тут всего второй день. А почему Вы сказали: «кажется»?
- Так, Вы приезжая? – мужчина смутился – Тогда не придавайте моим словам значения.
- Нет, уж. Продолжайте, - потребовала дама. – Почему Ваш город только кажется красивым?
- Ладно, попробую, - нехотя поддался Антуан.

– Вы любили в детстве жареные пирожки с ливером? – долго что-то обдумывая, наконец, начал он.
- Что? Пирожки?… Да, любила. И что с того?
- Так вот, их больше в нашем городе не продают. Уже давно.
Женщина озадаченно посмотрела.
Разговаривая, они неспешно пересекли мост и незаметно вступили во владения города. Клубы густого тумана уже вовсю хозяйничали здесь.
- Не продают пирожки? В этом вся беда? И как давно? – решила допытать дама странного собеседника, хотя его речь казалась ей полнейшей глупостью.
- С тех пор, как в городе появились монстры. А принес их с собой вот этот туман.
Женщина с опаской оглянулась и невольно поежилась.
- А еще исчез лимонад и много еще чего другого.
- Все, наверное, выпили и съели монстры? – съехидничала дама.
- Нет. Монстры едят только человеческие мозги и сердца. Больше ничего. Вот, только, людям, которым высосали мозги и грудную клетку, уже не нужен лимонад и пирожки с ливером.
- А Вы, как я поняла, единственно уцелевший из горожан, раз переживаете по этому поводу? И монстры, наверняка, охотятся за Вами.
- Нет. Они забыли про меня. - снова улыбнулся Антуан. – Я им не нужен. Но гулять со мной, тем не менее, опасно. Должен Вас предупредить.
- Ух! Мне уже страшно.
- Да-да. Я опасный спутник. Не смейтесь.
Мужчина остановился и некоторое время пристально смотрел даме в глаза.

- Знаете, я хочу Вас угостить. Чувствую, что должен это сделать, - вдруг предложил он
- Чем же? Я заинтригована.
- Пирожками с ливером.
- Но, их же больше не продают в Вашем городе.
- Если согласитесь пойти со мной, то продадут.
- Замечательно! Только есть одно НО. Я не терплю пиццерий и дешевых забегаловок. Увы.
- Нет-нет. Что Вы! Я не собираюсь вести Вас в дешевую забегаловку. Тем более что ночью они не работают.

Антуан взял женщину за руку и повлек куда-то в сторону, где они окончательно утонули в тумане. Огни города исчезли.
Потом пришлось долго продираться сквозь кустистые заросли, совершенно не напоминавшие парковую зону. Дама несколько раз едва не ломала каблуки. Но, окончательно ошалев от обрушившегося на нее приключения, покорно поспешала за увлекающим ее куда-то незнакомцем.
Наконец они вышли на открытое пространство. Туман резко оборвался. Это была безлюдная площадь. Немного странная. Здесь не было ни машин, ни иллюминации, ни привычных рекламных билбордов. Несколько светящих фонарных столбов по периметру. Кое-где пустые аккуратные скамеечки. И все.

Впрочем, нет. Под одним из фонарных столбов одиноко скучала за большим контейнером на колесиках милого вида тетушка. Именно это место и было, как оказалось, целью их вылазки.
Антуан твердо направился к ночной продавщице и, подойдя, сразу поинтересовался:
- Пирожки с ливером есть?
- А как же! - радостно оживилась тетушка.
- Горячие?
- Только испечены!
- Мне четыре, - тут же выпалил Антуан и обратился к подруге. – Вам сколько?
- Зависит – сколько стоит. Может, у меня денег не хватит, - сыронизировала дама.
- Двадцать монеток, - серьезно ответил Антуан. – Только, чур - ставлю я.
- А-а! Ну, тогда… два.
- Нам шесть, - подытожил мужчина. – И два лимонада. Или крюшон, если есть.
- Конечно есть, - все также радостно приняла заказ тетушка и принялась хлопотливо извлекать из контейнера дымящиеся пирожки и упаковывать их в оберточную бумагу. В конце еще извлекла из ящика сзади две бутылки и услужливо вскрыла их странным инструментом, напоминающим инвентарь инквизитора.
- Извините, картонные стаканчики кончились, - сокрушенно констатировала она.
- Ой! – всплеснула руками дама – Как же мы без картонных стаканчиков то?
Реакция тетушки на сарказм поразила. Она расстроенная тут же метнулась куда-то со словами:
- Подождите минуту, я сейчас.

Мужчина с женщиной остались одни на площади. Туман не проникал сюда. Было тихо и очень покойно. Умилительные мошки кружились в конусе света фонаря. Антуан спокойно ждал, похоже, будучи совершенно уверенным во всем происходящем.
Наконец тетушка появилась с двумя картонными стаканчиками:
- Вот, пожалуйста. Извините.
- Спасибо, - поблагодарил мужчина и принялся отсчитывать монеты, в большом количестве извлеченные из кармана.

**

Доев четвертый пирожок, Антуан обтер рот упаковочной бумагой, отхлебнул крюшона, удобно откинулся на спинку скамеечки и закурил. Дама съела только один, второй же не решалась начинать. Все это время, пока они ели, оба почти не проронили ни слова. И теперь уже даме хотелось поговорить и задать ряд вопросов.
- Вы что-то говорили про монстров? – осторожно начала она.
- Монстры? – Антуан выдохнул густой клуб дыма и обернулся к подруге. – Тут их нет. Спокойно пейте лимонад.
- Спасибо. Успокоили. И все же.
- Видите ли, - глубоко затянувшись и снова выпустив дым начал Антуан – К сожалению, туман и монстры небезукоризненно выполняют свою работу. Это как торопливая неаккуратная уборщица протирает мокрой тряпкой три паркетены на полу через одну. И оставшиеся недомытыми потом мучаются. Только, они уже никого не интересуют. Про них забыли, их вычеркнули.
- Вот, как? Вы, значит, и есть та самая недомытая паркетина? И та тетушка тоже?
- И она, и я, и этот небольшой, нетронутый туманом кусочек города, - согласно закивал Антуан.
- Хорошо, - что-то обдумав, продолжила дама – А я? Я Вам зачем понадобилась? Когда Вы уже, наконец, предложите переспать с Вами? Или в «недомытой уборщицей» части города это не практикуется?
- Переспать? – задумчиво протянул Антуан и вдруг оживился – Да-да! Ведь, это именно то, что я хотел. Как я Вам благодарен! Я не ошибся в Вас.

Мужчина швырнул окурок в урну и, обхватив даму руками, улегся на скамейке, умастившись головой на ее мягких, как подушка, бедрах. Через несколько мгновений он уже мирно спал.

Дама некоторое время просидела, не шевелясь, и не зная: что делать дальше. После, придя в себя, хлебнула лимонада и принялась за второй пирожок.

Ближе к утру туман над городом стал рассеиваться.

**

Утро.
---

Станционный смотритель неторопливо и обстоятельно протирал губкой скамейку. Закончив с ней, принялся за рядом стоящую урну. Ее содержимое он убрал еще ночью. Теперь избавлял от оставленных мусором следов нечистот. Какой-то человек, куря, прогуливался по перрону. Поравнявшись со смотрителем, он остановился и с интересом стал следить за его работой.
- Вы каждый день все так тщательно убираете здесь? – решился задать он вопрос.
Смотритель поднял голову.
- По-правде, это не входит в мои обязанности. Но я чувствую, что должен это делать. Иначе нельзя.
- Понимаю, - кивнул человек и сменил тему – Не знаете, когда прибывает очередной экспресс?
Смотритель махнул в сторону помещения вокзала:
- Там висит расписание. Простите. Я не знаю. Теперь экспрессы приходят и уходят из города, когда захотят.
- Сегодня ночь была особенно туманной, - снова сменил тему незнакомец.
От этих слов смотритель напрягся:
- Вы заметили? Да. Меня это тоже обеспокоило.
- Обеспокоило? А что в этом страшного?
Вопрошаемый некоторое время молчал, изучая человека на перроне.
- Вы не здешний. Да, это видно. Потому и спрашиваете, - наконец начал он – Туманы в нашем городе не простые. Только, не выпрашивайте. Я все равно не смогу всего объяснить… Ведь, Вы нездешний.
- К чему столь мистический тон?

Смотритель не ответил. Закончив с уборкой, он оставил человека на перроне в одиночестве. Все равно он ничего не смог бы ему объяснить. Хотя и знал, что туманы в городе всегда приносят перемены. Особенно такие густые, как этой ночью. И редко когда это заканчивается добром.

Впрочем, он уже не знал: что добро – что нет. Ведь, он был один из «недомытых». И, при этом, давно уже не управлял расписанием прибытия и убытия экспрессов.

В привокзальном скверике на скамеечке обнаружилась парочка. Мужчина спал на коленях у женщины. А женщина смотрела на проступающие из растворяющегося тумана очертания города.
Смотритель узнал мужчину. Антуан. Они были старыми друзьями. Только тревожить пару он не стал.
- Может, хоть на этот раз туман принесет моему другу что-то доброе?
Сказал смотритель и побрел прочь.

---
3/3/14


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:20 14.03.2014 (1)
Прелестный сюр с французским прононсом под рюмочку абсента.
     16:21 16.03.2014
Спасибо, Ксения  
Что до "рюмочки абсента". Пожалуй, маловато будет  
Тут поболее надобно  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама