Произведение «Окно Часть 3"Замена ценностей"» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикакровьпостапокалипсисотельгомельмутант
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2244 +8
Дата:
«окно»

Окно Часть 3"Замена ценностей"

кулаки, вздохнул и направился в свою комнату.
    Поднимаясь по лестнице, я не сразу услышал шаги человека, который спускался мне на встречу. Обнаружив, что я не один, я взглянул на человека и остановился. Передо мной стоял мужчина возрастом под полтинник, волосы немного взлохмачены, поседевшие усы.    На нем была камуфляжная куртка и брюки. На поясе висела скрываемая кобура с торчащей рукоятью пистолета. Увидев меня, он тоже обомлел, а потом сказал.
- Саша, ты выжил? – он улыбнулся и крепко обнял меня. Никогда бы не подумал, что снова встречу своего дядю. Сложив факты воедино, я сказал.
- Капитан?
- Да, меня так все называют, но для тебя просто Олег.
Что творилось сейчас в моей голове - нельзя просто передать словами. Возможно, это чувство можно было сравнить с ледоколом, который пробивает лед в моей душе. Это был человек из моей прошлой жизни. С этим человеком было связано многое.  Это человек, с которым в детстве мы часто ездили на рыбалку, это он научил меня, как правильно подсекать рыбу, научил  стрелять из пистолета. Он активно принимал участие в моем воспитании.
- Пойдем,  расскажешь, где ты все это время пропадал? – он хлопнул меня по плечу.
Мы поднялись на пятый этаж, в холле стояло четверо охранников в камуфляже и с автоматами, готовые защищать Капитана ценой своей жизни. Это я прочитал в их взгляде.
Мы пришли в двухместный номер, где Олег жил один. Сразу как-то быстро на столе появились две рюмки и бутылка водки. Простенькая закуска в виде тушенки, консервированных огурцов и свежего хлеба. Конечно, появление хлеба меня удивило не меньше, чем появление самого дяди.
Мы выпили и закусили. Я сидел за столом и меня распирало от эмоций. Хотелось рассказать о своих переживаниях, о том времени, что мне пришлось пережить. А слова как будто застряли в горле.
Дядя улыбнулся и просто сказал:
-Ну рассказывай,- может быть я ждал именно этого. 
Я вздохнул и потом  все рассказал. Где был, что делал, как вернулся домой. Умолчал лишь о моем возможном заражении. Сейчас рядом со мной сидел человек, который был частью моей семьи. А потом я рассказал про вакцину.
- Так значит, ты говоришь, что у тебя есть сыворотка, с помощью которой те твари, которые убивали и убивают, которых мы отстреливаем, смогут безнаказанно вернуться  к своей никчемной жизни? – его голос начал слегка заплетаться. Я глянул на бутылку, водка была на дне.
- Не думаю, что все так просто. Ведь побывав в таком виде, это не проходит безнаказанно.
- Нет, ты не понимаешь меня, – он повертел в руке большой нож, а потом воткнул его в столешницу. Он так и остался стоять. - Ты знаешь, сколько человек погибло за это время? А скольких можно считать без вести пропавшими? -  не унимался дядя. -  Ты не представляешь, как это, когда перед тобой загрызают твоего друга или родственника, – некоторые слова он почти выкрикивал. Возможно, эта тема задела его за живое.
- Здесь ты ошибаешься.-  Похоже, наш разговор принял совершенно другой оборот, чем я хотел.
- Послушай, но ведь среди этих мутантов вполне есть знакомые тебе люди, которые просят помощи. Будь у тебя возможность помочь, неужели ты отказал бы им в этом?- не унимался я. Мне было не понятно, почему дядя не хочет взглянуть правде в глаза.
- Это ты послушай. В истории существует множество таких примеров, когда серийный убийца, который в свое время убивал и насиловал детей, стариков или девушек, просит спасти его. Ты не представляешь, сколько мольбы  и сожаления в его глазах. Но даже если ты сможешь вытащить его  из петли, как сможешь смотреть в глаза семьям жертв. А сейчас подумай, сколько убито людей хотя бы одним из мутантов. А за весь этот год? Сколько людей лежало и умирало от потери крови, потому что ему никто не мог помочь? И теперь  ты предлагаешь использовать эту вакцину на убийц и извергов. Нет. С этой вакциной мы сможем выйти на город и уничтожить каждую тварь. Каждого мутанта ждет участь его жертвы. Для этого дела у меня хватил солдат, уж поверь мне. Мы сможем спасти человека, если он получит рану. Но вакцину можно использовать только на живых и уравновешенных людей. То, что ты предлагаешь, не помешается ни в какие рамки,- он схватил бутылку и допил остатки водки.
  Таким я не видел своего дядю никогда. Словно совершенно другой человек сидел напротив меня. И мне это все больше не нравилось.
- Но ведь уже сейчас можно было бы восстанавливать город и его жителей, зачем воевать и убивать  зараженных СПИДом, если можно уничтожить саму болезнь?
- Нет. Ты не получишь вакцину, - он бросил бутылку на пол, она покатилась к стене. -  Теперь можешь отправляться  к себе в комнату. Если бы ты не был моим родственником, я бы прямо сейчас выгнал тебя и расстрелял за измену человечеству.
От таких слов я опешил. Вот и поговорил, вот тебе и кровные связи. Я встал со стула и молча ушел.  Проходя по коридору, я просто был опустошен, к тому же алкоголь развязал мои мысли и они вертелись сами по себе. Изнутри поднималась злость на самого себя, меня ведь никто за язык не тянул, но кто знал, что так получится.  Похоже, нужно поговорить с Толей. Нужно решить, что делать дальше. А Капитан?  Если не хочет родственник меня понять, нужно сделать так, чтобы он этого захотел.
    Я пришел в комнату и увидел, что напарник разложил на столе свою «грозу» и чистит ее. В комнате витал запах оружейного масла.
- Что сказал биолог? – спросил он, отрываясь от своего занятия.
Я рассказал ему подробности моего разговора с Семенцовым и Капитаном. Напарник внимательно слушал, а потом сказал.
- Людям свойственно меняться. Может он был и хорошим родственником, но последствия катастрофы не проходят бесследно. В этом случае каждый принимает сторону, которая ему ближе. Что думаешь делать?
- Есть одна мысль, но она не внушает мне доверия.
- Рассказывай, - сказал он, отложив автомат в сторону.
Я рассказал напарнику обо всех новостях, которые сам узнал не так давно. Многое ему не нравилось, это было видно по выражению его лица. Однако он, молча, слушал мой рассказ.
- Ты уверен, что биолог сможет закончить вакцину?
- Не знаю, но мы прошли так много, думаю, еще рано сдаваться.
- А что Толя, он тебе для чего?
- Я хочу с ним сегодня встретиться.
-  С ума сошел? Я тебя одного не отпущу. Я с тобой.
- Нет, ты останешься здесь и не спорь,- я посмотрел в глаза Диме. – Не спорь. Мне нужно чтобы ты был здесь. К тому же я буду не один.
- Хорошо, - после небольшой паузы сказал он.  – Ты Сергея хочешь взять с собой?
- Да, он сможет провести меня через охрану и это не вызовет подозрений. Скажем, что хотим убить парочку мутантов перед сном.
    Я лег на кровать и закрыл глаза. Успокоился, насколько это было возможно.  Тут же на меня нахлынули чужие мысли и разговоры. Словно я окунулся в некий поток. Как только я смог снова успокоиться, я мысленно позвал Толю.
- Друг, я знаю, ты меня услышишь. Мне нужна твоя помощь.
Около минуты мое сознание барахталось в таком омуте, полном чужого гнева, отчаяния и страха.
- Что случилось, - наконец ответил Толя.
- Мне нужно, чтобы ты свел меня с мутантом, а лучше с двумя. Я хочу взять образцы крови. У нас есть возможность остановить вирус.
- Это опасно для тебя
- Знаю. Я приду не один, поэтому присмотри за нами.
- Хорошо, я буду ждать вас в десять вечера возле театра.
Когда я открыл глаза, рядом стоял Дима. Он направил на меня собранный автомат.
-А вот это лишнее, - сказал я, и почувствовал слабость, словно тяжелая плита придавила мое тело.
- Извини, но тебе нужно посмотреться в зеркало,- вид у напарника был растерянный.
Я встал на ноги, и слегка покачиваясь, направился в ванную комнату, где висело небольшое зеркало над раковиной.
Подойдя ближе, я увидел в отражении себя.  Отражение мне очень не понравилось. Лицо немного опухло, под глазами темные круги, а их носа сочится кровь. Я потрогал рукой свое лицо, не веря своим глазам. Возможно, вирус начинает вытягивать энергию и силы из моего тела. Ведь никто не знает, как все происходит. Неожиданно ярость накатила на меня, я взглянул на себя в зеркало, подмигнул своему отражению и ударил кулаком в зеркальную плоскость. Битое стекло посыпалось в раковину, некоторые более мелкие остались на костяшках кулака, из которых брызнула кровь.
- Не будет этого, - тихо сказал я себе.
В проеме уже появился напарник, но я слегка оттолкнул его и подошел к своему рюкзаку, достал оттуда аптечку.
- Ты можешь найти Сергея, я в таком виде не хочу блуждать по коридорам отеля.
По взгляду напарника я понял, что он и напуган, и беспокоится обо мне. Думаю, он хотел что-то сказать, но я отвернулся и начал обрабатывать свою руку. Я слышал, как он вздохнул и ушел из комнаты. Закрылась дверь. В этот момент мне стало так обидно за себя. Ведь пару лет назад все было хорошо, я спокойно ходил на работу, общался с друзьями, собирался жениться. А чем сейчас занимаюсь? Борюсь с вирусом из другого мира, сражаюсь с мутантами, а вечером вообще хочу встретиться с парой приятелей с шерстью. Я уже молчу про то, что жить мне осталось несколько дней. И те будут сущим адом. Что за бред? До чего я докатился. Нет. С этим нужно что-то делать. Мне нужна вакцина. И не только мне. А если дядя будет стоять на моем пути, придется забыть о родстве.
  Вечер был холодным, мы с Сергеем стояли возле театра, который в темноте теперь казался огромным титаном.  Рядом с нами расположилась остановка, и можно было подумать, что мы ждем свой автобус. Рядом рекламные щиты, на которых чудом уцелели рекламные буклеты. В этом городе теперь все имело двойственную подоплеку. Каждая вещь напоминала о моей прошлой жизни.
Руки были спрятаны в карманы куртки, а пистолеты были готовы, чтобы в случае опасности выхватить их без задержек. Как говорится, лишняя предосторожность не помешает. Пространство вокруг освещали налобные фонарики, хотя это и делало нас хорошей мишенью. Поэтому автомат Сергея висел на груди, а палец он держал возле скобы. Просто подними и стреляй.
- Мы здесь, как на обеденном столе. Просто еда с доставкой, - легкий пар шел от его рта.
- Не дрейфь, все будет хорошо. Ты взял шприцы у биолога?
- Конечно, надеюсь, у нас все получится. Мне эти мутанты уже поперек горла стоят. Хочется нормальной жизни.
- А где твоя семья? – спросил я, чтобы потянуть время.
- Не будем об этом, -  тихо сказал Сергей.
- Встречай меня, - раздалось в моей голове.
Через минуту к нам подошел Толя. Протянул мне руку для приветствия, потом поздоровался с Сергеем.
- Рад видеть тебя. Значит ты теперь в отеле? И как там?
- Пока неплохо, а потом будем надеяться, все пойдет в гору. Ты смог сделать то, о чем я просил?
-Конечно. Парочка крутилась тут неподалеку.  Но над ними пришлось поработать. Лошадиная доза успокоительного, и они теперь кажутся мирными. Идем, они нас ждут.- 
Толя пошел вперед и включил свой фонарь, что нес в руке.
- Ты без оружия?
- Мне оно сейчас ни к чему, мутантов я чувствую, да и могу дать отпор.
В городе не было освещения, поэтому темнело быстро. Но небо было светлым, так что мы шли вполне нормально. Не боялись переломать себе ноги. Подойдя к остановке на проспекте Ленина, я смог различить на лавочке двоих человек. К какому полу они принадлежали, было сложно понять. Оба человека казались худыми, с впалыми щеками и в грязной драной одежде, к тому же их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама