Произведение «Васька» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 7
Баллы: 24
Читатели: 1202 +1
Дата:
Произведение «Васька» заняло 1 - место на конкурсе
25.03.2014
Предисловие:
Сокращённая(конкурсная) версия рассказа. Полный текст здесь: Васька

Васька

Она звала его Васькой. Не как мама - Васятка или Василёк - хотя он и дорос давно до Василия, а на работе всё чаще превращался в Василия Андреевича. Нет, она - как кота - Васька. Ну или ещё того пуще - Вась. И гладила по шёрстке. И приятно щекотала за ушком, и почёсывала животик. И смеялась:
- Чего ты не урчишь? Урчи!
И он урчал. Урчал и целовал её всю: в ласковые пальцы, в тёплые ладони, плечи, живот, в прикрытые слегка подрагивающие веки, в лоб...
- Дурак! - смеясь, возмущалась она, - Кто же целует в лоб?!
И впивалась коготками в спину.
Ему было всё равно. Ей нравилось обращаться с ним как с котёнком - он охотно позволял это делать. Для неё он и был, наверное, милым пушистым котёнком. Если только можно представить себе в этой роли верзилу под два метра ростом.
Он не помнил, как они познакомились. Не смог бы, пожалуй, и сказать наверняка, когда впервые обратил на неё внимание. Она была из тех малоприметных девушек, в кого влюбляются не сразу: не спеша, незаметно, день за днём, мал-помалу, но... навсегда.
В какой же миг это произошло?

Когда их компьютерный сервис переехал в новое помещение в огромном бизнес-центре, работа в соседской, „девичьей“, фирмочке  кипела уже вовсю. Из коллег Василия удручённо ойкнула лишь тридцатилетняя толстушка Танюша, исполняющая обязанности диспетчера и секретаря, а вся остальная, мужская часть коллектива, напротив, наперегонки ломанулась к соседям, „разузнать, как тут что... ну-у… по работе, в смысле“. Немного освоившись и получив нагоняй от начальства с обеих сторон - трудно сказать, что из этого сыграло большую роль - молодёжь переместилась в курилку. Курительное помещение, улучив свободный от нудных обязанностей момент, отныне охотно посещали даже некурящие.
Быть может, там всё и случилось. Ну, как бывает: удар током, искра, из искры пламя, за ним пожар в груди - или как ещё пишут в страстных романах? Наверняка там - видеться толком им вроде было больше негде.
Она сидела с подругами и щебетала на извечные женские темы: свидания с „рыбами“ и „овнами“, макияж по фэн-шую, интимные татушки да прошедший отпуск под пальмами.
Он курил молча. Коллег рядом не оказалось, а встревать в бабские сплетни не хотелось. Василий не был опытным ловеласом. Точнее сказать, он вообще ловеласом не был. Он - как бы это сказать - был не очень современным парнем. Считал, например, что секс обязательно должен случиться по любви. Идиот, что тут скажешь... Впрочем, влюблялся он часто. С первого взгляда и „со всеми потрохами“, делаясь - влюблённым - удивительно робким. Он бросался, как пишут в тех же романах, в омут с головой. И... пробкой выныривал обратно как раз перед самым-самым. Едва только предмет его тайной страсти вдруг поддавался и начинал отвечать взаимностью на нерешительные, зачастую совсем незаметные знаки внимания, что-то щёлкало в его голове, и „любовь“ улетучивалась, оставляя вместо себя чуть горчащую смесь неловкости и пустоты.
Как он умудрился не остаться девственником в свои двадцать шесть при этакой „патриархальности“? Вопрос... Хотя ответ на него прост. Во всем остальном Василий был вполне обычным молодым мужчиной. Любил погулять, повеселиться, выпить при случае в компании. А, как известно, компания и, в особенности, алкоголь отменяют все – абсолютно - патриархальные правила. Признаем очевидное: вне правил девушки случались у него не так уж и редко.
Правда, наутро вариантов было уже два. Первый и наиболее вероятный - знакомая нам горько-брезгливая смесь, сдобренная головной болью и желанием хлебнуть пивка. И второй, нечастый. Он влюблялся. С тем, впрочем, отличием, что нерешительность и робость, в иных обстоятельствах вызванные лишь опаской сделать неверный шаг и всё испортить, теперь, за ненадобностью, исчезали.
После происходило „как у всех“. Некоторое время они встречались. Пока что-то - правильно! - не щёлкало в башке и... дальше мы уже знаем.

- Мой скоро приедет, а некоторые и не шевелятся.
Чем-то необычным - может, особой интонацией - фраза привлекла его внимание. Он перевёл взгляд. Она смотрела на него изучающе и чуть насмешливо. Мол, чего сидишь - действуй!
Он не придал значения её словам. Девчонки так любят: пококетничают, покрасуются, упрекнут - что ж ты за рыцарь такой не отважный... А дела коснись – так нет же, и ничего я такого вовсе в виду не имела, и лапы, козёл, свои убери! Да и сдалась она ему, если у неё этот... какой-то „мой“.
Он лишь смущённо улыбнулся, стараясь выдержать её взгляд.  В тот раз он, пожалуй, впервые заметил её.
Нет, не так. Много раз до этого он равнодушно провожал взглядом прямой силуэт, походя скользил глазами по неброскому личику, смотрел вдаль поверх пегого хвостика на затылке. Не проходило и секунды, как его внимание переключалось на более симпатичный и фигуристый „объект“. Попроси кто-нибудь описать по памяти её внешность, он, пожалуй, затруднился бы ответить что-то вразумительное. Мышка. Серая мышка.
Но глаза!
Да! Именно.
Он впервые встретился с ней глазами…

Неделей позже он звонил ей по телефону.
Нет, опять не так. Звонил он вовсе не ей.  Их фирма, так уж сразу повелось, обслуживала всю оргтехнику бизнес-центра. Он позвонил в „девичий“ офис договориться о замене картриджей. Трубку взяла она. И все бы ничего: разговор как разговор, как обычно - иду, да, прихвачу, сейчас буду, ждём...
Но голос!
Он не понял, что голос её, он лишь жадно ловил каждое слово, моля в душе небеса, чтобы она не бросила трубку. Затягивал разговор, придумывая новые и новые глупейшие уточняющие вопросы. Лишь бы только!.. Не исчезло. Не пропало то знакомое с пятого класса щемящее чувство влюблённости. Влюблённости в голос. Мурашки по всему телу, но только... изнутри. Смейтесь, смейтесь! Да, ему приходилось влюбляться в голос по телефону. Не беда, что при встрече с виртуальной собеседницей в голове, как обычно, щёлкало, и сладкий туман рассеивался, но это у него было. Это было у него - миг блаженства и эйфории. И гори они огнём, ваши плотские оргазмы! Дураки!  
Голос завораживал. Голос завораживал, не взирая на то, что произносил каркающие технические термины: картридж, интерфейс, кардридер… Голос не каркал. Голос ворковал...
- Ва-а-ась? - неуверенно догадался голос, - Ты, что ли? Заходи быстрей, я тут чай как раз поставила. Ты шоколад любишь?
„Что за чудеса? Кто-то из прелестниц узнаёт его по голосу! Я сплю?“

Он не спал. Которую ночь не спал и думал, думал...
- Хоть бы ты защитил меня…
В тот раз он увидел её, окружённую толпой клиентов. Негодующие, они грозились пустить по миру всю её фирму. Она виновато разводила руками и оправдывалась, как могла, за ошибки приболевшей напарницы…
Как повелось в последнее время, он зашёл к ним в офис „так, на минутку - ничего ли не сломалось?“ Он обращался только к ней. Другие для него перестали существовать. Они, другие, и вправду как бы прекращали дышать. Все замирали и, пряча улыбки, молча - кто украдкой, а кто с нескрываемым любопытством - наблюдали за ним и за ней.
Ему было всё равно. Пусть себе…
- Хоть бы ты защитил меня… Ва-а-ась, а? - наигранно сокрушаясь, сказала, лишь только недовольная шайка, уразумев, наконец, что обратилась не по адресу, ворча, потопала к начальству.
- А, Ва-а-сь? Спаси меня…
Обычная фраза, обычная игра...
Но улыбка!
Нет не заискивающая. Виноватая, смущённая, но в то же время исполненная такого огня, призыва и жизненной силы, что... Ах, да что там говорить! За такую улыбку богач бросает к ногам избранницы свои миллиарды, поэт слагает серенады, дон-кихот разит копьём страшных чудищ. А Васька…
Васька стоял. И смотрел. И слушал, зачарованный…
- Ва-а-ась? С тобой всё в порядке?

Нет, не в порядке. Боль. Сердце колотится. Сильно. Сердце готово пробить рёбра…
Он купил машину. Не бог весть, но всё же - средство. Ждал на стоянке полчаса. Вот она выйдет. Предложить довезти до дому. Как бы между прочим, чтоб не догадалась. Как? Сказать - мне тут как раз в твой район по делам заскочить надобно...  Дурак! Мужику двадцать шесть, называется! Решиться. Главное, решиться…
- О-о-о, Вась, ты на машине? И молчал! Может, довезёшь девушку до дому?
„Фу-ухх…“
- Довезу, конечно. Легко. Мне сегодня по пути…

Как же не хочется её отпускать!
- Покажешь мне свой район? Я тут плохо ориентируюсь.
- Да чего у нас глядеть-то! Спальный как спальный. Три улицы вдоль, три поперёк и парк с гнилой речкой. Вот, уже и кончился. Здесь я живу. Спасибо за доставку.
Удержать. Хоть на минуту. Тело млеет от одного её присутствия. Как? Взять за руку? Не отпугну?
Она потянулась к водительскому сиденью и поцеловала Ваську в щеку. Поводила языком.
- Электрической бреешься? Плохо, Вась...
Засмеялась тихонько и выскочила из машины.
Что ему оставалось делать? Лишь приветливо помахать рукой через стекло…

Он приобрёл станок. Самый лучший. Скоблил щёки. Одним лезвием - чисто. Вторым ещё чище. Третьим... Реклама не врала.
Они целовались в темноте парка. Того самого, с гнилой речкой. И гуляли апрельскими аллеями, шурша прошлогодней листвой. И говорили, говорили...
Они оказались почти ровесниками, но она, несомненно, была старше его. На целую жизнь. На целую жизнь длиной в шесть лет. Была замужем. Развелась. Живёт с мамой и маленьким сыном.
И... этот... „мой“… жених...
Васька вспомнил, как ослабли вдруг ноги, и ухнуло в пропасть сердце.
В тот день он заставил себя набрать заветные цифры. Да, позвонить не в контору „по делу“, а ей, только ей, по шпионски выведанному номеру. Она тотчас его узнала. Не удивлена. Казалось, ждала звонка. А он мялся, пыхтел и никак не решался. Душа компании, он вдруг забыл все слова. Вот... Если б нам... Туда... Как тогда…
- Ва-ась, ты что? Ты что, меня на свидание зовёшь? Вот, дурачок! Я же замужем, глупенький…
На следующее утро он едва её узнал. Подобные метаморфозы с женщинами происходят где-нибудь у известных режиссёров в двухсерийных комедиях под названием „Служебный роман“. Или, в самом крайнем случае, со сказочной Золушкой. Но никак не в жизни - до сегодняшнего утра Василий в этом был уверен твёрдо.
- Ва-а-ась? Съездим вечером куда-нибудь?

Они неслись по сырому хмурому шоссе. Не сговариваясь, решили махнуть за город. C бутылкой шампанского и парой шоколадок - романтически отметить знакомство на берегу реки.
Всем известны апрельские дороги. Дьявольский коктейль в сочетании с ослеплённым страстью неопытным водителем-романтиком.  Они, чуть съехав с асфальта, не проделали и десятка метров.
Кто сказал, что свидание пропало?! В заляпанном с головы до пят серо-зелёной, в тон галстуку,  свежей глиной костюме - она сама вызвалась давить на газ, пока он будет подталкивать сзади - не прошло и часа, как он прижал её к себе, слившись с ней в первом поцелуе. Мурашки вновь помчали по венам - он любовался, как ловко она превращает кусочки шоколада и пластиковые стаканчики в настоящий праздничный стол. Поправляет волосы...
- Ты что, не боишься гаишников?
- Плевать! Шампанское быстро выветривается. Надеюсь, ты не погонишь меня обратно, как только мы это выпьем?
- Надейся… - загадочно произнесла она „тем“ голосом в полутьме.
Закусывать шампанское поцелуями с шоколадом, растопленным жарким дыханием - что может быть волшебнее? Губы, мягкие сладкие губы, много слаще, чем сам шоколад. И руки... Руки сплетённые, руки ласковые,

Реклама
Обсуждение
20:03 05.03.2014(1)
Очень понравилось!! Нежность, неуверенность, бесконечная доброта и слабость- все,чего требует любовь, отражено в коротком рассказе. И наконец, тоска, грусть коварство и издевательства избранницы. Спасибо автору! Рад был познакомиться с Вашим творчеством!
03:01 07.03.2014(1)
Спасибо большое, Константин, за лестный отзыв. Я старался. И тоже рад. И, конечно, буду рад видеть Вас в гостях снова.
09:04 07.03.2014(1)
Спасибо Вам! За Ваши старания! Желаю продолжать не расслабляясь.
13:08 07.03.2014(1)
Есть так держать!
13:40 07.03.2014
Удачи Вам и призового места в Чемпионате!
Гость15:49 05.03.2014(1)
Комментарий удален
15:53 05.03.2014(1)
Не понял. Я разве отправил не туда? Если да - извините. Я имел в виду конечно Высшую лигу.
15:55 05.03.2014(1)
Ну, вообще-то, сейчас рассказ на Альтернативном. ))) Вам надо снять его, а потом разместить уже по новой, выбрав "Второй Чемпионат" )))
15:57 05.03.2014
Хорошо, бегу. Спасибо.
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама