Произведение «Шалава» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 2819 +1
Дата:
Произведение «Шалава» участник на конкурсе
24.11.2014
«Шалава» выбрано прозой недели
17.11.2014
Произведение «Шалава» участник на конкурсе
25.03.2014
«шалава»

Шалава

ожидая совсем другой реакции. Не дождался. Она постояла еще с минуту, потом сняла куртку и села за стол.
    - Ты это специально для меня? Мог и не стараться. Вообще-то я селедку люблю… А еще виноград. А водка у тебя есть?
      Он принес бутылку водки, наполнил две рюмки.
    - У тебя правда сегодня день рождения?
    - Нет.
    -  Я так и знала! Поэтому можно не чокаясь. И не смотри на меня так…
    - Как?
     - Будто хочешь меня съесть. Я тут похаваю, а ты иди пока в душ…
       Вернувшись, он застал ее спящей на диване… Снятые сапожки валялись на полу. Спала она, свернувшись калачиком и по-детски засунув кулачки под щеку. И тихо, будто не дышала. Клюев сел рядом. Долго, безумно долго смотрел на ее кукольное личико, подрагивающие во сне ресницы. На рыжие, разметавшиеся огненным ураганом пряди волос. Потом она вдруг улыбнулась – кому, чему? А у него – комок в горле. И запах ее тела, который невозможно было перебить никакими духами. И новое старое желание – обладать этим телом. Только телом. И не важно, что будет потом…
       Чтобы успокоиться, пересел к столу. Выпил одну рюмку, другую, третью.
    - Не увлекайся, - услышал вдруг за спиной. – Почему ты меня не разбудил? Я скоро…
       Вернулась она в его халате, в который могла бы завернуться дважды.
    -  Хочешь посмотреть? – и распахнулась… Он потянулся за бутылкой, но когда посмотрел на эту мраморную, колдовскую фигурку без ничего, прежнее желание вспенилось неодолимой волной: он хотел этого! Хотел! Какой смысл притворяться и врать самому себе? Звякнуло разбившееся стекло… Сбросив с себя полотенце, он подхватил  ее миниатюрное тело на руки, перенес на кровать и задохнулся: от немыслимого счастья, накатившегося волной, от страсти, от вожделения, от ярости взбунтовавшейся плоти…
     

                                                                                                 5.

       Теперь они встречались каждую неделю.  Дни ожидания были для Клюева мукой. Он дал ей ключ от своей квартиры, надеясь, что она будет заходить просто так, без приглашения. На кухонном столе оставлял небольшую сумму денег «на колготки». Но нет, не зашла ни разу. И даже не звонила. Только в день свидания.
       Теперь уже другие мысли лезли в голову: у ней кто-то есть. Ревность захлестывала, как раньше – почти животная страсть. Все же у них были разные масти, и потому расставание казалось близким и неизбежным.
    - Пойдешь за меня замуж? – спросил он однажды.
    - Еще чего! Мне это не дано.
    - Почему?
    - Ненавижу мужиков. Им нужно только одно – потрахаться.
    - И меня ненавидишь?
    - Не-ет, ты другой. Какой-то беспомощный, что ли. Живешь в своем придуманном мире, боишься оглянуться по сторонам… У тебя есть виноград?
       Она обожала виноград, могла есть его килограммами. И еще – убираться в его квартире. Теперь на каждом свидании она перемывала Клюеву всю грязную посуду. Подметала пол. Потом закуривала сигарету и выходила на балкон. Все это время он завороженно ждал. Затем подходил, обнимал за плечи, дышал в  затылок…
    - Отстань, щекотно! Иди в душ, я сейчас буду…
       После бурной постельной сцены он снова тянулся рукой – к ее маленьким, крепеньким грудкам с торчащими сосками, к завиткам волос, к промежности, которую готов был ласкать бесконечно. Ведь они никогда не целовались – даже в кровати.
    - Ты еще не нае…лся, барсучок? – спрашивала она, насытив его тело до полного изнеможения, до крови. – Потерпи до следующего раза. Винограда хочу…
       И, сидя на кровати, бесстыдно раздвинув ноги с розовой раковинкой меж ними, начинала есть виноград. Отправляя в круглый ротик ягодку за ягодкой. Смакуя и закатывая чертовские глазки с рыжинкой. Не кусая, а давя ягоды языком – тем самым, что мог довести до небесного блаженства. Или вывалять в грязи.
    - Скоро я тебе надоем, и ты бросишь меня.
    - Почему ты так думаешь?
    - Потому что у меня ничего нет. Только тело. А тело рано или поздно надоест. И в жены я не гожусь…
    - Это еще надо посмотреть, кто кого бросит, - пробовал увильнуть он от прямого ответа.
    - Вот увидишь…
      Откуда в этой пигалице было столько взрослой серьезности?  Наверно, от той жизни, в которой уже не осталось ни жалости, ни сострадания.
    - Дашь мне денег?
       Могла и не спрашивать. Конвертик с деньгами  лежал на кухонном столе, и она об этом знала. Доев виноград, по-русалочьи соскользнула с кровати и пошла на кухню. Там она помоет посуду, потом оденется, накрасится, заберет деньги и хлопнет входной дверью.
       Не сказав ни «спасибо», ни «до свиданья».
       А зачем?..

                                                                                           6.

       И вот случилось то, что и должно было случиться: Вика пропала. Прошла неделя, другая… Телефон был заблокирован, а точного адреса, где она живет, Клюев не знал.
       Он не находил себе места. Уволился с работы и теперь целыми днями валялся на диване, уткнувшись взглядом в грязно-серый потолок. Потом собрался и отправился на поиски.
      Что он знал о ней? Ничего, кроме имени, даже фамилии не запомнил, когда смотрел ее паспорт. Она говорила, что учится в «путяге» на повара. Теперь прежняя «путяга» облагородилась и называлась «колледж». Походив по длинным коридорам, Клюев нашел нужную комнату.
       Кураторша группы – пожилая дама с паклевидной прической и тройным подбородком – подняла на него снулые рыбьи глаза и зевнула во весь рот:
    - А вы кто ей будете? - И, не дождавшись ответа: - А фамилия как?
    - Я не знаю фамилии. У меня есть фотография в телефоне…
      Кураторша нехотя поднялась со скрипучего кресла и посмотрела на фото:
    - Нет, молодой человек, у нас такая не учится. А вы кто ей будете-то? «Папик», наверно? Так у нас таких шалав – пруд пруди. Держись-ка ты от них подальше, мил-человек. Кого угодно доведут до греха…
       Еще несколько дней ушло на поиски места жительства. Покружив на машине по кварталу, куда он подвозил рыжую, Клюев понял, что это бесполезная трата времени. Искать надо среди сверстниц, подруг. А были ли у нее подруги? На ум приходил и другой вариант: обзвонить больницы, морги, милицию. Но страшно было услышать «да». Лучше отложить этот вариант. Пусть он будет последним.
       А вот и то, что нужно. Группка молодых девиц – накрашенных, нататуированных, напирсигованных,  с банками тоников в руках, по-галочьи облепивших сразу несколько парковых скамеек.
    - Знаете такую? – показал он фото. – Вика зовут. Рыжая…
    - Не рыжая, а крашеная, - сказала одна из девиц, лениво выпуская изо рта жвачный пузырь. -  Вон в том доме живет, - показала рукой, - в первом подъезде, на пятом этаже.
    - А квартира?
    - Не знаю. Направо, кажется…
       Клюев позвонил.  Дверь долго не открывали. Только после третьего звонка послышалось какое-то шебуршание, дверь отворилась. На пороге стояла женщина средних лет в рваном халате. Грязные сальные волосы, полубезумный взгляд, запах перегара…
    - Чё надо? – спросила хриплым, пропитым голосом.
    - Здесь живет Вика?
    - Жила… - женщина пошатнулась, ухватилась двумя руками за дверной косяк.
    - Что значит – жила?
    - А то и значит… Две недели назад увезли по «скорой». Таблеток нажралась…
    - Каких таблеток?
    - А я знаю? А ты кто будешь-то? Хахель ейный? Что-то она говорила… Слушай, дай стольник. Я верну! Я честно верну…
       С трудом удалось выпытать номер больницы. Дальше он почти не помнил, как добирался. Пожилой доктор с грустными уставшими глазами завел его в кабинет, смущенно поправил очки, предложил воды.
     - Это совершенно невозможно, - сказал через паузу. – Она до сих пор в реанимации, к ней никого не пускают. У нее врожденный порок сердца. Она знала об этом и готовилась… Не жила – доживала… Понимаете?
    - Разве нельзя сделать операцию? – спросил Клюев.
    - А вы представляете, сколько такая операция стоит?
    - Я найду деньги! Я продам квартиру, машину, возьму кредит…
      Доктор посмотрел на него поверх очков и с сомнением покачал головой:
    - У вас… у нас слишком мало времени. Да и везти нужно в профильную клинику.  А в больнице даже нет своего реанимомобиля…
       На ватных ногах, преодолевая стелющийся перед глазами туман, Клюев вышел в коридор и бессильно опустился на скамью. Потом поднялся и пошел к выходу. В глазах все плыло и качалось. И тут его догнал звонкий голос – её голос:
    - Папаша, подождите!
       Он вздрогнул, обернулся. Молоденькая – точь-в-точь его Вика! – медсестричка протянула ему листок бумаги. Хотел сказать «спасибо», но почему-то промолчал. Развернул листок и долго не мог прочитать расплывающиеся строки.
    «Я люблю тебя, барсучок. Извини, что так долго обманывала тебя. Я не виновата в том, что для одних жизнь подарок, а для других короткая поездка. И не вздумай носить на мою могилу цветы. Я их ненавижу…».

                                                     ~*~*~*~*~

       Прошел год. Клюев вернулся на прежнюю работу и все так же проводил время в бесконечном ожидании – кого-то, чего-то… Иногда смотрел в окно. Там, на лавочке у подъезда, его ждала тоненькая, хрупкая полуженщина-полуподросток. У нее озябли руки и покраснел смешной вздернутый носик. Но все так же полыхали огнем рыжие пряди, которые уже не могли никого согреть. "Подожди, рыжая, - думал он, прижавшись лбом к холодному оконному стеклу. - Подожди, я уже скоро..."


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:24 20.12.2014 (1)
Текст для сборника скопировал.
     11:22 20.12.2014
Понял, Саш. Удачи!
     21:18 15.12.2014 (1)
Петро, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов. И сообщи мне в личку как тебя представить читателям.  
     23:34 15.12.2014 (1)
1
Текст мною вычитан, Саш. Вроде, все на месте.
     07:47 20.11.2014 (1)
1
Какой диссонанс между гламурным названием и картинкой
и замечательно-лиричным рассказом -

Посмотрел на себя в зеркало: лыбится, идиот! Какого черта лыбится?  Потому что это хоть и маленькая, но победа. Потому что пришла.
 Одета, причесана и накрашена так, что прежнего милого создания не узнать.


с узнаваемыми героями, но печальной концовкой.
     10:52 20.11.2014
2
Спасибо, Трэвелер, за отклик и оценку. А почему именно так сложилась судьба моей героини, я написал в комментариях. Даже не предполагал, что вернусь (хотя бы мысленно) к этому рассказу, но вот ведь оказалось, что иногда "детки" в общем-то выдуманных историй не отпускают "папашу", несмотря на поставленную точку.
Гость      08:49 20.11.2014 (1)
Комментарий удален
     10:43 20.11.2014
1
Рассказ этот не читал, а вот изложенный мною сюжет - из реала нашего. Наблюдаю в жизни: едва ли не треть нынешних подростков - из т.н. "неполных семей". Они лишены не только заботы двоих родителей, но и самых необходимых вещей. И их вызывающее поведение - лишь следствие, а не причина протеста, направленного уже против всего общества.
     21:49 15.11.2014 (1)
1
Жизненно. К сожалению.
8 марта опубликовано. С праздником, дорогие женщины?
     23:01 15.11.2014
2
Правда? Ах, да! На конкурс писано. Спасибо!
     16:57 14.11.2014 (1)
1
хороший рассказ
драма и есть. а эротики - нет.
     17:36 14.11.2014
1
Благодарю, Артем, за отклик! Согласен.
     23:19 10.11.2014 (1)
1
  Спасибо, Мирамар!  
  А ведь могла пройти мимо, если бы не наткнулась на комментарий уважаемого мной автора, вкусу которого бесконечно доверяю. Из-за названия. Нет, по прочтении все встает на свои места, и содержание оправдывает название. Менять его не стоит. Но, может быть, поставить после слова шалава многоточие?    Недосказанность некоторая появится, а это - интрига. В рассказе она присутствует.
  Вот многие акцентирует внимание на эротике. Ну да, конечно... Эротика оправданно занимает в рассказе значительное место. Но ведь суть-то не в этом, нет? Это лишь крупные яркие мазки на полотне истинной драмы. Лично у меня такое впечатление. Извините, за выспренность, что-то не приходят сейчас на ум другие слова. Это по сюжету. А по исполнению - выше всех похвал.  Это уже не  демонстрация некого творческого потенциала, а работа мастера. А это нынче (да и всегда!) большая редкость.

     00:32 11.11.2014 (1)
1
Спасибо, Ирина, за столь интересный для меня отзыв.
Вы правы, по форме этот рассказ - эротика. Я так и выставлял его на чемпионате Парнаса по прозе - том самом чемпионате, отцом-основателем которого является премногоуважаемый мной Александр Русанов. Но это лишь форма, мне же хотелось показать иное: хрупкость этого мира, а, значит, и робкость душ человеческих, его составляющих, оплетенных сетью обстоятельств. Нет человека - есть только обстоятельства (Мопассан). Не обладай эта девчушка (а ее прототип я наблюдал в жизни)  внешними данными, вряд ли "жизнь" призвала бы ее к себе. Вы (и не только!)  обратили внимание на некое несоответствие названия и содержания. Значит, мне удалось донести до вас, что название должно выглядеть иначе: "Шалава", - чувствуете разницу? Но! Я не вижу будущего у своей героини, не представляю, кем станет эта женщина-подросток после того, как увянет ее красота, и она станет "одной из..." Поэтому я и "убил" ее, за что, кстати, получил порядочно оплеух от критиков, обвинявших меня в "банальности сюжета" и "дешевом трюке, рассчитанном на сентиментальных дамочек". Но я действительно не представляю будущего таких "шалав"! Мне кажется, что Мойры сплетут им нить лишь до какой-нибудь придорожной канавы или до тюрьмы. И выхода нет... Поэтому и "шалава" осталась без кавычек. Как приговор.
     02:03 11.11.2014 (1)
1
  Нет, Вы не совсем верно меня поняли. Я вовсе не считаю, что название не соответствует содержанию. Напротив, я написала, что очень даже подходящее, отражающее суть героини на все сто. Просто я чуть было не прошла мимо.
 А в том, что у этой девочки нет будущего, Вы абсолютно правы. То есть благополучного в обычном смысле будущего. Только тело и больше ничего, как она сама признается. Вы это очень хорошо подали, описывая ее привлекательность глазами героя. Этот мраморный оттенок кожи, источающей  дурманящий аромат молодости и свежести. Чудо, как хорошо. Но молодость скоротечна... И даже не в этом дело, а в том, что эта юная особа уже отравлена цинизмом, что ли? Не знаю, как точнее выразиться. Вы нигде не упоминаете о ее возрасте, но понятно, что это не глупенькая девчушка, а нравственно вполне сложившийся человек. Вы извините меня за многословность. В ответ на Ваш ответ    я лишь хотела сказать вот что... Здесь есть повесть одного очень интересного автора, перекликающаяся по сюжету с Вашим рассказом. Только не подумайте, что хочу Вас с кем-то сравнивать. Боже упаси. Там, в той повести, автор решил финал истории сделать в какой-то степени счастливым. Так у меня душа не приняла. Вот. Вы очень мудро поступили, дав героине умереть. Да - драма, и да - в конце слеза навернулась, чего уж скрывать. Но другой конец выглядел бы притянутым за уши.  
  И еще раз спасибо за доставленное удовольствие.  
     03:36 11.11.2014
1
Не думаю, что Вика - стопроцентная шалава, если рассматривать это слово с точки зрения его семантического значения. Она стала таковой от безнадеги, от безысходности и беспросветности собственного существования. Если маленького, трусливого котенка загнать в угол - он начнет кусаться и царапаться. Так и с Викой (имя, кстати, подлинное, прототипа моей героини). Она безоружна перед внешним миром, единственное её оружие - её тело, и она пользуется им и мстит этому миру. А что она может сделать - пигалица, лишенная дома, семьи, друзей, самого необходимого? Только зае...ть, уж простите меня за прямоту. Зае...ть и попользоваться результатом. Это и в речи ее проскальзывает, и в поведении. Но случилась осечка: она влюбилась... И потому прячется от Клюева, что стала другой, потому что "предмет" и источник её благополучия стал ей родным человеком - единственным... Так шалава ли?
П.С. А интересная у нас получилась дискуссия! Мне понравилось! Спасибо, и в любом случае это только  мнение. Потому что наши герои, бывает, нам не подчиняются и живут собственной жизнью. Это я к тому, что финал и правда задумывался другой...
     13:23 10.11.2014 (1)
1
Жаль? НЕ мужика, конечно. Да еще фотка такая!
     14:30 10.11.2014
1
Мне тоже. Не фотку, конечно.
Спасибо за отзыв!
     03:32 10.11.2014 (1)
1
Добротный рассказ. Конечно, по затёртому до дыр „рецепту“ (что, впрочем, я лично большим грехом не считаю), но исполнен мастерски. А вот это уже здесь достаточно редкое явление. Спасибо за удовольствие и, пожалуй, да - победы в этом туре!
     09:35 10.11.2014
1
Спасибо за прочтение и отзыв, Зяма.
Удачи!
     08:57 06.11.2014 (1)
1
Спасибо автору!
Один из немногих рассказов на сайте, который я не "пробежал", а прочитал с начала и до конца.
С уважением Николай.
     12:22 06.11.2014
1
Благодарю, Николай!
Добра Вам и любви!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама