Произведение «Мама, папа и Оля» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2152 +18
Дата:

Мама, папа и Оля

главное - настоящим: с двумя окнами и крылечком. В нём помещались только дети; они играли там, а взрослые ждали их снаружи.
- Оля! - звала мама. - Пойдём домой, ты уже замёрзла!
- Мамочка, ещё чуть-чуть! - отозвалась Оля из окошка домика. - Здесь очень весело!
- Холодно очень, - ответила мама. - Было бы потеплее...
- Пусть так и будет, - сказала Оля. - Если будет теплее, домика уже не будет.
- Твоя правда, - кивнула мама.
Однажды дети и взрослые затеяли игру в снежки - взрослые осаждали ледяной домик, а дети кидали в них снежки из окошек.
Баба Стеша наряжала ёлку и украшала дом к празднику - к ней должны были приехать много родственников встречать Новый год. Олю оставляли у неё на выходные, и она помогала бабушке наводить красоту в доме, а бабушка баловала её разными вкусностями.
Мама и папа тем временем ходили на каток. С тех пор, как папа научил её кататься на коньках (ещё до того, как появилась Оленька), мама каждую зиму ходила на каток, как только выдавалось свободное время. Первое время она боялась и ехала на коньках всё время прямо, а папа поддерживал её за руку; а затем наловчилась и стала кататься не хуже папы, даже делала такие трюки, которые он сделать не мог. Хотя коньки он освоил уже давно - в школьные времена, когда все ребята с его двора заливали каждую зиму каток во дворе и катались когда хотели. В этот раз они весело провели время с мамой - кружились на льду, держась за руки, вспоминая всё хорошее, что случилось в прошедшем году.
Вернувшись домой, они стали пить кофе.
- Оля написала письмо Деду Морозу, - мама протянула папе лист бумаги. - Вернее, нарисовала.
Папа взял листок, стал рассматривать рисунок.
- Это же маленькая посуда для кукол.
- Да, Оля говорит, им кушать не из чего.
- Мы исправим эту оплошность. Кроватка и шкафчик для кукол есть, надо и посуду, - папа улыбнулся. - Хорошей хозяюшкой вырастет наша дочка. А ты в детстве писала письма Деду Морозу?
- Только пару раз, с просьбой, чтобы всё хорошо было у мамы, папы и бабушки.
- Я того же просил, - кивнул папа. - Я в младших классах писал Деду Морозу. И сейчас помню все эти письма. В одном я просил интересную книгу, в другом - фотоаппарат, но это были не главные письма. В главных я просил, чтобы в семье все были живы и здоровы; чтобы не было больше войны, хотя я войну не видел и не помнил то время; чтобы на Новый год приехали бабушка и дедушка.
***
За всеми делами и хлопотами мама, папа и Оля не заметили, как пролетел последний месяц года. Папа работал почти до самого конца месяца - освободился в предпоследний день. По дороге домой купил в детском магазине набор посуды для кукол Оли.
Вернувшись домой, он никого, кроме кота Прошки, не застал и вспомнил вдруг, что у Оли сегодня праздник в детском саду. "Надо пойти посмотреть, - подумал он. - Хоть немного отвлекусь, а то совсем никакого настроения нет..."
Перед этим он набрал номер родителей, чтобы осведомиться о здоровье отца. Трубку подняла мама.
- Мамочка, здравствуй! Как вы с папой? Как здоровье?
- Сашенька, всё совсем плохо стало...
По голосу матери Саша понял, что она плачет.
- Мама, что случилось? - испугался он.
- Папе опять операцию делали. Врачи сказали, что ему недолго осталось.
- Мамочка, мужайся... Папа выздоровеет, я не верю в то, что он умрёт, не верю...
- Сашенька, он долго уже мучался... Одна за другой операции шли, и он все переносил спокойно. А когда на последнюю шёл сегодня - у него были такие глаза, он понимал, что это - всё...
Саша закрыл глаза ладонью.
- Саша, ты слышишь?.. Врачи говорили мне, что ему от силы несколько дней осталось, он уже сам всё знал, но радовался в эти дни, врачам рассказывал, что с тобой помирился. Он очень сильно тебя любил, Сашенька... Помни об этом.
Саша выронил трубку и закрыл лицо руками. Раз мама сказала о папе в прошедшем времени, значит, уже всё, наверное, нет его, просто мама не решается сообщить об этом прямо.
Многое ему ещё нужно было сказать отцу, о многом поговорить с ним, о многом расспросить... Но теперь уже не получится. "Я ни разу не сказал ему, как я люблю его... Почему я был так холоден к нему?" К сожалению, только потеряв отца, он осознал всё это.
А отец был не очень старым, ещё жить да жить... Только жизнь у него была трудной. Детство было голодным, и всё же он сам выбрался в люди: школу закончил, потом - университет. Работал очень много, в годы коллективизации был передовиком. В годы войны многого натерпелся: сначала - кромешный ад Сталинградской битвы, в котором он чудом уцелел, затем - освобождение городов и деревень, в которых он видел горе и следы зверства фашистов. После войны - служба при Хрущёве, работа, требующая огромной ответственности. А в последние годы он беспокоился о сыне, с которым перестал общаться...
Когда Марина и Оля пришли с праздника, Саша не сказал им ничего. "Потом расскажу, не сейчас", - подумал он. Оля получила на празднике кулёчек конфет и теперь поделила их на три кучки - себе, маме и папе. Растроганный Саша поцеловал дочку в макушку.
Ночью, когда Марина и Оля спали, он собирал на кухне сумку в дорогу - скорее всего, ему придётся ехать в Москву. Если отца не станет, он должен будет проводить его в последний путь, поддержать маму. Как же неожиданно всё происходит...
***
Утром Марина стала готовить блюда к праздничному столу. Она решила пригласить на праздник соседку бабу Машу, чтобы она не была в одиночестве под Новый год. Бабушка Маша с большой радостью приняла приглашение и стала помогать Марине в подготовке к празднику. Они приготовили оливье, заливную рыбу, свекольный салат, салат из маринованных огурцов и помидоров.
Саша отправился к своей бабушке - он хотел привезти её к себе на праздник. Ему хотелось рассказать ей про отца, но пока он решил этого не делать. Накануне снег подтаял, но ночью неожиданно его выпало очень много; повсюду были заносы, и Саша передвигался на машине с большой осторожностью.
У бабушки оказался занесён весь двор. Саша разглядел, как бабушка в окне указывала ему в сторону сарая. Он забежал в сарай, взял лопату и стал откапывать занесённое крыльцо. Наконец добрался до двери, и её теперь можно было открыть.
- Сколько выпало-то! - бабушка вышла из дома. - Никогда, кажись, столько не выпадало.
- Бабушка, ты простудишься! - Саша завёл её обратно в сени. - Одевайся, поедем к нам, поживёшь у нас, Новый год все вместе встретим.
- Да я его и не встречаю, - пожала плечами бабушка. - Как всегда, ложусь спать и не жду полуночи. Вот дед - тот любил встречать. Достанет самогонку - и сидит перед телевизером, пьёт потихоньку. Ну, поедем, внучек, а то я соскучилась дюже по всем вам. Надо Мариночке с Оленькой какой-нибудь гостинец привезти... А что ты как в воду опущенный? Случилось что-нибудь?
- Да так, задумался просто...
Бабушка связала много тёплых вещей внуку и его семье и взяла всё с собой, чтобы подарить на Новый год.
И они поехали в город. Зашли в магазин, Саша купил шампанское "Советское", шпроты, копчёную колбасу. Бабушка ещё купила Саше и Марине с Оленькой конфет.
- Тут где-то рядом немецкого фельдмаршала во время войны в плен взяли, - сказала бабушка, когда они вышли из магазина. - Твой отец рассказывал.
При упоминании об отце у Саши вновь подступил комок к горлу, стало нехорошо, но рассказывать о недавнем разговоре с матерью он не решался.
Они прибыли домой, и бабушка включилась в работу по сервировке праздничного стола. Она подружилась с бабой Машей, им было весело вместе. Марина дала Саше попробовать пирог, который она сама испекла.
- Это чудно! - восхитился он. - Знаешь, боюсь, я буду заставлять тебя печь такой пирог чаще, чем у нас будут праздники.
- Что ж, я не против, - улыбнулась Марина. - Я испекла его по рецепту бабы Маши.
- Бабе Маше - отдельное спасибо.
Саша ушёл в зал, включил телевизор, стал гладить забравшегося к нему на колени Прошку. Показывали концерт "Песня-74", и сейчас Валерий Золотухин пел очень красивую песню "В ответ на твой обман":

А пароход кричит: "Ау",
Дымок по ветру стелется,
А та, которую зову,
А та, которую зову,
Решиться не осмелиться...

Саша заслушался. И просмотрел концерт, а потом и фильм "Карнавальная ночь" до позднего вечера, пока его не позвали за праздничный стол. Бабушки весело общались, шутили, и Марине с Олей тоже было радостно.
Один Саша в раздумье вспоминал минувший год. Как же быстро всё прошло... Вот только встречали этот год - и уже провожают его. Как будто только что он разглядывал ледяные узоры на окнах, а между тем прошёл почти год. Как же быстро пролетает время...
В этом году у семьи наконец появилась своя квартира, потом Саша приобрёл домик на хуторе, купил машину, семья ездила на море, был издан учебник Саши... Но это - ничто в сравнении с тем, что он наконец помирился с отцом. Сейчас он гордился, что у него был такой отец - мужественный, справедливый, любящий, пусть и строгий. Таким он его и будет помнить всю оставшуюся жизнь.
Потерю отца не заменит ничто, и Саша никогда не смирится с этим. Но он поймёт, что нужно беречь близких людей и никогда, ничем их не обижать. У него остались мама и бабушка, Марина и Оля, и он сохранит с ними самые тёплые отношения.
- Мои дорогие, - обратилась ко всем бабушка Саши. - Я рада, что отмечаю с вами праздник, что всё у вас хорошо, и желаю вам в будущем году крепкого здоровья, а остальное придёт само. За вас, мои хорошие, - она подняла рюмку с шампанским.
Марина налила Оле сок, и все чокнулись бокалами и рюмками.
Наступил новый 1975 год.

16 ноября 2013 г. - 2 января 2014 г.

Реклама
Реклама