Произведение «Масленица, Новый Год, Дед Мороз и Ёлка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: новый годёлкажертваРодмасленица скатищестолпДрево ЖизниГора Восхождения
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1401 +3
Дата:

Масленица, Новый Год, Дед Мороз и Ёлка

обёрнутого в солому - после чего по нему холостой залп из ружей.
Чучело поддевают шестами и водружают на костёр ("Ангельскими невидимо дори - носимо чинами" / дори - копья - символ разделения составов: добра от зла/).
В костёр льют из кринки молоко: "кончилась сырная неделя". Пляшут вокруг костра "коты", "черти", "цыгане", "козы"... Глубоко бродят соки земли. Скоро зазвучит песня птицы Феникса - птицы ЖЯР (Жар-птицы).
Костра - кора - костёр, костка - налог, откуда все эти русские деревни, типа "Костычево", "Костырево", "Костерино", в которых взималась "костка" с проезжающих.. Кострома, Кострубонька... А Кукушка посвящена Живе, главной противнице Мары - Зимы.
Развенчание и казнь карнавального короля - обязательный элемент ритуала.
Главная идея - смена времён года, обновление мира через гибель и воскрешение - крутящееся Колесо Времени, возносящееся к Небу и низвергающееся в преисподнюю.
Веселье, смех - движущая сила Времени. Масленичные забористые шутки осмеивают обыденное, нарушают приличия... Карнавал не терпит ничего застывшего, неподвижного. Смех низвергает Масленицу с трона, яко Огонь ритуального костра: в нём сжигают неудачи, несчастия, всё омертвевшее в старом году.
Верно, ко всему Божьему следует относиться с любовью. И к смерти также. И к тому, чему суждено умереть и уйти из жизни. Потому и хороводы вокруг Масленицы и Костромы водят, но суть Праздника от этого не меняется. Это Языческий Праздник, безкомпромиссный по своей ритуальной и внутренней сути.
"Сам Бог сказал Моисею и Аарону: "Месяц сей вам зачало месяцей, первый вам будет в месяцех лета" (Исход 12 - 2).В следовании Псалтыри говорится под 1 числом марта: "Сей первый есть в месяцех месяц, зане в оный началобытный свет сей видимый и Адам сотворён бысть и вся тварь его ради, и в рай введён, преслушания же ради изгнан". В сей месяц Бог сошёл на землю.... и в сей месяц Сын Его воскрес.... Сего ради от первого числа Его Зачало приемлют вси крузи солнечные и лунные и вруцелето и пр." Отсюда понятна причина, почему как в греческой. так и потом в нашей церкви март был первым месяцем в церковном году и началом древняго мартовского времяисчисления. Продолжалось до 1492 года, т.е. до 7000 лет от Сотворения Мира. Затем с 1 сентября... - "сухый" - очищающий влагу "березоль" - почки и сок... "пролетье" - предвестник лета".
Вот так исчерпывающе точно в Полном Церковнославянском Словаре протоиерея Григория Кононовича Дьяченко. Потрясающая книга! Настоятельно всем рекомендую этого энциклопедически образованного, но при том ещё и вдумчивого честного автора...
С Петра I Новый Год стали отмечать на Католическое Обрезание, чтобы не отстать от Европы с 25 на 26 декабря у них, а у нас стало быть с 7 на 8 день, то бишь с 31 декабря на 1 января.
А ныне церковь не явно, но настойчиво вводит Праздник Обрезания на т.н. старый Новый Год, т.е. на 14 января.
Отметим, что раньше "Языческий" Новый Год (соответствующий в действительности, как видим, и Библии) был естественной точкой отсчёта, яко с ним сообразовались все Языческие Праздники аграрного календаря.
Раньше был ритуал - Жертва и полноценное общение в Богами. Теперь же в ОБ_РЯ_ЯДе , где ОБ - в Роде, РЯ - спасаясь, ЯД - рождением твёрдо, остаётся лишь внешнее содержание - внутреннее забыто. Жертву заменяет Кукла. Иногда забывается и сам ОБРЯД и остаётся лишь игра.
Ритуал, обряд, игра - без этого трудно понять, что такое есть ПРАЗДНИК, где П - мера, РА - Свет, АЗ - освящённая в пространстве воля, Д - твёрдость, Н - ограничение, ИК - преображение общением в Роде.
Обыденная - делающаяся в один день ткань посвящалась Костроме. А обыденные, строящиеся в один день христианские православные храмы, появились уже в связи с этим обычаем.
Каргопольская "гусеница" оказалась месяцесловом - календарём. Узелки - Праздники Солнца. Найден в Сибири, на Ангаре на кости Календарь Верхнего Палеолита, ему более 10000 лет.
Там семидневная неделя, фазы Луны. Время циклично, не цифры, но события - праздники. В общей жизни Родом - всем миром, точнее МЫ_ЫР-ом: общий труд и общие праздники.
Казалось бы Масленица уже прошла, а мы ещё не всё высказали о ней. Эта тема неисчерпаема, потому что, как мы выяснили, Масленица - это и Новый Год, и Праздник Весны и Зачало всего нового, живого, светлого, очищенного от прошлогодней плесени, изжитого. Потому на Масленицу сжигали всё лишнее, отказываясь от искусственных порядков, не оправдавших себя в прошлом году.
Масленица - общественные Горки, качели, вислые и круглые; балаганы, скоморохи, праздничные столы на свежем воздухе... Поезд - огромные сани с утверждённым в центре Столпом Рода, на столбе - Колесо, на Колесе мужик с вином и калачами, за санями народ поёт и играет... Древо может быть украшено лоскутами и бубенчиками. Пиво, братчина, песни. В Сибири из саней - Корабль с парусами и снастями - Медведь на санях.
Кулачные бои "сам на сам", "стена на стену".... Щедрые подарки от богатых бедным. Куму - полотенце, куме - мыло... В XVII столетии ещё хаживали Государи на прощенье к Патриархам.
Личины, пугала, разгул, неистовство, разврат напоминали древние языческие обряды Сатурналий Италии. Из каждого дома по снопу соломы и сжигали, чаще за селением - остаток от языческих треб и обрядов. Масленица этим напоминает итальянский карнавал, который отправляется в тоже время.
Прежде Масленица продолжалась 14 дней.
Блины... все народы пекли пресные лепёшки на угольях, прежде чем достигли знания квасного теста... именно потому по словам проф. Снегирёва и поминают блинами далёких предков.
Первый блин на слуховое окошко - для душ родительских. Ещё царь Давид раздавал при перенесении Кивота Завета по млину сковрадному.
На Исаакиевской площади в Петрограде балаганы, ледяные горы и карусели...
Конторини : " в 1473 году на Москве-реке конные ристания и всякие увеселения".
Красные Ворота - масляничные потехи, качели открыл Пётр I.
Город с башнями и двумя воротами, между которыми сделана прорубь.
Конница осаждает, пехота защищает помелами и мётлами, маханием пугают лошадей. Того, кто на скаку въезжает в Ворота, купают в проруби, после чего угощают всех ратоборцев... Сломав снежную крепость возвращаются с песнями.
В Ярославле поют Коледу. Пиво варят вместе - братчиною. По окончании Масленицы , "попрощавшись", все идут в баню (ОЧИЩЕНИЕ).
Хлебные яства, оставшиеся от Масленицы на чистый понедельник - поганые. Самый бедный брезгует куском хлеба от Масленицы - отдаёт животным, меняет посуду, освящает покои посредством священника.
Жить всем миром - заведённый Круг Жизни символизируют блины, Круг жизни не раздробить... МЫР, где МЫ - общее дело, ЫР - в Освящении Свыше - единый небесно-земной организм, здоровый, крепкий, живой! П_РА_АЗ_Д_Н_ИК, где П - мера, РА - свет, АЗ - освящённая воля, Д - твёрдость, Н - отрицание лишнего, ограничение, ИК - преображаясь. Праздник - мощная энергия жизни!
ХО_Р, ХО - ровод с особым мощным звуком Хора! Всеобщий смех - не юмор, не сарказм, не ирония, но жизнерадостный смех, освежающий, очищающий пространство.
В празднике родичи заново переживали изначальную связь с Единым Устроением МЫРа.
Отдельный человек удаляется от приРоды и Бога, а праздник вновь приближает его к Нему.
Здесь начало искусства. От мифа - поэзия, от обрядов - театр.
Праздники сохраняются там, где не прервана связь с землёй, с течением времени - Календарём.
Вечные ОБ_РА_АЗ - ы попали в новые праздники: Чучело - кукла в политических карнавалах - мировое зло, предающееся Всесожжению, яко на языческих КА_АП_ПИ_ЩЯ -х, где КА - общие знания, АП - изгнание, ПИ - огнём, ИЩ - из глубины внутреннего, ЩЯ - порядок внутренней естественной жизни.
В язычестве были праздники, освящаемые Жертвой, ритуалом. Т.н. "церковь" заменила их своими нововведениями, т.е. в отличие от естественного природного бытия выстроила рядом с ним никогда не изменяющийся выморочный уклад, от одного "двунадесятого" праздника до другого, жёстко определило своё церковное "Устроение духовной жизни", попирающее естество.
Но сегодня уж и этого кажется им недостаточно. Вводя 13-й Великий Праздник "обрезают", снимая Родовую Печать и от самого Рода, от нашего прошлого, истории отцов и матерей наших... Жизнь превращая в безсмысленный театр, а людей в актёров в их шутовском балагане, вместо Храма Божьего.
Из самых дальних деревень съезд саней с молодыми - сотни саней с девицами и юношами. Если не было саней, запрягали в дровни. Катанье и хоровод окружены были вниманием старших. С песнями ездили по соседним деревням при обязательном участии молодожёнов. Их заставляли здороваться и целоваться.
Делали Горку. Четыре столба с настеленными досками и залитым водой снегом - верх Горы - гузно. Скат - катище из досок на подпорках с перекладками поперёк ската. Катище продолжалось "улицею" - раскатом, проложенным по поровненному , залитому водой снегу на лёд реки, водоёма. По бокам втыкали Ёлки, фигуры из катанного снега. Лица фигур рисовали углём.
Катались на кожах, рогожах, стоя, юром. Здесь и встречались пары. Забавы отличались "большим благородством и вежливостью". На луб валили молодожёна и сверху 15 - 20 человек...
Не давали молодым скатиться. пока не поцелуются назначенное число раз. Это называлось "солить рыжики на пост", или "промораживать"... прыжки через костёр.
Собирали с утра старьё, "в каждую избу заедут и что-нибудь да выпросят" - "Масленицу жечь".
Строили снежный город : Стены, 2 Столба а сверху дугообразная перекладина. Вверху на Воротах фигуры людей, птиц и зверей. Перед закатом Солнца ломали город.
Зажигали высокие соломенные столбы, и высокие факелы пылали в сумерках, освещая полуразрушенную снежную крепость и отражаясь во льду.
Как видим, Ёлочки ставились на Масленицу, то есть на Древлий Новый Год. Они символизировали Столпы Рода, яко Символы Родовой жизни и ставились по бокам от ската - катища Горки.
Горки, что подобно Ёлке, символизировала Восхождение, ШЕСТЬ-вие, ТЯЖЕСТЬ Общего Дела: "Бог в Тяжестях Его знаем есть, егда заступает Их" (Пс.48).
Ещё с того давнего времени и украшали Ёлки - Столпы вдоль Родового Шесть-вия, преображающего человека в Роде - КИ_ТЯ_ЯЖ, где КИ - преображение в Общении, ТЯ - рождение в праведном выборе, принимая на себя ответственность, ЯЖ - рождения в Жертве.
На востоке праздник Навруз, тоже что и Масленица у нас, празднуется 21 марта в День весеннего Раноденствия, когда день равен ночи, и побуждает к праздничному, полному надежд на лучшее будущее, открытому взгляду на жизнь... и как же уместны на Ёлке сверкающие солнцем сказочные игрушки, какая глубокая Тайна Бытия читается в Вечнозелёном Древе, Какое постоянство и справедливость доброго и ясного взгляда на Божий мир.
Высоко над Ёлкой горит Звезда - символ Победы и творческого свершения, а в нижних густых ветвях сколько тайны и загадки, сколько неизведанных путей и дорог... но только одна из них ведёт к Богу. А каждая игрушка для искреннего дитя - неожиданный и исполненной неземной тайны Дар Божий, открывающей сердцу дверцу в новый Блистающий Мир.
Ведь Ёлочка растёт стволом и ветвями по схеме святого старца Аввы Дорофея: чем ближе к Вершине,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 05.12.2015 (1)
Познавательно!  
     20:02 05.12.2015
Рад, что заинтересовал!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама