Произведение «Масленица, Новый Год, Дед Мороз и Ёлка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: новый годёлкажертваРодмасленица скатищестолпДрево ЖизниГора Восхождения
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1400 +2
Дата:

Масленица, Новый Год, Дед Мороз и Ёлка

тем ближе к Богу. И ближние ближе друг к другу на этом торном высоком пути. Но и нижние ветви Ёлки сохраняют полную свободу самовыражения, и ствол их не отторгает, но всё Древо Жизни живёт за счёт роскошного богатства своих игл и ветвей.
Вспомним "Щелкунчик" Гофмана, "Синюю Птицу" Метерлинка, "Ангелочек" Леонида Андреева... И когда подходим к Святым Мощям (МО_ЩИ)... и тогда словно нам возвращается детское чистое зрение. Как будто вновь, как-бы впервые чувствуешь запах зелени и свежести : "... Есть запах чистоты, он зелен, словно сад, как плоть ребёнка свеж, как зов свирели нежен..." (Шарль Бодлер).
Тихое веяние Святаго Духа. Только чистая, отказавшаяся от претензий обладания миром, от претензий своего прошлого, искренняя Душа может вместить это веяние, этот неземной ветер и расплавленность в общем строе Вечной Жизни.
"Тихая душа вместит Слова Премудрости, у неё пропадают рамки, и она становится сопричастной безбрежной Божественной ПриРоде" (Иоанн Лествичник).
Ёлка - это естественная, природная Икона Родового пути, это Зов Вечности - это то, что связывает воедино детство и старость - "зарю утреннюю" с "зарёй вечерней".
Слова "радостная грусть" первого народного художника Украины Г.П.Светлицкого - это о Ёлке, в основании которой старый дедушка держит на руках маленького внука - Новый Год и вместе с Ним и Вечную Жизнь.
Ёлки на Масленицу - это Столпы Родовые, направляющие сани на Путь Восхождения, ШЕСТ-вие ближних на Святую Гору. И сама Ёлка, яко маленькая горка, напоминает нам о Единстве ближних на Родовой Стезе. И тут уже не важно, насколько высоко взошли те или иные родичи, где остановились на боковых путях ветвей личных свершений. Всем есть место , и у всех Единое питание из ствола, и одна цель на Древе Жизни.
Что же касается разговоров о том, что Ёлка заведена Петром I , или появилась у нас с Запада вместе с Санта-Клаусом, то это очередное унижение русского самосознания, удобное для не имущих Рода и племени.
Да, действительно Новый Год стали отмечать на католическое "Обрезание" при Петре I, но Столп Рода с Колесом Времени на вершине утверждается на дровнях на Родовой Стезе на Масленицу. И сие без изменения останется навеки! Эта же Идея читается и в поставлении Ёлки, яко Иконы Естества и в родовом гнезде у Очага (ОЧ_ЧЯ_ЯГ) каждого родича.
"Не всем видим Свет: Светлый есть в древностех, якоже еже от Него на облацех. Вемы, яко Бог положи Дела Своя, Свет сотворив из тьмы. В руце праведного человека знаменает, да познает праведник Его Мощь! Внуши сия, Иове: стани, учайся Силе Божией. Утверждения с Ним в древности, крепка якоже Видение Слития. От Севера облацы златозарны: в сих Веди Сила и Честь Вышнего. И не обретаем инаго, подобна Крепости Его: иже судит праведно, мниши ли, яко не слышит Той; тем же убоятся Его человецы: убоятся же Его премудрыи сердцем" ( Книга Иова, глава 37).
Нет, никогда мы не променяем Грядущего с Севера, из Гипербореи, из Града Солнца Деда Мороза на театральную, опереточную личину детского угодника Санта-Клауса и не отдадим немцам, или кому-нибудь ещё нашу родную вечнозелёную Ёлку. Хотя мы и почитаем Св. Николая Угодника Божия более других Святых за его прямоту и способность отстаивать Правду, как пред правителями, так и пред народом Божиим во Славу Пресвятой Троицы!
А вот Новый Год на Масленицу празднуемый со всеми древними ОБ_РЯ_ЯД - ами надо бы вернуть, сжигая, яко сжигаем чучело Мары- смерти, всё что "обрезает" нашу Родовую Память, оскорбляет наше исконное "чувство любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам" (А.С. Пушкин).


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 05.12.2015 (1)
Познавательно!  
     20:02 05.12.2015
Рад, что заинтересовал!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама