Произведение «ТРУППА СВЕТЛОВА» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 892 +3
Дата:

ТРУППА СВЕТЛОВА

бросающей взгляды в нашу сторону, группе? Зная озорной характер Галки и любительницу «подшутить», Марго, мы заподозрили неладное. Так и случилось.
- Эй, ребята! Идите сюда! – позвала нас Вера Сергеевна, помахав нам рукой.
- Нечего бока отлёживать, - добавила, посмеиваясь, Галка. Тоже мне, рыцари! Ишь, разлеглись, а дамы скучай.
Предчувствуя какую-то каверзу с их стороны, мы, поднявшись, с опаской приблизились. Но и любопытство, с другой стороны, нас одолевало - что ещё за розыгрыш придумали эти шутники?
- Мы тут посовещались, - с озорным блеском в глазах, сказала насмешница, Галка, - и ре-шили устроить рыцарский турнир.
Увидев наше замешательство и легкое недоумение, она добавила:
- Вы, ребята, не переживайте, суд будет честный и беспристрастный, - произнеся эти слова, она моргнула правым глазом.
- Вам же хочется размять косточки и показать свою удаль молодецкую перед благородны-ми дамами? - помогла ей Вера Сергеевна, и серьёзно добавила, - храбрецы! Орлы!
- Что, мужики! Струсили? – стал подначивать нас и Юрий Иванович. – Слабо лёгкой физкультурой заняться? Не-е-т, не чувствуется в вас гордости за свой пол...
- Эх! Мне бы пару десяточков лет долой. Показал бы я вам – какие раньше молодцы были - стал подзуживать нас присоединившийся к ним, Светлов.
-  Победитель в награду получит, конечно, по приезде в город, бутылку шампанского, - стала соблазнять нас коварная Мария Даниловна и …
- Поцелуй королевы Марго. Нашей королевы, не какой-нибудь там...- подсказала шутница Галка, нисколько не смущаясь.
А для наглядности, что другие королевы по сравнению с нашей - так себе, покрутила в воздухе рукой, а затем продолжила: «Представьте себе, сразу после турнира и… при всём честном народе».
Вот зараза! – ахнул я, не могла уж свой поцелуй подарить, или хотя бы Веры Сергеевны, а ещё лучше… я бы с большим удовольствием Лилю поцеловал, а не Марго.
Я бы даже в мыслях не держал, что проиграю, если бы мне в качестве презента она предложила поцеловать Лилю.

*    *    *
Не разговаривать же на расстоянии при такой серьёзной теме, и мы подошли к ним ещё ближе.  Естественно, выдержать такой напор «общественности» мы не смогли и, посовещавшись, позорно сдались на милость победителей, то есть прекрасных дам и всего общества.
- Прошу ознакомить нас с условиями соревнования и местом проведения, - взял бразды правления в свои руки Володя. – И, пожалуйста, поподробнее, - добавил он и, как настоящий идальго, отставил ногу и помахал перед собой вместо шляпы, пилоткой из газеты.
- Да-да, поподробнее, - включился в игру Леонид. Не упустите никаких мелочей, - добавил он. – Ведь мы рискуем своими молодыми жизнями только за одну лучезарную улыбку прекрасных дам.
Ага! – послышался чей-то голос. А бутылка шампанского! Что? Забыли?
- Условия таковы, - сначала окинув нас оценивающим взглядом а, затем, повернувшись в сторону холма, начала Вера Сергеевна, - вы, по взмаху руки королевы, быстренько-быстренько  поднимаетесь на вершину холма… вот до той железной штуковины, -  и показала рукой на железный треугольник, торчащий на вершине, - и, кто первым там окажется, тот победитель.
Тяже-ло-о..., решил я, прикинув расстояние. Да ещё на пути этот чёртов колючий кустарник… Здорово влипли! И отказаться невозможно, скажут – струсили…
Мы, поглядывая друг на друга, не знали, на что решиться. Думаю, у каждого из нас в го-лове крутилась одна и та же мысль – более дурацкой затеи они ничего не могли придумать? Это же, не по асфальту бежать или там, по зелёному газону, это же по камням прыгать, да ещё в гору... а, кустарник? Они, как видно, ни разу в жизни через колючки не пробирались...
Пауза затягивалась.
- Ааа, была, не была! – решил прервать я её. – Помирать, так с музыкой. Ста-но-вись!

Глава  пятая
Став в один ряд у черты, проведённой обломком ветки Юрием Ивановичем, и приняв стойку настоящих спринтеров - то есть, согнувшись в три погибели и выставив худые зады, мы приготовились совершить «подвиг» во славу наших дам.
Марго взмахнула косынкой, а Юрий Иванович крикнул - Пошел!
И мы рванули!
Я мчался, не разбирая дороги. Ломился сквозь колючий кустарник как танк. Смотреть по сторонам было некогда. Мне было не до моих соперников. Думаю, им тоже. Взбираясь вверх, нужно было смотреть под ноги и, в тоже время, не терять из поля зрения треногу.
Скача с камня на камень, с валуна на валун, как горный баран, я хоть и не очень резво, но всё же поднимался всё выше и выше.
Сверху палило солнце. Валуны источали жар, словно это были не просто валуны, а на-стоящие доменные печи. Пот заливал лицо, лез в глаза. Сердце бешено стучало, пытаясь вы-прыгнуть из груди. Я устал! Не знаю, как другие, но через десять метров подъёма по валунам, да ещё с набитым во время обеда брюхом... Ох, до чего же я устал! Господиии! За что наказуешь ты нас так тяжко?
У меня в голове мелькнула мысль - да пропади оно пропадом это рыцарское соревнование! Сейчас лягу и буду лежать, пока не позовут, иначе…, иначе помру здесь не за понюх  та-баку… - А насмешки..., насмешки… я их как-нибудь переживу...
Ставя ногу на очередной валун, я краем глаза увидел на нём чуть шевелящуюся пёструю ленту. Змея!!! – пронзила испуганная мысль. Змея заползла на валун погреться на солнышке? Всё, мне конец! – Отпрыгался добрый молодец во цвете лет. Будет жить мир без тебя, Кутузов, а тело твоё, молодое и красивое, с огромным удовольствием будут лопать разные там жучки-червячки. Брр! - как искры из костра, мелькали в моём мозгу  мысли...
В самый последний миг, я уж не знаю каким чудом, но смог направить ногу чуть правее змеи и не наступить на неё. Я прыгнул с валуна так быстро, что змея, наверное, даже не поняла, что это рядом с ней появилось и тут же исчезло! А может она разомлела на солнышке и не успела среагировать? А может её солнце ослепило? Сто, тысяча "а может", и ни одного ответа.
Я помчался вверх со скоростью курьерского поезда, пыхтя и отдуваясь. Только в отличие от него, я гудки не подавал… да какие уж тут гудки? До гудков ли мне было? Я убегал от змеи... От собственной, и такой близкой смерти я убегал! Где то в кустарнике, а может среди валунов, я потерял один туфель. Я ломился  словно бизон сквозь любые преграды, не чувствуя босой ногой ни острых колючек, впивающихся в ногу, ни режущих острых камней. Господиии! Как я бежал!.. Я никогда в жизни так не бегал. Будь это настоящие соревнования на стадионе, в присутствии тысяч зрителей, я победил бы всех, честное слово.  Даже самых титулованных! Самых, самых!..
 И вот, я на вершине. Никого! Я первый! Я победил! Да здравствует Миша Кутузов! И ещё раз – Да здравствует!.. Я же говорил, что проворнее меня никого нет... да я...
Упиваясь победой, и чуть отдышавшись, я огляделся вокруг. О, Боже! Привалившись спиной к треноге, полусидел, полулежал Леонид. Его грудь ходила ходуном. Он тяжело, с хрипом, дышал, но счастливая улыбка озаряла его лицо.
Я, не победитель, огорченно подумал я и, тут же - а, где же остальные «доблестные рыцари» -  Володя? Эдик?..

*    *    *
Чуть позже нашёлся Володя. Он сумел подняться чуть выше середины холма и сидел, отдыхая. За валуном и кустарником его не было видно.
Когда мы с Леонидом спускались с вершины холма, он поднялся и приветственно махнул нам рукой.
А Эдик? – спросите вы.
Он оказался умнее и дальновиднее нас. Он вообще не побежал, он стоял среди болельщиков, ничуть не чувствуя себя уязвлённым.
Минут через тридцать, совместными усилиями всей труппы, нашли «мою туфлю». А змею мы не нашли. «Напуганная», она, скорее всего, поторопилась заползти в свою нору. Ну, их к бесу! – наверное, подумала она - от этих придурков, человеков, ничего хорошего не дождёшься.  Чего прыгают? Чего скачут? Никакого покоя от них.
Кто же победил? – спросите вы.
Победила дружба! – так решили дамы и всех поцеловали, конечно, кроме Эдика, да и то, после того как мы сполоснулись в ручье.
- Пора ехать! – поторопил нас Светлов. Мы подзадержались.
Отыграв Заключительный концерт в районном Доме Культуры, и наслушавшись благодарственных речей от руководства с вручением Почетной грамоты, мы на следующий день выехали домой.
«В гостях хорошо, а дома лучше!» - так гласит народная мудрость. Возвращаться домой приятно, особенно к тем, кто тебе дорог и кто с нетерпением  ждет твоего возвращения.

---<<<>>>---



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама