Произведение «Двойное размышление на тему СО-(SMOS)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: деньсостраданиекосмонавтикаcosmosсочувствие
Произведения к празднику: Всемирный день авиации и космонавтики
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 577 +1
Дата:
Предисловие:
На комментарий, написанный Ларисой Тарасовой к моей миниатюре о космосе, я, разумеется, ответила. Наш виртуальный разговор получил продолжение и заголовок 

Двойное размышление на тему СО-(SMOS)

"День Космонавтики... сейчас это воспринимается обыденно, даже буднично... ужасно жаль! Почему жаль? Потому что радость, чувственный подъем, восторг, счастье и гордость за сбывающуюся мечту - полеты в Космос - они не были надуманными, фальшивыми, они были настоящими, из сердца! Не только победы. Когда спускался В. Комаров, на корабле перепутались стропы тормозных парашютов, он погиб, мои папа и мама стояли обнявшись, и мама плакала... Я - тоже. И я помню долгую тишину в приемнике, после которой зазвучала симфоническая музыка. Другое время... другая жизнь... другие чувства..."

М.: Лариса, романтика освоения новых пространств ушла, испарилась. Почему бы не снять фильм о наших космонавтах? О том же Комарове? Тогда мы все вместе кому-то сочувствовали, а сейчас чаще все вместе кого-то ненавидим. Деконструктивизм какой-то...
Л.: Да. Вы правы. Романтика уходит. Она совсем, наверное, уйдет с нашим поколением.

М.: Если даже и уйдет, то обязательно чем-то другим заменится. Не обязательно плохим. 
М. б., плакать в той ситуации было не совсем правильной реакцией? Или вы думаете, что и в этом также проявлялся романтизм поколения?

Л.: Человек погибает, а мы ему не можем помочь...

М.: Лариса... вы о ком?
Л.: Ответ на ВАше: "М. б., плакать в той ситуации было не совсем правильной реакцией? "

М.: А можно еще порассуждать на эту же тему? 
Человек погибает, а мы бессильны. Точно, что самое лучшее – плакать? Понятно, что испытываем чувство жалости, но оно ведь не помогает ему, верно? Т. е., жалеем и плачем для себя, где-то в глубине души понимая, какие мы неравнодушные и потому хорошие. Нет?

Л.: НЕт. НЕ о себе думаешь, а о том, как плохо ему. Я по-другому не умею. Как другие?.. Не знаю.

М.: Иными словами, вы себя на его место ставите? Проживаете с ним его смерть? Так?
Л.: Жалко. Жалко все: его, такого хорошего человека, неудавшуюся посадку. Жалко! 
Такие вещи как объяснишь? Когда в августе, кажется, 2000 года погибла АПЛ "Курск", когда несколько дней оставалась надежда, что их спасут, когда передали записку по ТВ, когда прошло известие, что слышны глухие стуки оттуда, - мы на работе, дома с друзьями и коллегами обсуждали только это, переживали и страдали вместе с ними. А Дубровка! Когда развозили бесчувственные тела в нарядных платьях и дорогих костюмах по ближайшим больницам?... Все эти жуткие дни мы не отходили от ТВ, и их беда, тех обреченных, стала нашей, сидели на валерьянке. А - Спитак, когда всей страной собирали вещи для полностью погибшего города с ничтожным числом выживших, укладывали теплые вещи... А Метро... дети Беслана... 
Мне кажется, Марта, такие вещи объяснить невозможно... Это можно только чувствовать. Я объяснила так мое слово "жалко", если я правильно поняла Ваш вопрос.

М.: Раньше, во времена СССР, негативные новости дозированно доходили до читателя, не было впечатления, что каждый новостной выпуск - сводка МЧС (в частности, об аварии теплохода "Александр Суворов" на Волге ничего не сообщалось). Нет дурных и хороших нет новостей - как-то так звучит лозунг тех, кто формирует новостные ленты. Может ли человек с тонкой кожей постоянно откликаться на человеческое несчастье? Могут ли люди оставаться именно такими - чувствующими? Или постепенно им на смену придут/пришли те самые, ироничные пофигисты, невольно защищающие психику от негатива?
Л.: Думаю, останется СОпереживание, СОчувствие, СОстрадание. Я сужу по окружающим меня людям, моим коллегам, друзьям, нашим детям. "Пофигизм", мне кажется, привнесенное извне качество, не свойственное человеческой душе, оно рассосется со временем. Люди кормят, одевают и пристраивают бомжей, содержат семьи алкоголиков, вмешиваются в бесправие органов, подбирают и ухаживают за бездомными животными. Хотя и - да, параллельно можно привести массу примеров обратного характера. Я отношусь к тем, кто считает стакан наполовину полным, а не пустым. Почему? Потому что маленький внук вчера принес птичку с поломанной лапкой, и мы лечим ее. Важно сохранить сейчас в ребенке неравнодушие, чтобы впоследствии оно не переросло в пресловутый пофигизм.
Послесловие:
"Размышление..." привела в т.ч. и как подтверждение важности малой литературной формы, какой является комментарий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама