Произведение «РУССКАЯ ЛАПТА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 688 +1
Дата:

РУССКАЯ ЛАПТА

Говорят, эта игра - прародительница американского бейсбола...Если это так - я счастлив вдвойне. Потому как довелось немало - и от души! - поиграть в свое время...И, тем самым, утереть нос янки.

Хочу сразу предупредить читателей - я не за то, чтобы буквально с завтрашнего дня все дети дружно побросали скакалки и "классики" и стали играть в лапту.

Цель моей публикации - рассказать о том, ЧТО это за игра, с чем ее едят... И особо хочется подчеркнуть, что это - РУССКАЯ игра! Напомнить в очередной раз о НАШИХ традициях и корнях - мой долг.

Итак, для лапты надо две команды. Они формируются так. Есть два авторитетнейших игрока, капитана (в моем прошлом - "матки")
Игроки расходятся по парам. И так же, парой, подходят к "маткам". И вопрошают:"Матки, матки, чей вопрос?"

"Матка", чей черед выбирать себе игрока, говорит:"Мой!"
Игроки (пара) говорят, например:"Солнце или Луна?"(Такие ники выбрали себе игроки.) "матка", отвечая, "СОЛНЦЕ", приобретает игрока с этим ником.Другой отходит к противоборствующему капитану.

И так далее... Вскоре команды определены.

По жребию одна из команд остается в "городе", другая отправляется в "поле".

Из команды "полевиков" выбирается подающий. Он подкидывает мяч (лучше всего - для большого тенниса), а игрок из "города" что есть силы бьет по мячу битой (лучше всего дубовой, сделанной "под руку" играющим.

Мяч летит в поле. Полевые игроки пытаются поймать мяч. Если бьющий сделал "свечу", и полевые игроки поймали мяч - команды меняются местами.

Если же нет - то игрок, выполнивший удар, должен, отбросив биту, добежать из "города" до определенной отметки в поле - и обратно. Полевые же игроки, овладев-таки мячом, пытаются "засалить" бегущего. Смогут это - всей командой они переходят в "город". Нет - игра продолжается!

Да, забыл, "матки" имеют ТРИ РУКИ, т. е.выполнить три удара по мячу. Это иногда спасает тех незадачливых "горожан", которые ударили слабо, и "зависли" на определенной точке в поле. И не могут беспрепятственно вернуться домой... Тогда меткий и далекий удар "матки" поможет им в этом.На то они и "матки!"

Игра в лапту начиналась у нас, когда еще в оврагах и канавах лежал снег.А на старой, неиспользуемой железнодорожной рампе, где сухо становилось очень рано, самый раз было начинать ристалища. Играли до тех пор, пока мяч после удара, свечой взмывший в небо, УЖЕ не виден!
А завтра - новая игра!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 08.07.2010
Спасибо, что напомнили. Кстати сказать, в мои школьные годы (то есть лет восемь назад) мне довелось найти с товарищами книжку "Вспомним забытые игры", почитать её и попробовать играть. Точно помню, что играли в "Чижика". Так что не всё забывается.
Реклама