Произведение «Дикое озеро» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1245 +5
Дата:

Дикое озеро

пачки.

Глаза Галины заблестели, она сунула деньги в сумку и вдруг порывисто обняла ошеломленного парня, а потом зашептала ему вкрадчиво лаская его живот и далее: «Давай сделаем все умно, ты отвезешь меня, а сам вернешься домой через ручей, потом приедешь ко мне, адрес я дам. Так все подозрения от себя отведешь, не сомневайся во мне, я твоя». Ласки и слова кружили голову бедному парню. А окончательно он ее потерял когда она отдала ему тут же в траве свою девственность. Он был счастлив и уже верил всему безоговорочно, что скажет его возлюбленная. Вечером он вернулся домой, а утром за ним пришла вызванная участковым милиция с города вместе с бухгалтером. Они забрали его, а отец от горя ломал руки простирая их к нему.

В тот же день пришли с обыском и к Матильде. Но та ошарашенная бегством сестры и последующими сообщениями и вовсе не смогла сказать им ничего. По адресу, который она оставила Антону, собираясь в Калининград, там никого не нашли. Антону дали 5 лет с отбыванием срока где-то аж в Сибири. Его отец расстался с председательским портфелем. А через год Матильду вызвали в сельсовет и сообщили, что объявилась в одном из домов малютки новорожденная девочка с запиской о родных и именем Елена. Это была дочь Галины и Антона. Сама же ее сестра бесследно исчезла, несмотря на усиленные ее поиски. В одном из полицейских участков ГДР пожилому начальнику принесли серию фотографий элегантной молодой светловолосой женщины в темном пуловере и светлых брюках. Это была Ингрид - содержанка подпольных борделей и организатор крупной банды, грабившей банки города.

Несомненно, имя её было другим, это кличка, но кого так напоминает ему её лицо, и тут его память дрогнула: «Вилли Хенгель» - вор-карманник из Кенигсберга 43-44 годов и она почти одно и тоже лицо. «Неужели его родственница а может и дочь – подумал старик, грустно качая головой, глядя на фотографию - Эх пропадешь ты, как и папаша».

А тем временем, поседевшая Матильда везет кроху на тележке со своей оставшейся в наследство лошадью. Время от времени, глядя на крошечную девочку, она радостно улыбается: «Не беда, что сестра выросла такой», - она ведь росла без ее присмотра, пле-мянницу же она вырастит иначе.

«Но, пошла»,- и она с усилием нахлестывала лошадь, быстро бегущую к их дому над «Диким озером».

Глава 8

Бегущая в вечность

1983 год.

Вдоль озера по направлению к старому домику спешит девочка лет 10-ти в ситцевом сарафанчике с лукошком в руке. Большие голубые глаза сияют на маленьком детском личике, обрамленном светлыми вьющимися локонами, связанными в две маленькие ко-сички. Вдруг, как бы спрыгнув с ближайшего дерева, прямо перед ней вырос мальчик лет 12-ти. Это был известный всей деревне шалопай Валерий, внук родни Хенкелей. Вечно оборванный и грязный, он с ватагой таких же оторвил - мальчишек совершал набеги на совхозные угодья и частные огороды. Поселковые жители плевались и крестились при одном его имени. Сейчас он ехидно-злобной улыбкой стоит перед испуганной девочкой. «Куда спешишь, маленькая ведьмочка, а ну, что у тебя в лукошке», - он грубо пытается вырвать у нее корзинку из рук - «Пусти, дай пройти. Я Мати скажу», - испугано лепетала маленькая Елена. «Дай сюда», - взяв из лукошка пару булок и бутылочку с кефиром, Валерий вернул девочке остальное и она со всех ног помчалась прочь от мальчишки. «Опять этот негодник?» - сердито спросила Матильда, успокаивал заплаканную Елену. «Ну ладно, я уж его поймаю, он больше не будет тебя обижать». Уже укладывая Елену спать, она подумала о покойном Вилли. Вспомнила призрак, древнюю могилу, ожерелье с ярким светом камней. Оно у нее, она решила его продать по достижению совершеннолетия Елены, чтобы та имела возможность жить в Калининграде и учится в институте. Ее мать похоже сгинула навеки, по слухам ее Калининградской родни, дальних родственников Бругильберов, та отправилась за кордон в Германию предварительно связав свою жизнь с одним из криминальных авторитетов. Да, она к сожалению пошла вся в их отца, это надо признать. Вздохнув, Матильда отправилась в окончательно опустевшую после смерти Гюнтера, спальню.

Шли годы. Елене скоро должно было исполнится 16 лет. В форменной черной юбке, с белой кофточкой, с ранцем за спиной, она весело шагает по дорожке от поселковой школы к их дому возле камышей «Дикого озера».

С ней рядом девочка лет 12-ти, цыганочка Вера. Она с матерью, женщиной лет 40-ка, холодным зимним утром, постучалась к ним. С тех пор они жили с ними. Ее мама помогала Матильде по хозяйству, что было той очень кстати, так как она стала часто болеть, а ноги порой отказывали совсем.

Елена была рада неожиданно появившейся подружке. Поселковые девочки неохотно общались с ней, попросту сторонились. А ребята обзывали ведьмочкой, стараясь ущипнуть при случае. Виной всему была молва, ходившая про вырастивших ее тетку и престарелого дядьку. Слов нет, она выросла редкостной красавицей. Большие небесно-голубые глаза напоминали глаза той, чей портрет был на старинном надгробье возле дома. А волнистые, пушистые, светлые волосы с трудом укладывались в две небольших хвостика.

Белая кофточка вкупе с незатейливым медальоном ладно сидела на ее высокой груди, обтягивая тонкую талию. Стройные, красивые ножки не портили даже дешевые туфельки с запылившимися белыми носками.

Она смеясь махала веткой бузины отгоняя назойливых насекомых, что-то рассказывая смуглой черноволосой также в будущем обещающей стать очень симпатичной, своей спутнице.

Вдруг девочки испугано остановились. Дорогу им закрыла ватага местной шпаны, во главе с высоким стройным Валерием Хен-келем. Он жил в городе, родня определила его в какой-то интернат для подростков, надеясь что там окончит школу. Но он похоже сбежал и промышлял разбоями на колхозных полях и частных дачах. Сейчас он с наглой ухмылкой схватив за руку девушку смотрел в ее испуганные глаза. Двое его дружков, Еленины одноклассники схватили упирающуюся Веру. «Ну что, ведьмочка, со мой наедине пойдешь беседовать, или все шесть человек с тобой поговорим, да не строй из себя святую. Всем известно кто твоя мать, да и бабка с прабабкой тоже.» «А ты потомок бандита и нациста», - вырываясь из его рук вскрикнула возмущенная Елена. Звонкая пощечина заглушила ее слова. Девушка бессильно упала в траву. Вере удалось вырваться. Двое принялись преследовать ее, но похоже безуспешно. Остальные сгрудились возле потерявшей сознание Елены. Наступивший ветер глушил крики несчастной девушки о помощи. Вдруг их прервал выстрел. Истекающий кровью Валерий с воплями отступил от истерзанной жертвы. Остальные бросились наутек, ломая камыш, проваливаясь в озерную топь. Валерий держась за раненное бедро сидел возле стонавшей лежавшей в разорванной блузке Елены. Рядом с ним выросла побелевшая Матильда, державшая в руке ружье с дымящимся еще курком, а Вера испуганно таращила глазенки на все происходящее. И к ним со всех сторон спешили люди, среди них был участковый и фельдшер. Когда, наконец Елену и Валерия увезли в больницу на председательском УАЗике, Матильда обратилась к участковому: «Меня, как, сейчас посадите?» «Нет, - сказал он, - я возьму лишь подписку, да думаю этот поганец согласится со мной, что это был всего лишь несчастный случай. Ему же хуже, если Вы подадите за групповое изнасилование племянницы. Я виноват, надо было в оба глядеть когда он сбегал из интерната, так и думал что он что ни будь натво-рит.» «Да я тоже старая калоша не уберегла дочку, горе мне, позор на мою голову», - запричитала потерявшая все свое самообладание Матильда. При этих словах, она

схватилась за голову, покачиваясь из стороны в сторону. «Пойдемте тетенька, главное она жива. Даст бог поправится», - Вера сочувственно накинула платок на Матильду, и повела ее к дому мимо примолкшей людской толпы. «Ишь как ведьма свое отродье жалеет, убийца, сжечь бы ваше змеиное гнездо», - крикнул чей-то злой мужской голос из толпы. Участковый вскипев выстрелил из пистолета в воздух: «А ну расходитесь, пока я всех крикунов не уложил да не отправил в КПЗ за подстрекательство к поджогу.» Его слова возымели действие вскоре вседействи-тельно разошлись. Подходя к дому Вера вдруг внезапно выкрикнула: «Гляди на озеро». Матильда подняла голову и застыла в изумлении. Все озеро было залито багровым, цвета крови, светом и лишь в середине полоской виднелись очертания звезд, как бы дорожкой сливаясь с горизонтом, которая уходила как в небеса. «Какая красота! Но почему сегодня, что значит этот символ, может ей пора уходить в вечность!?» Она подошла, ступила на край и смело пошла по звездам дальше к горизонту. Больше она не слышала ничего, не слышала как кричала Вера, видя как Матильда погружается в озерную топь. Как бежали опять люди, к подожженному, неизвестно кем, их дому. Так Матильда улыбаясь отошла в вечность.

Шел 1993 год. Над озером стояла тишина. Легкая рябь шла по воде. От ветерка покачивались камыши. По дороге едет иномарка, останавливается возле давно сгоревшего остова дома и уже заросшего травой, озеро находится почти рядом. Из машины выходит молодая элегантная белокурая женщина в очках, затем выходит еще одна, со строгой прической, средних лет.

Это Елена и ее мать Галина - Ингрид. «Ты уверена, что это здесь?» - спрашивает Ингрид дочь. «Да, Матильда всегда все ценное в духовке держала. Да вот и оно». Через минуту нагнувшись над железкой Елена торжествующе извлекает припорошенную кучей золы и пепла, шкатулку и перед их глазами предстает ожерелье с ярко красными камнями рубинов. «Наконец-то дочка мы богаты!» Вскрикивает Ингид. «Я богата мамочка!» Сухой щелчок и Ингрид не успев удивится застывает со струйкой крови на лице, навсегда. «Прости, но мне вряд ли ты понадобишься со своим уголовным прошлым», - сухо усмехнувшись Елена пошла к машине. «Ганс, убери ее, сбрось в озеро», - приказала она седовласому мужчине. А когда тот сбросил тело в озеро, она методично выстрелила ему в спину. «Вот и все. Жизнь она такова, без сантиментов, тогда и следа не останется», - думалось ей. Прежняя чувствительная хорошая девочка осталась здесь, изнасилованная в этих камышах над этим проклятым «Диким озером». Кого ей жаль, ту которая бросила и не растила, а потом нашла ее тогда, когда в ней было убито все человеческое. А этот кретин шофер, он немало душ загубил по приказу матери. Успокоившись она закурила, взгрустнув вспомнила Веру, тетю Мати. А впрочем, она кое-кого пожалеет сейчас, она

повернет в Литву. Там в лагере томится Валерий Хенкель. Елена уже решила, что откупит его, а потом будет ему веселая жизнь. Замуж за него она выйдет по-любому, но он будет рад смерти после жизни с ней. Зло улыбнувшись она завела машину и та тронулась подняв столб пыли. Озеро на прощанье светилось зловещим черным цветом.

От автора.

Меняются эпохи, времена, политика, технический прогресс движется ускоренными темпами, но неизменны любовь, честь, предательство. Люди похожи своей сущностью в любом времени. А природа, сливаясь с их страстями и настроением как бы подтверждает это. В этом смысл романа. Чистая, честная любовь чередуется со злобой и корыстью на протяжении столетий. Милая, нежная Ленни, порывистая Сабрина,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:33 30.03.2014 (1)
Интересно! Хотя и сложный, прерывающийся сюжет. Это конечно же затрудняет чтение, но от эпизода к эпизоду все интереснее.
     13:25 30.03.2014 (1)
Спасибо за оценку Константин,брошу ещё стих и прозу,замечание обязательно
учту,оценю у вас.Лариса
     13:34 30.03.2014
Лариса! К сожалению сейчас занят писаниной- надо срочно, сроки. Поэтому и не обещаю быстрого прочтения Ваших произведений. Спасибо.
     14:07 28.03.2014
Честно признаюсь, еще не все прочитал, но балл уже поставил, так как язык очень понравился. Обязательно дочитаю вечером
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама