Произведение «Красная Шапочка и все, все, все...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 63
Читатели: 1394 +3
Дата:
«Красная Шапочка и все, все, все...» выбрано прозой недели
19.01.2015
Произведение «Красная Шапочка и все, все, все...» участник на конкурсе
08.04.2014
Предисловие:
По мотивам известной всем с нежного возраста сказки "Красная Шапочка".

Красная Шапочка и все, все, все...


      В одной деревне жила-была девочка. Не одна, конечно, жила, жила она с мамой. Обычная такая девочка, ничем особо не примечательная, кроме, пожалуй, того, что любила она красные шапочки, коих имелось у нее большое количество: на все сезоны и под любое настроение. И прозвали ее в деревне за это пристрастие Красной Шапочкой, давно позабыв настоящее имя.

     Так вот…
     История, о которой пойдет рассказ, приключилась в той самой деревне в самом начале лета.

     Солнце неспешно поднималось по небосклону, озаряя своими лучами деревню. Проснулись петухи и, заливисто кукарекая, будили деревенских жителей. Словом, обычное утро, не предвещавшее ничего особенного в наступающем дне.
    Красная Шапочка еще спала, досматривая романтические сны, навеянные сказочной историей из прочитанной перед сном книжки, когда в комнату вошла мама. Заметив на столе раскрытую тетрадку, женщина подошла и прочла запись, оставленную накануне аккуратным дочкиным почерком.
              «Планы на лето
    Первое и главное: прекратить лопать пирожки, которые печет моя мамуля, и хотя бы раз попытаться донести их все до бабушки.
    Второе и тоже очень важное: прекратить бесконтрольное употребление Кока-Колы, наливаясь ею до краев. Шестнадцать лет все-таки, практически взрослая и должна уже научиться контролировать потребление совершенно и абсолютно бесполезных для организма сладостей.
    Третье: как следствие первого и второго – похудеть! Судя по доходящим до нашей глуши слухам, округлые формы теперь не в моде.
    Четвертое и на данный момент последнее: прекратить, наконец, увлекаться красными головными уборами и постараться избавиться от дурацкого прозвища».
    Улыбнувшись, мама закрыла тетрадку и убрала ее в ящик письменного стола.
    - Просыпайся, дочка, - обратилась она к Красной Шапочке.
    Девочка открыла один глаз и посмотрела на маму.
    - Вставай. Я испекла пирожки, отнеси-ка их бабушке, пока они не остыли.
    - Опять пирожки, - обреченно вздохнула Красная Шапочка. – Кошмар и ужас!

    - Ладно, - уговаривала она себя, идя по лесной тропинке с корзинкой полной румяных аппетитных пирожков, - будем считать, что представился случай испытать свою силу воли.
    А по той же тропинке, но в обратном направлении, то есть навстречу Красной Шапочке, брел Серый Волк.
    Проводив унылым взглядом проковылявшего мимо хромого зайца, Волк печально вздохнул. Есть ужасно хотелось, а поймать Косого большой проблемой не было, но… Проблема все же была и заключалась она в том, что давно уже его беспокоил желудок: побаливал. И решившись, наконец,  посетить по этому поводу Айболита, получил от звериного доктора категорический запрет на употребление в пищу сырого мяса.
    - Эх, - сказал Волк, когда заяц скрылся из вида. – Это ж кому сказать, засмеют… И ведь не старый я еще… Так, среднего возраста… Можно сказать, в расцвете лет…
    Сорвал, росший у тропинки цветок, встал на задние лапы и побрел дальше.
    Увидев вдалеке девочку с корзинкой, он невесело усмехнулся:
    - Вот и зрение у меня по-прежнему острое… Она меня еще не видит, а я ее - как на ладони… Идет, пирожок жует…
    Красная Шапочка действительно, устав бороться сама с собой, уплетала пирожки, решив, что отказ от них можно и отложить немного.  Положив в рот последний кусочек уже пятого, она заметила, наконец, приблизившегося к ней Волка.
    - Здравствуй, - вежливо поклонившись, приветствовал он ее.
    Девочка икнула (все же столько пирожков, съеденных всухомятку, не могло обойтись без последствий) и присела в книксене.
    - Да… - подумала она при этом. - Мамуля была права, когда говорила, что нельзя читать до рассвета сказочные истории. Дочиталась… Волк с цветочком в лапе со мной раскланивается…
    - Далеко ли путь держишь?
    - Что? – все еще не оправившись от удивления, спросила Красная Шапочка.
    - Куда идешь-то?
    - К бабушке. Она живет на лесной опушке. В домике под красной черепицей. Да ты ее знаешь, наверное?..
    Знал Волк, конечно, и этот домик, и бабушку видел много раз. И хоть съесть ее было бы проще простого, но не возникало у него такого желания. Она ему нравилась: было что-то такое в ней, что вызывало у него симпатию и уважение. Да и старая все ж была, не возбуждала аппетита. А вот девчонка, стоящая перед ним, выглядела очень соблазнительно в гастрономическом смысле.
   Сглотнув слюну, он согласно кивнул.
    - Так пойду я? – снова икнув, нерешительно спросила девочка и, обойдя Волка, собралась идти по тропинке дальше.
    - Что это она все икает? Наверное, тоже проблемы с желудком? – оглянувшись на нее, подумал Волк, проникаясь непроизвольным сочувствием.
    - Ты это… С чем у тебя пирожки-то?
    Заглянув в корзинку, уже заметно опустевшую с тех пор, как она вышла из дома, Красная Шапочка подняла глаза на Волка.
    - С луком, яйцами, курицей…
    - С курицей…
    Волк снова сглотнул слюну.
    - С вареной?..
    - Да уж не сырой, разумеется… А что?
    - Вареная? Не жареная?
    Красная Шапочка, уже перестав удивляться разговорчивости Волка, начинала раздражаться.
    - И что привязался? – думала она. – Вареная, жареная… Ему-то какая разница? Гастроном!.. Сам-то, небось, зайцев сырыми заглатывает, прямо в меховой шкурке… Чудной какой-то…
    Волк же, наскоро восстанавливая в памяти подробные рекомендации Айболита, искал в них лазейку, позволяющую употребить ему пирожок с курицей. Третий день ведь сидел на грибах и ягодах. А что это за еда?.. Ешь-ешь, а как был голодным, так голодным и остаешься…

    А в это время за высокими ветвями густого кустарника, разросшегося по обеим сторонам тропинки, прятался еще один персонаж нашей истории. И был это Охотник.
    Однако думал он вовсе не об охоте, как можно было бы предположить, учитывая его профессиональную принадлежность.  Он и в лес-то теперь заглядывал редко, по крайней необходимости, когда для продления лицензии требовалось представить на комиссию добытую им дичь. Да, впрочем, и всегда-то не сильно любил одиноко шататься по лесу, в тишине выслеживая добычу. Кто его там видел? А ему нужна была публика, причем публика восторженная. Ну так, видным был парень-то: два метра росту, косая сажень в плечах, мускулатура опять же, накачанная на тренажерах в деревенском клубе… Да и на лицо весьма недурен: без всякой неуместной при такой фигуре смазливости – суровая такая мужская красота. Но особым предметом его гордости была густая шелковистая шевелюра цвета спелой пшеницы, в красивой небрежности ниспадавшая чуть ниже плеч. Как тряхнет бывало головой, приподнимутся волосы, описывая в воздухе синусоиду… У всех девчат дух так и перехватит. А уж если, выйдя в сад, подстрелит какую замешкавшуюся ворону… Тут уж восторгам конца нет… Неделю за ним девушки хороводом ходят да на разные лады нахваливают его мастерство и сноровку. Подогревали местные девушки  его самомнение до столь высокого градуса, что мозги закипали. А в таком состоянии, сами понимаете, размышлять сколько-нибудь трезво было абсолютно невозможно.
     Только и эти охи-вздохи ему надоели. Уж больно мелкий масштаб – деревенские девчата. И зародилась в нем мечта с каждым днем, приобретая все более ясные очертания: уехать из деревни в большой город.
    Самомнение самомнением, только понимал он, что с пустыми карманами делать там нечего. Но недаром говорится, если чего-то очень сильно захотеть, то найдется и возможность, и средства.
    Ходил по деревне слух, будто бы у деда Красной Шапочки имелась коллекция старинного оружия, перешедшая, как и положено, от покойного мужа жене, и коллекция эта по нынешним временам должна стоить сумасшедших денег. Поговорил Охотник со старожилами, расспросил с пристрастием, проверяя достоверность информации. И точно, была такая коллекция у старика. Кое-кто даже своими глазами видел арсенал сей. Другого способа завладеть коллекцией, кроме как украсть, Охотник не видел. Только нужно было выведать, где бабка хранит свои сокровища.

    Теперь, надеюсь, стало понятно, за кем следил он, прячась в кустах.
    От самой деревни шел Охотник за Красной Шапочкой. И теперь, нетерпеливо переступая с ноги на ногу, досадливо покусывал нижнюю губу из-за возникшей заминки. Но вот девочка, казалось, была готова продолжить путь. Охотник отступил немного назад, чтобы незаметно последовать за ней.
    - Погоди, - окликнул ее Волк. – Угости пирожком… Сроду пирожков не пробовал…
    Девочка оглянулась.
    - С курятиной?
    Волк торопливо кивнул.
    Вынув из корзинки нужный (начинку она всегда определяла безошибочно),  протянула его Волку, который моментально его проглотил.
    - Ну что? Понравилось? Вкусно?
    - Не распробовал, - печально вздохнул он.
    Улыбнувшись, она, перебрала в корзинке пирожки, выудила еще пару с куриной начинкой.
    - Держи, но больше не проси… Должна же я и бабушке что-то принести.
    Развернувшись, она на сей раз решительно зашагала к дому на лесной опушке.
    - Спасибо, - крикнул Волк ей  вдогонку.

    Охотник, неотступно следовавший за Красной Шапочкой, довел ее до дома бабушки, узнал все, что ему было нужно, и опрометью бросился обратно в деревню, где в условленном месте ждала его Белоснежка. Появившись в деревне недавно, она держалась особняком, ни с кем не дружила, да и, вообще, не стремилась завязывать знакомства. Это обстоятельство и привлекло к ней внимание Охотника, так как проболтаться как любая другая деревенская девушка она никому не могла.

    - Ну что? – с трудом переводя дух после долгой пробежки, спросил он у ожидавшей его сообщницы.
    - Все в порядке, -  кивнула она. – Наплела ее маменьке с три короба, как ты велел. Теперь она часа два дома не появится.
    - Тогда пошли…

    В комнате Красной Шапочки Охотник распахнул платяной шкаф.
    - Выбирай…
    Белоснежка со скептической усмешкой стала перебирать вешалки с платьями хозяйки.
    - Ну, не знаю… Знал бы, какие наряды были у меня дома… - печально сказала девушка.
    - Были да сплыли… Бери уже что-нибудь и уходим… Время – деньги… Главное шапку красную не забудь…

    Охотник и Белоснежка очень торопились. Им нужно было застать тот момент, когда Красная Шапочка будет уходить от бабушки. В этом случае, надеялись они, старушка, решив, что внучка вернулась, что-то забыв, не станет особо приглядываться к Белоснежке.
    Подоспели вовремя. Красная Шапочка как раз подходила к тропинке, ведущей через лес в деревню.
    - Ну, ни пуха, ни пера…
    - К черту, - отозвалась на пожелание Белоснежка и, трижды плюнув через левое плечо, решительно направилась к дому.
    У двери она остановилась и, заметно перебрав со слащавостью в голосе, громко заговорила:
    - Бабуленька-дорогуленька…
    - Забыла что ли что, внученька? – тут же услышала она из-за двери.
    - Да, бабуленька, - сказала она и толкнула дверь, которая к ее удивлению оказалась запертой. – Открой мне дверь-то…
    - Ох, внученька, прилегла я… Да ты за веревочку-то дерни, дверь и откроется.
    Дернула Белоснежка за веревочку, дверь, в самом деле, отворилась. Вошла она в дом, оглядываясь по сторонам.
    - Проходи, присядь ко мне на кровать, - позвала бабушка. – Ты чего забыла-то?
    - Да вот, бабуленька, - усаживаясь так, чтобы на нее не падал свет из окна, - давно хотела спросить, а сейчас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 27.04.2014 (1)
Хорошая сказка! А то надоели пародии по наезженным сюжетам. И где обязательно с волком что-то нехорошее делается. Вот только зря Красная Шапочка от привычки обжираться пирожками не избавилась. Ведь разнесет же ее фигуру безмерно, а там и конфликт может в семье возникнут. Не все же такие. Спасибо.  
     03:14 29.04.2014 (1)
Нет, она с пирожками завязала, так что все в порядке.
  А вот загадочная фраза в конце...  Не все же такие. Это про что? Любопытно-то как? Расшифруете?
  И спасибо, Виктор. Очень, знаете ли, приятно...  
     09:24 29.04.2014
"Не все же такие" безразличные к фигуре милой, когда вокруг столько изящных "подруг". Так что или пирожки или любовь.  
     14:22 30.03.2014 (1)
Блин! Прочитал завязку и подумал: вот победитель этого тура! Начало гениальное. Потом где-то в середине ещё раз надежда появилась. Ну а в промежутках не хватило начальной лёгкости, динамизма и, собственно, пародии. Я бы сказал, Ваша пародия с изрядной толикой фанфика. В сухом остатке - понравилось. Главное, язык хороший.
     15:33 30.03.2014 (1)
Ой, спасибо Вам огромное! Я комментариями не избалована, мягко говоря. А так хочется понять, что же получилось-то? Хорошие оценки получать приятно, конечно, но все же... Это не совсем то, что дает возможность... Как сказать-то? Ну, развиваться что ли?..
  Что касается данного рассказа... Я и сама прекрасно понимаю, что пародия у меня не получилась... Не писала ведь никогда ничего подобного (да и, вообще, писательский опыт не велик), а попробовать очень хотелось. И вот получилось, что получилось...
  Я немного поспрашиваю, можно? Что именно Вы считаете провальным? Где в рассказе каша-размазня, испортившая все впечатление? Наглость, конечно, с моей стороны утомлять подобными вопросами, но самой-то мне это сложно понять. Может найдется для меня свободная минутка, а?  
     18:20 30.03.2014 (1)
Я бы не сказал о провале. Отнюдь. Наоборот, я нисколько не кривил душой, не делал льстивых комплиментов, говоря о начале. Начинаешь читать - дух захватывает и улыбка не сползает. Дальше, как Вы сами определили, каша начинает набухать. Казалось бы, слог у Вас интересный -читай и читай. Но юмор - жанр специфический, он как выстрел. Всё, что не относится к сути, нужно отрезать нещадно. Конечно, не обязательно получится смешно, если сжать, но если размазать - точно не взорвёт. Для размазни и красивостей есть другие жанры. Если будет тур иронической прозы - самое то.
Ну, например.

Вынув из корзинки нужный (начинку она всегда определяла безошибочно),  протянула его Волку, ((который моментально его проглотил)).
((- Ну что? Понравилось? Вкусно?))
- Не распробовал, - печально вздохнул он.

Зачем мне лишняя информация в скобках, если сама по себе она не смешная и никак не „подковыривает“ оригинал?
От себя я добавил ещё пару двойных скобок. Прочитайте без этих слов. Сказано всё то же самое, с той лишь разницей, что читатель вовлекается в действие,  самостоятельно додумав очевидное. Одно такое место потерпеть можно, а когда их много - сбивает с ритма. С другой стороны, надо не переборщить с вычёркиванием, чтоб не остался „протокол“ . Короче, нужны емкие красивые фразы, отражающие суть, но показывающие, что Вы дружите с языком. У меня, если честно, даже сюжет Ваш размылся, я не заметил изюминки, ради которой развивалось действие и которая вроде как намечалась вначале. Я почти не понял, что именно Вы хотели обсмеять в сказке или героях. Но получилась зато вполне самостоятельная весёлая Ваша интерпретация сказки. Что и есть фанфик.
Прошу не принимать мои слова близко к сердцу. Это лишь частное мнение отдельного человека. Вся информация должна проходить через собственный фильтр, и решение, по собственному вкусу, всегда остаётся за Вами. Иначе не было бы РАЗНЫХ авторов, и жизнь была бы скучна и предсказуема.
С уважением.
     19:10 30.03.2014 (1)
Не принимать близко к сердцу?.. Это Вы о том, что могу обидеться? Ну, что Вы! Я Вам так признательна, что не проигнорировали мою просьбу.    
Много лишнего, да? Это у меня, наверное, от того, чтобы поведение героев выглядело логичнее, правдоподобнее, что ли? А, может, потому что сама по жизни болтушка, не умею вовремя остановиться.    Наивно получается...
  А вот про то, что сюжет размылся... Прочла и улыбнулась... Я ведь, когда закончила писать... Короче, сижу и думаю: "И что? Чем закончилось-то у меня?.. Про что история-то? Непонятно..."   И приляпала послесловие, чтобы придать хоть видимость завершенности.  
  Ладно, что-то опять разговорилась...
  Спасибо Вам за внимание и терпение.  
     03:30 31.03.2014 (1)
У каждого жанра свои законы. В детективе, например, я бы не стал расписывать красоту осеннего пейзажа на две страницы. Там должна быть максимальная концентрация глаголов на единицу площади. В юморе нужна не логика, а скорей наоброт - алогизм и неожиданность, а в пародии - насмешка. Неважно над чем: над особенностями стиля или сюжета, над оговорками или образом мыслей. Важно, чтоб был виден предметный стёб.Впрочем, у Вас почти получилось. Осталось, как фотографу, навести резкость...
     11:22 31.03.2014 (2)
Извините, что вклиниваюсь в диалог. Мне он показался интересным. Как и сама работа, равно как и критические замечания. Захотелось и свои пару слов сказать. ))
Прежде отмечу, что дал работе оценку "Понравилось".
Почему не "Очень понравилось". А вот, именно потому, что сказано в критике господином Зяма. Не хватило до нее, до такой оценки.
Хочу развить данное критическое направление, в дополнение к сказанному господином Зяма.

Вот, Вы говорите, Ирина, спрашиваете: Что значит сюжет размылся?
Да взять хотя бы интригу с планируемым похищением коллекции оружия. Замечательная интрига! У меня тоже зародилось было предвкушения вначале и "все внутри задергалось"))) Но ведь Вы не развернули ее, интригу эту. Забыли про нее, свели на "нет".
В послесловии парой слов закрыли эту тему и все. Но послесловие не считается. И не закрывать тему надо было вовсе, а развернуть. С какими-то приключениями вокруг темы этой. С "возней" какой-то. Именно это ожидалось.

Белоснежку Вы ввели. Замечательно. Опять хороший ход.
Только, персонаж этот в Вашей работе так и "не выстрелил". Ничем особо ярким себя не обозначил. А хорошо было бы более интересно обыграть появление Белоснежки в этой истории.

Да и от волка "вегетарианца" ожидалось чуть больше. )))))) Замечательный образ, но уж очень мало, что сказавший и сделавший в описанной истории. А хотелось  

Вы скажите, что в этом случае Вам бы не хватило формата работы (20тыс)? Ну... это уже технические проблемы. Читателя они не интересуют   Вы Автор - Вам и карты в руки  

Прошу простить за такой "наезд" на Вашу работу, Ирина   Все дело в том, что она лично мне действительно понравилась. Иначе бы я так долго не "рассыпался", да и вообще не втревал бы в разговор, в который меня не приглашали    
     17:14 31.03.2014
Спасибо, Александр,  что вклинились и "наехали"... Очень, знаете ли, приятно, осознавать, что отнеслись к моей работе серьезно. Ну, мне так показалось, иначе не стали бы тратить время на такой подробный критический комментарий. Это дорогого стоит, честное слово. Теперь-то я ясно вижу, что характеры не раскрыты, что интрига, заявленная в начале, не получила развития, а финал и вовсе провис. Все так. Но то, чего на Ваш взгляд не хватает - это заявка на более значительный объем, по-моему. И я, наверное, более к этому склонна: к большому формату, так сказать. Короткие рассказы у меня пока совсем не получаются. Чтобы в небольшой текст вложить все, не размазывая,  а лаконично, но не не в ущерб содержанию... Этому мне еще учиться и учиться...  
     15:47 31.03.2014 (1)
Да, пожалуй, именно эти слова я поленился написать. Всё так. И соглашусь, что если бы работа не цапанула, я бы и пятую часть этого не стал бы говорить.
     17:34 31.03.2014 (1)
Зяма... Можно к Вам так обращаться? Если, что не так, то извините...
Собственно, что сказать-то хотела... Вы для меня просто подарок Судьбы. Ага. Не смейтесь. Просто пелена спала с глаз после Ваших слов... Ну про то, что в юморе важна не логика, а алогизм... Вот вроде на поверхности лежало, а мне на ум так и не пришло. Теперь поняла свою основную ошибку.
Спасибо!  
     23:29 31.03.2014
Ирина, мы с Александром в Вас верим. Скоро Вы нас еще поучите, как писать надо.
Если Вас смущает Зяма, можете звать меня Дима. Хотя я и с Зямой уже сроднился. Правда Зяма имеет смысл, когда он Политов. По отдельности эти два слова ничего не значат. Должен Вас немного расстроить. Юмор - барышня капризная и непредсказуемая. Только лишь соблюдая правила, можно не  достигнуть нужного эффекта. И проверить свою удачу можно только на публике, заранее не предскажешь. А посему, как говорили когда-то: твори, выдумывай, пробуй. Нет-нет, да и выстрелит.
Словом, за работу.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама