Произведение «Три туза и пиковая дама. Сценарий.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2030 +4
Дата:
«Три туза и пиковая дама »

Три туза и пиковая дама. Сценарий.

к этому так, будто это и есть главное на свете. Теперь ты знаешь, как жить.
Слава.
- А что же главное?
Телепман.
- Бог.
Слава.
- Ты праведник. Есть такая древнееврейская легенда. Всего их на земле тридцать шесть. Тридцать шесть ламедвовников. Они – столпы, поддерживающие наш мир. Не будь их, Бог уничтожил бы род человеческий. Но, как только они узнают, кто они, и зачем живут на земле, ОНИ УМИРАЮТ. И тогда на их место встает другой праведник.
Телепман.
- Все верно. Не сворачивай.
   Телепман  видит над собой склоненное лицо Славы, которое постепенно сливается с высоким, синим небом, полностью вытесняющим образ друга.
   Он видит, как летит высоко в небе, но не так, как люди видят небо из окна самолета, а как птица, стремящаяся вперед, обозревающая все вокруг. Далеко внизу – леса, поля и реки. Он летит навстречу солнцу, заполняющему своим белым ослепительным светом все пространство.
  Высветление.
  Слава в отчаянии трясет тело друга.
  Вязанный цветок в кармане Телепмана на глазах превращается в настоящий одуванчик. Он осыпает желтую пыльцу на черноту ткани.  Потом становится пушистым и разлетается вихрем. Далеко-далеко. В далекие дали. В кармашке остается голый остов цветка. Как тело без души.
Слава смотрит на телефон. Он не работает. И он его разбивает.

                                                 Улица.

  Лена сидит в Славиной машине. Одна.

                                                Квартира Славы.

  Слава открывает дверь своего дома. Его встречает Маша в передничке. Бросается ему навстречу.
Маша.
- Милый!
  Слава ее останавливает, раскрывая кейс.
  Там – пачки долларов.
Слава.
- Это грязные деньги. Как раз такие, какие ты любишь.
Маша.
- Дорогой, ты куда?
  Слава уходит.
Маша.
- Вот  так всегда.
  Дверь, захлопнувшаяся за Славой, на глазах превращается в глухую стену.
  Маша бросается к ней, стучит. Но вместо двери – кирпичи. Ее ладони разбиваются о них.

  Слава оборачивается на дверь своей квартиры уже в подъезде.
  На месте двери вырастает стена. Будто и не было здесь квартиры никогда.

                                                Салон пассажирского лайнера.

  Самолет летит на большой высоте. В иллюминатор видны перистые облака и желтые лучи солнца.
  Леночка, очень счастливая, сидит рядом с папой. Она сидит у прохода, а Слава – слева от нее.
Лена.
- Ты почитаешь мне свои новые стихи?
Слава. (Доставая карты).
- Обязательно.
Лена.
- Почитай.
Слава.
- Сейчас. Только разложу пасьянс.
Лена.
- Папа, а правда, что на место умершего праведника заступает новый?
Слава. (Раскладывая карты).
- Не бери в голову. Это всего лишь легенда.
Лена.
- А как их зовут?
Слава.
- Ламедвовники. (Убирая лишние карты). Вот теперь непременно должно сойтись!
Лена.
- И они умирают, как только узнают о том, кто они такие и для чего родились?
  Слышится английская речь.
  Слава поднимает голову от карт и в двух шагах, прямо в проходе чуть впереди  видит иностранца, достающего пачку долларов и расплачивающегося со стюардессой. Он уже не слышит и не видит Леночку четко, только – простофилю иностранца.
Лена.
- Папа, папа, ну, ответь же мне!
  Иностранец отправляется в туалет. Слава не отрывает от него глаз.
Слава.
- Я сейчас вернусь.
  И, бросив дочку и неоконченный пасьянс, идет следом за иностранцем.
  Когда тот выходит, ловко, быстро и по-прежнему красиво вытаскивает его бумажник.
  Возвращается.
Лена.
- Папа, мне плохо.
  Девочка делает пару судорожных вздохов и умирает.
  Маленький кулачек разжимается и на пол салона падает Славин крест.
  Тот же кадр полета, что и в предсмертном сне Телепмана. И все высветляющее солнце.

  Хлопушка в кадре. На ней написано: «ТРИ ТУЗА И ПИКОВАЯ ДАМА». Кадр 386. Дубль 2.
  Камера отъезжает, и мы видим, что самолет – это гигантские декорации. Съемочная группа замерла и затихла.
  Телепман с оператором сидят на кране.
Телепман.
- Снимаем второй вариант! Всем приготовиться! Сценарист, уйдите из кадра!
  Снова хлопушка. «ТРИ ТУЗА И ПИКОВАЯ ДАМА». Кадр 387. Дубль 1.
Телепман.
-  Мотор!
Начали!

                                            Салон пассажирского лайнера.

  Тот же самолет.
  Иностранец расплачивается со стюардессой, отсчитывая доллары из огромной пачки.
  Все то же самое снова.
  Леночка жива.
Лена.
- Папа, они снимать кино будут? Папа, папа, ну, ответь же мне!
  Слава не сводит с иностранца глаз.
  Леночка роняет на пол крестик, который подобрала на столе в ресторане.
Лена.
- Папа, это твой. Подбери.
  Слава наклоняется  за крестом.
Слава.
- Я сейчас вернусь.
  И, сунув крест в карман, бросив дочку и неоконченный пасьянс, идет следом за иностранцем.
  Ловким, привычным движением залезает ему в карман. Но там ничего нет! Слава обнаруживает, что иностранец совершенно пуст!
  А в это время Леночка вертит в руках зеленые бумажки, разглядывая изображение президента Франклина.
  Кладет их себе в карман, когда видит недоуменное лицо возвращающегося Славы.
  Он плюхается в кресло.
Лена.
- Я сейчас вернусь.
  По дороге к туалету «случайно» задевает иностранца, говорит:
- Sorry.
  И идет дальше.
  Краешек пачки торчит из кармана ничего так и не заподозрившего американца.

Телепман. (Голос за кадром).
- Стоп! Снято! Всем спасибо!




P.S.
      Легенда о ламедвовниках – Х.Л. Борхес «Книга вымышленных существ».
      Стихи – С. Иванов.  
















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама