Произведение «Подарок судьбы (главы 13 - 20)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1009 +1
Дата:

Подарок судьбы (главы 13 - 20)

Глава 13

Я тупо смотрела на погасший экран сотового, не совсем понимая, зачем звонил Куницын. С чего бы это ему проявлять заботу о моих спутниках? Мы не друзья, за время работы в фирме, кажется, и пары слов друг другу не сказали и никуда вместе не выезжали, не считая путешествия в Перемыкино. И опять же странно: услышав, что я в доме осталась одна, он резво пошел на попятную. Честное слово, словно против меня некто плетет заговор, и Вадим – первый исполнитель приказов моего недруга. Только этого не хватало!

Я человек мирный, ни с кем не ссорюсь, стараюсь держать дистанцию с сотрудниками агентства недвижимости, в личную жизнь никого не впускаю, строго разграничив понятия «работа» и «дом». Но неужели умудрилась-таки перебежать кому-то дорожку, и этот кто-то – сам шеф? Чьи еще указания будет так деятельно выполнять Куницын? Только прямого начальника. Мамочка моя заграничная, получается, и поездка, и настоятельный приказ директора фирмы оставаться в этом чертовом доме – не просто так? Я запаниковала. Какую гадость они еще приготовили? И главное, где я проштрафилась, чтобы так ухищренно меня наказывать? Откуда, откуда Стуков узнал о моей фобии, которую я тщательно скрывала от сослуживцев: я панически боюсь пустынных зданий. Правда, забавно?

Собрав волю в кулак, я шагнула в дом. Зря! Стоило очутиться в гостиной, как мне снова почудились горестные всхлипы! Казалось, стенали и стены, и пол… Ошпаренной кошкой я снова вылетела на крыльцо, запнулась нога за ногу и, почти кубарем скатившись по крутым ступеням, шлепнулась в лужу. Минуту-другую я сидела в жидкой грязи, глотая открытым ртом воздух и чувствуя, как намокают джинсы и все, что под ними, и лихорадочно соображая, взяла ли запасливая Веруня с собой что-нибудь из одежды на всякий случай, когда услышала от калитки вежливое покашливание.
Повернув голову, я увидела немолодую женщину с приятным лицом, сидящую в прогулочной инвалидной коляске. За забором стояла «газель» с открытой дверцей, а рядом я разглядела кряжистого мужика с усищами, которым позавидовал бы сам Буденный.

- Прошу прощения, - сказала женщина, - не в этом ли доме остановилась Вера Прохорова?

Маруся Кочеткова приехала!

Поднимаясь и отряхиваясь, я обрадованно (слава богу, появилась рядом живая душа!) сообщила, что Веруня временно отсутствует – в соседнюю деревню за молоком подалась, а я – ее племянница и с большим удовольствием помогу гостье расположиться в доме, где она сможет подождать подругу.

- Боюсь, вам будет затруднительно, - покачала головой Кочеткова, придирчиво оглядывая высокое крыльцо.

- Мария Павловна, - крикнул «усач», - я сейчас!

Он вошел во двор, легко, словно былиночку, поднял женщину на руки и, поднявшись по ступеням, внес ее в дом, где бережно опустил на диван в гостиной. Затем втащил в комнату кресло.

- Отдыхайте, - сказал мужчина, - а когда домой соберетесь, позвоните, я приеду.

- Спасибо, Коленька, - благодарно проговорила Кочеткова. – Что бы я без вас делала?

- Да ну, - отмахнулся тот, - ведь если бы не вы, Мария Павловна, наш Петька в школе на второй бы год остался. Да таких учителей как вы на руках нужно носить. А я что? Мелочи!

Кивнув на прощанье, он вышел из дома, аккуратно притворив за собой дверь.

- Какой хороший человек, - смущенно улыбнулась Кочеткова, - повезло мне с соседями, всегда помогут, если нужно отвезти-привезти, никогда не отказывают. И Петя у них славный мальчик. Старательный, так что Николай преувеличивает мои заслуги.

- Вы по-прежнему преподаете? – удивленно брякнула я, косясь на инвалидное кресло.

- Дома, - терпеливо объяснила Кочеткова, - я репетитор. – И призналась: - Знаете, совсем без работы мне было бы грустно. А так я чувствую, что нужна, еще на что-то гожусь.

- Простите, - залепетала я, чувствуя, как начинают гореть щеки.

Какая бестактность с моей стороны!

- Полноте, - остановила гостья, - лучше скажите, когда вернется Верочка?

- С минуты на минуту, - заверила я и скрылась в кухне, якобы для того, чтобы поставить на плиту чайник, а на самом деле сгорая от стыда.

Тетушка приехала через час, груженая трехлитровой банкой молока и пакетом с творогом. Поахала над моим видом, вынула из сумки, приткнувшейся у дивана, тренировочные брюки и велела переодеться. Потом, присев рядом с подругой, пустилась в обсуждение плана действий на вечер и на завтрашний день.

- А Димка где? – спросила я, появляясь перед ними уже в чистых штанах.

- Он у сторожа на кладбище остался, - мимоходом сообщила Веруня. – Сказал, что сам потом придет.

Беспечность, с которой тетушка бросила мальчишку, меня покоробила. Еще недавно она Димку от себя ни на шаг не отпускала, а тут…

- Да не переживай ты так, - сказала Вера, - что он, детсадовец? Вполне взрослый самостоятельный парень. И потом, я с этим сторожем познакомилась и даже побеседовала. Между прочим, нормальный дядька, лопатой больше не грозил и даже извинился за свою утреннюю грубость. Кстати, он пообещал проводить Диму. Очень милый мужчина. И вовсе не дикарь, как про него местные болтают.

Я только покачала головой. Ну и ну! Вера сама себе противоречит! Но я за парнишку отвечаю и ни за что не прощу себе, если с ним что-то случится. Сверкнув на тетушку взглядом, я торопливо напялила кроссовки и побежала за Димкой. Еще неизвестно, а вдруг могильщик Касьян – маньяк какой-нибудь?!

На хорошей скорости я преодолела расстояние до края деревни и выдохлась. Тяжело дыша и проклиная Веруню и ее причуды, я медленно поползла по дороге в сторону кладбища. Чем дольше шла, тем тревожней становилось на душе, и когда в кармане куртки запиликал сотовый, от неожиданности подпрыгнула.

- Привет, - возбужденно-весело крикнула прямо мне в ухо Светлана, - чем занимаешься? По-прежнему ждешь хозяйку чудо-особняка? Не жди, сегодня она точно не приедет - я подслушала телефонный разговор Германа, он, похоже, сначала пытался до нее дозвониться, а потом болтал с каким-то своим приятелем, жаловался, что клиенты пошли не пунктуальные. И, кстати, вероятнее всего, завтра с утра ты эту Ангелину тоже не увидишь. Придется, видно, торчать в деревне до тех пор, пока у Стукова мозги на место встанут, и он позволит, наконец, тебе вернуться в город. Странно все это, верно? Из-за какого-то сельского домишки столько возни. А еще шеф говорил, что «выгибоны госпожи Тупиковой» ему на руку. Ты не знаешь, в чем дело? И даже не догадываешься?

Я машинально пожала плечами, забыв, что Светлана меня, конечно, не видит.

- Чего молчишь? Тебя там волки, что ли, съели? – надрывалась коллега.

- Я слушаю.

- А… Ну, слушай. Мне вот интересно, куда Куницын девался. Ведь не остался же он с тобой в деревне? Я хотела, чтобы Вадька меня к заказчику увез, неохота пехом на другой конец города пилить, а того и след простыл! Причем, шеф тоже потерял Куницына, все спрашивал, где он да что он…

Светка болтала и болтала, а я, стоя на обочине дороги, поддакивала, собирая мысли в порядок. Когда же Светлана, облегчив душу, отключилась, крикнув напоследок дежурное "пока", я попыталась сложить "пазлы" в одну картинку. Так. Ангелина Тупикова не торопится встречаться с агентом по недвижимости. Это раз. Куницын, живо интересовавшийся моим «досугом на лоне природы», исчезает из офиса в неизвестном направлении – два. Стуков, болтая с кем-то по телефону, роняет, что «непунктуальность клиентки только на руку». Это три! Может быть, меня посетила паранойя, но все эти события мне категорически не нравились.

- Эй, дамочка? Что это вы тут делаете?

Погрузившись в размышления, я не заметила, как вышла на середину дороги и громко сама с собой разговаривала, размахивая рукой с зажатым в кулаке сотовым. Оглянувшись, я увидела остановившийся в полуметре от меня допотопный мотоцикл «Урал», в седле которого сидел сердитый мужик в ярко-красном шлеме.

- Здесь, конечно, не город, но правила дорожного движения для всех территорий едины, - едко заметил мотоциклист. Он погрозил мне пальцем и повторил вопрос: - Что это вы тут делаете совсем одна? Не за грибами же в лес пошла?

Я задохнулась от обиды. Какие грибы в мае? Я что, похожа на круглую дуру? С достоинством отвечала:

- Я иду на кладбище. К Касьяну.

- А… - мотоциклист понимающе кивнул, - привет ему тогда от Солодько передайте. От Степана Солодько.

- Передам, - я свернула с дороги на тропинку, ведущую к погосту.

Только бы с Димкой ничего не случилось. Ну, Вера! Ох, Вера…


Глава 14

Дверь сторожки была нараспашку. Я заглянула внутрь.

В доме оказалась всего одна комната, которую на две половины разделяла большая русская печка, радовавшая глаз свежей побелкой. Вообще, к моему удивлению, в сторожке было слишком чисто и аккуратно для одинокого мужика, предпочетшего жизнь затворника городской суете (так, по крайней мере, охарактеризовала Касьяна домработница Тупиковых). Высоко взбитые подушки на кровати, вязаная салфеточка на комоде, цветы в вазочке в центре круглого полированного стола – все указывало на явное женское присутствие.

Что же касается «отказа от благ цивилизации», то на столе я обнаружила новехонький ноутбук. Вот тебе и «дремучий могильщик»! Ноутбук был включен, и как только я из любопытства коснулась «мышки», экран показал веб-страницу какого-то литературного Интернет-сайта. Да не какого-то! А того самого, на котором зависал Димка! Чудеса, да и только! Я бы могла подумать, что ноутбук принадлежит нашему подкидышу, но точно знала – ни Вера, ни Димка ничего такого с собой в деревню не взяли. Получается, что именно Касьян «бродил» по Интернет-просторам. Я так изумилась, что на мгновение забыла, зачем пришла в сторожку.

- Просто здорово, что мы встретились, - послышался за окошком мальчишеский голос.

Димка!

- И я рад, веселый гном, - рассмеялся мужской бас. – Правда, пока ты мне все не объяснил, я поверить не мог, что такое возможно. Считай, ты мне настоящий подарок сделал…

- Это Тоша нам обоим подарок сделала, - восторженно верещал Димка, - если бы ее начальник в эту деревню не отправил, то мы бы не встретились.

- Тоша? – удивился мужчина.

- Антонина Сергеевна, - пояснил парнишка, - она разрешает себя без отчества звать. Классная тетка, тебе понравился.

Его собеседник смущенно крякнул:

- Поздно мне, гномик, невесту искать.

- Женится никогда не поздно, - назидательно заметил Димка. – Кстати, эта тетка, что полы в доме драила, тоже ничего, симпатичная.

Послышался звук шлепка, видимо, Димку усовестили за слишком длинный язык и непочтительное отношение к взрослым.

- Дурачок, - усмехнулся мужчина, - Зинаида – жена моего старого приятеля, она просто помогает мне, вот и все. Кстати, есть хочешь? Зина щи сварила. А потом займемся делом. Ведь ты не против позабавить старика? Я очень давно ждал этого часа.

И Касьян (а это, конечно, был он!) засмеялся противным смехом, от которого у меня волосы встали дыбом.

Так, понятно, Димку загипнотизировали! Иначе как объяснить эту дружескую беседу? Да мальчишке промыли мозги, не иначе! Они, хитрые маньяки (а то, что кладбищенский сторож – маньяк, сомнений не вызывало), умеют это делать. Надо срочно спасать ребенка! Но как? Если маньяк – гипнотизер, то он и меня загипнотизирует! Нет, нахрапом все испортишь. Нужно спасать Димку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама