Произведение «Подарок судьбы (главы 13 - 20)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1023 +5
Дата:

Подарок судьбы (главы 13 - 20)

на земле валялся полураскрытый рюкзак. Ствол березки, росшей неподалеку, опоясывала веревочная петля, а сама бечевка тянулась в расщелину, в которую легко мог пройти взрослый человек.

- Там подземный ход, - кивнул парнишка. – Сразу за камнями.

- Жуть! – пискнула тетушка, прижимая к сердцу торбу.

- Побудьте тут пока, - велел Солодько, - и ты, малец, тоже под ногами не мельтеши.

Не обращая внимания на обиженного Димку, участковый протиснулся в щель и исчез из поля зрения. Привалов оглянулся на меня, словно спрашивая разрешения, и полез вслед за Степаном Петровичем.

- А мы подождем, - заявила Веруня, нервно вздрагивая. – Все будет хорошо, вот увидите!

Ждать нам пришлось не менее получаса. Димка за это время весь извелся, он то и дело норовил отправиться вслед за мужиками, но тетушка зорко за ним следила, пресекая любые попытки приблизиться к расщелине.

- А если там снова обвал и понадобится моя помощь? – возмущался подросток.

- Не хватало еще и тебя из-под камней вынимать, вернее, то, что от тебя останется, - безжалостно отрубила добровольная стражница. – Сама себе удивляюсь: как я только могла вообще отпустить ребенка в такую опасную экспедицию?! Когда ты сказал, что вы с Андреем Владимировичем будете «исследовать подземный ход», я решила, что речь идет о новой главе романа! Того, про фараона! Что поход будет воображаемым! Как же я не догадалась, что все произойдет на самом деле!

Пока Веруня занималась самобичеванием, в расщелине показался Привалов. Шел он, сгорбившись, придерживая на спине человека, державшегося за его шею.

- Андрей Владимирович! – завопил Димка и бросился к ним навстречу.

Последним из пещеры выбрался Солодько, вытиравший носовым платком вспотевший лоб.

Привалов осторожно опустил ученого на землю.

- Жив? – прошептала Вера.

- А то, - участковый сунул в карман платок. – Слава богу, обошлось. –

И взорвался, рьяно жестикулируя: - Какого черта, не послушался?

- Извини, - слабым голосом отвечал спасенный. – Так хотелось исследовать подземный ход. Досада какая…

- Я вот тебя сейчас по лбу тресну, чтобы всю дурь из головы выбить, - сообщил Степан Петрович, присаживаясь на корточки рядом с Касьяновым. – Авось поумнеешь, вернешься в свой уютный кабинет и начнешь радовать страну новыми открытиями, но уже на основании документов, хранящихся в университетской библиотеке. Разве плохо?

- А главное, все будут целы! – радостно подытожила тетушка.

Привалов повернулся ко мне:

- У вашего профессора, похоже, нога сломана – бревном придавило. И, по-моему, ребра помяты. Его срочно надо в больницу.

- Конечно, в больницу, - подтвердил Солодько. – Лев, отвезешь?

- Без вопросов.

Осторожно и бережно мы погрузили пострадавшего на заднее сидение автомобиля.

- Я с вами, - Димка умоляюще посмотрел на Привалова. – Андрей Владимирович не должен быть один!

Тот кивнул:

- Прыгай.

- И я тогда с вами, - вскинулась тетушка.

Но Привалов уже садился за руль.

- Не беспокойтесь, устроим на лечение профессора и вернемся, - сказал он, поворачивая ключ зажигания.

Касьянов попытался привстать.

- Степа! Срочно организуй раскопки! Там, в подземном ходе, я видел…

- Бредит, - посочувствовала Веруня, отступая в сторону.

Участковый всунул голову в окно автомобиля.

- Что видел, Андрюха?

На лбу Касьянова выступила испарина.

- Я четко видел женщину. Она шла мне навстречу, когда обвалился потолок. Зови спасателей, может, она еще жива…


(продолжение следует)








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама