Произведение «Подарок судьбы (главы 13 - 20)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1019 +1
Дата:

Подарок судьбы (главы 13 - 20)

госпожи Тупиковой, поскольку больше кроватей в доме не было.

Мы улеглись «валетом», долго ворочались, обсуждая события дня, а потом Веруня задремала. Я же пялилась в темноту, тщетно ожидая сна. Он не приходил. Зато пришел страх. Я невольно вслушивалась в каждый скрип и шелест, и пару раз казалось, что по ступеням кто-то (или что-то?!) поднимается наверх, чтобы схватить меня со всеми вытекающими отсюда драматическими последствиями.
Потом вдруг захотелось пить. Причем жажда была такой невыносимой, что одолела ужас перед хождением по темному чужому дому. Впрочем, у меня имелся фонарик. Осторожно, чтобы не потревожить тетю, я сползла с кровати и в одном нижнем белье, но с фонариком, пошлепала вниз, на кухню. Щелкнув выключателем, я припала к носику пузатого чайника. Напившись, с огромным сожалением выключила свет и тихонько вышла в гостиную, опасаясь ненароком разбудить Кочеткову. Но та не спала.

- Тоня, - донеслось с дивана, - будьте добры, зажгите торшер, я не дотягиваюсь.

Дернув за шнурок громоздкого торшера, я присела в ногах Марии Павловны.

- Понимаю, что глупость, но мне не по себе, - призналась старая учительница, взявшись рукой за ворот ночной сорочки. – Какой-то странный сон привиделся. Какие-то звуки…

- Звуки? – жадно спросила я. Неужели мои слуховые галлюцинации доступны еще кому-то? – Вам что-то почудилось?

- Даже не знаю, как сказать. То ли вздохи, то ли стоны…

Кочеткова смутилась.

- Вы, наверное, подумаете, старческий маразм начинается.

- Ничего подобного! Я тоже слышала стоны и вздохи! Вот на этом самом диване! Еще днем.

И тут меня озарило:

- Как вы считаете, Мария Павловна, может быть, с нами пытается войти в контакт привидение? На первый взгляд, бред, конечно, полный, но ведь в мире так много не изученного! А вдруг это плачет душа убитой женщины? Не исключено, что хозяин дома – действительно монстр, и убил… например, сестру жены! Ту, сумасшедшую, которая могилку в саду устроила! Придушил на этом самом диване, и теперь она ходит и стенает, не находя покоя.

Подруга тетушки вздрогнула, но постаралась выжать улыбку:

- Привидение? Господи, о чем вы? Просто дурной сон, не более того. Устала я, наверное, вчера, вот и все.

- Да нет же! Я уверена, я тоже слышала стоны! На этом самом диване! Вы мне не верите?

Кочеткова не верила. Вернее, не хотела верить.


Глава 16

- Полуночницы, чего не спите?

По лестнице спускалась зевающая Веруня.

- Что-то не хочется, - отозвалась Мария Павловна и встревоженно на меня посмотрела, словно просила, чтобы я не вздумала тетушке рассказывать о заблудших душах, поселившихся в «красной» гостиной.

- А, - Вера выдала очередной зевок, - я-то думала, может, кошмар приснился.

- И тебе тоже! – ахнула Маруся.

Но подруга не обратила внимания на ее неосторожные слова. Она явно прислушивалась к чему-то другому. Вдруг тетушка замерла и приложила палец к губам. Мы замолчали, недоуменно переглядываясь, но буквально через мгновенье тоже услышали, как в замке входной двери кто-то ковыряется.

- Воры! – выдохнула Вера.- Или грабители. Впрочем, это одно и то же!

Реакция у всех была разной. Мария Павловна опрокинулась на диван, натянув на голову плед, Веруня шмыгнула на кухню и вернулась со здоровенной сковородой на длинной ручке. Маленькими-маленькими шажками тетушка приблизилась к входу и притаилась у стены. В ту же секунду я дернула за шнурок торшера, моментально погрузив комнату во мрак.

В прихожей загорелось бра. Мы услышали неторопливые шаги и легкое покашливание. Ночной визитер приближался. Шаг. Еще шаг. Вот он ступил в гостиную и зашарил рукой по стене в поисках выключателя.

- На!

Воинственная Веруня долбанула сковородой, но, как мне показалось, в потемках промахнулась, и чугунина врезалась в косяк.

- Ох, - сказал вор.

Что-то упало на пол и разбилось. Я зажгла торшер.

- Здравствуйте, - вежливо сказал грабитель, опасливо таращась на Веруню и ее сковородку.

Потом он повернул голову, и я тотчас узнала взломщика. У него было лицо человека, который любит смеяться, о чем свидетельствовали лучики легких морщинок у карих глаз. Курчавая русая бородка. Ба! Да ведь это же приятель моего начальника Стукова! Вот сюрприз так сюрприз!
В правой руке знакомый незнакомец держал букет роз, которым он как щитом закрывался от Веруни. В левой руке сиротливо торчала ручка от порвавшегося полиэтиленового пакета (видимо, по нему и врезала со всей дури наша добровольная охранница). Сам же пакет валялся на полу, щедро разметав «дары данайцев»: коробочки с воздушными пирожными и шоколадными конфетами, баночку красной икры и парочку багетов в целлофане, копченую курицу в бумажной упаковке и еще что-то в пестрых свертках и пакетиках. И все это было обильно залито шампанским из разбившихся бутылок.

«Вор» посмотрел себе под ноги, потом перевел взгляд на меня.

- М-м-м… Лев, - представился он и тут же сконфузился.

В этот миг я сообразила, что стою перед мужиком в весьма кокетливых трусиках и лифчике. Вот ведь, не подумала одеться, прежде чем ловить грабителя! Но злоба, родившаяся внутри меня, заслонила чувство стыда. И потом, на пляже дамочки в купальниках нежатся и ничего, не падают в обморок от стеснения, так чего же мне излишне психовать? Зря, что ли на шейпинг ходила?

- Какой лев? – спросила Вера и понадежней перехватила сковороду.

- Меня так зовут. Лев. Бизнесмен, - сказал ночной гость и слегка поклонился, словно на светской вечеринке.

Кочеткова высунула нос из-под пледа:

- Очень приятно. Мария Павловна. Учительница.

По бледному лицу с выпученными глазами сразу становилось ясно, как ей «приятно».

Я скрестила руки на груди и молча наблюдала за приятелем шефа, ощущая, как гнев разгорается все больше и готов выплеснуться наружу в любую минуту. Ну-ну, что еще там по программе запланировано помимо несанкционированного проникновения в жилище?

Ведь догадывалась: неспроста меня оставили в доме ночевать, неспроста Куницын звонил и узнавал, со мной ли мои попутчики, все неспроста! Вспомнился кусочек подслушанного мной разговора Стукова с этим Львом. Вот, значит как? Шеф решил устроить дружку романтическую ночку? А на роль девки выбрал меня? К черту! Вернусь завтра в город и уволюсь! Немедленно! Пусть дорогой Герман Сергеевич ищет других дурочек. Более сговорчивых.

- И чего это вы делаете здесь ночью, господин бизнесмен? – возмущалась Веруня. – По какому праву? И чем, интересно, замок открыли? Знаем мы таких «бизнесменов»!

- У меня есть ключ, - пояснил тот, пятясь в прихожую. – Ведь я хозяин дома. И это я, по-хорошему, должен спросить, что делают в моем доме незнакомые мне люди?

«Конечно, а что еще он мог сказать? – подумала я, стискивая кулаки и направляясь к приятелю шефа, который смотрел на меня с откровенным интересом. – Все просчитали. Каждый шаг. Вот только Вера и Димка, да еще Мария Павловна нарушили их планы. Ведь я, по версии Стукова, к моменту появления этого павлина должна была остаться в одиночестве! В томном и печальном. И появлению принца с букетом роз и парочкой бутылок шампанского безумно бы обрадовалась. Какая пошлость! Неужели обо мне в агентстве сложилось такое впечатление? Дожила!»

Чувствуя, как по щекам катятся крупные соленые капли, я вплотную подошла к «принцу», подняла руку и впечатала кулаком ему в глаз.


Глава 17

-О-ох!

Лев выпустил из рук букет и прижал ладонь к лицу. Розы посыпались к моим ногам. Я хмыкнула и направилась к лестнице. Пусть тетки сами разбираются с «грабителем», мне противно находится с этим уродом в одной комнате. А то не сдержусь и второй глаз подобью.

- Вера, вызывай полицию, - стонала на диване Мария Павловна, высунув из-под пледа нос. – Это точно какой-то проходимец!
«Хозяин»! Надо же! Да я завтра встречаюсь с настоящей владелицей дома!

- Конечно, - вторила тетушка, потрясая сковородой, - за дурочек нас держишь? Как бы ни так!

- Женщины, вы ошибаетесь, - отбивался «преступник».

- Ну чего вы все голосите? – послышался сумрачный голос с верхней площадки лестницы.

Я задрала голову и увидела Димку, который сердито поддергивал трусы и перебирал босыми ногами.

- Полицию я уже вызвал, - сообщил мальчишка. – Дяде Степану позвонил, участковому, он скоро приедет и во всем разберется.

- Димочка, - закудахтала Веруня, тотчас превратившись из фурии в любящую бабушку, - тебя разбудили! Это он виноват!

И указующий перст чуть не вонзился в грудь «взломщика».

Я поднялась по ступеням, обогнула Димку и вошла в спальню. Лягу-ка спать. Ночной гость ничего, кроме рвотных потуг, не вызывает, да и не опасен он, тем более, правоохранителей в лице местного участкового Степана Солодько уже задействовали. К тому же ярость и разочарование отняли все силы. Я рухнула на постель, всхлипнула пару раз в подушку и забылась тяжелым сном.

Веруня ворвалась в комнату через час. Она безжалостно растолкала меня и сунула в руки мятую футболку и тренировочные брюки.

- Участковый тебя требует, - буйствовала тетушка, - только что выяснилось: дом действительно принадлежит этому Льву, чтоб его гастрит замучил! И мы, выходит, проникли на участок незаконно! И вообще, тебе не кажется, что мы стали жертвами какого-то жуткого мошенничества? Бедная Маруся, ей так понравился дом!

Я потрясла головой, освобождаясь от остатков сна, не глядя, напялила футболку, впрыгнула в брюки, временно пожертвованные Марией Павловной, и потрусила в гостиную, готовая к причитаниям и взаимным обвинениям участников конфликта. Шутка ли, на кону дом!
Никакого скандала, впрочем, не наблюдалось. Вся компания, включая участкового и побитого мной приезжего Льва, расположилась у кофейного столика, усевшись на диване и в креслах, и мирно попивала чаек с пирожками, которые с кухни притащила хлебосольная Веруня. Тетушка успела избавиться от сковороды и теперь лучилась искусственной улыбкой. Видимо, понимая непрочность нашего положения, она попробовала прибегнуть к женской дипломатии: накормить и обаять противника, авось подобреет.

- Антонина Сергеевна, - повернулся ко мне Солодько, - объясните, как вы оказались в доме, принадлежащем Льву Федоровичу Привалову?

- Это он! – кивнула Веруня в сторону «взломщика». – Не было печали…

Участковый пропустил замечание мимо ушей и продолжил также неторопливо, с терпеливой улыбкой на губах:

- Я, когда подвозил Диму, думал, что вы гости приехали, а как теперь выясняется, совсем наоборот… Хорошо, что я оставил мальчику номер своего сотового. На всякий случай. Вот случай и вышел.

- Дом выставлен на продажу Ангелиной Тупиковой, сделка проходит через наше агентство недвижимости, - сдаваться я не собиралась, - и потом, с хозяйкой мы созванивались, она сама назначила встречу в этом доме на следующее утро, предложила переночевать в Перемыкино. Домработница показала дом и сад и оставила ключи. Какие проблемы? Все документы у меня с собой.

Вера с готовностью вытащила из сумки мою рабочую папку.

- Можете взглянуть, - милостиво разрешила я, передавая свое «алиби» стражу порядка.

Тот зашуршал бумагами.

- Что-то не пойму, - наконец поднял он глаза, - кто вам ключи дал? Домработница?

- Ну да, Софья Николаевна, - сунулась Веруня, - очень милая женщина, она так много


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама