Произведение «Подарок судьбы (главы 13 - 20)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1020 +2
Дата:

Подарок судьбы (главы 13 - 20)

потихоньку, незаметно. Мне бы спрятаться пока до поры до времени… Сейчас Касьян заведет парнишку в дом, сам выйдет по какой-нибудь надобности, и тут я как выскочу, как спасу!
Каким образом мы с Димкой выберемся из сторожки и сбежим, если за порогом будет дежурить Касьян, которого я безоговорочно записала в преступники, мне в голову не приходило. Сейчас передо мной стояла первая задача – не позволить маньяку обнаружить в своем логове еще одну потенциальную жертву.

Я пошарила взглядом по сторонам, увидела, что покрывало, которым застелена кровать, спускается до полу, и мигом нырнула под панцирную сетку. Вовремя. В дом вошли Димка и Касьян.

- А как продвигается дело с завещанием фараона? – спросил мальчик. – Что еще нужно для жертвоприношения?

Скрипнула табуретка, видимо, Димка уселся у стола.

- Помаленьку, все никак время выбрать не могу, - отвечал сторож, скрываясь за печкой и начиная греметь посудой. – Все никак не могу определиться, каким должно быть сердце…

Ужас! Касьян – мало того что маньяк, так еще и чернокнижник какой-то! Колдун! Которому! Требуется! Человеческое!! Сердце!!! К гадалке не ходи, понятно, где он этот орган собирается взять! Из Димкиной груди. Я почувствовала, как сотни мурашек забегали по моей спине. Я отодвинула край покрывала. Что делать? Ну, Вера, доверчивая моя, удружила, так удружила. Или ее тоже загипнотизировали?! Конечно, иначе отпустила бы она ребенка к незнакомому мужику?

Отчаянно зачесалось в носу. С трудом сдерживая чих, я поерзала под кроватью, лихорадочно соображая, что буду делать, если меня обнаружат. Кричать во всю глотку? Естественно. Но ведь и Димку защитить надо.

- Ой, пуговица оторвалась, - сказал парнишка и направился в сторону моего укрытия.

Нагнулся, потянулся рукой за пуговицей, отодвинув покрывало, и чуть не врезался лбом в мою голову.

- Тоша?

Касьян все возился за печкой и не услышал возгласа.

- Тише, - взмолилась я, - иначе мы оба погибли! Не бойся, мой мальчик, я тебя спасу! Он не вырежет твое сердце!

Димка вытаращил глаза и брякнулся на пол, а я продолжила с воодушевлением:

- Мы убежим, ты не переживай! Сообщим, куда следует, и этого изверга навеки вечные закроют в одиночной камере.

Мальчишка захохотал, указывая на меня пальцем.

«Все, спятил, - грустно подумала я, - естественно, какой стресс для неокрепшего детского организма!»

- Тоша, ты великолепна, - вытирая слезы, сказал Димка. – Тебе бы детективы писать и миллионными тиражами издаваться. Ты что, решила, что Андрей Владимирович – убийца?

- Какой еще Андрей Владимирович?

- Андрей Владимирович Касьянов, - раздался сочный бас.

Я выглянула из-под кровати и увидела кладбищенского сторожа, который стоял неподалеку с тарелкой супа в руках и вежливо мне улыбался.

- Может, вы лучше пообедаете с нами, Антонина? Я не ошибся? Милости прошу!

Подумайте, какой обходительный! Но меня не проведешь! Навесив на лицо идиотскую улыбку, я выползла наружу, старательно отряхнула спортивные штаны и шагнула к столу. Схватив кухонный нож, лежавший у масленки, замахнулась на преступника:

- Только подойди ко мне – мало не покажется!

Касьян осторожно поставил тарелку на стол и шутливо поднял руки:

- Боже упаси!

- Димка, мы уходим, - заявила я, держа нож перед собой и мелкими шажками продвигаясь к спасительному выходу, - не отставай!

- Тоша, ты сдурела? – сказал подросток, поднимаясь с пола.

- Не спорь! – крикнула я, чувствуя, как предательски колотится сердце и дрожит рука с ножом. – Ты не понимаешь. Тебя загипнотизировали. Тебе нужен хороший врач…

- Это тебе нужен доктор, - заявил Димка и уселся на кровать. – Никуда не пойду! У нас с Андреем Владимировичем дело есть. Я обещал помочь.

- Как помочь?! – заорала я. – Став жертвоприношением?

- Ага, - сказал Касьян, - похоже, дама услышала наш разговор и сделала неверные выводы. Видите ли, Антонина, я… гм… пишу книгу. Что-то вроде мистики-фантастики. А Дмитрий мне помогает. У него фантазия работает что надо!

- Смотри! – Димка подскочил к столу, щелкнул «мышкой», и я увидела текст, увенчанный крупным заголовком «Завещание фараона».
– Это – личная страница писателя, - продолжал ликбез мальчишка, - видишь: «Вепрь – онлайн»? На личную страницу можно войти только при помощи пароля, который знает, естественно, лишь сам автор. Ник Андрея Владимировича – «Вепрь». А я – «Веселый гном». Я тоже на этом портале публикуюсь иногда. Так, стихи всякие, но никому об этом не говори. Это тайна. С Андреем Владимировичем я на форуме познакомился. Мы переписывались, а потом я сообщил, что приезжаю в ваш город и предложил встретиться. Андрей Владимирович написал, где его можно найти. И тут твоя поездка! Такая удача! Ты даже не представляешь, как я ждал этой встречи!

Димка искрился от радости.

- Вы все еще нам не верите? – мягко сказал Касьянов.

- Но ведь вы – сторож и живете у кладбища, - не удержалась я от замечания.

- А каждый сторож, по-вашему, темная личность? – улыбнулся он. – Этакий убийца с лопатой? Ну, во-первых, сторожем я временно, а во-вторых, не надо верить всем слухам, которые распускают глупые деревенские бабы.

- Да вы сами, стоило нам приехать в Перемыкино, тут же скормили басенку про людоеда! – огрызнулась я. – Между прочим, дом Тупиковых вполне нормальный! И сад тоже!


Глава 15


- А, это, - немного смутился хозяин сторожки, - извиняйте. Я вашу живописную компанию перепутал с другой… которой в нашей деревне никто рад не будет.

- Заинтриговали, - уколола я.

Андрей Владимирович вздохнул, мысленно ругая себя за излишнюю разговорчивость.

- И правда, не молчите, - сказал Димка, - интересно же.

Сторож поскреб в затылке.

- Приятель мой, местный участковый, обратился с просьбой хорошенько напугать его сводную сестру, которая захотела купить дом в нашей деревне. А надо сказать, что Тамарка эта – баба препротивная. Жадная и завистливая. Из тех, кто даже крепкую семью разрушит сплетнями. Она раньше в соседнем районе жила и в своем поселке со всеми умудрилась перессориться. И Степану гадость сделала.

- Какую? – навострил уши неугомонный Димка.

- Неважно, - ответил Касьянов. – Достаточно знать, что в Перемыкино сестрицу Степан видеть не желал. А поскольку он мне однажды очень помог, я не стал отказывать в просьбе. Сыграл местного дурачка, постарался напугать до икоты страшилками. Тамара жутко мнительная, в черных колдунов и людоедов верит безоговорочно, естественно, вопрос о покупке дома в этих краях отпал бы сам собой.

- Степан? – вспомнила я. – Какой-то Солодько передавал вам привет…

- Он и есть, - кивнул сторож. – Степа сообщил, когда Тамарка собирается приехать, она ему заранее позвонила, «обрадовала» скорым визитом, а он сразу ко мне. Вот я и караулил у дороги с самого утра. И надо же случиться: раньше Тамары вы заявились. Напугал я вас? Извините.

- А Тамара приехала?

- Представьте себе, нет! Через час после моего представления позвонила брату и сказала, что раздумала дом в деревне покупать!

Димка расхохотался.

- Зато Тоша в черных колдунов поверила на все сто! Вот это розыгрыш!

Чувствуя, как пунцовеют щеки, я отвернулась к окну и с деланным вниманием стала изучать печальный кладбищенский пейзаж.

- Так пообедаете с нами? – снова спросил Андрей Владимирович.

Я отказалась, сославшись на занятость, и попросила Касьянова привести Димку не позднее восьми часов.

- Не беспокойтесь, - уверил автор «Завещания фараона», - в седьмом часу ко мне обещал заехать Степан, он на мотоцикле, мигом мальчика доставит.

- Круто! – обрадовался Димка и показал мне большой палец.

В деревню я возвращалась в странном настроении. С одной стороны, за «подкидыша» я больше не волновалась - Касьянов внушал доверие. С другой стороны, грызла мысль, что у меня была возможность узнать хоть что-то о бывших хозяевах странного дома, выставленного на продажу. Кто они такие, что случилось с мужем Ангелины…

Наконец, не давали покоя жуткие вздохи, которые я слышала в «красной» гостиной. Ведь не привидение же там обитает! Хотя… По нынешним временам «дом с привидением», наверное, ценился бы значительно выше!

Размышляя таким образом, я дошагала до забора с черным вороном, решительно толкнула калитку и, сделав пару шагов, поскользнулась на мокрой земле. Свалившись в грязную жижу, я громко высказала все, что думаю о деревне и сумасшедшей погоде, посылающей то солнце, то дождь, и конечно, не поскупилась на крепкие выражения, вспоминая дуру-клиентку, доставившую столько хлопот, чем донельзя удивила вышедшую в этот миг на крыльцо Веруню.

- Между прочим, я взяла с собой только одни запасные брюки, - сообщила она, пригвоздив меня к земле укоризненным взглядом.

Запасные штаны нашлись у Марии Павловны, правда, на два размера больше, и мне пришлось выпросить у тетушки косынку, чтобы вместо пояса обвязать вокруг талии.

- Красота неописуемая, - насмешливо сказала Вера, но я осталась довольна.

Димка появился без пяти восемь. Счастливый, с горящими глазами, он влетел в дом и тут же оповестил, что завтра с утра опять уйдет на кладбище.

- Андрей Владимирович, похоже, какой-то тайный подземный ход нашел. Очень хочется посмотреть, куда он ведет.

- Осторожней, Димушка, - занервничала тетушка, - вдруг обвал?

- Да ведь с нами еще дядя Степан будет, участковый, - успокоил мальчишка, - а у него рация есть.

- Ну, если рация…

Однако по встревоженному лицу Веры без труда читалось, что это приключение ей явно не по вкусу.

- Дима, что же ты с гостьей не здороваешься? – проснулся во мне педагог.

Парнишка оглянулся, увидел на диване Кочеткову и вдруг заорал так, что у меня уши заложило:

- Марья Павловна! Вы! Тут! Как же?!

В один гигантский прыжок он подскочил к Вериной подруге и схватил ее за руки.

Кочеткова широко распахнула глаза:

- Дима… Потапов…

- Да! – радовался наш «подкидыш». – Я у Тоши, ой, простите, у Антонины Сергеевны гощу… А вы? Откуда?

- Мария Павловна – моя подруга, - сказала несколько замороченная Веруня. – Я о ней тебе, Димочка, рассказывала! Только что здесь происходит, объясните мне, пожалуйста?

Димка повернулся к нам с самым блаженным видом:

- Марья Павловна – моя учительница. Самая первая.

- Вот это сюрприз! – не удержалась я.

- Не сюрприз, а самый настоящий подарок судьбы, - расчувствовалась Веруня, прижимая к сердцу ладонь.

- Ага, подарок, - тряхнул Димка непокорным вихром, - Марья Павловна – моя любимая учительница. Когда она уволилась из школы, там одни грымзы остались… Ой, извините, - спохватился он.

Мы рассмеялись.

Я подумала: всех судьба одарила чем-нибудь приятным. Веруня получила удовольствие от поездки и общения с подругой, Кочеткова повидала через много лет ученика. Димка вообще счастливчик, он ведь в Перемыкино и с Касьяном, который оказался его коллегой по литературному сайту, свиделся, а такая встреча и вовсе равна чуду. Что же касается скромной девушки Антонины, то для меня судьба, видно, не припасла подарка. А может, еще не вечер?

Через два часа разговоров, охов и причитаний решили-таки укладываться. Марии Павловне выделили диван в гостиной. Димку тетушка отправила в «спартанскую» спальню бывшего хозяина дома, а мне предложила разделить с ней кокетливое ложе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама