Произведение «Соблазны 2. Чаяния. Глава 11 - 12..» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 724 +1
Дата:

Соблазны 2. Чаяния. Глава 11 - 12..

– ответил отец. - Стоп! Вы что, боитесь?
- Вон их сколько! – произнесла Мира. – Разорваться можно, если с каждым дружить!
- Ничего мы их не боимся! – посмотрела на сестру Влада. – И пусть они сами разрываются, чтобы мы с ними дружили!
- А когда я пойду к детям? – раздался тоненький, но властный голосок Агнии.
- Уже скоро, доченька. – заулыбался Дэн. – Совсем скоро.
- К девочкам? – уточнила Агния.
- А это как ты захочешь. Только чтобы их догнать, надо сильно  постараться.
- Я постараюсь. Ох, как постараюсь! – серьезно заявил ребенок.
Торжественная линейка была короткой, девочки не успели заскучать, как их повели в классы.
- И мы должны идти? – уточнила Мира, морща носик.
- Конечно. Там только ученики и учителя. Мы будем вас здесь ждать. – пояснил Эдгар.
- Ну, смотрите! – прищурила глаз Влада. – Сами отправили!
- Гаи! – услышали они свою фамилию и, повернувшись, увидели семенящую к ним директоршу. – Добрый день! Так радостно видеть вас снова! Вы к нам и младших?
- Пока только средних. – отозвался Эд, остальные мило улыбнулись.
- А как Лера? – спросила директриса школы. - Не рановато ли вы ее у нас забрали?
- Так это не от нас зависело. Вы же сами ей дали направление.
- Дала и очень жалела. Такой умный ребенок! Столько выиграла для нас олимпиад…. Отпустила, жалею,  ведь по годам-то еще школьница!
- Акселерация. Но пока все хорошо. Учится, не отстает от сокурсников.
- Вам повезло с детьми. – ляпнула женщина и Эд заметил, как всех женщин передернуло ее высказывание, не успел и рот открыть, чтобы сгладить ответ, как жена уже негодовала:
- Везет в лотерею! Они наше счастье.
- Да, да! Конечно. Прошу простить, мне пора. – заспешила директриса. - Если возникнут проблемы, не стесняйтесь, прямо ко мне.
- Зачем ты ее так? – обнял Эд жену.
- Терпеть не могу глупые выводы. Она же директор, а говорит, как торговка. Повезло с детьми! – возмущалась Вел. - Мы их на грядке нашли, или подобрали? Это как у меня в детском саду всегда спрашивали: а кем ты будешь, когда вырастишь? Подумать только, ребенку и шести нет, а кем ты будешь?!
- Вот интересно, что ты отвечала? – загорелся Эд.
- Она тогда терпимей была, - услышала их разговор Виен.
- Правда?! – он оглянулся на тещу и еще крепче обнял жену: - Так что же все-таки отвечала?
- Валерией Валериевной. – быстро бросила жена  и скривилась, а Эд, поняв, что от нее большего не добьешься, а интерес-то уже проснулся, решил узнать у родных:
- И все?
- Именно это было вторым вопросом. – усмехнулась Ви, ей, как и любой матери, в радость было рассказывать о детях: - На что она серьезно добавляла: «Нет конечно, – еще мамой, затем бабушкой! А если вы интересуетесь, кем я буду работать, то Ритой!» - Эд удивился, и Виен решила сразу пояснить: - У них муз работник была, Маргарита, молоденькая и очень хорошая девушка, они с Вел дружили.
- Все понятно! – смеялся Эд, а с ним все остальные. – А сейчас у меня спрашивает, в кого дети!

Глава 12.
        Чтение  книги, журнала или чего-то другого очень затягивает и вырывает из времени. Кажется: ну, что там прочитать страничку – другую, ну, пол часика посижу…. Поднимаешь глаза и нате вам – дня как не бывало….
Дэн и Жан не сменяли один другого, а приступали к работе,  самими же найденной, вместе, разбирая по частям архивы, зачитываясь, забывая о времени. Порой молчаливо, многие часы, погрузившись в записи, а временами и бурно дискутируя по поводу найденного материала. Однако интересующего их результата не было. В собраниях и записях Ольги не за что было даже зацепиться, не по поводу шкатулок, не по адресу ключа Дэниэля.
- Ничего! – очередной раз воскликнул Жан перелопатив штук десять тетрадей, не с очень разборчивым почерком «маман». – Толку от этого чтения не будет! И вообще, следующие тетради – твои!
- Допустим – пока ничего. – возразил Дэн. - И почему это, тетради мне?
- Ты медик, привык к закорлючкам.
- Что ты говоришь! А мне казалось у Ба приличный, аккуратненький, женский почерк.
- Тем более, раз так считаешь, лови! – Жан подбросил сыну пару тетрадок. – А если честно, то я так тоже думал, пока не столкнулся с тем, что она старательно маскировала в этих сборниках.
- Интересненькое нашел? - отложив в сторону изученную от корки до корки книжку, Дэн пробежался быстрым взглядом на содержание отданных ему отцом тетрадей и отодвинув все в сторону, присел на угол стола, в ожидании ответа.
- Даже не знаю… - Жан и правда конкретного ничего не нашел, но было нечто интересное, в последнем материале и он, выделив некоторые записи, решил их изучить более внимательно. - Но к нужной нам теме уж точно нет! Да, сын, все забываю спросить, а что ты творишь, и так прячешь?
- Древо Рода. Давно хотел, но как-то руки не доходили. – ответил Дэн и удивился, неужели отец, все это время, ни разу не заглянул под  материю на стене. Жан, словно услышав его мысли, подошел и сдвинул ткань, закрывавшую стену:
- А у тебя хорошо получается. – посмотрев близко, отошел назад, чтобы разглядеть объемно: - Только…
- Что? – испугался Дэн.
- Ты же понимаешь, что не для посторонних глаз. Даты рождения – как-то наводят на некоторые непристойные мысли.
- Сам над этим думаю. Поэтому и взялся за дело в этой комнате. А еще, у меня есть одна идейка, только надо Эда подключить. Вообще-то я собрался оформить, типа, это наши предки.
- Ага, и жены, так похожи на наших. – усмехнулся Жан, но был доволен работой сына. - Нет! У меня есть идея лучше. Дорисуй мощные корни, без лиц, только наши старые имена. Как бы в память о прошлом, для гостей.  Мне по прежнему не хочется сюда никого допускать, но от всего не застрахуешься. Понимаешь? – Дэн кивнул. – Вот, лишние имена удовлетворят, и не будет никаких вопросов.
- Отлично! Так и сделаю. А потом буду менять портретики.
- Это как?
- Ты не догадался? Очень просто.  – Дэн выборочно поднял руку, показывая. - Допустим – этот вытаскиваем, вставляем другой, с физиономией постарше, а на новой ветви добавляем современный. Получится визуальная фикция, а нам развлечение, сравнивать себя.
- Молодец! Работу себе обеспечил не на одно столетие. – хохотал Жан.
- Я могу и не делать. – буркнул Дэн, не понимая его веселости.
- Что ты как барышня! Делай – это важно. У нас есть семья, глядя сюда – очень мощная. И не одна букашка не усомнится, что все это – достояние РОДА! Нет, правда, ты отлично все придумал. Мы же паспорта меняем, вон и родовой склеп содержим, слава богу пока пустой.  Так почему не сделать еще одно доказательство, что мы такие как все?
- Значит, тебе понравилось?
- Очень! – Жан замолчал, подошел ближе и принялся всех рассматривать, в «лицо». Последней оказалась мать. Непроизвольно вырвался вздох и он, отвернувшись, спросил: - Дэн, скажи, а ты скучаешь за Ольгой?
- И да, и нет. – Дэн не заставил себя ждать с ответом.
- Это как? – Жан поднял брови, взял кресло и уселся напротив панно, но глядя на сына.    
- Отец, понимаешь, она всегда, сколько я ее помню, была холодна. – Дэн неоднократно обдумывал свои чувства к бабушке, пока создавал, по памяти, ее портрет. - Даже когда была рядом – словно тысячи километров нас разделяли. Я не чувствовал ее любви. Да и не баловала она нас, так как бабушки это делают. Да, любила, наверное, по-своему. Заботилась – тут я ничего не скажу. Оберегала. Мы много десятилетий прожили, даже не задумываясь о сложностях жизни, о безопасности, да много еще о чем. Она за всех нас несла бремя. Но помимо того, что мы бессмертные, что она глава всего рода, мы же еще и семья. Простая, человеческая семья. А это чувствовалось исключительно в наказаниях. Мне вообще, еще в молодости казалось, что все семьи такие. Что родители только и должны воспитывать, критиковать, даже наказывать, пока не станут дети на ноги. Я столько раз видел, как у знакомых парней, ну из смертных, с которыми я учился, ведут себя бабушки и дедушки, завидовал. Но относил это на счет того, что они знают, как скоро расстанутся. Мороженное, подарочки, разные комплиментики, секретики от родителей – у меня этого не было. Но она была, какой была. И мне ее порой не хватает. С ней ушла ясность завтрашнего дня. Я хоть и научился жить по-новому и мне это очень, очень нравиться теперешняя жизнь, однако ложась спать, я прекрасно понимаю, что не знаю, чего мне ждать завтра. И самое главное, как поступлю, в том будущем.
- Ты прав, что тут скажешь. – Жан даже голову опустил, не в силах сдержать эмоции. - Я ей звоню, иногда, но она никогда не отвечает. А мне так хотелось похвастаться внучками.
- Внучками…. – Дэн подошел к отцу, положил руку на плечо. - Ты совсем другой. Я помню, как дед с нами играл, а она глянет, аж мурашки по спине, и Ник сразу уходил, сославшись на занятость. Да, мне тоже хотелось показать ей Агнию. Как думаешь, она знает, о нашей жизни?
- Думаю, знает. Даже если не хочет вникать. Она мне, тогда, в нашу последнюю встречу, сказала, что лишилась своего дара, но я ей не поверил. Она многое знает, я чувствую. Просто не хочет ничего.
- Ей так удобней.
- Устала она. Это правда. Не многие бы смогли столько вынести. Но, ведь можно было все сделать иначе, человечней!
- Что поделаешь, отец, это ее выбор. О! Школьницы вернулись. – услышав шум, Дэн оживился: - Надеюсь, хоть сегодня двоек принесли.
- И не надейся – гены заучек! – Жан засмеялся. Он так гордился своими детьми и внучками.
     

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама