Произведение «Мировая правящая элита. Либерализм – идеология современных элит. Его возможности по трансформации экономики, общества и личности.» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2511 +1
Дата:

Мировая правящая элита. Либерализм – идеология современных элит. Его возможности по трансформации экономики, общества и личности.

подобает российскому человеку, молчал. Но на фоне появившихся свобод,  из подполья вышло много говорящее, но малочисленное либеральное диссидентское движение, которое, следуя традиционным воззрениям российской интеллигенции, сразу встало в оппозицию к власти. Оно объявило право на личную свободу индивида,  необходимым условием для светлого будущего страны.
Представителей российской диссидентской оппозиции ободрял тот факт, что еще в 1948 году, СССР подписал Всеобщую декларацию прав человека. Началась борьба диссидентов, за исполнение содержания этой декларации, поддержанная международным сообществом. Можно много спорить о влиянии американских спецслужб на диссидентов, их финансировании, но ясно одно, что либералы правозащитники очень эффективно действовали в рамках внедрения в СССР политических идей американского ультралиберализма, направленного на разложение общества. Конечно, перед ними не стояла грандиозная задача по уничтожению государства. У правозащитников была совсем иная цель - сделать первые шаги по демонтажу и разложению ненавистной политической системы. С нею, впоследствии, могла исчезнуть и социалистическая экономика, которая по их мнению,  делала человека рабом идеи. Хотя человек во все времена был рабом идей существовавших в те или иные периоды.
С их непосредственным участием, или без них, но СССР исчез, вместе с ним исчез и тот ненавистный для них социализм. СССР исчез, но для мирового сообщества ничего не изменилось.
Появилось новое государство, непонятного направления и, тон в нем задавали интеллигент-либералы, наследники сталинских и хрущевских диссидентов.
Их короткий период власти после распада СССР, как и следовало ожидать от либералов, выросших на правозащитных идеях, сопровождался варварским уничтожением последних остатков коммунистической политической системы. Вскоре, эта задача, когда-то стоящая ранее всеми российскими диссидентами-правозащитниками, была решена. А потом неолиберальное правительство взяло курс на демонтаж социалистической экономики, приватизируя основные государственные отрасли, с одновременным шоковым переходом к капиталистической экономике. Правительство новоиспеченных либералов, как когда-то Керенский, утверждало о наличии у него программы развития страны, но факты говорили об обратном. Поставленная в центр неолиберальных реформ, приватизация, вскоре показала полную экономическую несостоятельность либерального правительства, а кроме того они проявили себя как нечестные правители,  ограбив государство и обогатившись, в процессе передачи объекты новым российским и зарубежным владельцам по заниженным, чисто символическим ценам.
Но самым интересном в этом коротком периоде российской, чисто либеральной страницы истории было то, что весь десятилетний период либералы, занимались не столько воплощением либеральной идеи, а, как истинные российские интеллигенты, непрерывно выясняли отношения между собой.
Потом из множества соперничавших между собой, либеральных течений, выделились псевдолиберальные партии. Следуя добрым традициям российской демократической интеллигенции, партии, проповедующие одни и те же идеи, но руководимые не в меру амбициозными лидерами, в результате не достигли договоренности и, как следствие - практически исчезли с политической арены.
На сегодня, все микроскопические независимые российские либеральные движения, считают главным своим достоинством – агрессивную оппозиционность к власти. Но настроения среди сторонников либерализма не очень радостные и их можно понять. Все начиналось просто отлично. Наследники диссидентов и либералов-правозащитников активно посодействовали разрушению коммунистической политической системы и вошли во властные структуры. А потом полный крах движения.
Неолибералы, когда-то в 90-е, принявшие власть от правозащитников, из-за политической и экономической безграмотности, элементарной жадности, отсутствия программы замены экономик, увлеченные финансовыми аферами при приватизации, вместе со своими зарубежными советниками, полностью провалили процесс замены социалистической экономики на либеральную капиталистическую экономику.
В итоге российские неолибералы, побыв немного олигархами,  потеряли власть, перестали быть олигархами с атрибутами власти и исчезли с политической арены.
Ныне Россия, по воле случая, осталась в руках национального лидера, который проводит собственную социал-либеральную политику и ему не требуется помощь ни классических либералов, ни неолибералов, а тем более ультралибералов и их основной силы – новых либералов правозащитников.
В итоге всех рассуждений получается, что либерализм не так уж и страшен и нет какой-то особенной либеральной экономической системы, которой так пугают российского обывателя. Есть политическая либеральная идеология, паразитирующая  и довольно эффективно, на двух современных экономических системах - капитализме и социализме.
При всем их внешнем различии, у этих экономических систем есть одно объединяющее их свойство – они обе построены на эксплуатации человеческой личности, по Марксу это производительные силы. Разница между ними только в том, что при капитализме общество эксплуатируется множеством капиталистов, обладающих частной собственностью, от самых маленьких, до транснациональных монополий, а в социализме, собственность одна - общегосударственная и капиталист-эксплуататор один – государство.
Помощь от кризисов нужна и той и другой системе, потому что они обе грешат одними и теми же ошибками, безграмотно давят на производительные силы, угнетая и раздражая личность.
Это происходило и  при советском социализме, где не состоялась, провозглашенная коммунистами идея - все блага государства для народа и человека, а социализм после смерти И.Сталина, выродился в вульгарное олигархическое государство партийных функционеров.
Это было и есть в мировом капитализме, который изначально был настроен на достижение максимальной прибыли, то есть на максимальную эксплуатацию тех же производительных сил и стоял несколько раз на грани краха и сейчас мир в очередной раз, переживает один из самых затяжных кризисов.
Ни капитализм, ни даже социализм, при всей его либеральной декларативности о свободе личности, не утруждали себя принимать во внимание общество, а тем более отдельную личность, в результате обе системы периодически впадали в кризисные состояния. Достижение либералов состоит в том, что они доказали, что самым важной составляющей при возникновении кризисных ситуаций в обеих системах, является пренебрежение учетом человеческого фактора. Пренебрежение к желаниям и свободам личности. Потому что как не противопоставляй обе системы, а они едины в одном, все их существование построено на хорошем самочувствии отдельной личности. Если личность будет духовно и материально обеспечена, то не будет причин для кризисов. Если отнять у нее что-то из этих двух составляющих, то личность войдет в нестабильное состояние, а вместе с нею и все общество.
Социализм обеспечил человеку безголодное существование, но даже относительная сытость и хорошее образование, при навязывании личности идеалов коммунизма, дискредитированных партийной элитой, не спасло СССР в 90-е годы от глобального кризиса и развала.
Капитализм в своей начальной стадии обращался с человеком хуже, чем с животным, но ряд экономических кризисов и восстаний вынудил капитализм первым задуматься о своей дальнейшей судьбе. Сопутствующая капитализму «марксова капиталистическая жадность», раз за разом приводила капитализм к кризисам, из которых он вынужден был выбираться. Последние столетия эти капиталистические кризисы укрощались и ограничивались, в том числе и путем не очень продуманного и несистемного внедрения разных моделей либерализма.
Триумфальное шествие экономической либеральной идеологии началось в начале 20-го века и было подготовлено самой экономической системой с ее целью эффективного использования производительных  сил и капитала. Принуждение к труду на низших стадиях ведения хозяйства – рабство и все виды крепостничества, показали неэффективность подневольного труда. Введение различного рода средств мотивирования на более производительный труд, показали, что мотивация к труду, является главной составляющей развития экономики.
Современный этап развития экономики вывел на рынки труда капризную личность, имеющую право выбора. Это потребовало приведения в соответствие требований личности и определения возможностей собственников в удовлетворении этих требований, что пока не удалось сделать.
Подводя итог размышлений о либерализме можно сказать, что не существует никакой научной системы классификации видов либеральной идеи, в силу того, что это невозможно реализовать. Но либерализм в этом и не нуждается, для него важно то, что его идеи сегодня востребованы. Востребованы они в олигархической, либеральной и демократической Америке, социалистической Скандинавии, в коммунистическом Китае и конечно, теперь наступила очередь России открыто признать необходимость использования либеральных идей.  
Возможно, что наступил момент, когда следует говорить о существовании единых принципов управления в капиталистической и социалистической экономиках, выработанных на основе либеральной идеи. А это выводит на повестку дня совершенно новый подход  к понятию экономики, о надуманности ее деления на капиталистическую и на социалистическую. Ведь, по сути, они являются крайними проявления одной экономики и различаются только степенью обобществления собственности и распределения прибыли, а следовательно, только методиками подсчета на конечной стадии производственного процесса.
Заслуга либеральной идеи состоит и в том, что она показала надуманность в этом вопросе и с легкостью вводит капиталистические элементы ведения хозяйства в социалистическую экономику и наоборот.
Осознание того, что между ныне противоборствующими системами, практически нет никакой разницы, позволит гораздо спокойнее относиться к переменам в экономике и признать соперничество между ними политическими играми и нежеланием нынешних правящих западных и восточных элит согласиться на переустройство мира.
Вот так оказалось, что либерализмом надо не пугать общество, его просто следует понять и принять для экономики, ту его дозу, которая удовлетворит капиталистов в капитализме и государство в социализме. Но самое главное, чтобы проводимые либеральные реформы удовлетворили общество, состоящее из индивидуумов.
А Россия, традиционно, является страной личностей, как это не звучит парадоксально, и использование либеральных идей ей просто необходимо. И надо помнить, что либеральные лекарства, по лечению болезней экономики и общества, получаются в результате простого смешивания всего двух компонентов:  личности и капитала, а собственность в этом процессе - вторична.  Но подбор доз этих компонентов, самая сложная операция и, самое главное, их пропорции никогда не повторяются, потому что не повторяется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама