Произведение «инопланетянка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 806 +1
Дата:

инопланетянка

нужно от меня?- я надеюсь, в голосе моём жёстко зазвенела остро наточенная сталь. Но, наверное, в нём дрожала и жалость, уже прежде изведанная мной не один раз.
  Бабёнка её вычуяла дерзким собачьим нюхом, может нагулянным даже на уличных течках дворовых свор.- Любви хочу.- И мне не пришлось переспрашивать о своей грязной догадке, потому как вперёд вылезла похоть, хрипло да тихенько:- Я могу тебя взять как любую прохожую бабу,- с надеждой,- а полюблю чуточку позже.
  Но невиданый ею девичий стыд мне ответил:- Так бы я и в голодный год не легла,- из этой беременной туши. И снова щеняче пискнул:- узнай меня, милый.
  Ну, что тут ей скажешь - самая настоящая дура. К тому же психованая. Бросила родную семью, тёплый дом, и сорвалась искать может покойника. А те кто живёт в распорядке, режиме, до тонкостей выверяют судьбу. В любой миг каждый из них точно знает где он будет, что сделает, с кем встретится. И по заданным точкам все эти люди пересекают завтрашний день, новую неделю, год грядущий. Вместо того, чтобы выйти на речку к свежему утру, иль погонять воробья по площади, человек спешит на деловое свидание с вечной суетой, или садится к компьютеру, насмешливо рисующему чёрную ворону, которая никогда не каркнет вьяве. Даже благословлять и отпевать людей уже приходится в тенетах разноцветных проводов, в лабиринте песочного мира. Судьбу, и жизнь, меняют талантливые безумцы, верные своему дикому господу.
  Только занудны они, да язвительны:- Ну как, налетался во сне?- с подвошком спросила бабёнка, и чиркнула картофельную кожуру прямо на вымытый пол. С раннего утра всё успела одна; оттого ей вдвойне обидно, когда мужик в доме, а вроде и не мужик вовсе.- Я к тебе заради бога не нанималась.
  - А кормёжка?- вяло зевнул я, ещё отряхиваясь от случайных снов, от сонных ласк-одуряющих девок.- Ты хлеб мой, паскуда, в два горла жрёшь. Вместе с беременком своим, нагульным.- После розовых видений, желания, и последующей истомы, меня обуяла бессильная злоба. Вот же сука стоит, в трёх шагах, и побольше меня может хочет - а не даёт из чести.
  Обиделась. Она слова одного не сказала больше со мной, но терпение вымахала до озверения. Полку к стене прибиваю - два гвоздя всего - а в руке не молоток, пудовая кувалда, и на локтях виснут гири к этой обузе. От её глаз шпионских, от нюха следящего, жестов палаческих. Мне ведь много не надо: сядь за спиной, и дальше свою мазню нарисует воображение.
  Поворачиваюсь медленно, чуточку, чтоб из зенков не оплеснуть смолой:- Чего ты глядишь как сдвоенная пушка? Стреляй уже.
  - Я просто рукодельничаю.- Она опустила ресницы, чисто метя ими пол. Во все уголки заглянула, малую крошку нашла - только меня и не видит.- Куда ж друг от дружки тут деться? вместе живём.
  - Господь всеявый, дай мне силы выносить прочих людей.- Это не я сейчас сказал. А оберег от ножа, топора да виселицы.
  Ушёл в сарай и там напился до чёртиков. Вернулся, кулем осел на стул; мотнул по сторонам безмозглой головой, стуча об пол копытами нервно, в припадке. Баба не узнала меня, выгонять собиралась, так смутил её невиданный облик.- Что с тобой?- минуту смотрела в оглумлённые глаза; ловя их, трясла старый рабочий китель, и под зеленью сукна гремели кости, рассыпаясь черепками. Из воротника выполз худущий кадык, прошипев тутошним перегаром:- Отстань от меня. Мы вчера обо всём договорились.
  - Жаль, что поблизости озера нет.- Баба горько вздохнула, ну точьвточь сладкоежка на диете.- Хоть бы маленькое, лебединое.
  Через силу улыбнулся над порожними муками:- Да зачем оно нужно? вон речка, колодец глубокий я вырыл. Прямо в нём не вода, а компот яблочный. Купайся да пей.
  - Нет, не то.- Бабёнка подпёрлась щекою в ладошку, и шепчет почти:- представь красоту - белые лилии, зелень пруда, золотые рыбки. Насекомые по водной ряби бегают как по скатерке, летают расфуфыренные стрекозы, и муравьи путаются в твоей рыжей бородке. А прямо под носом, среди зарослей ряски, тихо плаваю я, еле шевелясь на ветру.
  Облизнулся:- Представляю. Розовая такая, сытная.
  - Вчера была.- Баба осекла меня пустым взглядом, битыми гильзами.- А сегодня серая, вздутая, в тёмных пятнах.
  За ночь проспался я; рано сготовил поесть - и всё блюда с виною, щемячие. На кровати сел возле.- Прости. Но зачем мне твоя придуманная любовь с плачем да жалобами на чужого прихлебая?- Мне явственно представлялся гордый мужицкий профиль, которому я всю остальную жизнь должен буду тупо соответствовать. И дожимая к груди свой безвольный подбородок, в тёплую пазуху куртки пожаловался:- Не я нужен тебе, а прошлое вернуть.
  - Всётаки помнишь, мой милый?!- вскинулась баба, неосторожно опрокинув на себя с полного коромысла радуги, и засияла разными цветастыми пятнами,- а столько времени со мной притворялся, измучил!
  - О господи, вразуми терпением.- Вздохнул, махнул, да скрылся.
  Сижу на завалинке позади дома, где окон нет. Рядом две суки мои, глаза преданные, а вокруг них бабёнкин кобель вьётся, хвост телячий. Вот кому хорошо: месяца не прошло - влюбился в обеих, и лает, что по гроб жизни. Они ему верят, дуры - в очередь нос облизывают. У таких с дитями проблем не будет, воспитают их всей коммуной. Это один я здесь только маюсь, философ задрипанный.
  Запахи разбухающих почек пырскали в ноздри. Оравой, толпой, хмельным сборищем, не делясь на лесные, фруктовые, или цветочные, снова пьянили меня. Солнце едва показало лысый затылок, ёжа редкие волосы от раннего холодка. Звери зевали, скаля зубы, клыки. Пернатые запевалы чистили клювом подмышки, подкрылышки, ожидая намёка, кряхтенья, чириканья.
  На печи согрелась вода. Купать бабу надо. Моя голова в кустах, ломота в костях, хотения пропасть, да мучает совесть.- Не пора ли,- говорю,- тебе побороться с моим младшим братом, победить или уступить в ярой схватке?- Нельзя мне сейчас.- Она ухватила горстью подол рубашонки, да к тому меж коленями сжала его.- Ну зачем же ты прячешься снова? много разных на свете любовей придумали люди.- Но сидит будто каменная статуя яривого бога на язычном кургане: ещё минута - с серпом и молнией ринется в битву за честю свою; вон прихлынула кровушка. А с покусанных губ слетают даром что не матюги, но упрёки.- Как ты можешь мне это предлагать? Святее меня нету бабы в миру - сам ведь говорил. Или лгал?!
  - нет… Нет. Нет!- сначала тихо; а потом выкрикнул я, истово омыл синие глаза бабы, не уворачиваясь от их небесной чистоты, ложью не боясь запоганить её веру.- Я сам тебе голову отсеку за согласье на чужое распутство. Но в нашей любви всё позволено: до последней клеточки жизни моя ты, и в смерти останешься. Прими меня мужем светлейшим - пусть не сейчас, а посерёд глубокой старости мы ублажим друг дружку запретными ласками.
  Что со мной? что со мной? что со мной - исчезла зима. Снег, морозы, деревьев голь сгинули к чертям в преисподнюю. Я вокруг смотрю - по глазам серпы хлещут, скатывая снопами зерновую родь. В богатой травяной луговине скрылись колени мелко шагающих косарей. А на речке, на этой днесь ещё ледовой западне гиблых промоин с остервенелым визгом купаются ребятишки, будто с рождения не видели лета.
  Кто сотворил для меня сиё чудо? джинн иль волшебник? господь, наверное, явил миру свою великую власть.
  Тихо, не скрыпнув, отворилась хаты тяжёлая дверь. И в сенях девица ль, баба светлая изумлённо присохла к земле, всплеснула руками:- Милый! Видишь ли?!
  - вижу,- внятно не смог, ей ответил едва.- Чудо зрю.- Спотыкаясь от спешки, и гусиную шею сгибая до самой травы, я вдаль побежал, чтоб восторгом ни с кем не делиться.
  Раньше одна дребедень снилась мне: беспамятная муть на сером фоне, из которой помню лишь цельные куски да предметы, дурашливо объяснимые по соннику - крыс, голых баб, и конечно дерьмо. Ото всех толкований я давно должен стать обожаемым миллионщиком, женским любимцем, баловнем фортуны. Самую малость для этого нужно - в корень изменить свой бирючливый нрав, потому что к таким мужикам, как живу я сейчас, не тянутся весомые люди, не благоволит приблатнённая судьба.
  Теперь мне всё чаще снятся полёты в небе, паренья по воздуху. Без пузатого дирижабля, без крыльев - без денег в карманах и двухэтажного дома, девок в бикини и шикарной машины без. Но с весёлой радостью лечу я над просторами отечества, и ветер вызывающе шлёпает по моим щекам - как соперник, как дуэлянт - раздувая парусом оранжевую рубаху. А мне так смешны его драчливые потуги, что сам я, ззззверь капустный, храбро воздев плюшевое знамя кидаюсь наутёк. Из кругленьких окошек самолётов галдят удивлённые пассажиры, пугливые странники - грозятся наверное, но я их не слышу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама