Произведение «Развитие цивилизации» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: крестовые походыпервые городарыцари храма
Автор:
Читатели: 803 +1
Дата:

Развитие цивилизации

вокруг города кочевники не могут не оценить столь выдающееся нововведение. И на этой почве возникает новая сфера сотрудничества между ними и горожанами. Кочевники теперь тоже могут делать долговременные запасы продовольствия, не задумываясь об их весе и сложностях транспортировки. Потому что склад является стационарным.

Таким образом, городской долговременный продовольственный склад становится как бы прообразом сельскохозяйственного банка, куда кочевники могут делать взносы свежим мясом или даже живым стадом. А жители городов это перерабатывают, мясо вялят, коптят или солят, и закладывают в хранилище. За определенную плату, разумеется.
То есть сотрудничество взаимовыгодное.

Если проехать по Золотому кольцу России, можно заметить, что действительно древние дерево-земельные укрепления (земляной вал и поверху забор из кольев) ограждали не весь город, и даже не торговую площадь, а только городской храм и прилегающую территорию.
Причем сами храмы имели явно избыточный запас прочности. Широко известны истории времен Великой Отечественной войны, когда фашисты закладывали в основание православных церквей мощные заряды и пытались уничтожить их взрывом. В большинстве случаев храмы устояли даже перед современной взрывчаткой.

Так что если бы речь шла только о молельном помещении, возведение столь мощных стен необъяснимо. Тем более, что их сооружали без современной строительной техники, то есть затратили много сил, труда, стройматериалов… Зачем?

А вот если предположить, что храм являлся хранилищем… Этаким прообразом современных банков… В котором первоначально хранились продовольственные запасы - самая ценная вещь в те времена, так как эти запасы гарантировали выживание…
Вот тогда становятся понятны и дерево-земельные укрепления вокруг, и избыточная толщина стен храма-храна.

Итак, при создании большого стационарного запаса продовольствия и фуража горожане трудятся не только на себя, но и на окружающих город жителей кочевых родов. И естественно должны получать за это плату (дополнительные порции мяса или дополнительные головы скота). Возможно, эту плату уже тогда назвали «дань», от слова «давать». Тогда в этом названии не было ничего унизительного.
Таким образом город контролирует окружающую территорию, распространяет на нее свои законы, собирает налоги… То есть становится городом-государством.

Очевидно, что город стремился распространить свое влияние на возможно большую территорию. Чем больше «клиентов» «продовольственного банка», тем больше дани, больше возможностей для роста и процветания.

Некоторые побочные соображения
При словах «банк» и «вложения» у всякого современного человека возникает мысль о гарантиях.
В наше время несть числа случаям, когда владельцы (или служащие) банка запускали руку в общественное хранилище, переводили деньги за границу и там безнаказанно зажигали в Куршавелях или Лас-Вегасах.
Рассмотрим ситуацию с нашим первым продовольственным банком-хранилищем и изучим риски. Что если жители города поступят нечестно и не захотят вернуть вклады кочевникам?
Что если найдется жулик, который загрузив продовольствие или центнер соли (первые же деньги, как-никак!) на тачанке, отстреливаясь от погони, попробует прорваться за пределы степной, принадлежащей кочевникам зоны, чтобы там насладиться награбленным?

Мда. Ситуация, которая в наше время выглядит, увы, привычно, при трансляции ее в эпоху зарождения цивилизации становится неестественной.
Во-первых, никакой заграницы пока нет. За пределами обитаемой зоны один человек даже с тонной денег выжить не сможет. Медведи съедят.
Во-вторых, жители городов не с Луны на нашу планету упали. Они выходцы из тех же кочевых родов, которые пасут свой скот на окружающих территориях. Они связаны с кочевниками бесчисленным переплетением родственных связей и еще помнят, что такое власть старейшины рода. Тем более, что и в городе исполнительная власть принадлежит старейшине.
В-третьих, даже если жители города внезапно и в полном составе скурвились и в голодный год решили вложенное в их «банк»-хранилище продовольствие не выдавать, а продавать… Что они могут получить в качестве платы?
Дополнительное количество женщин? Их кормить надо.
Дополнительные головы скота? Так ведь голод, у кочевников нет лишней пищи. Они потому и обращаются за вкладом, что наступила бескормица.
Дополнительные шкуры? Так ведь сгниют, горожане не успеют выделать больше, чем позволяет их низкая производительность.
Дополнительные горшки? Лишние запасы соли? Зачем?

Словом, ситуация такая, что преступление не выгодно.
Более того, рассорившись с кочевниками, живущими в степях, окружающих город, горожане могут вообще лишиться источника доходов. Ведь ничто не мешает кочевникам организовать новое место торга километрах в 5-10 выше или ниже по реке.

Таким образом, мы приходим к естественному выводу, что сотрудничество и взаимопомощь на заре цивилизации были единственно возможной политикой.
Собственно, честность и порядочность и сейчас остаются лучшей политикой, просто в настоящее время это не так очевидно.

* * *
Но была еще одна сфера, в которой горожане и кочевники могли плодотворно сотрудничать.

Рыцари храма
В поисках земли обетованной

Итак, первая цивилизация на планете Земля, возникшая в степях Северного Причерноморья, процветает и развивается. Вот уже степь заполнилась кочевниками, в низовьях Волги и Дона возникли первые города…
Между тем население растет. Даже по самым сдержанным оценкам, если в каждой семье выживает только четверо детей, то население удваивается в среднем каждые 20 лет.
Хозяйство у нас пока экстенсивное. То есть чтобы получать больше пищи, мы должны постоянно осваивать новые территории.
Каждый раз, когда от рода-племени отделяется новая семья, ей выделяют часть стада и прозрачно намекают: «А не пошли бы вы подальше»…
В Библии такая ситуация описана в книге «Бытие»:
“И был Авраам очень богат скотом, и серебром, и золотом. И продолжал он переходы свои от юга до Вефиля, до места, где прежде был шатер его...” (Бытие, гл. 13, ст. 2, 3).
“И у Лота, который ходил с Авраамом, так же был мелкий и крупный скот и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе” (Бытие, гл. 13, ст. 5, 6).
“И сказал Авраам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево” (Бытие, гл. 13, ст. 8, 9).

Но что значит «подальше»? Одно дело переместиться на расстояние дневного перехода, то есть на земли известные, разведанные. Совсем другое - идти со всем имуществом и с большим стадом неизвестно куда… А может там пустыня? Или болото… Зайти-то зайдешь, да сумеешь ли вернуться?
Следовательно, возникает настоятельная потребность в том, чтобы произвести разведку местности…
А кого послать? Разумеется тех, кто не задействован в повседневном (без выходных) производительном труде.

Тут мы приходим к мысли о том, что у кочевников и горожан возникает новая сфера сотрудничества. До сих пор их взаимный интерес представляли только торговля, создание запасов «на черный день» и (весьма вероятно) судебные решения. То есть в случае конфликта между двумя племенами из-за пастбищ или скота старейшины могли обратиться к городскому священнослужителю, как к третейскому судье. Выгода такого обращения очевидна: во-первых, горожанин в пастбищах не заинтересован и, стало быть, судить может беспристрастно. И во-вторых, в его распоряжении есть сила (воины-монахи), которые обеспечат выполнение принятого решения.
Естественно, кочевники оплачивают судебные издержки. Но такая плата несоизмеримо меньше убытков, которые оба рода-племени потерпели бы в случае затяжного конфликта (войны). Таким образом все довольны, а город распространяет свое влияние на окружающие его территории.
Как развиваются события дальше? Очевидно, что народ благоденствует (климат хороший, экология отличная, стрессов нет, пища в достатке) и численность населения растет, как на дрожжах.
Причем, как в городе, так и у кочевников.
Но если горожане не так остро нуждаются в больших участках земли и могут жить в тесноте (дома, например, строить в два этажа и т.п.), то кочевникам новые территории жизненно необходимы.
Поэтому рано или поздно наступает момент, когда старейшины кочевников обращаются к городу по новой проблеме. «У вас вот тут при храме есть молодые парни, - говорят они, - ничем особо не занятые. Может пора им делом заняться?»
Словом, идея отправить монахов-воинов на разведку новых, пригодных для жизни территорий, буквально лежит на поверхности. Городу это выгодно, так как за услугу кочевники заплатят. И кочевникам выгодно, так как своих выросших детей они теперь отправят не неведомо куда, а в надежное, проверенное место.

Таким образом монахи-воины, живущие при храме, получают очередное предназначение - разведка новых территорий, пригодных для заселения.
Поскольку они теперь передвигаются не только пешком, но и на лодках (стругах) по рекам, то вскоре у них появляется и новое имя - казаки.
Этимологию этого названия можно почерпнуть из книги О.Сулейманова «Аз и Я».  Сулейманов считает, что слово «каз'ак» - тюркского происхождения и означает «гусь белый» или «лебедь белый». То есть подчеркивалась мобильность казаков, стремление жить на лету, как перелетные птицы…
(Любопытно, что все названные птицы - водоплавающие).
Это мнение косвенно подтверждает и Советский энциклопедический словарь, который сообщает, что в семействе перелетных птиц есть «казарка», к которым иногда относят так же белолобого гуся.
Кстати, до самого последнего времени (буквально до того, как советская власть начала уничтожать казачество, как класс), казаки жили преимущественно на окраинах России. И считались стражами границ. Известны Донские, Кубанские, Терские, Амурские казаки… (Названия казачеств в большинстве случаев происходят от названий рек).
А в Западной Европе (после ее заселения, естественно) монахи-воины получили еще одно название - храмовники. Рыцари храма. Тамплиеры.
В документальном фильме ВВС «Тайны ордена тамплиеров» устами ведущих современных ученых из крупнейших университетов мира о них говорится: «В высший период своего могущества, во времена средневековья, рыцари храмов считались лучшими воинами церкви. Они были по-своему уникальны: сочетали боевые качества воинов с жертвенностью монахов».

Вероятно, со времени поисков новых земель казаками-тамплиерами начинается эпоха составления первых карт. Это разумно - вновь полученные сведения нужно записать, чтобы добытая информация не потерялась.
Разумеется, никаких правил картографии пока не существует, карты являются описательными. Типа: «за оврагом - лес, за лесом - река, за рекой - холмы» и так далее.
Однако помимо карты переселенцам нужны были еще какие-то ориентиры, чтобы не заблудиться. Проще всего организовать на возвышенности какой-нибудь дымный костер. Дым в ясный день поднимается до небес и не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама