Произведение «Великий шелковый путь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: возникновение наций
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1525 +3
Дата:

Великий шелковый путь

Во-вторых, после того, как живописные упражнения завершены, всем ученикам делают обрезание.
Забыть такой обряд невозможно. Жаль, что эту методику нельзя применить в современных школах. Успеваемость гарантированно была бы 100%-ная!

Итак, пример догонов (а есть и другие) ярко показывает, что ныне существующие дикие племена не отстали от прочих народов изначально. Напротив, они были когда-то цивилизованными, как и все остальные. Но затем, оказавшись по тем или иным причинам в изоляции на фоне дикой природы, выпали из основного русла прогресса и деградировали.
Это кажется странным с точки зрения господствующих сегодня воззрений, но совершенно логично в рамках нашей теории.

* * *
Но вернемся к основной теме нашего повествования. Мы  говорили о переселенцах, расселявшихся из единого центра и о том Пути, который связывал их новые земли с прародиной.
Важно понять, что маршрут, столь заботливо оборудованный местами ночевки и отдыха (караван-сараи), по которому в дальние дали прошли переселенцы, не был чем-то одноразовым. Нет, он оставался как бы пуповиной, связывавшей окраины с центром цивилизации. Подобно кровеносным сосудам  он пронизывал все освоенные людьми территории, объединяя их в единое целое. По нему шли товары, сообщения (весточки родным), путешественники, распространялись знания и новые идеи.
Много позднее, в 1870-х гг. немецкий исследователь Центральной и Восточной Азии барон Фердинанд фон Рихтгофен предложил назвать этот путь Великим шелковым.
Размышляя о том, каким образом все это могло быть организовано, мы приходим к мысли, что помимо рыцарей тамплиеров, обслуживающих пункты отдыха и обеспечивающих путникам безопасность, должны были появиться еще какие-то люди, обслуживающие непосредственно дорогу. То есть те, кто держит сменных лошадей, предоставляет или ремонтирует повозки, умеет закрепить свалившуюся подкову (т.е. кузнецы), способен подлатать или соорудить новую упряжь…
Простое перечисление качеств, которыми должны были обладать эти люди, сразу наводит нас на мысль о кочевом народе, который любит лошадей, умеет с ними обращаться, не имеет постоянного места жительства и в то же время встречается практически в любой точке планеты. Разумеется, это цыгане.
(То есть первоначально это была не нация, а сословие. Нации сложились существенно позднее).
В настоящее время, когда цыгане давно лишены своего естественного дохода и образа жизни, им приходится либо коренным образом отказаться от обычаев предков (то есть жить оседло и работать на заводе), либо искать иные, часто неблаговидные формы заработков.
Но изначально, их работа была исключительно престижной и уважаемой. Кстати, отголоски того, правильного порядка вещей, сохранились в традиционной культуре цыган: музыке, танцах, умении распознавать людей и оказывать на них влияние. С тех же времен, вероятно, сохранилась их способность провидеть будущее. Трудно судить насколько их гадания действительно являются провидением (ясновидением), но в любом случае цыганские предсказания судьбы до сих пор котируются весьма высоко.

Итак, Великий шелковый путь.
В традиционной истории считается, что он вел из Китая в Европу.
Энциклопедия Кирилла и Мефодия сообщает:
ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ, торгово-обменный путь гигантской протяженности, шедший из центральных районов Китая в Индию и Переднюю Азию, а в первые века н. э. связывавший великие империи древности — Китай, Парфию и Древний Рим.
Это правда, только правда… но не вся правда.
Во-первых, не учитывается, что Великий шелковый путь был не только сухопутным. К нему относилась еще целая сеть морских путей, связывающая порты Китая, Японии, Индии, Аравии и Африки.
Во-вторых, как вы уже заметили, исследователи упускают важнейшее ответвление Великого шелкового пути - на Африку.
Возможно, это произошло от того, что натуральный шелк считался (и до сих пор считается) предметом роскоши, а Африка у нас устойчиво ассоциируется с бедностью.
Но это сейчас! А в те времена, когда люди еще помнили, что они люди, Африка была равноправным партнером в торговых сделках и процветала.
Вот как рассказывает об этом фильм «Античные секреты. Сокровища», созданный корпорацией AAC FACT PRODUCTION. TRAVEL CHANNEL.
«Процветающий восточный берег континента (Африки) был утыкан портами, протянувшимися на 2896 км от сегодняшней Сомали до Мозамбика. Корабли ходили от Африки до Аравии (по современным названиям - от Йемена до Мозамбика), затем в Индию и далее в Китай.
Прибрежные города Африки бурлили и были космополитичны - со смешением африканской и арабской культуры, что получило название - народ суахили. Отсюда начались легендарные приключения Синбада и аравийских рыцарей.
Такие города, как Луама в Кении - по-прежнему экзотические перекрестки торговых путей и на сегодняшний день».
Что же могла предложить Африка для международной торговли?
Разумеется, золото. Разумеется, слоновую кость. И такой не менее экзотический товар, как перья страусов.
Перья, кстати, пользовались колоссальным спросом, так как каждый рыцарь и каждый дворянин считал своим долгом прикрепить их к головному убору.
Вы думаете, обладая сокровищами, можно прозябать в бедности?
Между тем фильм корпорации AAC FACT PRODUCTION. TRAVEL CHANNEL продолжает:
«Береговые города расцветали, как центр этой экзотической торговли. Персидские ковры меняли на африканскую слоновую кость, фарфор меняли на золото. Купцы из Индии, Аравии и даже Китая приезжали заключать сделки с суахильскими брокерами - посредниками, контролировавшими доступ к африканским сокровищам».
И далее: «Именно африканцы сохраняли твердый контроль над коммерцией региона».
С точки зрения современности этот факт - сенсация. Но если следовать той версии истории, которую мы сейчас выстраиваем, то иначе и быть не могло.
Повторюсь: человеческая цивилизация развивалась, как единый организм. Не было передовых и угнетенных наций, так как не было еще и самих наций. И не существовало принципиального культурного разрыва между центром и окраинами.

Но пойдем далее.
Простейшие логические рассуждения неизбежно приводят нас к мысли, что в ходе исторического развития в едином организме цивилизации должна была возникнуть СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ.
Это естественно. Различные регионы планеты имеют свои природные условия, свои полезные ископаемые и т.д.
И специализация действительно произошла. Европа стала центром ремесел, которыми она славится и по сей день. Здесь изготавливается эксклюзивная одежда, мебель, швейцарские часы, цейсовские бинокли, золингеровская сталь, здесь живут лучшие мастера-ювелиры.
Сияющая Порта (Византия), земли которой словно две руки охватывали Средиземное море, не могла не стать великой морской державой. Отработав в Средиземноморье навыки управления парусами и каравеллами, представители Порты вышли на океанский простор. Здесь славны имена Магеллана, Васко да Гамы, Колумба…
Китай дал миру не только шелк - уникальный материал, именем которого назван Великий шелковый путь. Но еще фарфор, бумагу, порох, восточную философию, сокровенные знания...
А в Средней Азии помимо прославленных Бухары и Самарканда возник уникальный город Хива.
Расположенный между двумя великими пустынями (Кызыл-Кум и Кара-кум), этот страдающий от недостатка воды город и сейчас имеет уникальные условия для астрономических наблюдений. Здесь почти никогда не бывает облаков, закрывающих звезды. Не удивительно, что в Хиве возникла целая научная школа астрономов и математиков.
С точки зрения традиционной истории непонятно: зачем затерянному в пустыне городку столь мощный научный центр?
Но если это часть единой всемирной цивилизации, то совершенно понятно и огромное количество медресе (учебных заведений) и затраты на строительство окружавшей их мощнейшей глинобитной стены высотой до 8 метров и длиной 2200 метров.

В наши дни считается, что эта стена была оборонительной. Но в рамках рассматриваемой теории можно предположить, что толстенная глинобитная стена служила защитой не от врагов, а от местного климата. Действительно, летом жаркий воздух пустыни, натолкнувшись на эту преграду, отдавал большую часть тепла и внутрь города проникал сравнительно прохладным. А зимой толстые стены, накопившие тепло, служили своеобразным термосом, подогревавшим холодный ветер, дующий на город.
Как бы то ни было, в Африке известны поселения, огражденные глинобитными стенами, созданными именно для смягчения температурных перепадов.

Египет, тоже в силу уникальных природных условий, стал царским имперским кладбищем. Климат здесь таков, что тела людей или животных, даже просто зарытые в песок, не гниют, а мумифицируются. Вполне естественно было придумать помещать в такие условия все то, что планировалось хранить долго. Например, тела умерших царей.

Ну, и конечно нельзя забывать центр. Культурный и исторический. Прародину цивилизации, куда стекались экзотические товары, знания, богатства… Где происходила координация всего процесса развития.
Таковым центром вплоть до 17 века была Россия.

Много событий, в том числе жестоких и кровавых произошло с тех пор. Войны, погромы, массовое сожжение книг, целенаправленное уничтожение тамплиеров… Все было направлено на то, чтобы внедрить новый порядок вещей и уничтожить память о Великой Всемирной империи.
Но полностью стереть достижения величайшей цивилизации невозможно. Память о ней все еще теплится. В том числе и в преданиях о Великом шелковом пути, караваны и корабли которого несли не только товары, но и самые передовые идеи. Главной из которых была идея всемирного братства.

* * *
Некоторые выводы:
1. Из текста главы «Великий шелковый путь» следует, что цивилизация развивалась, как единый механизм. Причем все народы расселились по земле из единого центра.
2. Первоначально никаких наций и народностей не было. Все происходили из одной семьи (Адам и его жены) и в буквальном смысле ощущали себе братьями и сестрами.
3. Первые нации образовались из сословий.

Энциклопедия Кирилла и Мефодия дает следующее определение наций:
НАЦИЯ (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, этнических особенностей культуры и характера.

Поскольку во времена зарождения цивилизации все жили на одной территории, имели один язык и культуру, то первые нации могли начать складываться у тех, кто тем или иным способом отделялся.
Отсюда следует, что первые нации сложились из сословий, которые по роду деятельности начинали жить наособицу.
Это те, кого мы сейчас называем
- казаки,
- цыгане,
- евреи.

Так что в утверждении, что евреи - одна из древнейших наций на Земле, есть много правды.
О первых двух сословиях-нациях уже сказано. Теперь чуть подробнее о евреях.

Итак, в результате расселения людей из единого центра на планете возникла единая Всемирная империя, подразделяющая на три большие части: Никею, Византию и Трапезунд.
Но любую страну в единое целое объединяют не только дороги, но и финансовые потоки. Как говорится, финансы - кровь экономики.

Теперь подумаем, как в древние времена могли перемещаться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама