Произведение «КОРЕЯНЦЫ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1027 +1
Дата:

КОРЕЯНЦЫ

пантокрина. Казалось, что сей препарат у них был вознесён до высот эликсира бессмертия. Когда иные ушлые из наших доумились всучивать во флаконах из-под пантокрина обычную воду, кореянцы в ходе торгов стали заявлять: «Бутильек не хосем. Ампулька дьавай». Что ж, желание клиента – закон! И папы, мамы, дяди, тети солдат, рыщущие в поисках редкостного медикамента, досадливо ворчали: «Флакон-то днём с огнём.., а ему, видите ли, ампулы приспичило». Но находили, доставали, упаковывали, несли на почту, отправляли. С чувством глубокого удовлетворения(!)
    Самогон их азиатский на поверку оказывался отрава отравой. Согласно утверждениям «знатоков», потому что фильтровался то ли через известь, то ли через карбид. Вполне вероятно… Однако ж, если бесперебойно да из крупнокалиберной посуды… И от элитного вина реально окочуриться. Приторговывали коробейники и вполне добротным питием. Водочкой. В заводских условиях разлитой, укупоренной, национальным традициям соответствующей... Свинтишь с фирменной поллитры пробочку, - рассказывали бывалые, - потянешь, и вынырнет из горлышка на веревочке закуска. Да не простая, мол, а дюже заковыристая – сосиска в оболочке из натуральной змеиной кожи, рисом и иными восточными вкусностями начиненная… Позволить себе этакое экзотическое веселящее (даже всего раз – для пробы) решался далеко не всякий: за бутылку-то запрашивалось не с бухты-барахты – в пределах полумесячной зарплаты среднестатистического советского инженера.
    На «ура» солдатами расхватывались шелковые косынки (пять целковых за штуку) – тончайшие, прозрачные, невесомые. И в спичечный коробок сии предметы дамского туалета умещались, и в конвертах почтовых до адресатов доходили, и брошенные для забавы от потолка долго-предолго парашютировали.
    Никелированные наручные часы «Сейко». Фирменные, антиударные, водонепроницаемые, самозаводящиеся "японки". Мечта! Но и что только с ними ни вытворяли, как над ними не измывались(!).. А им все нипочем: тикают да глаз хозяйский радуют. Тянули они, правда, «ого-го» как увесисто – от полутора сотен до трёхсот рубликов (для сравнения, рядовой советский работяга получал около двухсот в месяц).
    Их – нелегалок-эмигранток – пытали и убивали, пытали и убивали. По-пьяни, как правило, и на спор: выживут – не выживут… Прижжёт иной весельчак стекло своей «Сеечки» раскаленной сигаретой, пепел сшоркнет и, ткнув ее под нос сопернику по пари, торжествует: «Ну чё?.. Блестит? Не расплавилось?..  С тебя бутылка!»  Это ещё что… Бывало, в тряпицу заботливо часики укутают, дабы, боженька упаси, не поцарапались, и со всего размаха об стену… Бамс!.. Абсолютно смертельный номер… А ей-то – «Сейке» - хоть бы хны. Тикает да стрелками вращает.
    Однажды наша батальонная повариха взглянула на запястье и охнула: как корова языком дамскую иномарочку слизнула… Всё обшарили: и кухню, и столовую, и подсобки, и место отхожее… Ни на один раз, но – тщетно… Словно в воду канула "японочка"... Вскоре выяснилось: да, канула в буквальном смысле. Только не в чисту водицу, а в суп: со дна многоведёрного бака поварёнок черпаком пропажу выловил. Нежданно-негаданно. Ополоснула хозяйка малютку и к уху… Тикает… Что до, что после варки… Фантастика! В сравнении с отечественными хронометрами, кои лучше было снимать с руки перед встряхиванием медицинского термометра, раскалыванием орехов, выхлопыванием половиков, стиркой, варкой, жаркой, дождём, игрой на ударных музыкальных инструментах, охотой с мухобойкой, дракой, интимом, бурными аплодисментами, родами, предсмертными конвульсиями… Лучше снимать, дабы ненароком не вывести из строя… Низкопоклонствую перед иностранщиной?.. Не патриотично?..  Мерзко, подло и цинично?.. А патриотично ли: «нам (вождям и идеологам!) – от аудио, видео до авто через Внешторг из стана враждебного загнившего капитализма, а им (широким слоям населения) – родное, отечественное, Знаком качества клеймённое ДЕРЬМО?

В М Е С Т О     П О С Л Е С Л О В И Я
   
   Мы уезжали. По весне. Домой. По причине увольнения со срочной службы в запас… Обычный пассажирский, извиваясь ужом, серпантинил меж сопок. За окнами время от времени проплывали монстры-иероглифы…
    Прощайте, КО-РЕ-ЯН-ЦЫ! Насовсем, однако.......




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама