Произведение «Гепатит ЗЮ.» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1066 +2
Дата:

Гепатит ЗЮ.

Как обычно, к выходным, организм напрягся и стал ждать нашествия алкоголя.

  В предвкушении очередных и великих боёв с назойливой вражиной, печень раздалась вкривь и вкось, чтобы  в любую минуту быть готовой выплюнуть в кровь сверх нормы лимфоцитов разных мастей – этих тимус и бурсо непримиримых и жестоких воинов, стоящих на страже внутренних органов, сравнимых с верными сынами и продолжателями бессмертных идей Феликса Эдмундовича Дзержинского.

   Основная их задача – вычленить, распознать, уничтожить и сожрать агентов-провокаторов, замаскировавшихся под истинных бойцов невидимого фронта.

   Альвеолы  лёгких жадно всасывали в себя последние капли относительно чистого воздуха – без примесей чеснока, лука, селёдки, гнилого мяса и отрыжки от всероссийского салата «Оливье».

   Желудок пристреливался соляной кислотой и щёлочью к будущему противнику и вносил коррективы – дабы при стрельбе щёлочью случайно не нейтрализовать  кислоту, и дабы все продукты питания своевременно растворялись, разлагались и сжигались.

   Либерально-демократическая прослойка – та, что вырабатывала в организме алкалоиды – давно атрофировалась из-за постоянных и огромных вливаний извне. Внутренние резервы «сошли на нет», силы и желания иссякли за ненадобностью и переизбыток чистого алкоголя, и для организма эта «либеральная демократия» не представляла уже никакой внутренней угрозы.

   Геморрой предусмотрительно начал издавать слабые сигналы SOS о том, что в этот раз, раздавленный сдвоенными почками, он изойдёт кровью и мучительно разомкнётся, пропустив сквозь себя прямую кишку.

   Организм лихорадочно перестраивал боевой редут, не надеясь ни на чудо, ни на хозяина, способного сотворить это чудо вопреки всякой логике и укоренившейся привычки – после первой бутылки не закусывать, а после второй – погружаться в гастрономический оргазм.

   Всё было готово к бою за выживание перед выходным днём и ждало лишь сигнала о вероломном вторжении поджидаемой вражины.
   Но сигнал не поступал, и это тревожило ещё больше.  

   Я находился от бутылки водки «Финляндия» на расстоянии согнутой в локте руки и заучивал ингредиенты: очищенная вода, ячменный спирт и – всё! Чистейший напиток – без примесей и добавок сахара, мёда, ядохимикатов. Водка дорогая!

   Но, как любила повторять моя жена: «Не надо экономить на собственном здоровье!» В этом она сумела убедить всех родственников и друзей, хотя сама водку не пила, да и к любому алкоголю относилась со страхом, точно к биологическому оружию.

   Мы расположились в «прикормленном» ресторане по случаю завершения трудовой недели.

   Хорошо пить в субботу, но ещё лучше – в пятницу. Поскольку в субботу до вечера можно спокойно поболеть, а в воскресенье уже начать настраиваться на следующие выходные.

   Удача живёт в обнимку с теми, кто имеет таки возможности и здоровье. Вернее, хватает одного здоровья, поскольку возможности всегда отыщутся, чтобы загубить здоровье.
   У меня здоровье закончилось.

   Это пытался объяснить мой лечащий врач:
   «Алкоголь, сказал он,- не только вам противопоказан, его категорически нельзя вам даже нюхать».

   Я представил, как вдыхаю пары алкоголя, и на запах выползает через рот страшная болезнь в виде червя. Я вытягиваю его, точно кишку на ФГСе и камнем размалываю в кашу эту мерзость.

   Подобное я уже читал в Евангелии от ессеев. Христос врачевал так:

   430. – Вот сатана покидает его тело, смотрите на него,- и Иисус указал на открытый рот больного.
   431. И они все с изумлением и ужасом увидели сатану, выходящего из его рта в виде отвратительного червя, который пополз прямо к парному молоку.
   432. Затем Иисус взял в руки два острых камня и расшиб голову сатаны и вытянул из больного всё тело чудовища, которое длиной было почти в рост человека.
   433. Когда мерзкий червь вышел из тела человека, тот начал тотчас дышать, все боли его прекратились.
   434. И все с ужасом наблюдали отвратительное тело сатаны.
   435. – Посмотри, какого мерзкого зверя ты носил в себе и питал многие годы.

       Лечащему врачу Степанычу, разумеется, далеко до врачевавшего целителя Иисуса. Если Иисусу источники и причины заболеваний были ясны, а пути исцеления исхожены  им вдоль и поперёк, то современные Степанычи находятся в постоянном поиске диагноза «в тёмную». Диагноз – надувание щёк. Чем он страшнее для пациента, тем  значимее для врача:

   «Вот ведь, я сразу заподозрил, только не хотел пугать вас».
   « А почему сейчас решили напугать?»
   « Надо вместе попытаться выкарабкаться! Всё не так безнадёжно, как вы думаете».
   «Безнадёжно?! Доктор, неужели всё так плохо?!»
   « Я не сказал, что именно так! плохо, но хорошего мало. Будем лечиться. Будем лечиться! Будем лечиться?»
   А что остаётся «слепому», как не запинаться?

   
   Степаныч позвонил мне на третий день после выписки из платной клиники, где я проходил полное обследование – с подозрением на осложнение после простудного заболевания.

   Вследствие этих подозрений мне толкали через рот шланг в желудок, мяли живот и печень, облучали лёгкие, по три раза в день брали кровь из пальца и из вены. Из-за уколов большая мышечная масса превратилась в «цивло»  старого сверлильного станка, а руки – в сплошную  гематому. В них булькало и пузырилось несколько литров гадости неопределённого цвета –  ёмкости с лекарствами на капельницах тщательно оборачивались  плотной бумагой, широко используемой лет двадцать назад в продмагах для упаковки мороженой мойвы и конфет «Дунькина радость».

   При выписке Степаныч предупредил:

   « У вас сахарный диабет и гипертония  3-й степени».
   Но увидев, что я нисколько не расстроился, обиженно добавил:
   « У вас ещё и повышенная трансаминаза. Печень слега увеличена. Я послал маркёры в лабораторию – на определение гепатита. С тем вас и выписываю.

   Он позвонил мне в тот  неподходящий момент, когда, за обеденным столом ресторана  с друзьями и женой, я подносил после ухи ко рту  первую  рюмку водки.

   - Анализы показали,- радостно сообщил он, - гепатит  В – отрицательно. И это хорошо! Гепатит С – положительно…
   - И это тоже хорошо,- сказал я.
   - Что значит – хорошо?
   - Ну, если положительно, то значит – совсем неплохо?
   - Вы не поняли. У вас обнаружены антитела гепатита С.

   Мне почему-то вспомнилась одна книжка популярного в семидесятых  годах иммунолога Рема Петрова.

   У Рема антитела были друзьями организма, они боролись с антигенами. А антигены  были такой вирусной гадостью, которая, если вовремя на неё не направить армию антител, размножалась с бешеной скоростью, пока не поедала полностью здоровый организм:

   - То есть, антитела – тоже плохо?
   - Приезжайте, я вам всё покажу и объясню…- он задумался – как бы покорректней закончить фразу.
   А я домыслил: «… в какую кругленькую сумму вам, больной, станет лечение этого вируса, тем более, что он вообще неизлечим в практической современной медицине.


   И что он мне мог показать? Бумажку из лаборатории, на которой красным кружком очерчен «положительный» анализ? Или позу, в которой надо будет пребывать постоянно – до полного и окончательного исцеления и победной эпитафии, оставленной на могильной плите в назидание остальным: «Находился в неудобной позе, потому и почивший в Бозе»?

    Иисус тоже ставил учеников в нелицеприятную позу, когда проводил Святое крещение водой:

   135. – Итак, найдите большую тыкву, стебель которой равен по длине росту человека.
   136. Выньте всё, что у неё внутри, чтобы стала она полой, и наполните её водой из реки, которую нагрело солнце.
   137. Повесьте её на ветвь дерева и станьте на колени и дозвольте войти стеблю тыквы в ваш задний проход, чтобы вода могла проникнуть в ваш кишечник.
   138. И оставайтесь затем коленями на земле перед ангелом воды и молитесь живому Богу, чтобы освободил ваше тело от всего нечистого и болезненного.
   139. Затем дозвольте воде выйти из вашего тела, чтобы могла она унести с собой всё нечистое и зловонное, что принадлежит сатане.
   140. И вы увидите своими глазами и почуете собственным носом всю нечистоту и мерзость, осквернявшую храм вашего тела, и все грехи, обитавшие в вашем теле, причинявшие вам всевозможные страдания.
   141. Истинно говорю вам, крещение водой избавляет вас от всего этого.
   142. Повторяйте своё крещение водой каждый день своего поста до тех пор, пока не увидите, что вода, вытекающая из вас, не стала чистой подобно пене.
   143. Затем воздайте благодарение Богу живому за то, что освободил Он вас от грехов ваших.
   144. И это Священное крещение знаменует собой рождение в новую жизнь.
                                                Евангелие от ессеев.

   Значит, чтобы встать на ноги, надо, сперва, упасть на колени. Остальной процесс унижения понятен и привычен не только для христиан, но и для язычников, которые, в отличие от первых, не знаменуют лечение Иисуса, как рождение в новую жизнь, а убеждены,  что это - и есть сама жизнь.

   Я воздал благодарение Степанычу, как Богу, ещё  не ощутив на себе результатов его труда и заботы. Воздал бутылкой хорошего испанского бренди ( мне всё равно нельзя было во время лечения потреблять алкоголь, а ему всё равно – можно мне или нельзя было пить).

Степаныч глянул на «воздаяние» с печальным укором,- можно было отблагодарить медицину и с большей щедростью,- спрятал бутылку «Осборна» в пакет и унёс в ординаторскую. Это случилось на пятый день моего пребывания в клинике.


   В тот момент, когда его звонок застал меня с рюмкой водки у рта, и он сообщил мне радостно о результатах анализа, я, грешным делом, подумал: во многом виновата эта проклятая бутылка бренди.

   Что-то слишком уж рьяно он тогда взялся за обследование и лечение.  Буквально со следующего утра  мне увеличили дозу внутримышечных инъекций, доведя её до лошадиной, в препараты, кажется, добавили синильной кислоты, а  иглы от шприцев до инъекций явно использовали в качестве дротиков. В туалете выставили на обозрение трёхлитровую банку, которую всенародно я обязан был наполнить своей мочой в течение суток, и к горке таблеток добавили ещё несколько капсул: по цвету и маркировке – не дешёвых, но по запаху и внешнему виду – вторичных.

   О новых испытаниях я узнал от дежурной медицинской сестры, которой своевременно  пожадничал отдать плитку шоколада, а съел её сам в полночь, громко чавкая и раздражая хрустом фольги весь терапевтический блок.

   Шоколад и бренди, с целью дачи взятки, уговорила прихватить с собой жена, не подозревая, к каким печальным последствиям приведёт её щедрость.

   Она сказала: - Взятки все берут легко. Трудно – давать взятки. Даёшь мало, а ощущаешь, будто сам берёшь много. Всё таки ты платишь за своё здоровье!

   Жена знает о моей неприязни к взяткам.  И поэтому умело настраивает меня к незначительным финансовым потерям – воздастся здоровьем.

   Ненавижу взяткодателей, потому что никогда не был взяточником: мордой не вышел или чин не заслужил – не могу судить об ощущениях взяточника.

   Сперва долго свыкаешься с мыслью о добровольной утере денег или вещи, кстати, купленной  тоже за деньги. Потом тешишь себя надеждой: а вдруг откажется от презента? Но когда взяточник


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама