Произведение «Гепатит ЗЮ.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1084 +2
Дата:

Гепатит ЗЮ.

храпишь!» и отключался до утра. Но офицер Попов оставался на стрёме и мог в любую минуту снова влезть в мои тревожные сны.

   Жене приятно было слышать о том, что за 23 года совместной семейной рутины я продолжал ревновать её к мифическому офицеру, а значит – оставался не равнодушен к ней.

   Слушая пересказы моих снов, она отвлекалась на некоторое время от своих «болячек»: пропадала дрожь, и отступало чувство тревоги – предвестники инфаркта.

   После того, как она перенесла два курса химиотерапии, операцию и облучение, ещё год её не покидало ни на секунду чувство подкрадывающейся беды. Целый високосный год!

   У тёщи, например, рак обнаружили позже. Лечили её в лучших московских клиниках, а не в провинциальном Задырянске, где специалисты оказались квалифицированнее столичных дорогостоящих эскулапов. Кто мог подозревать, что были за МКАДом клиники, где об онкологии знали больше и боролись с болезнями (а не с пациентами) эффективнее?

   Тем не менее, после смерти матери подозрения о наличии метастаз и у себя стали гложить жену сильнее, и скоро, по всем признакам, должны были перейти в убеждённость.

   А женщины – народ упрямый. Если что-нибудь втемяшат себе в голову, то обязательно реализуют, пусть даже это представляется невозможным. Вывернутся наизнанку, но осуществят, добьют, допекут, достанут, хотя бы путём хитрого обмана.

   Отвлекать жену от грузной хандры и нытья по ускользающему здоровью было всё труднее. И офицер Попов не всегда помогал.

   3. И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошёл во двор Храма.

   4. И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих?

   5. Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступать и созерцать эти святыни.

   6. И Спаситель остановился и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист?

  7. И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды.

   8. И только тогда я вошёл и созерцал эти святыни.

   9. Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты обмылся и натёр снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков.

   10. Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая снисходит  (с небес).
                Оксиринхийский папирус. Ответ Иисуса фарисею по имени Леви.


   Вечером скромно постучали в дверь. Все свои были дома – значит, «нелёгкая» принесла кого-то в лице кредиторов из ЖЭУ или случайных навязчивых просителей.

   У дураков с большим семейным стажем мысли совпадают, и жена поспешила за мной следом.

   В тёмном проёме двери шевелилось зелёное пятно.

   - Здравствуйте,- сказало оно и повторило,- здравствуйте,- обращаясь, кажется, к жене. – А я теперь пришла к вашему супругу. Я хотела с вами,- снова, вероятно, пятно обратилось ко мне,- конфиденциально поговорить. Можно здесь, в подъезде. Я – участковый врач.

   Я вышел и прикрыл за собой дверь: - Слушаю.
   - Вам известно, что у вас гепатит С?
   - Нет. И никому не известно. Даже моему лечащему врачу. Откуда у вас такая информация?
   - Из инфекционной. Вы сдавали кровь.
   - Во-первых, я сдавал кровь не вам,- предупредил я, учуяв в участковом враче вымогателя,- во-вторых, чтобы говорить уверенно о гепатите, нужно на руках иметь результаты трёх заборов крови с интервалом – не менее месяца каждый. Ив третьих: разглашение врачебной тайны на лестничной клетке, как и подозрения непрофессионала, преследуются по закону.
   - А ваши родные знают о вашем заболевании?
   - А все ваши, я думаю, уже знают? – вопросом на вопрос ответил я.
   - И дети?
   - Даже персидский кот.
   - В таком случае…
   - В таком случае, прощайте! Ни клизмы вам, ни кислородной подушки.

   Жена поджидала в прихожей:
   - Кто это? – глаза светились привычным испугом. Постоянные наплывы неприятностей, окативших семью, снесли её к краю неврастении.
   - Это твой участковый врач. Не узнала? Хотела предложить недорого «биоутку» со встроенным микропроцессором, которая моментально определяет в моче содержимое количество сахара, соли, перца и лаврового листа. Я бы купил, но «биоутки» в наших суровых условиях не выдерживают нагрузок и быстро «крякают». Китайские поделки, скорее всего.
   - Той едкой пошлостью, которая кипит у тебя в голове и затем оседает в мочевом пузыре, можно прожечь любую электронику, не исключая и китайскую. Боишься сказать – посему приходила? Неужели всё так страшно?
   - А куда запропастилась у нас машинка для стрижки?
   - Для чего тебе?
   - Выстричь  Анх на башке и начать жизнь с чистого папируса. Здоровья не прибавится, но зато всем станет жить со мной веселее. Может быть цели какие-нибудь появятся? А следом и оправданные средства?

   Жена перепутала, и вместо машинки для стрижки вытянула из ящика стола электробритву:
   - Грязная! Ужас! Надо следить за чистотой: иногда мыть машинку!
   - Машинку я мою регулярно! А это – электробритва! А это,- продемонстрировал я,- остатки щетины твоего отца! Он последний брился ею года полтора назад. Вот, с тех пор… Кощунственно, но ведь хоть какая-то память? Ладно, сейчас почищу.

                                                                     3.

   Всё утро подпрыгивал на животе «мобильник». Я отключил звонок и запрограммировал его на вибрацию. На дисплее высвечивался один номер – моего зама.

   Вероятно, заместитель взывал к совести, поскольку приказать не смел: я четвёртую неделю не показывался за кафедрой.

   « Если он – зам, пусть и замещает, - подумал я, - а мне переться за кафедру – в лом».
   Я хотел лежать в тёплой постели с телефоном на пузе, и законно числиться Заслуженным пенсионером Всероссийского значения.

   Мне нечего было сказать слушателям. Я был опустошен и захвачен одной заботой – о своём физическом состоянии.

   О душевном здоровье и говорить нечего, его оставалось внутри – на один нечаянный чих.
 
   Патриарха Авраама Смерть обманула тем, что принудила отца народов поцеловать ей правую руку, после чего душа прилепилась к руке Смерти, и Авраам тотчас очутился на небесах.

   Моя же хилая душонка как ни старалась, не смогла бы прилепиться к руке, по причине своей никчёмности и невесомости.

   Телефон продолжал вибрировать на пузе. Я приложил его к уху и спросил: - Чего надо?

   - Сегодня ты появишься?- поинтересовался зам.
   - С какой целью?
   - Ну, скажем, с целью снять напряжение. Есть некоторые несознательные товарищи, которые начинают роптать и высказывать сомнения по поводу «неусыпной»  заботы высокого начальства о своих чадах.
   - Так скажи всему этому скученному быдлу, что я их очень и очень люблю! Делов-то – с Гулькин хрен! Скажи, что очень люблю и прощаю им всё, что они успели «накосячить» в моё отсутствие. А кто не верит – заявление на стол! Нет желания с ними няньчиться!
   - Я думаю, что не надо сгоряча шашкой махать,- предусмотрительно возразил зам. – Каждый отдельный товарищ – это, всё-таки, денюжки, статья прибыли. А мы ещё не закончили строительство в правом крыле. Да и благоустройство территории займёт не мало человеко-часов.
   - Хорошо.
   - Что?
   - Хорошо, что не койко-мест, а человеко-часов.

   Помнится, лет пятнадцать назад было популярно словосочетание: «человеческий фактор». Оно заменяло слово «кадры» - «Кадры решали всё!» Но по мне, что «человеческий фактор», что «кадры» ассоциировались с одним словом – «Мясо».

   Человеко-часы – учёт передвижения Мяса с пользой для Мяса.  Койко-место – Мясо, как источник дохода в медицинских исследованиях и ошибках.

   Более 400 миллионов тонн живого Мяса на планете шевелилось, двигалось, сопротивлялось смерти, угрожало жизни в корыстных целях, но в конечном итоге представляло собою огромный источник дохода.

   Десять лет назад я создал такой источник – Научно-производственное объединение «СССР – 864».

   «СССР» – это, естественно, аббревиатура: «Собор Святого Семейства России» или «Собор  Святых Страдальцев России». Хотя первоначально я хотел назвать фирму: «Орден Семьдесят Второго Апостола и 864-го  ученика Семьдесят Второго Апостола». Но вряд ли мне подписали бы Устав и Учредительские документы в Исполкоме. А «СССР» - выглядело привычным тяжёлым наследием, и взятыми мною обязательствами по возврату населению советских долгов.

   Что касается  864? Это – Великое и Святое число.

   Во-первых: если его разделить на 72, то получится 12 апостолов, учеников Христа.
   72 – общее количество канонизированных апостолов, а у каждого, из 72-х, имелось ещё по 12 учеников. Мы были объединением двенадцатого ученика  семьдесят второго апостола.

   Кроме того, пользуясь пифагорейским исчислением, при сложении чисел 8+6+4 получалось в знаменателе = 18, что напрямую свидетельствовало о моем божественном начале и соответствовало моему номеру, поскольку я когда-то играл в футбольной команде под номером 18.
 
   А если ещё и сложить 1+8, то получится 9. Число 6 соответствовало всегда антихристу, перевёрнутая 6 – Спасителю. Или наоборот – не помню.

   С числами всё было шоколадно до поры, пока на строительстве Собора Святого Семейства не появился один любознательный скупердяй. Денег в кассу он внёс «мизер», а хлопот от него я натерпелся больше, чем от налоговой инспекции.

   Однажды он сказал:
   - Учитель, сильно грешен я, погряз в своих сомнениях, открой мне путь истины.
   - Ну, говори.
   - Скажи, Учитель, число дьявола – 666?
   - Да.
   - Но ведь в знаменателе 6+6+6 равно 18? А если сложить 1+8, то получится число Спасителя?
   - Это – правда! Твоя дотошность не имеет границ, полна она скорби и печали. Но это потому, что в жизни ты ищешь только обман, никому не хочешь верить, а значит, и вера для тебя – не путь успокоения, а поиск подобных тебе корыстолюбцев.
   Ты нашёл число Девять у дьявола, а не задумался о том, что добро и зло находятся всегда в равновесии. Своими сомнениями к числу Девять ты прибавил дьяволу ещё единицу. Итого: у антихриста получилось 10, или 1+0 = 1. Мы же верой своей Спасителю прибавляем каждый по Девять. И неизменно Он всегда будет выше антихриста. Число 9 у Христа непоколебимо.
   Если тебя ещё заинтересует число 864, то лучше я сразу подскажу тебе: что именно столько людей, не считая детей и женщин, Моисей вывел из Египта.
   Когда каждый из вас приведёт в Собор ещё девять человек, то я выведу вас из этого болота, смердящего богоотступниками и лжецами. Слушай сердце своё, а не складывай в столбик мёртвые числа. Откроются тебе тайны 864-х и без моих подсказок.

   Меня всегда бесило излишнее любопытство «прихожан». В любопытстве легко читалось посягательство на святая святых – Веру во Всемогущего Бога и Его «Пассионария».

   Я обещал когда-то, что каждый мой ученик овладеет Великим даром «пассионария», каждый из раба Божьего превратится в Его посланника. Для этого нужно было только узнать правильный путь, пройти школу Семьдесят Второго


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама