Произведение «МЕСТЬ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 656 +4
Дата:

МЕСТЬ

певунью Настеньку. Как они там, тревожась за родных, думал он. А Настя, не забыла ли она меня, всё ещё любит?..
От воспоминаний, от слов песни, на глаза его навернулись непрошеные слёзы и он, шагая в такт строю, незаметно вытер замокревшие глаза ладонью. «Ничего! Я всё выдержу!» - пообещал он неизвестно кому, а скорее всего, отцу с матерью, а потом, с душевным теплом тихо добавил: «А ты, Настенька, любимая, дождись меня, обязательно дождись»
После воспоминаний о доме и любимой, на душе у него стало как-то легко и светло и он, вскинув голову, печатая шаг, ещё громче запел: «Не плачь девчонка…»

*    *    *
Никуда не спрячешься, не укроешься от солдатских будней, особенно первогодкам. Так и у Василия Евлахова. Дня через два после марш-броска он снова шваброй мыл пол в туалете (высказал своё мнение о службе молодых солдат сержанту - командиру отделения). Возя шваброй, он краем глаза увидел, в туалет вошёл Куликов, и насторожился, ожидая очередной порции оскорблений, а то и затрещины. Но нет, кажется, обошлось.
- Жердяй, ты так и не дорассказал, как плешь с головы вывел, - глянул на него старик и добавил, - давай покурим.
- Да …мне… сержант…
- Не боись пацан, всё будет тип-топ, - перебил он Евлахова.  Я ему скажу, он тебя не тронет.
- Нуу, если…
- Да не боись, я же сказал.
- Ну, ладно, если ты обещаешь…
- Обещаю, обещаю.
Вася выжал швабру, выплеснул из ведра воду и, оставив их за дверью, примостился на подоконник открытого окна. Куликов, наблюдавший за ним, тоже прошёл к окну и, сев рядом, протянул сигарету.
- Кури, молодой.
- У меня свои, - Вася достал из кармана слегка помятую пачку Памира.
Сделав пару затяжек, Куликов, с сомнением  посмотрел на Васю и с угрозой про-шептал:
-  А не гонишь ты, салага, про волосья? Смотри, если что не так!..
- Чего бы я гнал, не веришь, не надо, я ж не заставляю.
- Ладно, рассказывай, - смилостивился  «старик».
- Ну… я тогда, когда решил подсмотреть бабушкин рецепт, дождался, когда она по своим делам уйдёт, нашёл её «напоминальник» и нашёл там рецепт, как сделать, чтобы волосы на голове росли. Рецепт-то оказался не какой-то там халам-балам, а французский, какой-то там ихней, французской знахарки…
- Ну и чо? - поторопил его Куликов.
- А, то. А, вдруг тебе не поможет? - сделал испуганные глаза Вася. Головы-то у каждого разные… Вы ж меня потом съедите и косточек не оставите, - вроде, как забеспокоился Вася за слушателя…
- Я ж сказал, не боись. Ты за моей спиной, как у Христа в пазухе будешь…
- За пазухой, - поправил его Вася.
- Вот, вот. Я и говорю. Давай, продолжай.
… Надо развести на яйцах горчицу, и пока она не настоялась, не вошла в силу, ус-петь побрить голову… всю… наголо…
- Ну, дальше, дальше.
… Потом, значит, помыть тёплой водой и сразу намазать той горчицей, и намотать на голову полотенце, чтобы, значит, голове и горчице тепло стало. Потом… Вася опасливо посмотрел на внимательно слушавшего его, Куликова - не смеётся ли он, не ударит ли. А тот был так заинтригован, и такое огромное желание, по-видимому, было у него добыть волосы на голову, что от внимания он даже рот приоткрыл.
… Потом голове будет становиться всё жарче и жарче, но надо терпеть, надо долго терпеть, учил Вася…
- И что?
- Терпеть надо долго, - словно гипнотизируя, - добавил Вася.
- И это всё?
- Ну да. Зато видишь, какие волосы у меня на голове.
Куликов от внимания даже о сигарете забыл и она потухла. Он и этого не заметил. Посмотрев на сигарету, он вновь прикурил её и, посидев в задумчивости, вдруг что-то вспомнив, резко повернулся к рассказчику.
- А, когда это надо делать?
- Там было сказано - желательно перед сном.
-Ааа… понятно… - Ну, бывай, теперь ты, Васёк, мой первейший друг, а я за тебя… завсегда…

*    *    *
«Вася, прячься!» - затормошил проваливающегося в сон Евлахова, сослуживец, та-кой же молодой солдат-первогодок. Там Куликов в туалете голову моет и быком ревёт, глаза отчего-то краснющие, как два фонаря на светофоре, бешенные, грозится тебя убить!
Вася быстро натянул штаны и, не навёртывая портянок, сунул голые ноги в сапоги. Схватив гимнастёрку, пилотку и ремень, он вихрем метнулся из казармы - вот был, и нет его!
В казарму вбежал, разъярённый, словно бык на родео, с красными глазами, из которых ручьём катились  слёзы,  совершенно взбесившийся от горчичного жжения головы, Куликов и, с криком бросился к пустой  койке Евлахова - советчика, как быстро избавиться от плеши на голове. Ревя бугаём: «Где эта глиста?! Я убью его!!! Где этот подонок! Где этот знахарь долбанный?! Я его на кусочки порву, и скажу, что так и было!!! Уу-у! Уу-у!" - выл он, обхватив руками голову. Он бегал по казарме и заглядывал под кровати, ища Васю.
А Вася давно уже лежал под старой рассохшейся лодкой за складами и с тревогой думал: «Найдёт его Куликов или не найдёт?»
А по территории части долго ещё разносился крик, ищущего его Куликова, разносился до тех пор, пока не приехал вызванный по тревоге доктор.
---<<<>>>---



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама