Произведение «ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 30» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 536 +1
Дата:

ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ. глава 30

                                                                                                      Глава 30
                                                                                         УПКШИ «ТРАМПЛИН»
Георгий подъехал к дому, из которого он с братом ушёл 14 лет назад. Остановился у знакомого подъезда. Здесь, в этом доме у него было мало знакомых, ведь они жили, сравнительно недолго. Вон бабуля идёт, из магазина наверно, тащит сумку тяжёлую. Может она знает чего про Николая Ивановича. Георгий вышел из машины, подошёл к бабушке, поздоровался.
- Добрый день, бабушка. Давайте я вам помогу.
- Добрый день, внучек, помоги, если есть время.
- Немного есть. Вот решил заехать к знакомым, давно у них не был.
- А кто ваши знакомые?
- Здесь на 5-ом этаже жил Николай Иванович. Не знаю, живут они здесь, или, может, переехали куда.
- Ну, как же, знаю. Я с внуками сейчас живу в его квартире.
- Так, может, вы знаете, где они сейчас живут?
- Конечно, знаю. Именно я с внуками поменялась с ним квартирами.
Валентина Яковлевна назвала адрес, где поселился Николай Иванович.
- А кто вы ему будете? Что-то мне ваше лицо, немного, знакомо.
- Я его племянник.
- Как племянник? Его племянника Юрий зовут.
У Валентины Яковлевны слова застревали в горле.
- Да, Юрий, это мой брат. А меня зовут Игорь, и я тоже его племянник. Мы с братом не виделись уже 14 лет. Так складывались обстоятельства.
В голове Игоря-Георгия всё поплыло. Эта бабушка знает Юрия, наверно, знает, где он живёт сейчас.
- Бабушка, где сейчас Юрий живёт, может, вы знаете?
- Конечно, знаю.
У Георгия помутилось в голове. Наконец-то, он увидит своего брата - Юрия. В памяти всплыла школа - интернат. Сколько приходилось прятаться, живут, почти, рядом, а встретиться не могли. Страх перед преступниками, которые могли отправить их за границу на органы, как доноров для богатых иностранцев, не давал возможности искать друг - друга.

Ирина отпечатала несколько листов с названиями предполагаемого производства в школе, и занесла их Георгию.
- Вот, держи директор.
- Иришка, спасибо. Завтра раздадим по классам, пусть определяются.
- Шустрый ты парень, Георгий. Быстро раскручиваешь нашу школу. Может, на место директора метишь?
- Ира, я хочу заниматься своим делом – программированием. А для этого нужна база, нужны темы, нужны заказчики. Кто я сейчас такой? Кто со мной будет работать без имиджа, без рекламы? Конечно можно, работать через интернет, свои разработки продвигать. Займёмся и этим делом тоже, но мне хочется живой работы, по конкретным темам. В банковском деле начинает развиваться применение компьютерной техники. Это серьёзный участок для работы программисту.
- Да, ты далеко пойдёшь, Георгий.
- Надеюсь, у меня будут хорошие помощники.
- До завтра, Георгий.
- До завтра, Иришка. Спасибо.
На следующий день Георгий и Некрасов разнесли по классам листы с лучшими предложениями, которые Ирина отпечатала. Они также обсудили время проведения собрания активистов по направлениям деятельности предприятия. Через пару дней каждый класс сдал Георгию выбранное предложение, по одному с каждого класса.
Вскоре директор связался с юристом Алексеем Витальевичем. Молодой парень с современным мышлением, быстро врубился в задачу, которую ему предложил директор интерната. Вместе с Георгием и Некрасовым они обсудили название создаваемого предприятия, выбрали «ТРАМПЛИН». Но так, как это название надо связать со школой интернатом, то название получилось не очень коротким, но устраивало законодательство по всем пунктам: «УЧЕБНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА «ТРАМПЛИН» (УПКШИ «ТРАМПЛИН»).
Через несколько дней провели собрание школьников, на котором было утверждено это название, выбраны и утверждены командиры отрядов по видам деятельности.
После этого собрания, работа в школе закипела. Организовывались бригады по видам деятельности, выбирались бригадиры, мастера участков. Очень много ребят записалось к Георгию, в команду компьютерщиков. Многих интересовали игры, чёртики. Но занятия Георгий проводил по своей программе. Конечно, были и игры для разрядки, но, в основном, изучали диагностику и способы ремонта, восстановления работы компьютера, установка программ, необходимых для конкретных задач. Скоро у этой команды появились серьёзные заказчики. Много частных предпринимателей обращалось к Георгию за помощью о настройке их техники. Весь городок к лету знал об этой школе. В парке организовывались дискотеки, лотереи, где разыгрывались поделки школьных кружков. Организовывались показы мод, которые разрабатывали сами школьники. И у них появились серьёзные заказчики из числа преуспевающих бизнес-леди городка. Но начали свою деятельность и местные конкуренты. Со всех инстанций пошли поверки. Пожарники, санитарно-эпидемиологическая станция, налоговая служба постоянно проявляли свою заботу о новой деятельности школы.
Директора доставали по каждому мелкому случаю, ведь вся ответственность лежала, именно, на нём. Георгий был директором, но директором не ответственным перед законом. Но, директор школы, Владимир Васильевич был не из трусов. Он всегда находил разумные решения в любом случае. Его пытались уличить в организации детского труда для своего обогащения. Но, и здесь бухгалтерия была на высоте. Все отчёты, доходы, расходы, дебет-кредит велись по всем правилам действующего законодательства. Иногда были случаи, когда на дискотеки приходили ребята из города под шафе. Они начинали буянить, пытались наводить свои порядки. Но спортсмены школьные быстро решали с ними все проблемы. Иногда своими силами, иногда вызывали милицию. Но все эти разборки скоро кончились. Конкуренты поняли, что с этой школой лучше дружить, а не сориться. Многие из них начали проводить совместные акции. Это приносило пользу и школе, и бывшим конкурентам.
В таком темпе прошёл ещё один год учёбы и работы Георгия. Его компьютерную школу знали и уважали во всём городке. Филиал одного из коммерческих банков все свои программы проверял у Георгия. Георгий устанавливал новые программы для банка, тестировал их, если надо было, корректировал их для данного банка. В случае сбоев в работе оргтехники, Георгий, со своими ребятами быстро устраняли проблемы. Банк был доволен таким содружеством со школой. Всегда оказывал школе благотворительную материальную помощь. Помогали проводить ремонт в школе, а также организовывали поставки продуктов для школы. Руководство банка серьёзно отнеслось к кандидатуре Георгия на предмет принятия его на работу в банк. Было решено отправить Георгия на учёбу в институт за счёт банка. Хозяева этого банка поняли, что вложив средства в Георгия, они не теряют эти средства, а приобретают очень толкового руководителя одного из отделов банка, обладающего неординарными способностями, новым мышлением. Это хорошее вложение средств. Такого типа специалисты это редкость в новом обществе, обществе, где зарплату надо не отсиживать на работе, а отрабатывать.
Слава о школе вышла за пределы городка. В школу возвращались ребята, которые, в своё время, по привычке, сбегали из школы. Жизнь в бомжатниках нельзя сравнить с теми условиями, которые были в этой школе. Здесь никто не устанавливал, насильно распорядок дня, занятия на уроках, зарядки по утрам. Но всё это было в школе на добровольных началах.
В центре, также обратили внимание на эту школу. Она не вписывалась в тот порядок, который предписывали законодатели. Там, почему-то считали, что эти школы надо, вообще закрывать, а дети – сироты, бомжи, беспризорники пусть заботятся сами о себе, проявляют свою инициативу. Кто из них выживет – пусть живёт, а кто нет, значит, не достоин жизни. Вот такое складывалось впечатление о власть имущих, о тех, кто должен проявлять заботу о стране и её детях, о будущем страны.
Особенно заинтересовала эта школа шефа Виктора и Юрия. Из некоторых его семейных домов начали сбегать дети. Что их не устраивало? Дом есть, пища вполне приемлемая, даже в школу ходят некоторые. Но зачем им школа, им эта наука ни к чему. А они всё равно сбегают. Бегут в эту новую школу. Что там за директор такой. Откуда он взялся. Ломает мне все карты. Надо разобраться. Кого туда послать? Виктор? Нет. Последнее время он мне не нравится. Он слишком мягко относится к этим детям-донорам. Правда Геннадий – «Джамайка» приносит хорошие бабки, но терять на донорах я не буду. «Джага» неплохой и надёжный парень. Его уже проверяли в настоящих делах. Шеф вызвал своего водителя, тоже надёжный парень.
- Лёша, привези-ка «Джагу» на вокзал к 13-00, в кафе. Мне надо с ним поговорить, но об этом никто, слышишь, никто не должен знать. Ни Виктор, никто другой. Понял? Пусть там меня ждёт.
- Шеф, конечно, понял. Может в наше кафе?
- Лёша, я сказал никто из наших не должен знать об этой встрече. Ещё раз спрашиваю ты меня понял?
- Понял, шеф, простите.
- Выполняй.
- Я поехал.
- Давай, потом заедешь ко мне.
- Окей.
Водитель вышел из кабинета шефа. Что шеф задумал? Какое мне дело, я должен выполнять то, что мне приказано. Леша достал мобилку, набрал номер «Джаги»
- «Джага», ты срочно нужен.
- ….
- Ты задаёшь много вопросов. Тебе сказали, что ты нужен, значит нужен. И никому не говори, куда ты идёшь. Я сейчас подъеду.
- …
- Пока.
Лёша вышел из дома шефа, сел в машину и поехал на встречу к «Джаге»
Через 30 минут они были на вокзале.
- «Джага», шеф хочет с тобой поговорить. О чём, я не знаю, это не моё дело, но ты должен понять, что об этом никто не должен знать. Никто. В противном случае ты знаешь, что может быть.
- Да, уж знаю. Буду ждать. Может чего заказать.
- Об этом шеф ничего не сказал.
- Ладно, возьму себе кофе. Просто так сидеть в кафе не годится.
- Хорошо, бери. Но, смотри спиртного ни-ни.
- Да, это понятно. Шеф этого не любит, я знаю.
- А мы скоро подъедем.
- Хорошо, я жду.
Лёша поехал за шефом.
- Шеф, «Джага» уже на месте, ждёт вас.
- Иди, заводи, я сейчас выйду.
Водитель вышел на улицу, сел в машину, завёл её, а сам подошел к двери и открыл её для шефа. Шеф не любит, когда при нём начинаешь заводить. Вдруг проблема какая-нибудь, тогда капец. Шеф вышел из парадного, сел на переднее сидение.
- Погнали, Лёша. Где там наш «Джага»?
- Сейчас будем на месте, шеф не беспокойтесь.
- Но ты предупредил его о секретности нашей встречи?
- Конечно, шеф, предупредил.
- Хорошо. Ты тоже никому не болтай. Я тебе, пока, доверяю. Не потеряй этого доверия.
- Шеф, я могила.
- Только смотри, чтобы не оказаться в этой могиле.
- Шеф, я всё понял.
Водитель остановил машину у кафе, открыл дверь шефу.
- Я поставлю машину на стоянку, лишние проблемы нам не нужны.
- Да, конечно. Сам побудь в машине, я побеседую с «Джагой» лично. Потом наберу тебя, жди.
- Хорошо, шеф.
Лёша проводил шефа до столика, за которым сидел «Джага». «Джага встал и поздоровался с шефом.
- Добрый день, шеф.
- Добрый. Лёша, давай на стоянку, я позову тебя.
- Слушаю, шеф.
Лёша вышел из кафе.
- Шеф, кофе будете?- Спросил «Джага»
- Спасибо, не хочу. Слушай «Джага», а как твоё настоящее имя?
-Олег. Но я уже давно не слышал, чтоб меня звали моим именем. Привык к прозвищу.
- Олежка, надо привыкать, и отчество вспомнить, и фамилию. Ты парень представительный, фотогеничный, можно сказать красивый.
- Шеф, мне неловко слышать комплименты.
- Слушай, Олег, я позвал тебя не для того, чтобы комплиментами рассыпаться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама