Произведение «Всадник на Кочерге» (страница 1 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2804 +1
Дата:

Всадник на Кочерге


-А что тебе, кстати, сказал барон?- спросил Чапаев.- Судя по тому, что ты вернулся в жёлтой папахе, у вас с ним был довольно эмоциональный разговор.
Виктор Пелевин
"Чапаев и Пустота"

ПРОЛОГ.
1.РАЗГОВОР У КОСТРА.
2.ПОДВИГУ- МЕСТО.
3.СВАДЬБА.
ЭПИЛОГ.


ПРОЛОГ.
-Могу ли я вспомнить нашу первую встречу? Да! А почему ты сомневаешься в моей памяти? Возможно, что искажённые геофизические поля и воронки во времени и имели своё воздействие на восприятие. Но всё же, прежде чем выдвигать свои сомнения в истинности этой были, подумай, разве кипение времени и материи, по сути дела сотворившее и продолжающее творить наше бытие и мироздание не подразумевает сюрреальность, виртуальность и супраментальность всех понятий, определений и идеологий? Знаешь, эта твоя заскорузлость напоминает мне историческую слепую глупость инквизиторов средневековья. Ваши сиюминутные расчёты и близорукопонятая коньюктура отталкивают ход развития цивилизации на столетия назад.
Реальность? Так будь же сам реалистом и рассуди, что реально для каждого из нас только то, что пожелает его модератор. Наука? Да многие научные данные исследователи получали либо, читая надписи на камнях, либо из своих алкалоидных сновидений, взбудораженных либидо.
Поэтому, просто подлей мне пива и слушай далее.

1.РАЗГОВОР У КОСТРА.
Впервые, я увидел его на противоположном берегу небольшой речушки, рассекающей смешанную рощицу, куда я поехал солнечным сентябрьским утром, чтобы дать душе и телу отдохновение от пыльного загазованного города и насладиться поиском грибов и ягод в золотисто-багряном царстве заповедной природы в пикантную, волнующую чувства пору бабьего лета.
Он стоял по колено в воде, с удочкой в правой руке и озарял своей улыбкой и без того солнечный сентябрьский денёк. За спиной его, на берегу дымил костерок, украшенный сверху парящим котелком. Почувствовав родственность душ, я как вкопанный встал напротив него и задумался о том, к чему же высшие силы добра ниспослали мне эту встречу, каков поворот судьбы уготован мне?
Я взмахнул правой рукой, и открыл, было, рот, желая спросить, не угостит ли меня свежей ушицей человек с противоположного берега. Но человек, находящийся на другом берегу, мудро улыбнулся и предостерёг меня от крика указательным пальцем левой руки, поднесённой к губам. Затем он указал на меня и пальцем прочертил мысленный полукруг, уходящий от меня влево, вверх по течению речушки и заканчивающийся на его костре, увенчанном парящим котелком.
В тот же миг я отправился вверх по течению речушки, по траектории мысленного полукруга и через пару сотен метров обнаружил мосток, перекинутый через речушку. К тому же перейдя через мосток, мною была обнаружена живописная полянка, изобилующая грибами и ягодами. Поглядывая в сторону, поднимающегося над деревьями столба дыма я добрал свою поклажу, два ведра и рюкзак, дарами леса и уже вскоре прикуривал от костра, разведённого моим новым знакомцем.
Он пока только на миг повернул голову в мою сторону, всё также с улыбкой приложив палец к губам, и продолжал рыбачить.
Я уже немало побродил по лесу, достаточно усладившись поиском и сбором даров леса, потому присел у костра, достав из рюкзака хлеб, луковицу, походную фляжку коньяка и две серебряных кружки. Я отпил из фляжки коньяка, зачерпнул из котелка ухи, и блаженное тепло стало разливаться по телу.
Прилёгши на траву, я курил. Пуская в облака клубы дыма, я погрузился в мысли о том, не является ли наша встреча предзнаменованием какой-нибудь гигантской стройки века, важного научного открытия или эволюционного прорыва. Должно быть, по грандиозности венец нашего сотрудничества не будет уступать строительству Беломорканала, искоренению натуральной оспы или даже происхождению человека из обезьяны.
Вскоре дрёма, одолев меня, навеяла мне целый калейдоскоп видений… Литераторы, космонавты, королевская конница, увековеченные на денежных купюрах США, американские президенты, увековеченные на денежных купюрах России, цветущие русские города, Волгоградская Родина-Мать, соревнующаяся в пластике, изящности, грациозности и красоте с Нью-Йоркской Свободой. Сонмы и парадигмы физических, химических и математических формул и уравнений, компьютерная материнская плата, имеющая дополнительные контроллеры, которые дополняли базовые возможности основного набора. В общем, моё подсознание явно и настойчиво сигнализировало мне о важности встречи…
Вскрикнув, я проснулся, разбуженный вылитой мне на грудь кружкой речной воды.
-Я - Тимоха! А  тебя я буду звать Пегасом!
Он стоял надо мной с перевёрнутой вверх дном кружкой и смеялся. Хотелось оттолкнуть его ногой, ведь прохладная речная вода, внезапно вылитая мне на грудь была довольно таки шокирующая для заспанного организма. Но в следующую секунду, взглянув в его пронзительные глаза, мне в голову пришла мысль о том, что ушат холодной воды, внезапно, вылитой мне на тело, был вполне логичным дебютом для переосмысления многих далёких от логики, жизненных процессов и разрушения многих далёких от истины жизненных догм. Потому я встал на ноги и, желая казаться человеком тактичным и чутким, сказал:
-Знаешь, Тимоха, а ведь я и сам порою действительно чувствую себя Пегасом, несущим Земле некий луч истины.
-Знаю, знаю, лошадиный размах вселенской правды виден в тебе. Не венецианский лев, конечно,- Тимоха хлопнул меня по плечу.- Но связи реваншистов и сионистов, вижу по глазам, не одобряешь.
Удивившись проницательности и прозорливости моего нового товарища, я от всей души протянул ему руку. И вскоре процесс переосмысления сути бытия начался. Когда крепкое рукопожатие, предрекавшее надёжную и бескорыстную мужскую дружбу, разомкнулось, то я обнаружил в руке свою серебряную кружку с заманчиво плещущейся на дне кружки беленькой. Рука Тимохи, вооружённая такой же кружкой встала у меня перед глазами.
-За этот день в истории!
Тимоха поднял свою кружку высоко над головой, я последовал его примеру. Затем он поднял глаза к солнцу, улыбнулся, сощурившись, и произнёс:
-Да сохранят наше здоровье любовь, верность, ответственность за свои поступки, средства индивидуальной защиты, буквально и метафизически.
Мы испили и присели к костру.
-Вижу, ты грибник знатный,- Тимоха протянул мне миску луково-грибной ухи.
-Такой же, видимо, как и ты повар.
Мы переглянулись и тот запал энергетики, который возник в точке пересечения наших взглядов, немедленно возбудил в нас мощный позыв выпить по второй. Учитывая тот факт, что вкус ухи был безудержно хорош, по второй нам приходилось испить безотлагательно, причём, что интересно, никто из нас не разливал.
То есть, допив первую порцию, благословенно бодрящего тело и дух напитка, мы поставили кружки на траву. Когда же наши руки потянулись к кружкам повторно, то порции весело манящей беленькой, уже ожидали нас вновь.

             *       *       *
Эти кружки я привёз из экспедиции по американским континентам: Северному и Южному. В одном уютном ресторанчике в Мехико мне поднёс одну из них гарсон, доверху наполненную текилой.
-С пожеланиями высокого полёта и целью завязать с вами знакомство.
Гарсон кивнул за соседний столик. За ним я увидел рыжеволосую зеленоглазую красавицу, элегантно поглаживающую мизинцем локоны своих солнечных волос и сложившую губы бантиком, кончик которого был направлен в мою сторону.
-Это- Анна!- пропел гарсон.
Я взял кружку, поднял её над головой правой рукой, поднеся левую руку к груди, и благодарно кивнул девушке, всё более вдохновлено, оглядывая её чарующие формы и красивое лицо. Затем я испил и, мелькнувшие перед глазами четыре разноцветных круга, начиная с головы до пят нежно, расслабляющее промассировали моё тело. Я глубоко вздохнул и захотел торжествующе окунуться в океан её глаз, но девушка к тому времени уже покинула зал ресторана.
Внимательно оглядев кружку, я обнаружил внутри неё четыре разноцветные полосы, отмеряющие четверть, половину, три четверти и ободок кружки, соответственно синего, зелёного, жёлтого и красного цветов. Затем вдруг из кружки выпорхнули четыре разноцветных круга, синий, зелёный, жёлтый и красный, которые вскоре трансформировались в другие фигуры: синий цилиндр, зелёный куб, жёлтая пирамида и красный шар. Прокружившись несколько кругов над моей головой, они остановились у меня перед глазами и слились в сияющий параллелограмм. Сияющий параллелограмм погрузился мне в лоб, опустился до живота и овеял внутренности благословенно освежающим теплом.
Полный одухотворённости, я вышел в вечерний Мехико. Ощущая себя на крыльях вдохновения, долетел до отеля, принял ванну, заказал в номер шампанского и сказочно крепко уснул, по всей видимости, зависнув где-то под потолком. Потому, что утром я пробудился оттого, что со вполне ощутимой высоты шлёпнулся на кровать.
В Мехико я был, переезжая экспедицией из Северной Америки в Южную. Наутро наша экспедиция отправилась в Бельмопан. А моя коллекция вещей со смыслом пополнилась серебряной кружкой, украшенной изнутри четырьмя разноцветными полосами, проходящими кругами по боковой части. Снаружи на кружке были изображены ящер, дельфин, аист и медведь.
Через пару недель экспедиция была завершена в Буэнос-Айресе. Предстоял перелёт по маршруту Буэнос-Айрес- Москва.
Я занял место у иллюминатора, вспоминая с лёгкой грустью завершившееся путешествие экспедиции. После того, как последовательность моих воспоминаний дошла до случая в Мехиканском баре, к горлу вдруг подкатил ком тоски по рыжеволосой красавице и кудеснице. Ком стал всё более разрастаться и вскоре слёзы застлали мои глаза. Пытаясь скрыть слёзы, я вплотную уткнулся в иллюминатор, устремив свой взор строго на север, делая вид, будто всерьёз занялся разрешением конфликта на Фолклендских (Мальвинских) островах между Великобританией и Аргентиной. На минуту я закрыл глаза, утирая их платком, и в отчаянии подумал, что теперь буду соглашаться только на Арктические и Антарктические экспедиции.
Как вдруг кто-то сзади коснулся моего плеча. Обернувшись, я увидел… Анюту! С полминуты я мог только хлопать глазами, открыв рот. Дыхание парализовало, я почувствовал озноб.
-Мне холодно,- произнесли мы с Анютой одновременно.
Я тут же стал стягивать с себя пиджак, чтобы обогреть им Анюту. Навстречу моей руке с пиджаком в ней, протянулась её рука с точно такой же кружкой текилы, которую мне пришлось продегустировать в Мехико. Заворожено глядя в зелёный океан Анютиных глаз и солнце Анютиных волос, я взял кружку из рук девушки и испил, ожидая целительного действия разноцветных кругов, ну или может быть каких-то других геометрических фигур.
На этот раз круги остановились у меня перед глазами, внутри синий, затем зелёный, жёлтый и снаружи красный. Я замер, ожидая их кружения и трансформации в объёмные фигуры.
Но неожиданно из кругов выскочил ящер, вонзившись мне прямо в лоб. Дыхание ящера обогрело голову, начиная ото лба и до шеи. Обогрев горло, дыхание ящера растопило ком тоски и тогда мне захотелось петь. Набрав воздуха в лёгкие, я затянул, было, что-то душевно проникновенное. Но тут из кругов выпорхнул аист, он клюнул меня в лёгкие и мощный импульс ударил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама