Произведение «Бог, Род и личность» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1026 +3
Дата:

Бог, Род и личность

Создатель Рола человеческого не мог предложить Аврааму принести в жертву Род свой исходя из превыспренней якобы Любви к Нему Единственному .

То , что Бог «не искушает злым» это мы знаем из Послания апостола Иакова . То , что Бог Единственный , но не Единый и Всеобщий , это «открытие» богоизбранных иудеев и Кьеркегора ; по их мнению «До ревности любит Бог» яко и они , и тогда можно оправдать все тёмные места Евангелия , где раздаются проклятия Родовому Началу и предлагается возненавидеть не только ближних , но и самого себя в путях рода , яко низменных и скотских , не просвещённых Свыше Верою .

Но человек не имеет права на присвоение отношений в Роде его между людьми ближними ему . Отношения между ближними и тем более такие, как любовь и ненависть не могут принадлежать только конкретной особе (особи) – отделившему себя само стоянием от родовой жизни , «само- достаточному» человеку . Именно отношения между сынами и дочерьми человеческими , как жизнь высшая внутренняя , имеющая в себе обусловленность и всеобщность , принадлежит прежде всего Богу и Роду, или же отщепенцу и диаволу .

И потребовать пожертвовать любовью и Родом , сжечь на жертвеннике Святыню может лишь только диавол от рабов своих . Вседержитель же напротив принимает жертву очищения ближних от возненавидевших Род и пути праведные Его . И потому первые жертвоприношения у всех без исключения народов были человеческими . На Алтарь (Алатырь , Арарат, янтарь) – на Камень Рода возлагали нечестивых , тех , кто потерял чя-яс-ть – участие в жизни Рода своего .

Сёреном Кьеркегором же нам предлагается вместе с «рыцарем веры» Авраамом у-частие в не-честии (без-честии) в пожертвовании господу еврейскому ( а точнее сатане) первого плода именно своего Рода . Это - искушение, и тысячу раз прав этот искренний мыслитель таким точным понятием определяя характер жертвы Авраама .

Нам же остаётся только добавить , что это тоже искушение , что было предложено сатаною-змием в Раю Адаму и Еве : «Съешьте плод с Древа Жизни и будете Богами !» и добавить к тому разъяснение , что здесь речь идёт о пожертвовании плода своих личных отношений на путях Рода , в результате и полноте которых творится новая жизнь , а точнее происходит зачатие нового свободного родового существования .

Точно тоже сделал и молодой датчанин : он пожертвовал своей и только своей , как ему показалось в горечи обиды на обывательскую жизнь , любовью , вернее её началом .

      И вот теперь мы можем со всею серьёзностью вернуть справедливые слова о диалектике зачала и результата автору «Страха и трепета» :

«Стоит нам судить по исходу» - те , что говорят таким образом многочисленный народец (?). Дело всей их жизни – судить великих людей по результатам . В них примечательное смешение высокомерия и убожества ; высокомерия – ибо они считают призванными выносить суждение , ничтожества – ибо нельзя обнаружить даже самой отдалённой связи между их жизнью и жизнью великих . Герой узнаёт исход только после того , как всё уже кончилось….. а тот, кто поистине хочет научиться чему-то научиться у великих , должен как раз обращать внимание на начало . Если бы тот , кто собирается действовать , хотел бы судить по исходу , он никогда не добрался бы до начала» (С.Кьеркегор).

Но в личной жизни своей философ возжелал именно Исхода , Результата и немедленного ! «Ибо он слишком горд и не желает , чтобы содержание всей его жизни оказалось всего лишь делом мимолётной минуты . Он сохраняет (?!) эту любовь юной и она вместе с ним прибавляет в годах и в красоте . Даже в своей любви к другому человеку важно быть достаточным для себя самого . Тот , кто бесконечно отрёкся , самодостаточен .

Одни только низшие натуры ищут закон своих действий в другом человеке , предпосылки своих действий - вне себя самих – и то , что сделает принцесса , никак не может его потрясти . Человек , который жертвует собою ради долга отдаёт конечное , чтобы ухватить (?!) бесконечное…

Но тот , кто отдаёт всеобщее(?) , чтобы ухватить (?!) нечто ещё более высокое , которое уже не является всеобщим , что делает он ?» - риторически возбуждая себя вопросами , подхлёстывая своё воображение , восклицает Кьеркегор .

Отвечаем изощрённому адепту иудаизма на родовом «низком» не достаточном для него -«самодостаточного» уровне : Кто отдаёт Всеобщее, то есть то , что по своему Роду , натуре и естеству не может принадлежать конечному индивидуальному , ограниченному во времени существованию – конкретной , нарушающей законы рода особи , да ещё и проводит этот «некий курс , который проходит отдельный индивид , чтобы нагнать себя» , а точнее «ухватить нечто»… «делает это ради себя самого , чтобы суметь предоставить доказательство» тот предоставляет доказательство не Богу – Создателю Вселенной и Творцу родов бытия , но сатане !

И только таким вот образом расхожая формула С.Кьеркегора: «Ради Господа и – что совершенно тоже самое – ради самого себя» может быть «самодостаточной»…

Ежели у экзистенциалистов и иудеев смело приносится в жертву Род и естество во имя процветания личности и возрастания её «в духе» индивидуального самовозношения , то у т. н. православных христиан жертва как таковая вообще отменяется во Имя пожертвовавшего Собою Агнца Божия Иисуса Христа , как бы купившего ближних своих , да и весь Род человеческий ис - купившего кровавою Жертвою . И то, и другое не имеет отношения к Праведной, славящей Бога и сотворённый Им Род человеческий живой и естественной Вере.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама