Произведение «ГИБЕЛЬ ГОРОДОВ: СИБИРСКИЙ ВАРИАНТ» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1644 +1
Дата:
Альбом

ГИБЕЛЬ ГОРОДОВ: СИБИРСКИЙ ВАРИАНТ

племенами, другие — тунгусскими или тюркскими племенами.
На протяжении I-го тысячелетия н. э. на территории Забайкалья и Монголии, после ухода гуннов (хунну)  сменяли друг друга такие государственные формирования: Первый Тюркский каганат, второй Тюркский каганат. Они распадались из-за войн с китайцами.
В VIII веке Тюркский каганат в Центральной Азии окончательно распался и появился Уйгурский каганат. Это было раннефеодальное государство на реке Орхон. В 840 году государство уйгуров было разгромлено енисейскими кыргызами. Часть уйгур тогда и переселилась в Восточный Туркестан (ныне Синьцзян в Китае).
Из-за войн поселенцы из Согдианы (греческое название Средней Азии) покинули свое поселение, находившееся в Прибайкалье (найдены его археологические останки в месте впадения реки Унга в Ангару, датируемые концом первого тысячелетия нашей эры). В этом раскопе недалеко от Балаганска найдены жилища согдийцев, характерные для них ремесленные изделия…
Религией у согдийцев было манихейство, а также христианство несторианского толка.
Кыргызы, вторгшиеся из-за Саян разрушили государство уйгуров в Прибайкалье и Забайкалье. Возможно вместе с уйгурами покинули земли юга Восточной Сибири и согдийцы – те, кто строил им города…

СОГДИЙЦЫ – ПРОВОДНИКИ ЭЛЛИНИЗМА В СИБИРИ?

Возможно, именно благодаря согдийцам, эллинизированным еще со времен Александра Македонского, в бурятский народ проникли элементы греческой культуры, в частности, орнамент в стиле меандр – геометрический узор на вышивках;  такое сходство заметили еще декабристы. Для сравнения, на рисунке приведены греческий орнамент и бурятский. Сходство узоров из линий, изогнутых под прямыми углами, потрясющее. Отличие лишь в том, что бурятский узор изогнут в обе стороны, симметричен.
         
Согдийцы, ставшие предками узбеков и таджиков, относятся к восточной ветви иранских народов. Зороастризм - религия иранских народов имеет возможные параллели в языческом шаманском культе бурят, на что обращал внимание Алексей Торгашин. Смешанная культура эллинистических государств Среднего Востока (Согдианы, Греко-Бактрийского царства, греко-индийских царств).
Греческие элементы можно обнаружить и в народном искусстве бурят. Есть предположение, что бурятский народный танец «ёхор» неслучайно напоминает греческий танец сиртаки (по видимому, также творчески обновленный бурятами).
Буддийские изобразительный и архитектурный канон сложился под влиянием искусства Кушанского царства (процветавшего на Великом Шелковом пути, на территории юга Средней Азии, Афганистана и Северной Индии), где две тысячи лет назад распространился буддизм. Известна скульптура области Гандхара в Пакистане, характерная отчетливым наличием греческих элементов, смешанных с местными индийскими мотивами; эти памятники прослеживаются вплоть до арабского завоевания: например, рельеф из Тахти-Бахи «Представление невесты Сиддхарте» и другие религиозные сюжеты из жизни Будды. Скульптурный лик Будды сложился под влиянием греческого бога Аполлона, также архитектура буддийских культовых зданий – ступ и других сооружений. Подобный сформировался  в Кушанском царстве и распространился далее в Азии, в Тибет, Китай и другие страны.
К этим сведениям стоит добавить одно удивительное наблюдение монгольских ученых: в современных монгольских языках слово «ном» означает книга, ном по древнегречески «книга», в таком же значении оно сохранилось до нашего времени только в монгольских языках…
Как же выходцам из Средней Азии удалось внедрить элементы своей эллинизированной культуры в коренное население Байкальского региона? По времени существование поселения согдийцев совпадает с арабским завоеванием Средней Азии VIII-IX вв. После подавление восстаний  согдийцы могли бежать на Север, в сторону Сибири, Алтая, где находится родина части жителей Средней Азии – тюрков. Тюркютские княжеские роды управляли разрозненными согдийскими госудраствами. (Тюркюты, как пишет Л. Н. Гумилев, произошли от смешения сяньбийцев с тюрками, жившими на Алтае. После этого они назвавшись тюркютами и завоевали Среднюю Азию. Пенджикент, замок на горе Муг с библиотекой на кожаных свитках принадлежал Диваштичу – последнему князю Пенджикента – поселения на территории Таджикистана). От Алтая и дальше через горы Саяны беглецы-согдийцы могли продвинуться в сторону Байкала. Вполне возможный путь, поскольку есть свидетельства, что купцы из Средней Азии сходным маршрутом ходили в Иркутск еще в XVIII веке – через Восточные Саяны на территории Окинского и Тункинского районов.
Есть мнение, что сяньбийцы – предки монголоязычных народов –  пришли в Монголию и Забайкалье с Дальнего Востока лишь к тринадцатому веку (правда, есть другое утверждение, что сяньбийцы относятся к тунгусо-маньчжурским народам). Но коренные жители Алтая и Саян всё-таки тюрки и предки монголоязычных племен: иначе, чем объяснить сходство половины грамматики и четверти лексики между тюркскими и монгольскими языками?
Если вернуться снова к тюркам, то тюрки образовались от части гуннов, ушедших на Алтай и смешавшихся там с местным населением. Тюркский каганат к 6 веку владел огромными территориями в Азии. Одно время в союзе с Византией воевал с Ираном. Из-за огромной протяженности он распался на  Западный и Восточный каганаты. В последний и входила территория Забайкалья и Монголии.
Тюрки – выходцы из степей Забайкалья и с гор Алтая сыграли огромную роль в мировой истории. Тюрки-огузы, вторгшись на Переднюю Азию, приняли ислам. Печенеги и половцы – это тоже тюрки. Турки-сельджуки потеснили Восточную Римскую империю (Византию) в Малой Азии. Из-за захвата Палестины турками и начались Крестовые походы.

УЙГУРСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Уйгуры первыми из тюрков освоили земледелие, начали строить города. В китайских летописях сообщалось, что уйгуры жили на реке Селенга. Они быстро перешли от кочевого образа жизни к жизни в городах (построенных при помощи согдийцев).
Во второй половине V века, предки уйгур - гаогюй ушли на север, в долины рек Селенга и Орхон, другая их часть - к Алтаю и Тянь-Шаню.  
На территории Забайкалья и Прибайкалья можно встретить названия населенных пунктов, такие же как и в Восточном Туркестане (Синьцзян-Уйгурском автономном районе  КНР), и в Казахстане. Например, Баяндай, Тарбагатай, Турфан - такие села и города есть в Синьцзяне, и в Казахстане, а в Иркутской области есть село Баяндай, в Бурятии - Тарбагатай, Туран в Тункинском районе.
Уйгурский народ имел богатую культуру еще до установления у них ислама, после принятия которого было уничтожено двухтысячелетнее наследие уйгуров-буддистов в области живописи и архитектуры.
К 10 веку уйгуры сложились в единый народ. Уйгуры раньше других тюрков создали письменность – на основе согдийского алфавита, который, восходит, как принято утверждать в науке, еще к финикийскому письму. Уйгурский  алфавит получил широкое распространение среди тюрков и монголов. Старомонгольское письмо, ранее употреблявшееся в Бурятии – тоже  наследие древнего народа уйгур. Делопроизводство на нем велось в бурятских органах самоуправления – Степных думах в XIX веке.
Впервые в мире книгопечатание было осуществлено также уйгурами: в Турфане еще в X-XI веках (за полтысячи лет до Гутенберга!). Бумагу изобрел уйгур, живший при дворе китайского императора. В монгольской империи, созданной Чингисханом, делопроизводство велось на уйгурском алфавите. Уйгуры стали крупными деятелями монгольской культуры. В монгольском государстве даже после смерти Чингисхана в течение веков знание уйгурской письменности способствовало выдвижению на крупные должности, образованным считался тот, кто освоил письменный уйгурский. Крупный ученый в области лингвистики, философии, литературных работ XIII-XIV веков Чойжи-Одсор  был омонголившийся уйгур.
Современные уйгуры  - народ, чей язык не восходит непосредственно к древнеуйгурскому, но проживает на той же территории в Восточном Туркестане, где в Средние века уйгуры создали государство (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). Уйгуры проживают также в Казахстане и Средней Азии. Название «уйгуры» дала интеллигенция этого тюркоязычного населения Восточного Туркестана в начале ХХ века.


СУДЬБА НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

С VII в. н.э. в Забайкалье появляются памятники раннемонгольской археологической культуры, представляющей монголоязычный компонент в составе будущей бурятской народности и основное ее ядро. С XI в. памятники раннемонгольской культуры появляются и в Прибайкалье. Именно с этого времени там начинается монголизация населения и ассимиляция тюркоязычных курыкан и вытеснение части курыкан по Лене на север, где они стали ядром будущей якутской народности.
Для более полной и точного исследования населения нашего региона в прошлом необходимо расмматривать более широкий ареал – Центральную Азию и большее количество народов, включая ираноязычные этносы.

ИСТОРИЯ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Взаимодействие иранцев, тюрков и монголов (ирано-, тюрко- и монголоязычные народы) было очень сложным.
Монгольские завоевания XIII века, начатые Чингисханом, были сравнительно поздним этапом завоеваний кочевых народов. До них тюрки, еще раньше – ираноязычные кочевники (скифы, сарматы, саки, массагеты). У иранцев и тюрков разные языковые семьи – индоевропейская и алтайская – но совпадал кочевой образ жизни.
Хунну еще в IV веке до н. э. образовали племенной союз и стремились на юг. Многие склоняются к тюркоязычности языка хунну, но скорее всего часть хунну была монголоязычна, а часть  тюркоязычна.
Древние тюрки во главе с правящим родом Ашина происходили из хуннской этнической среды. Согласно сведениям китайских источников "предками туцзюэ были смешанные ху Пиньляна. Их родовое прозвание было Ашина". По реконструкции исторических событий, предложенной С.Г. Кляшторным, предки древних тюрок и другие хуннские племена начали мигрировать на территорию Приалашанья со II в. до н.э., а их массовое переселение произошло в III в. н.э. В Пиньляне и Хэси они ассимилировали местные ираноязычные и тохароязычные кочевые племена, известные у китайцев под названием "смешанные ху". В V в. древние тюрки во главе с родом Ашина мигрировали в Гаочан, где попали в зависимость от жужаней. В Гаочане тюрки вновь оказались в окружении ираноязычного населения.
По мнению С.Г. Кляшторного, само название правящего древнетюркского рода Ашина имеет сакское происхождение и означает "достойный, благородный". В середине I тыс. н.э. древние тюрки по требованию жужаньского кагана были поселены в качестве военных поселенцев на Алтае, где должны были производить железное оружие и поставлять его жужаням. В это же время кыргызы были поселены на Енисее.
В Горном Алтае древние тюрки возглавили группировку местных кочевых племен, потомков скифоидных номадов скифского и хунно-сарматского времени, испытавших в течение нескольких столетий значительное влияние хуннской культуры.
Ираноязычные саки и туры (последние дали имя тюркам) считались народами-братьями. Люди с разным расовым обликом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 11.10.2014 (1)
Приглашаю опубликовать исследование у нас в литжурнале "Мост".
Гл. р-р как раз из Киргизии
С уважением
Александр
     09:59 13.10.2014 (1)
А сколько стоит публикация в "Мосте"?
     13:58 13.10.2014
Кажется, 400 рублей страница
Уточните, пожалуйста, у Дианы Дорониной lado_d@mail.ru
C уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама