Произведение «ГИБЕЛЬ ГОРОДОВ: СИБИРСКИЙ ВАРИАНТ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1646 +3
Дата:
Альбом

ГИБЕЛЬ ГОРОДОВ: СИБИРСКИЙ ВАРИАНТ

говорили на одном языке, хотя случалось и наоборот, люди со сходной внешностью не понимали друг друга. На  европеоидность предков тюрков указывают сведения о том, что когда сяньбийцы пришли на Алтай и смешались с тюрками,  то их монголоидный облик смягчился.
Туры – это восточные кочевые иранцы (скифо-саки), создавшие Туран в Средней Азии (его войны с Ираном описаны в «Шахнаме»). Тюркоязычные племена взяли себе от этих иранцев имя «турк», а также переняли многие особенности степного быта и культуры.
Народ хунну  сложился из монголоидных аборигенов и европеоидных выходцев из Северного Китая в начале I-го тыс. до н. э. Дун-ху - это китайское название группы племён, обитавших в древности в Восточной Монголии и Южной Маньчжурии.  Хотя этническая принадлежность дун-ху до сих пор окончательно не выяснена, известно, что спасшиеся от разгрома гуннами остатки дун-ху стали называться сяньби. А последние считаются предками монголоязычного населения Забайкалья и Монголии. Поэтому одни учёные, такие как Н. Я. Бичурин, Г. Е. Грумм-Гржимайло, считали их протомонгольскими племенами, другие — тунгусскими или тюркскими племенами.
Название «тюрк» дал аристократический род, вероятно связанный  своим происхождением с «домом юечжи»,  другому  народу, который так себя в прошлом не называл (А. Баяр. Тайная история татар). Это те самые юэчжи, которые более двух тысяч лет нападали на Китай (где и получили это китайское название) - ираноязычные племена. Во II в. н. э. кочевники (группа племен, юэчжи - «истинные ираноязычные тохары») захватили Согдиану, Бактрию и Северную Индию, где постепенно возникло Кушанское царство – процветавшее на Великом Шелковом пути.
Народ, назвавший себя «тюрки», сложился в начале VI века путем слияния монголоязычного племени ашина и алтайского тюркоязычного населения. Тюрки завоевали государство бывших кочевников эфталитов в Средней Азии и создали Тюркский каганат. Об этих событиях писал Николай Гумилев: «в 460 г. одно из гуннских племен под названием ашина попало под власть жужан и было переселено из Восточного Туркестана на Алтай, где сложился союз племён, принявший название «тюрк». В 545 г. тюрки разгромили уйгурские племена, а в 551 г. — жужан».
На европеоидность предков тюрков указывают сведения о том, что когда сяньбийцы пришли на Алтай и смешались с тюрками,  то их монголоидный облик смягчился. После этого они получили имя тюркют («ут» или «уд» - множественное окончание в монгольских языках, сравните: «буряадуд» - буряты). Затем тюркюты хлынули на юг, в земли Согдианы, где стали аристократией в согдийских княжествах.
Европеодность предков тюрков подтверждает А. Баяр:«Из анализа слов можно предположить, что родители тюрков были знакомы с некоторыми терминами, характерными для развитых обществ Передней Азии. Вероятно, они проживали в более благоприятной для жизни среде, что так же указывает на восточные районы Средней Азии и Казахстана.  Но если это так, то они должны были иметь европеоидный облик. Вероятно, на востоке Евразии они ассимилировали за Алтаем монголоидного облика примитивных охотников, передав им хозяйственные навыки, а с ними и язык. У себя на родине, столкнувшись с первой волной восточных арийцев (иранцев), вероятно, восприняли их язык и кочевую культуру».
Вывод – возможно, тюрки не монголоидны, а европеоидны изначально – и в  истоках, и в большей части своей истории и численности. И тюркские гены в русских – это гены европеоидов (их тюркской разновидности).

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛИНГВИСТИКИ
Тюрки взяли себе имя из иранского языка – «тур» - могучий и по славянски (сравни «Слово о полку Игореве», «Буй тур…»)
Есть данные (А. Баяр) о населении Средней Азии в глубокой древности – палеоевропеоиды – низколицые и широколицые – такими были  саки (восточные иранцы): «Общность синтаксиса тюркских и угорских языков. Нечто подобное имело место на Балканах, где из-за длительного проживания у соседей выработалась общая грамматика. Можно предположить, исходя из этого же принципа: «слова разные, грамматика общая», проживание предков тюрков где-то рядом с уграми Арала. Это восток Средней Азии и Казахстана. Это их первая родина, а облик населения мог быть палеоевропеоидный, низколицый и широколицый и древний средиземноморский, ассимилированный впоследствии восточными ариями и иранцами (некоторые из кушанских лиц с иллюстраций данной книги передают этот европеоидный низколицый облик древнего населения). При движении на восток прототюрки ассимилировали монголоидов Центральной Азии».
Сходство не в корнях, а в структуре языка (подобно балканским язкам, угорским и тюркским – см. выше) – в соответсвиях между тюркскими и монгольскими: «Все - и алтаисты, и антиалтаисты - сравнивают мо. elzigen и тюрк. eshak «осел», но почему-то никто не ставил рядом мо. zulzagan и тюрк. cocuq «поросенок», составляющим пропорцию для названий осла и принадлежащим, заметим, той же тематической группе»( А. А. Бурыкин. Идеи С. А. Старостина и дальнейшие перспективы алтаистики).

К вопросу о происхождении тюрков.
Тюркский язык очень давно отделился от алтайской семьи языков: «Тюркские языки показывают нам самое позднее из известных нам состояний отдельных групп алтайских языков уже на уровне общетюркского праязыка и языка древнейших памятников… Самые древние тюркские формы демонстрируют большее сходство с формами современных монгольских языков, нежели с древнемонгольскими». (А. А. Бурыкин. Идеи С. А. Старостина и дальнейшие перспективы алтаистики).
Шамиль Мингазов: «Гуннские народы, вернувшиеся из Европы в Северное Причерноморье после распада государства Аттилы и ведомые его сыновьями, стали этнической основой болгарского этноса, который позже стал этнической основой современных татар». Далее Мингазов пишет о связи языка этрусков - основателей римской цивилизации, с тюркскими языками: «Турецкому ученому К. Миршану удалось расшифровать текст Глозельских надписей используя тюркские языки, о чем он и сделал доклад на конференции в Сорбонском университете в 1993 году… Оказалось, что этрусское письмо происходит от письма, использованного в Глозельских текстах. В то же время буквы этрусского письма стали основой для латиницы… Вероятно, этруски и авторы глозельских надписей могли быть частью шумерского этноса, мигрировавшего в Западную Европу, или народами, ассимилировавшими пратюрок».

Центральная Монголия и Забайкалье – родина тюркоязычных огузских племен или «плиточников».  Огузы – это предки туркмен, турков, азербайджанцев, печенегов.
Турки-сельджуки потеснили Восточную Римскую империю (Византию) в Малой Азии в XI веке. Ими был создан Румский (Иконийский) султанат в Малой Азии. Из-за захвата Палестины турками-сельджуками, принявшими ислам начались Крестовые походы. Турки-османы (происходящие от сельджуков) окончательно сокрушили Византию к XV веку и захватили значительную часть Восточной Европы.

УЙГУРЫ И ТОХАРЫ
Уйгуры – народ смешанного происхождения. Но основой, на которую наложились впоследствии тюрки-уйгуры (пришедшие из Забайкалья), были тохары. Тохары – это древнее население территории нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР, имевшее выраженный европеоидный облик (впрочем, как и заметная часть современных уйгур, узбеков, татар и других тюркских народов). Но загадочные тохары говорили на давно вымершем тохарском языке. Рядом обитали ираноязычные народы и племена Средней Азии,  с которыми в древних источниках их иногда путали; все же тохарский язык составляет особую, ныне полностью исчезнувшую тохарскую группу языков, входящую в большую индоевропейскую семью языков.
Название тохары – условное (предположительно, это имя одного восточно-иранского племени, возможно кочевников-юэчжей, живших по соседству, тоже на территории соврменного Западного Китая), самоназвание неизвестно. Названы так потому, что тохарами их называли тибетцы, что означает «белая голова», так они характеризовали светлый цвет волос своих соседей.
Тохары проживали на землях Восточного Туркестана, но еще до тюрков (по имени которых  Средняя Азия и называлась Туркестаном, а китайский Синьцзян – Восточным Туркестаном), поэтому тот обширный край лучше именовать, вслед за Львом Гумилёвым, бассейном реки Тарим. Тохары имели богатую культуру, искусство, письменность, развитые города, систему орошаемого земледелия в оазисах пустынь, где сейчас находятся  Хотан, Кашгар, Кульджа, Турфан и другие города Южного Синьцзяна (означающего по-китайски «новая граница», на севере китайского «Синьцзяна» находится Джунгария с другой историей). Через земли тохаров пролегал Великий Шелковый путь.
Тохары были тоже пришельцы, хотя и появились на земле  Восточного Туркестана задолго до тюрков. Они вторглись во II веке до н. э. в составе ираноязычных кочевников – саков, известных по китайским летописям как юэчжи. Одно из этих племен – кушаны дало название Кушанскому царству. Тохаристаном стали называли земли Синьцзяна, пока не вторглись древние уйгуры, пришедшие из Забайкалья. Тохары под влиянием пришельцев (тюркоязычных уйгуров) сменили язык и в какой-то степени ассимилировались.
Можно также заметить, что большая часть современных уйгур ближе (по языку )даже не к историческим уйгурам, а к среднеазиатским карлукам, т. е. к узбекам.      

НОВЫЙ ПОДХОД К ЯЗЫКОЗНАНИЮ

Сходство между языками подразумевают не только прямое родство, но и влияние других неродственных или отдаленно-родственных языков. Субстрат – это язык-предок, который исчез, современный язык произошел не от него. Но остались отдельные слова и кое-что из грамматики. Галльский язык, например, является субстратом по отношению к французскому языку. Тогда язык германцев-франков – суперстрат.
Возможно, что носители германских языков ранее говорили на тюркском. Такое предположение (на основе правдоподобных доказательств) дает В. А. Чудинов в своей статье «Были ли германцы прежде тюрками? Субстрат германских языков либо праафразийский, либо тюркский. А может, тот и другой? Упоминание этого афразийского субстрата – в заметке «О толкиеновском подходе к языкознанию: теория субстрата»: Лингвистическая палеонтология отыскивает в языке субстратные элементы, оставшиеся от предшествующих культур. У германских языков субстрат, возможно – из праафразийского языка. Это предположение основано на резком отличии германских языков от прочих индоевропейских (первое передвижение согласных и лексические различия), а также на данных о существовании иберийского субстрата в Испании. Иберийский субстрат  остался от людей, пришедших из Северной Африки. Там жили предки народов, говорящих на афразийских языках (арабы, евреи, берберы и др.).
О населении, родственном иберийскому, говорится в контексте древних жителей Британии. Они жили до кельтов, доиндоевропейское население Европы. Эти «иберийцы» создали культ друидов в Британии,  построили Стоунхендж и множество мегалитов в Британии и на побережье Франции.
Иберийцы, возможно, жили и в месте формирования германских языков. Зримое доказательство родству – сходство в произношении немецкого и арабского языков.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 11.10.2014 (1)
Приглашаю опубликовать исследование у нас в литжурнале "Мост".
Гл. р-р как раз из Киргизии
С уважением
Александр
     09:59 13.10.2014 (1)
А сколько стоит публикация в "Мосте"?
     13:58 13.10.2014
Кажется, 400 рублей страница
Уточните, пожалуйста, у Дианы Дорониной lado_d@mail.ru
C уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама