Произведение «ГИБЕЛЬ ГОРОДОВ: СИБИРСКИЙ ВАРИАНТ» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1642 +2
Дата:
Альбом

ГИБЕЛЬ ГОРОДОВ: СИБИРСКИЙ ВАРИАНТ

Придыхание (или даже своеобразное заикание), без которого правильная немецкая речь невозможна. Арабский язык в первую очередь узнается именно придыханием, особенно таким употребительным словом как «аль», которое служит предлогом, аналогом родительного падежа, например, в именах: Аль-Хорезми, Аль-Атами.  
Олжас Сулейменов считает придыхание признаком огузо-кипчакских племен (В. Чудинов).

ЯЗЫКОВЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ И СМЕШЕНИЯ
Современное языкознание должно учитвать и непрямые связи между языками (субстраты и суперстраты); не только генетическое родство, но и заимствование. «Может стоить вернуться к вопросу о праязыковых заимствованиях или языковых смешениях?» (http://balkaria.info/library/b/budaev/japan/avtor.htm).
Новый подход к языкознанию существует в двух формах. Первая форма заключается в уже помянутом поиске связей между генетически неродственными язками. Вторая – в поиске генетических связей между языками, признаки которых не позволяют с полной уверенностью говорить об их прямом родстве. Классический пример – проблема родства тюркских и монгольских языков,  или если брать шире – проблема алтаистики (существования алтайской семьи языков). Во второй форме могут выделить и некоторые изыскания первого подхода. Опровержение традиционных подходов установления родства языков, поскольку они были сделаны на основе индоевропеистики. И могут соответствовать изучению других семей языков. Например,  числительные являются признаком генетического родства в и. е. я. Но в алтайских они могут заимствоваться. Пример – числительные в корейском языке, где существует две их формы: собственно корейская и китайская (являющаяся по сути не тождественной современному китайскому языку, а видимо соответствующая древним китайским числительным).
Как отмечает А. Сулейменов: "Некоторые сложные числительные в индоевропейских языках заимствованы из тюркских. Латинская система спряжения объяснима только при сравнении с тюркской. Супплетивизм форм местоимений первого лица именительного и косвенных падежей, служащих одним из основных аргументов родственности индоевропейских языков, объясняется при сравнении с тюркским и угро-финскими языками (ср. я - меня, мне; тюрк. мен - мени, менге). Происхождение форм терминов родства - mather, father, sister, brather - будет не полным без учета тюркского языкового материала, в частности, без исследования истории тюркского форманта множественного числа - тер, который употребляется и как суффикс, придающий смыслу слова звательно-уважительный оттенок (ук. р. с. 216).
Есть и такое мнение: «Современные германцы - это смесь разных европейских народов с тюрками, что и отражается на определённых тюркских атавизмах в германских языках».
Как писал Антуан Мейе: «Германский язык, столь резко порвавший с индоевропейскими навыками, является индоевропейским языком, на котором говорит новая народность, принявшая индоевропейский, но произносящая его частично на новый лад; завоеватели, принесшие с собой индоевропейский язык, не были ни достаточно многочисленны, ни достаточно могущественны, чтобы навязать свой способ произношения; население, покоренное ими и принявшее их язык, способствовало распространению типа произношения, отличного от старого, и новых тенденций
Н. С. Трубецкой делает вывод: «Индоевропейский языковой строй является связующим звеном между строем урало-алтайским и средиземноморским, и потому возникновение индоевропейского строя естественнее всего локализовать где-то между областью урало-алтайских языковых семейств, с одной стороны, и средиземноморских семейств — с другой»
«Даниленко, вместе с Горнунгом на материале археологическом и на базе субстратов индоевропейского языка подтверждали гипотезу Ухленбека (теория скрещивания); индоевропейский праязык произошел от скрещивания двух компонентов, урало-алтайского и семито-баскского» (http://amalgrad.ru/viewtopic.php?id=994&p=2).
Трубецкой говорил, что индоевропейский язык образовался между семитскими и урало-алтайскими языками (там же).
Есть данные (А. Баяр «Тайная история татар») о населении Средней Азии в глубокой древности – палеоевропеоиды – низколицые и широколицые – такими были  саки (восточные иранцы):
«Общность синтаксиса тюркских и угорских языков. Нечто подобное имело место на Балканах, где из-за длительного проживания у соседей выработалась общая грамматика. Можно предположить, исходя из этого же принципа: «слова разные, грамматика общая», проживание предков тюрков где-то рядом с уграми Арала. Это восток Средней Азии и Казахстана. Это их первая родина, а облик населения мог быть палеоевропеоидный, низколицый и широколицый и древний средиземноморский, ассимилированный впоследствии восточными ариями и иранцами (некоторые из кушанских лиц с иллюстраций данной книги передают этот европеоидный низколицый облик древнего населения). При движении на восток прототюрки ассимилировали монголоидов Центральной Азии» (http://www.kitap.net.ru/bayar3.php?lang=tat)

Чудинов делает довольно бескомпромиссный вывод:
«Мысль о том, что германские племена изначально не были не только индоевропейцами, но даже оседлыми жителями Европы, а представляли собой ряд племен кочевников, вторгшихся из Азии и представляющие собой огузо-кипчакскую ветвь тюрок, на первый взгляд кажется ошеломляющей. Между тем, приведенные в данной статье свидетельства, наталкивают именно на этот вывод. Раскопки на месте древних германских владений показывают, что на поднятых на поверхность идолах находились не германские, а славянские надписи, то есть, германцы значительно моложе того исторического периода своего появления, на который они претендуют. Графика германских рун отражает графику тюркских, племена назывались TURKIR MENNE, и имели одним из главных богов ТОРА, чье имя очень сходно с этнонимом TURK, TURОK…».
Тюрки оставили свои руны в Восточной Европе: в Венгрии, Болгарии. Одна из разновидностей орхонских рун называется восточно-европейской. Гунны появились в Европе к IV веку и стали защищать границы Римской империи от германских племен. Кто был первым в создании рун? Германские руны известны со II века, тюрские руны – с V века.
Первородство германских рун еще не факт. Время появления рун установлено по найденным надписям. Более ранние руны могут быть еще не найдены.  

Вернемся к вопросу, поднятому в начале нашей статьи: в чем причина отличий германских языков от прочих индоевропейских - в древнем иберийском (праафразийском) слое лексики? Или в тюркском?
У Чудинова тюркский субстрат подразумевает «молодость» германцев, в то время как гипотеза иберийского субстрата – наоборот, наличие очень древнего слоя (родственного, например, языкам строителей Стоунхенджа в Британии, докельтских иберов в Испании).  
Германские языки считаются из-за своей лексики индоевропейскими языками, а не тюркскими. В германских языках сохранились черты тюркской фонетики и отдельные слова (например, «ман» - человек). Это и есть тюркский субстрат. Или суперстрат - по аналогии с германским суперстратом к романским языкам. Отличия германских от прочих индоевропейских языков, главным образом, из-за древнейшего иберийского (праафразийского) субстрата. Фонетика немецкгого, едйствитнно, больше напоминает арабскую, чем тюркскую. Тюркское влияние на германские (прагерманские) языки относительно слабое и более позднее, чем иберийское.

ГЕНЕТИКА
У славян и прибалтов – ген индоевропейцев составляет около 50 процентов (Rosser et al. (2000) Y-Chromosomal Diversity in Europe Is Clinal and Influenced Primarily by Geography, Rather than by Language. Am J Hum Genet; 67:1526-1543). Semino et al. (2000) The Genetic Legacy of Paleolithic Homo sapiens sapiens in Extant Europeans: A Y Chromosome Perspective).
Остальная половина генов – от других европеоидных, но не индоевропейских народов. Касаемо восточных славян – известные и достоверные сдения о большом угро-финском смешении. Также – влияние тюрков (если принять за аксиому, что тюрки и их предки - европеоиды). Генетика опять доказывает наличие тюркских генов у восточных славян (жители  Москвы и Киева имеют высокий процент генов тюрков).  
У других потомков индоевропейцев (и.-е.), у памиро-ферганской расы (большая часть жителей Средней Азии, Ирана, Афганистана, Пакистана и Северной Индии) – смесь со средизнемнорской расой и немного с австролоидной (признаки австролодиности – встречаются факультативно, чаще среди низших каст Индии). Но индоевропских генов у индоарийских народов больше, чем у балто-славян – около 70 процентов.
Вот подробная цитата: «Сегодня большую концентрацию потомков «индоевропейцев» представляют: кашмирцы — 72 % (представители высших каст), ишкашимцы — 68 %, таджики (ходжанта) — 54 %, сорбы — 63 %, киргизы — 63 %, поляки −54 %, украинцы − 50 %, русские — 47 %, словаки — 47 %, латыши — 41 %, белорусы — 39 %, чехи — 38 %, словенцы − 38 %, литовцы − 34 %» (там же).
Средиземноморская раса – дальше от и. е.,  чем угро-финны (у.-ф.) и предки тюрков (языки тех и других иногда объединяют в алтайскую макросемью языков). Средиземноморская раса без и. е. – это носители афразийских и картвельских языков. Ее остатки - в Ангии в сельской местности (по генетике, у таких групп англичан нет даже кельтского влияния, не говоря об англосаксонском - германском). Возможно, в Германии от средиземноморской расы остались отдельные также темнопигментированные группы немцев.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 11.10.2014 (1)
Приглашаю опубликовать исследование у нас в литжурнале "Мост".
Гл. р-р как раз из Киргизии
С уважением
Александр
     09:59 13.10.2014 (1)
А сколько стоит публикация в "Мосте"?
     13:58 13.10.2014
Кажется, 400 рублей страница
Уточните, пожалуйста, у Дианы Дорониной lado_d@mail.ru
C уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама