Произведение «Философские беседы 1942» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: День Победы
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Рассказы.
Автор:
Читатели: 768 +2
Дата:

Философские беседы 1942

выносили. А лёгкое ранение – это был единственный способ выбраться отсюда. После госпиталя офицеры, как правило, восстанавливались в звании и направлялись на прежнее место службы, где была надежда остаться в живых или хотя бы умереть с честью. Правда, реабилитации подлежали ещё награждённые орденами и медалями. Но бумаги «ходили» слишком долго, а жизнь штрафбатовца была до ужаса коротка.

  Санитары подбирали раненых счастливцев, хоронили убитых. Повезло: потери составили около трети личного состава, и довольный комбат сам обошёл новую линию обороны, проверяя, всё ли сделано так, как надо. Увидев расположившихся в общем окопе наших героев, он приветствовал их, как старых знакомых:
  - Рад видеть в строю! Не берёт вас пуля!
  - Да, апостолов пуля не возьмёт. Двое их у нас: Пётр и Павел, - отозвался кто-то из соседнего окопа.
  - Согласен, служите апостолы! - улыбнулся комбат и пошёл дальше.
  - Помнится, библейский Пётр пережил Павла! – продолжал балагурить разговорчивый боец.
  Но его уже никто не слушал. А "апостолы", устроившись в свежевырытом окопе, продолжили свою, ставшую уже привычной, беседу. Начал Саблин:    
  - Что, Комиссар, повезло нам сегодня. А помнишь, когда ты бежал в атаку, то пытался кричать: "За Родину, за Сталина!" С Родиной всё понятно - она у нас одна. А вот насчёт Сталина ты не прав, друг мой.

  - Ты, Павел, Сталина не трогай! Он Россию поднял из руин и сделал великой державой. Он отец наш и благодетель. Если бы не он, мы бы сейчас лаптем щи хлебали!
  - Да, да, да! И чьи ты слова повторяешь? И кто тебе вбил всё это в голову? А подумать своей бестолковкой слабО? Вот давай рассуждать здраво. Царская Россия - неужели не была великой державой? И жили мы до Первой мировой совсем неплохо. Страна процветала, развивалась потихоньку, планы на будущее были...
  - А кто открыл эту бессмысленную бойню? Царь твой разлюбезный народ на смерть послал! Он отправил мужиков на фронт глотать немецкие газы, стрелять в рабочих и крестьян, потому что те, видите-ли, говорят на другом языке! Он начал разорение страны!

  - Да, с Николаем Вторым нам не повезло. Никакой он был царь - без ума и соображения. Вот за его безалаберность мы до сих пор и расплачиваемся. Хотя, Романовы собрали Великую Россию и триста лет ею правили. Но я не об этом. Скажи мне, Пётр, кто затеял Гражданскую войну? Кто заставил обезумевший от горя народ идти брат на брата, отец на сына? Царя-то уже не было. Убили его, сожгли, и пепел по ветру развеяли. А народ остался, как говорится, без Царя в голове и без надежды на примирение. Смутные времена настали, на краю пропасти стояла Россия. Самодержец, какой бы он ни был, объединял нацию, не допускал междоусобиц!

  - Нужен он нам, твой Царь-идиот! Убили его - и ладно. Белогвардейскую сволочь разбили, интервентов всех мастей с ними заодно! И ничего с Россией не случилось - построили индустриальную державу мирового значения!
  - Построили... - вздохнул Павел, - но какой ценой! От голода, болезней, красного и белого террора погибли десять миллионов человек! Ещё и Красная Армия "всего" миллион бойцов потеряла. Ты можешь себе представить миллион трупов? Миллион разлагающихся тел? Это два больших города!

  - Зато мы навсегда избавились от эксплуататоров, от душегубов, которые веками сосали кровь из трудового народа, шикуя и пользуясь плодами непосильного труда рабочих и крестьян! - воскликнул Пётр.
  - И здесь ты неправ! Мы вместе с водой выплеснули и ребёнка - уничтожили цвет нации! Погубили, выгнали из страны большую часть думающих квалифицированных специалистов! А восстановить всё это - ой, как трудно! Может быть и вообще невозможно. Заводы были разбиты, разрушены до основания - камня на камне не осталось! Но самое печальное состоит в том, что мы за годы войн и лихолетья развратили оставшихся в живых людей, которые отвыкли от мирного созидательного труда. Они стали, по большей части, ворами, убийцами и грабителями.

  - Это ты  бойцов Красной Армии называешь грабителями и убийцами? - снова взвился Комиссар.
  - Да не кипятись ты! Подумай лучше, вспомни. Сначала была Империалистическая война, потом революция, потом гражданская. Лет восемь воевали, уничтожая друг друга. А человек, даже единожды убивший себе подобного, переступает психологический барьер, становится ненормальным, маньяком, если хочешь! И перевоспитать убийцу, заставить его жить по законам мирного времени - очень трудно, почти невозможно. Он становится неадекватным. Вместо того, чтобы просто возразить соседу-обидчику, такой человек хватает ружьё, нож, вилы, что попадётся, и может из-за мелочи отправить собеседника на тот свет. В то же время он понимает свою ущербность, неполноценность. Ему снятся убитые им люди, его мучит совесть, и он сам не рад, что стал человеком-зверем. А теперь скажи мне, кто виноват в том, что нормальные люди превратились в убийц?

  - Да, ты прав. Знавал я таких. Сильные сумели взять себя в руки - женились, детей нарожали, но так и не смогли до конца избавиться от этой страшной болезни. А слабые - спились потихоньку. И виноватых тут нет. Виновата война.
  - Война, говоришь? - усмехнулся Павел, - Ну ладно. Первую мировую развязал Царь и капиталисты. Но гражданскую-то спровоцировали большевики. Был такой лозунг Ленина о перерастании империалистической войны в гражданскую. Три столпа составляли основу царской России – Вера, Царь и Отечество. Это то, за что люди готовы были умирать на полях сражений. И что нам дали взамен? Веру отобрали, Царя убили, вместо Отечества пообещали светлое будущее и мировую революцию. Пропала Россия, выдернули из неё стержень, на котором всё держалось! И пошёл брат на брата, отец на сына. Убивать! Сталин и большевики сначала разрушили Россию "до основанья", как поётся в "Интернационале", а затем построили новую - на костях, на крови, на горе людском! А ты говоришь, что Сталин спас Россию. Ээх!

  - Да, спас! Если бы не Сталин, то вся эта банда жидомассонов во главе с Троцким, Каменевым, Зиновьевым и прочими завела бы страну неизвестно куда! Он их уничтожил и создал индустриальную державу мирового уровня...
  - На костях собственного народа! - умело "продолжил" Павел.
  - Да ты знаешь, что вытворял Троцкий в Гражданскую? - возмутился Пётр, - Этот наркомвоенмор поднимал боевой дух бойцов при помощи децимации! Расстреливал каждого десятого в воинской части, оставившей боевые позиции. Применил изобретение древних Римлян. Умный был, гад, образованный!
  - Все они такие. И твой Сталин - тоже. Люди для них - пыль придорожная, расходный материал, подопытные кролики для претворения в жизнь их "великих идей".

  4.
  Собеседники замолчали и задумались каждый о своём, переваривая сказанное. Тёплый летний ветерок обдувал разгорячённые спором головы. Склонившееся к горизонту солнышко уже не припекало, как днём, а только лишь приятно согревало, напоминая о том, что скоро наступит ночь и земля отдохнёт, наконец, от дневного пекла. Совсем не хотелось умирать. ДОма, в разрушенных войной городах и сёлах штрафников ждали старики, жёны, малые дети, которых надо было довести до совершеннолетия, погулять на их свадьбах, понянчиться с внуками. А вместо этого – искорёженная разрывами земля, окопы. И завтра снова идти в атаку - убивать немцев, таких же отцов семейств и желторотых юнцов, которых растили вовсе не для смерти и трупных червей, а совсем наоборот - для жизни, любви и радости.

  Каждой клеточкой своего существа оба "апостола" чувствовали всё это и начинали, наконец, понимать, как и зачем, обманутые лживой пропагандой двух чудовищ, ненасытных пожирателей человеческих жизней, собрались они здесь, на поле брани. Бывшие крестьяне и рабочие, ремесленники и молодёжь, художники и поэты - их заставили убивать друг друга ради непомерных амбиций двух идолов, с наслаждением упивающихся свежей молодой кровью. Уму непостижимо, как смогли эти два изверга, два царя-ирода принудить миллионы, десятки миллионов людей отдать, добровольно положить свои жизни на алтарь самого кровожадного бога самой кровопролитной бойни на этой Земле?!!

  - Нет, ну ты скажи, как можно было обмануть, подчинить себе такую массу людей? - заговорил опять Пётр.
  - Как? Очень просто. Народ идёт за тем, кто больше обещает. В семнадцатом было много партий. У каждой - своя цель, своя программа. Большевики пообещали ни больше, ни меньше, как светлое будущее, коммунизм. К тому же, первыми декретами Советов были декреты о мире и о земле. Землю, как ты знаешь, крестьянам раздали, мир, хоть и позорный, с немцами заключили. А потом началась Гражданская, и Ленин, вопреки своему же декрету, выдвинул лозунг о перерастании войны империалистической в войну гражданскую. Видимо, надеялся победить и обеспечить торжество коммунизма на всей Земле. Мирной жизни не стало, а крестьян, со временем, согнали в колхозы, отобрав у них и землю, и даже волю.  Самых зажиточных, самых работящих переселили в Сибирь, чтобы не мешали Сталину проводить небывалые, чудовищные, бесчеловечные эксперименты над людьми. Вот тебе и мир, и земля в придачу - сплошной обман.

  - Да что ты говоришь, Павел? Крестьянство - это тормоз в развитии общества. Рабочий класс - вот это да! Именно он должен обеспечить всем нам светлое будущее! Сталин создал СССР, передовую индустриальную державу. Мы победили, а победителей не судят.

  - Да уж, держава. На костях загубленного крестьянства. Ты слышал что-нибудь о голоде 1932-33-го годов? Сразу после коллективизации выгребли подчистую весь хлеб у землепашцев, не оставив ни зёрнышка. До людоедства доходило, особенно на Украине. Думаю, это было сделано намеренно, чтобы подавить бунты. Миллионы людей погибли! А в это время продолжались поставки зерна за рубеж, чтобы обеспечить индустриализацию! Убийство, варварство! Вы не находите, бывший старший политрук?

  5.
  Павел подождал немного, но Комиссар молчал. Видимо, совесть не дала, не позволила ему возразить. И Саблин продолжил свою антисоветскую агитацию. Если бы его слова хоть краем уха услышал кто-нибудь посторонний, то несдобровать бы обоим. Высшая мера, расстрел - вот что было положено за такие речи. И позорное клеймо врага народа не только на казнённом, но и на всей его семье, которая в лучшем случае подлежала высылке в Сибирь.

  - А ты знаешь, Пётр, что Сталин намеренно исказил учение Маркса и Ленина? Он публично заявил в тридцать пятом году американскому журналисту, что не собирается разжигать пожар всемирной революции. Лукавил, наверное, скрывал свои истинные намерения и готовился к новой войне. Маркс писал, в своё время, что мировая революция неизбежна. А лучшие условия для освобождения пролетариата наступают во время мировых войн.

  - Ты ещё Троцкого вспомни с его теорией перманентной революции!
  -  Все они мечтали о глобальном переустройстве мира, и Троцкий был самым последовательным марксистом. Но прагматик Сталин намеренно отказался от заблуждений и явных ошибок теории. Согласно Марксу, государство, как инструмент принуждения, в новом коммунистическом обществе должно исчезнуть. СемьИ тоже не будет, а дети подлежат воспитанию отдельно от родителей. Не должно быть также национальных и расовых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама