Произведение «ШЕСТОКОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 907 +1
Дата:

ШЕСТОКОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ


"Учило нынче нас Евангельское Слово

В своей священной простоте:

«Не утаится Град от зрения людского,

Стоя на Горней высоте» (Ф.И.Тютчев).

Шелтомежский (Шестоковский?) монастырь начался с учреждения в Москве женской общины, собравшейся на молитву о павших русичах на берегах реки Сити в 1238 году.

Интеллигентных русских женщин собрала вместе святая икона Шестоковской Божией Матери, которая выпала на шесток печи 6(по н.ст. 19)марта московской печной трубы, где судя по просьбам малоумной девицы не топить печь, потому что в трубе сама Пресвятая Богородица, пребывала немалое время.

Блаженной девице в доме некоего Николая Дмитриевича Скрипицына не верили до тех пор , пока не увидели на шестке свёрток холста большого формата до трёх аршин в высоту и около двух ширины.

На дивном изображении Богородицы с Предвечным Младенцем – на правой руке её сохранились ясные следы обжога: неопровержимое доказательство того, что Образ был в огне и Силою Божиею остался невредимым. Явлена Святая Икона была в середине XVIII столетия и с благоговением содержалась в избранном ею доме и была передана Николаем Дмитриевичем Скрипицыным перед смертью в благословение детям.

«Известно, что впоследствии между наследниками Скрипицына происходило немало споров из-за этого Образа Богоматери, так как каждый из них желал иметь Святыню у себя. Дело это переходило даже в судебную тяжбу.

Раздоры между наследниками прекратились только после того, как икона была передана в село Шелтомежи, Тверской губернии, от которого она и получила другое именование – Шелтомежской.

По древним актам видно, что владелец этого села, секунд-майор Скрипицын, уже в 1779 году просил у тверского епископа Арсения благословения построить каменный храм вместо деревянного 1686 года. В 1851 году Шестоковская Икона, замечательная по чудесам, считалась уже неотъемлемой собственностью церкви села Шелтомежи.

С Шестоковскою иконою Богоматери совершались крестные ходы не только по Тверской, но и по Ярославской губерниям. Многие больные и одержимые различными недугами получили от неё исцеление, и это засвидетельствовано ещё в древних актах. В 1886 году ради чудотворной иконы в селе Шелтомежи устроена Шестоковская женская обитель» («Сказания о чудотворных иконах Богоматери и о Ея милостях роду человеческому», г.Коломна, 1993)..

Почему в 1870 – е годы в глухом медвежьем углу была создана женская община?

Почему общину эту не хотели признавать более 10 лет?

Почему, несмотря на большое количество насельниц Шестоковской общины, ещё в течении 20 лет она оставалась в положении малоизвестной обители и название Вознесенского монастыря получила в 1906 году не по Имени огромного собора Иконы Шестоковской Божией Матери, а по невзрачной Вознесенской домовой церкви секунд-майора Скрипицына?

При общине были богадельня и училище. В начале XX ст. появилось подворье Шестоковской общины в г. Красный Холм.

В Тверском государственном архиве хранится проект Вознесенского собора, который должен был быть построен в городе Красный Холм.

Шестоковская община ежегодно устраивала крестные ходы на Пасху в г. Красный Холм. Почему в Красный Холм Весьегонского уезда ходили пасхальным крестным ходом монахини, а не в г.Кашин, ведь Шестоковская община размещалась в благочинии Кашинского уезда…?

А отчего с Иконой Шестоковской Божией Матери ходили «крестными ходами не только по Тверской, но и по Ярославской губерниям», то бишь по местам предполагаемых сражений 1238 года?

Зачем нужно было в болотной глуши рек Болотеи и Сити строить величественный Собор?

Какой таинственной нитью связана Святая Икона с Собором , построенным в Её Честь, а расположенный между болотами Холм в лесной глуши на котором стоит Собор, с городом Красный Холм в котором 176 монахинь с начальницей задумали построить собор и освятить его в честь праздника Вознесения, как и небольшой храм на усадьбе секунд-майора Скрипицина ?

Все выше заданные вопросы легко объясняются тем простым фактом, что монахини отказывались отмечать память Святого Георгия Владимирского, павшего в битве 1238 года 4 февраля (?).

Очевидно в связи с деятельностью Шестоковской общины, которую пришлось таки признать(«учредить»?) в преддверии 650 – летия Ситской битвы в 1887 году, была в Нижнем Новгороде создана археографическая учёная комиссия во главе с А.С.Гацисским в 1889 году.

Учёные подтвердили вопреки Степенной Книге мнение монахинь, что битва была не 4 февраля, но на месяц позже 4 марта.

Тогда , в том же 1889 году монахини на кургане кладбища близ Покровской церкви в Божонке установили часовню, в которой стали уже официально совершать панихиды по павшим русским воинам в сражении 4 марта(17 марта по н.ст.)1238 года.

Монахини упорно называли монастырь свой Богородицким Шестоковским, несмотря на указание церковноначалия именовать его Вознесенским?

В соборе Шестоковской Богоматери один из приделов был освящён в честь Георгия Всеволодовича Владимирского… Отчего так упорно монахини настаивали на своём?

Может быть они знали исторические подробности Ситской битвы из исследований французского дворянина Дэ Огильви, поселившегося в Божонке («Божьем городке», где краеведы искали следы княжеской походной Божницы или Главы Великого князя Георгия Владимирского и всея Руси?)?

Чьи это были жёны, или скорее вдовы? Не воинов ли русских, убиенных на Балканах? Может быть их начальница знала то , что нам через сотню с лишним лет только предстоит узнать?

– Святая Икона видимо не случайно выпала на шесток из огня невредимо именно в том доме Москвы, откуда Ей предстояло прибыть на Межу, до которой дошли татары в 1238 году, и где впервые встретили ожесточённое сопротивление русичей, с чем и связано название села Шелтомеж.

Не случайно Икона явлена была 6 марта, и монахини связывали Её явление с датой Ситской битвы, и с 4 марта по 6 марта было празднование в монастыре и особое поминовение русичей , павших в 1238 году.

«Собор божьей Матери Шестоковской виден почти из любой точки Болотеи. Его роль в окружающем пейзаже редкостная. Монахини ухаживали за наиболее чтимыми курганами, проводили в этих местах службы в дни битвы памятные. И главные монастырские праздники не случайно были 4 – 6 марта» (В.А.Гречухин, «По реке Сить»).

Что для нас особенно ценно в женской Шестоковской обители? – То, что впервые в христианской церковной истории молебны и всё устроение жизни обители, весь её необычный уклад и, наконец, самое возникновение её увязываются непосредственно с историей русского народа.

Более того, служение Богу во Имя и во Славу умерших предков совершается сознательно, вопреки церковной Степенной Книге, да и общецерковной истории, и в связи с реальными историческими датами и конкретными фактами.

И, что особенно интересно, так это проживание в болотной глуши, но на историческом месте, которая указала недвусмысленно сама Пресвятая Богородица, и последовавшее затем переселение в город Красный Холм, у стен которого по преданию собирались русские войска(см. Василий Ян, «Батый», Владимир Чивилихин, «Память»), в котором к тому же в это время на рубеже XIX – XX веков на историческом Холме , на месте собора Живоначальной Троицы, разрушенного в 1820 г. по распоряжению митрополита Филарета Дроздова, возрождается величественный Собор с лучшим в Тверской губернии иконостасом, вырезанным из липы в течение четырёх лет мастерами г. Кашина, освящённым в честь равноапостольного Владимира???!

Отчего в г. Красном Холме появился храм в честь Св. Владимира, а не какого либо иного Святого? Если бы собор освятили в честь иконы Владимирской Богоматери, это бы было ещё понятно. Икона Владимирской Богоматери спасла город от эпидемии холеры в 1848 году…?

Но какое непосредственное отношение имеет Св. Владимир к далёкому от Киева маленькому тверскому городку? В самом стольном Киеве имеется только один Владимирский собор , и это вполне понятно, но много ли на Руси храмов, освящённых по его примеру?

Вспомним, наконец , что и Киевский Владимирский собор появился лишь к концу XIX столетия?!

Задумаемся, почему бы на вершине холма вновь построенный тогда храм в свете отпразднованного относительно недавно в 1888 году 650 – летия сражения на реке Сити и научных исследований археографической комиссии и её итогового документа «О месте битвы на реке Сити», опубликованного в 1894 году не освятить в честь особо поминаемого монахинями Краснохолмского подворья Шестоковской обители святого благоверного Великого князя всея Руси Георгия Всеволодовича Владимирского?

Думается так и было, церковь Московская всегда была осторожна и обходительна с прихожанами. В память св. Георгия Владимирского освящать храм на горе, опять же таки против воли её построенный, запретила, а вот поминовение то ли Святого Владимира, то ли города Владимира оставила.

И это не удивляет. И в Шестоковской обители, в её храмах в Шелдомеже и в Божонке разрешили освятить в память св.Георгия только один из приделов храма.

Как пишет архиепископ тверской Димитрий(Самбикин) в «Тверском Патерике», 1907 года:

«В Покровской церкви с. Боженок один из приделов посвящён имени св. Великого князя Георгия Всеволодовича(или, вернее, переименован из придела св.Николаю), будто бы вследствие видения в лесу какого-то старца одному из жителей села в голодный год.

«Зачем вы не молитесь вашему угоднику, князю Георгию, оттого то у вас и хлеба мало»…

Отчего на Руси нет ни одного собора, освящённого в память славного Имени Святого Георгия Владимирского?

В 1230-1234 гг. в городе Юрьеве-Польском, названном князем Святославом Всеволодовичем, в честь родного брата Георгия Всеволодовича, Великого князя Владимирского и всея Руси был возведён уникальный в истории русского зодчества Георгиевский собор с единственными в своём роде бесчисленными каменными изваяниями.

«Зодчие Ивана Калиты обмеряли Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, чтобы по его образцу построить в 1326 году первый храм возвышавшейся Москвы – Успенский собор»(Н.Н.Воронин, «Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской.» - М.; Искусство, 1983, с.277).

Как известно московский собор очень скоро дал по каменным стенам трещины и рухнул , якобы от землетрясения…

Поставили на его месте новый и тот скоро обветшал.

Во времена Ивана III , в 1472 году его пытались возвести на прежнем месте снова.

«Однако из-за технического несовершенства кладки стен собор рухнул. Тогда пригласили выдающегося болонского архитектора. Приехавший Фиораванти, прозванный за свою одарённость Аристотелем, предложил построить новый собор»(М.А.Ильин, «Москва» - М.; Искусство, 1970, с.23).

«Для восстановления храма, сыгравшего столь важную роль в начальной истории строительства Москвы, в Юрьев в 1471 году был послан известный строитель В.Д.Ермолин….Ермолин «собрал изнова» Георгиевский собор и его придел и якобы « поставил как и прежде»….

Но мы видим, что это было далеко не так…. Так Георгиевский собор, предстаёт ныне перед нами в виде загадочной мозаики перепутанных и покалеченных резных камней…Тяжеловесность и массивность существующей постройки – результат её восстановления Ермолиным»(Н.Н.Воронин, там же, с.251,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама