Произведение «ШЕСТОКОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 910 +2
Дата:

ШЕСТОКОВСКАЯ ОБИТЕЛЬ

267, 253).

Как уточняет Г.К. Вагнер: «До перестройки XVвека Георгиевский собор был почти в два раза выше. Его второй ярус был равен по высоте первому, отделяясь от него аркатурно-колончатым фризом с большими фигурами святых»(Г.К.Вагнер, «Мастера древне-русской скульптуры. Рельефы Юрьева-Польского» ( М.; Искусство, 1966, с. 9).

Конечно не случайно В.Д.Ермолиным были уложены лицом в стену более 80 рельефов, изображения рассыпаны по стенам без всякого порядка и сотни резных камней попросту попали во дворы соседних домов и в новые постройки и были уже в недавние времена собраны П.Д.Барановским внутри собора.

Отчего не только в дореволюционной, но и в советской искусствоведческой литературе нет достойной оценки варварству «известного московского зодчего В.Д.Ермолина»?

Может быть считают его не виноватым потому, что он исполнял негласный приказ царя Ивана III, сводившего счёты с давно казалось бы погибшим Георгием Всеволодовичем Владимирским?!

Ох, и длинна ты , Московская державная рука! И через столетия заставляешь лицемерить и, главное, трусливо молчать, утаивая от ближних историческую правду.

В свете таких фактов неудивительно, что о Святом Георгии сознательно забыли.

«Некоторые полагают, что он был черниговский князь и , по словам г. Гацисского, на воротах церковной ограды он видел изображение великого князя Георгия Всеволодовича с надписью «Черниговский»(«Тверской Патерик»).

Не оттого ли путают св. Георгия с черниговским князем, «утонувшем в крови» при осаде г. Козельска, Василием, что народ помнит не только св. Георгия , но и племянника его Св. кн.Василия Константиновича Ростовского, вполне возможно защищавшего черниговские уделы , данные в приданное его супруге Марии Михайловне Черниговской?

Кстати его память свершается 4 марта, то есть в полном соответствии с точной датой Ситской битвы, хотя известно, что Василий Ростовский был убит после битвы и соответственно дата его смерти должна быть другой.

Опять же таки может быть не случайно, отмечая заведомо неверно убиение св. Георгия 4 февраля, память Св. князя Василия Ростовского церковь определяет ровно через месяц, указывая так сказать между строк и верную дату сражения? - Как видим в любой общецерковной неправде есть своя логика…

Откроем церковный календарь на 2008 год и попытаемся найти там дату поминовения Святого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Вот она : 4 февраля 2008 года???!

Что же и по сей день православная церковь не исправила церковный календарь и не заменила заведомо неверную дату на верную? Зачем же в преддверии шестисот пятидесяти летней годовщины со дня Великой Битвы трудилась пять лет Нижегородская археографическая комиссия, выясняя точную дату и место сражения?

Что и с какой неведомой целью от нас, мирян, скрывают, и кому конкретно это нужно? Даже двадцати летние молитвы на Святом месте 176 монахинь до сих пор , увы , не вразумили Владык и Деспотов!

Может быть всё дело в том, что святой Георгий Всеволодович собирал русские войска на языческой окраине, в «тверской Сибири», на землях Бежецкого Верха, богатых болотным железом и кузницами, чтобы защитить «языческий» Асгард или Сваргу или Китеж, и Москве, и церковному клиру не нужна память о «невидимом граде Китеже» - яко основе объединения общественной власти праведного государства и праведно славящей Бога Родовой веры?

Что, страшит льстящую земной власти церковь грозный призрак новгородского Веча и родовых, искренних « языческих» отношений?

Что, вольным воздухом Великого Новгорода потянуло с Красного Холма?

Не для того ли выпала из огня печной трубы( печь символ тепла семейного родового очага) свёрнутая в трубочку Святая Икона Богоматери, чтобы через отверстие, пробитое ею в наших чёрствых сердцах, упал луч света в тёмное царство церковной истории и дотоле невидимый «Святой Град Китеж словно птица Феникс возродился из пепла»?!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама