Произведение «Ода презервативу» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1025 +1
Дата:
Предисловие:
При написании статьи использованы материалы из "Википедии"

Ода презервативу

Ну-с, господа хорошие, начнем издалека.

 Жизнь – скорбная штука. В муках начинаясь, всякое индивидуальное бытие в муках и кончается. Но это еще полбеды. В норме промежуток между рождением и смертью заполнен страданиями: как сказал поэт, «Жизнь – обман с чарующей тоскою». Отчего так устроено? Священник скажет вам, что всему виной порочность человеческой природы, начавшаяся с грехопадения нашей пра-пра-прабабки Евы. Биолог же или демограф поведут разговор о гораздо более скучных материях.

 Все мы родом из природы, все мы в биологическом единстве с братьями нашими меньшими, но старшими. Возьмем, для примера  (да простят меня моралисты), стадо диких свиней. Пусть где-нибудь на ограниченном пространстве (так и видится лесистый остров на Волге где-нибудь чуть выше Саратова) запущено несколько кабанов и хрюшек, пусть – вдоволь корма и не много хищников. Пожалеем симпатичных хрюшек и избавим их от паразитов и возбудителей болезней. Вот он – свиной рай…

 Простые и добродушные, свинки немедленно предадутся двум самым невинным занятиям, свойственным нам всем: чревоугодию и любви. Пройдет пара-тройка лет, и многочисленные полосатые поросята будут с энтузиазмом терзать материнские титьки, а молодые подсвинки будут драться из-за будущих подруг и разрывать пятачками лесную подстилку  в поиске пропитания повкуснее. Вам это ничего не напоминает?

 Где-нибудь в эту же пору у тощих и циничных из-за вечной бескормицы волков народятся щенки: забавные, пузатые и вечно голодные. Эх, как будет радоваться волчица каждому молочному поросенку, которого папаша-волк притащит в нору, вырытую под старым выворотнем! И впервые за много-много лет все щенки выживут и вырастут.

 Увы, с этого момента лафа для свиней закончится. Растущая волчья стая положит предел росту кабаньего поголовья. Впрочем, не только она: меньше желудей станет падать с дубов, корни которых изрядно попорчены, из-за скученности в скудном свином меху разведутся паразиты, а другие населят хрюшиные кишечники и желудки… К тому же постоянно придется держать ухо востро, чтобы вовремя защититься или убежать от голодных серых соседей. Наверное, будь свиньи чуть-чуть поэтичнее, они сложили бы предание о прежней райской жизни и об изгнании из рая, о волках позорных и насланных в наказание глистах, блохах и голоде – но свиньи, как известно, не отличаются поэтическим даром, религиозностью и сентиментальностью.

 В утешение свиньям отметим, что волчья жизнь тоже станет не слишком-то счастливой, волков снова начнут косить голод, бешенство, подхваченные от хрюнов паразиты, а количество выживших щенков сравняется с числом волков, отправившихся в охотничьи угодья предков, те самые, где дичь изобильна, волчицы сговорчивы, а охотников нет вовсе…

 Итак, что же мы видим? Жизнь в природе – это постоянная борьба за выживание, наполненная извечными спутниками бытия: голодом, болезнями, страхом смерти, а еще давлением соплеменников и невозможностью без оных выжить. Природа – бездушный бухгалтер, который сводит  дебет с кредитом жизней так, чтобы баланс был нулевым.  Тоска зеленая, одним словом.

 Правда, такая бешеная гонка, призом в которой является жизнь, отбирает лучших и способствует вечному совершенствованию живого на Земле – но не о том сейчас ведем речь.

 Полагая себя венцом творения, мы подчас забываем о том, что одни и те же  причины ограничивают рост свиного стада и человеческого сообщества. Вспомним историю: во все времена голод, болезни и войны сопутствовали человечеству. Вовсе не из-за злодеев, изуверов-попов или неумех-правителей подавляющее большинство людей было хронически несчастливым, вовсе ни из-за них средняя продолжительность жизни в средневековой Европе составляла чуть больше двадцати лет. Извечная борьба между пищевыми ресурсами, болезнями и нашей страстью к размножению приводили к равновесию, чаша которого колебалась то в одну, то в другую сторону, и цена равновесия была одна: голод, смерть и страдания.

 Тем не менее, численность населения в мире постоянно и неуклонно увеличивалась, чего не могло быть в любезном нашему сердцу свином стаде. И причина состояла в увеличении объема доступных ресурсов: освоении  новых технологий земледелия, появлении новых орудий труда, прогрессе в медицине. Правда, любовь, как известно, преодолевает любые преграды, наступая на пятки прогрессу, а потому жизнь от всех этих новаций не делалась легче.

 Отметим, что государство, богатое людскими ресурсами, во все предшествующие времена было сильнее малочисленных соседей, поскольку и войско позволяло собрать побольше, и обеспечивало роскошь правителям, и могло выполнять многочисленные технические проекты – вроде строительства пирамид, ирригационных сооружений, храмов, каналов…

 Всякий земледелец растил многочисленных детей, полагая, что они прокормят его в старости. Правда, из-за причин, о которых сказано выше, из десятка детей до репродуктивного возраста доживало едва ли двое-трое, но и названный папаша не особо заморачивался демографией, он просто с присущим земледельцам упорством предавался важнейшему из немногих доступных ему развлечений, играя с женой в «Сказки тысячи и одной ночи». Дети же были побочным результатом этой игры, и результатом не очень ценным, поскольку детоубийство во многих странах до не столь уж давнего времени полагалось преступлением не более опасным, чем кража овцы или неснятие шляпы перед сеньором.

 Тоска и безнадега жизни того времени, жизни, наполненной бесчисленными опасностями, жизни бессмысленной, жизни как мучительного движения от рождения к смерти, скрашивала только церковь, давая призрачную, но такую нужную надежду на продолжение существования за дверью гроба – без голода и болезней, без страха и нужды, в вечной радости. Легко укорять священников во лжи, но скольким ушедшим в небытие эта ложь скрасила безумие их жизни? Да и кто кого обманывал? Снова вспомним поэта: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!».

 Жрецы всех религий чаще всего оправдывают стремление к безудержному деторождению какими-нибудь «божественными заповедями» вроде библейских: «И сказал Господь: Плодитесь и размножайтесь!» . При этом, правда, сам процесс зачатия они находят делом «грязным», а монашествующие адепты религий часто дают обеты безбрачия, а то и кастрируют себя, как, скажем,  представители секты скопцов. Но бывали и времена, когда в храмах развлекались свальным блудом, а жрицы по праздникам ублажали желающих. В общем, сколько религий – столько и мнений. Ныне и христиане, и мусульмане находят совокупление (по крайней мере, вне брака, а если в браке – то без цели зачатия детей) делом греховным, а попытки предохраняться от зачатия считают безнравственными. И причина этого кажется вполне понятной. Природа – большая шутница. Желание обзавестись потомством – редкий гость в наших сердцах. Но природе и не нужно такой потребности. Вместо нее мать-натура заложила в нас неудержимую тягу к особям противоположного пола, заканчивающуюся известным и бесконечно тиражируемым процессом, участники которого, как правило, вовсе и не думают об итоге, который может быть и радостным, и вовсе досадным. Ну, может ли хоть одна конфессия оставить без своего контроля такое занятие? Вот и лезет на сцену поп, блестя сальными глазами и уныло повторяя: «Нельзя! Ай-яй-яй!»

 Понятно, что если следовать предписаниям религий, то ни какая наука и технология не прокормят, не вылечат и не обогреют растущее население. Страшным кошмаром из снов Мальтуса видятся голодные толпы, плотно стиснутые плечом к плечу по всей земной суше и плодящиеся, плодящиеся…  

 Эта ситуация кажется безнадежной – если бы не два революционных события, случившихся в двадцатом веке.

 Первое событие – появление идеологии массового потребления.  Потребляйте! Потребляйте!  - призывают продавцы товаров, ибо чем больше они продадут, тем выше уровень их персонального благополучия. «Без этих чулок (мыла, автомобиля, айфона) вы не будете счастливыми! Они заменят вам рай!», - вопит реклама. И люди потребляют. Они хотят быть счастливыми здесь и сейчас, а не в туманной дали посмертия. Аскеза, некогда навязываемая церковью, престала быть идеалом существования. Десять детей? Ежегодные роды и кормление грудью? Вынашивание, ухаживание, горшки, пеленки? Бр-р-р… Женщина захотела стать счастливой и свободной для того, чтобы потреблять – потреблять вещи, знания, мужчин, впечатления. Мужчина не хочет тратить время на то, чтобы только кормить бесчисленных марателей пеленок – он желает путешествовать, пить и есть то, что хочется, жить в комфортном жилище…

 Одна беда: воздержание, предписываемое Церковью, никак не желает вписываться в мораль общества потребления. Аборты же вовсе не способствуют женскому здоровью, осуждаются религией и стоят денег.

 И вот тут на сцену выходит другое достижение века двадцатого, изящная игрушка из тончайшего прозрачного латекса, дитя высоких технологий, потребовавшее напряжения ума лучших химиков и технологов старого и нового света – его величество Презерватив. Хотя первые попытки создать это средство контрацепции относят чуть ли ни к временам египетских фараонов, а в Европе, как пишут  в «Википедии», презерватив был изобретен в начале XVI века доктором Чарльзом Кондомом для Генриха VIII, все же только в веке двадцатом эта штуковина стала доступной для всех.

 Сам по себе товар массового спроса, презерватив впервые в истории человечества создал ситуацию, когда прирост населения определяется не объемом доступных ресурсов, а желанием самих людей иметь детей. И в Европе, и в Америке прирост населения стал стремительно падать, кое-где сменившись даже убылью. Именно потому в развитых странах уровень жизни высок, как никогда. Золотого века прежде не было никогда и нигде – но теперь он есть. Стремление не упустить своего оказалось свойством с положительной обратной связью: если гражданин N хочет жить хорошо здесь и сейчас, то ему малоинтересны религиозные обещания вечного блаженства, он – прагматик. А ослабление роли религии вновь и вновь усиливает желание гражданина N жить хорошо здесь и сейчас… Кто бы знал, что церковь можно ослабить не заговором атеистов, не происками чужой конфессии, а маленьким резиновым чехольчиком!

 В 1920 году был изобретён латекс. Американская Youngs Rubber Company первой стала производить презервативы из латекса. Они были тоньше и крепче, чем старые резиновые презервативы, могли храниться 5 лет, а не 3 месяца, требовали меньше труда и их производство не было пожароопасным. Первые европейские презервативы из латекса были экспортированы из США, где их производила Youngs Rubber Company. Лишь в 1932 году английская London Rubber Company, в прошлом занимавшаяся розничной продажей немецких презервативов, стала первым европейским производителем презервативов из латекса, названных Durex.

 В 1920-х производство презервативов было автоматизировано. Первую полностью автоматизированную линию собрал Фред Киллиан из Огайо, и продал её за $20,000, что составляет около $2,000,000 на сегодняшние деньги. Большинство крупных производителей купили или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 17.05.2014 (1)
Зашла на страницу, с недоумением предполагая, насколько мне известно,  не свойственные автору пикантные рассуждения на тему заголовка, а нашла интереснейшую статью.   Прогуглила, кстати, «Опыты…» Томаса Мальтуса о народонаселении. Смутно-смутно помнила его "Сны..."
     09:28 27.05.2014 (1)
Лариса,
демография - совершенно интереснейшая вещь, как мне кажется. И таинственная. У покойного Сергея Капицы - физика - последняя его крупная работа была как раз по демографии.
я сегодня прилетел из Египта, из Марса Алама. Был там с сыном. Обгорели как черти. Но нетронутые кораллы! Но рыбы! Просолились насквозь, литературные забавы пока на втором плане. Ничего, вот пару дней отойду - что-нибудь тисну.
Спасибо, что заходите и читаете.
     12:42 27.05.2014 (1)
Ужжжжжжжасно рада за Вас! Представила ликование, прыжки и бег наперегонки с ленивыми волнами Красного моря, что-то мне подсказывает такие картинки :-) А если еще - кораллы, рыбы, то, наверное, занимались дайвингом и фотографировали. Да? Опубликуете снимки? Я изредка гостем на Ави захожу, если на Ф. не будете выставлять, могу там посмотреть. Кстати, на-днях читала там Ваш очерк, невозможно сердечный, невозможно замечательный, посвященный Пако де Лусия. Обгорели? Так немудрено при такой жарище! Наверное, под 40 было. Рада за Вас ужжжжасно! Правда.

(Думала, есть еще С.Капица, раз Вы дали пояснение, что - физик. Нет... один, вроде. Я слушала и смотрела его передачи по ТВ раньше, о его работе по демографии не знаю, но обязательно посмотрю).
С приездом-прилетом!
     13:52 27.05.2014 (1)
Лариса,
спасибо. Как ни  странно, но жары как раз не было. Ветер был постоянно с моря и сдувал зной. Дневной максимум температуры - 29 - 30, вода - 26 - 27 градусов. Совершенно комфортно.
Прыгать мне, увы, уже не с руки, вернее, не с ноги: артроз проклятый. Да и не побегаешь. Там все дно мелководья усеяно обломками кораллов, раковин, острых камней. Коралловый риф колоссальный по размеру, его стена проходит вдоль берега на  расстоянии метров двести, но самое интересное начинается за рифом, где все кораллы живые, а риф уходит в глубину метров на пятьдесят. Увы, эта стена сплошная, и, хотя ее можно в прилив и штиль преодолеть, рискуя распороть брюхо, но штиля как раз не было. Но и со стороны берега у рифа можно было кое-что увидеть: великое множество скатов (в Шарм-эль-Шейхе скаты довольно редки), рыб-ангелов всех расцветок, включая императорского ангела, стаи барабулек, роющихся у подножия камней в песке, рыб-клоунов, прячущихся в щупальцах актиний, несколько видов крылаток, тьму еще каких-то рыб, мне не знакомых. Муррену видел только раз, рыб -попугаев почти не было, не видел и скатов-орляков. Попадались стайки кальмаров, осьминог. На мелководьях - огромные, килограмма на два, раковины, с зубьями как на короне, ярко-красные внутри, на кораллах - синие и зеленые внутри еще более огромные раковины тридакн, на камнях у берега - зеленые крабы... В общем, здорово.
Фотоаппарата, пригодного для съемки под водой, с собой не было, понадеялся, что смогу взять на прокат в отеле, но не вышло.  Вот, нашел съемки мелководья в тех краях в интернете: http://www.youtube.com/watch?v=6iVfCWr3s-0
     14:20 27.05.2014 (1)
Сколько красоты в мире, которой можно упиваться! Спасибо за видео. Люблю природные зарисовки. Друзья были в Таиланде, присылали мне видео подводные, тоже - рыбки, чего-то еще, страшненькие, красивые, необыкновенные, мы с внуком иногда рассматриваем. И живые кораллы, уходящие вглубь стеною... подводная гора из кораллов! Здорово!  
И там еще и раковины есть!!! А раковину Вы привезли с собой? Большую, такую фантастически красивую, таинственную и говорящую языком Красного моря? У меня с юности было три голубых мечты: Ленинград, Африка и раковина. Последняя голубая мечта сбылась совсем недавно, несколько лет назад, вот она, это - рапана.
название
А там на мелководье - бери, не хочу! Какие хочешь! Большие! Ыыы.... Зубы крошу от зависти! Чемодан бы раковин привезла!
     14:55 27.05.2014 (1)
Не, раковину не привез. Законы Египта запрещают вывоз всего, извлеченного из моря. И они, как мне кажется, правы: побережья того же Таиланда мертвы, туристы вывозят раковины тысячами. Признаться, и у меня есть пара тайских раковин.
Я сфотографировал одну и отнес в море. А как выложить снимок, не подскажете?
Гость      15:37 27.05.2014 (1)
Комментарий удален
Гость      19:58 27.05.2014 (1)
Комментарий удален
     20:26 27.05.2014
Ничего не вижу... ничего не слышу...
Раковина-невидимка.
(Кажется, я забыла, что ""введите полный адрес" надо стереть, а вместо него вставить между скобочками "Сохранить адрес изображения") Но только точно между скобочками, больше ничего стрирать не нужно. Здесь сложно.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама