Произведение «Ода презервативу» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1030 +1
Дата:

Ода презервативу

арендовали конвейеры, мелкие производители разорились, а цены на презервативы из латекса резко упали.

 В 1927 году старшие медицинские офицеры армии США начали пропагандировать распространение презервативов и образовательные программы для военнослужащих. К 1931 году презервативы стали стандартным предметом для всех американских военнослужащих. Это совпало с резким сокращением заболеваемости венерическими болезнями в армии США. Даже была упразднена медаль «За десять дней службы в боевой обстановке без венерических болезней».

Американская армия была не единственной организацией, изменившей отношение к презервативам:  англиканская церковь санкционировала использование контрацептивов для супружеских пар. В 1931 году американский Национальный Совет Церквей принял аналогичное решение.

 Иначе повела себя католическая церковь. Она издала энциклику, запрещающую использование всех контрацептивных средств. Этот запрет сохраняется до сих пор, и католики считают использование презервативов грехом.

 Местами, где закон ограничивал продажу презервативов, оставались фашистская Италия и нацистская Германия. В Италии из-за обеспокоенности правительства низкой рождаемостью контрацептивы были запрещены в конце 1920-х. Презервативы было разрешено продавать в ограниченных количествах и под жёстким правительственным контролем как средство предотвращения болезней. В результате возник чёрный рынок презервативов. В Германии в 1933 году был принят закон, разрешающий продажу презервативов только в простой коричневой бумаге и только в аптеках. Несмотря на эти ограничения, к началу второй мировой войны немцы использовали 72 млн презервативов в год.

 Разрушение моральных и юридических барьеров, а также введение американским правительством презервативных программ, способствовали росту продаж. Но одни эти факторы не могли объяснить бум презервативной индустрии во время Великой депрессии. В одних только США продавались 1,5 млн презервативов в день, а стоимость их составляла 33 млн долларов в год (в ценах того времени). Один историк объяснил это так: «презервативы были дешевле детей».

 В 1930-е годы стало уделяться больше внимания качеству презервативов. Youngs Rubber Company стала первой компаний, проверяющей все свои презервативы, включая установку автоматического оборудования по проверке качества, спроектированного Артугом Янгсом (братом владельца компании) в 1938 году.
 В течение Второй мировой войны презервативы не только распространялись среди американских военнослужащих-мужчин, но их использование широко пропагандировалось в фильмах, постерах и лекциях. Европейские и азиатские армии по обеим сторонам фронта также обеспечивали свои войска презервативами. То же делала и нацистская Германия, хотя любое гражданское использование презервативов было запрещено в 1941 году.. Отчасти из-за изобилия и лёгкой доступности презервативов, солдаты придумали много способов их несексуального использования, некоторые из которых применяются и поныне. В Красной армии вопрос о сексуальном удовлетворении солдат отсутствовал. Соответственно, не было и презервативов.

 Между 1955 и 1965 годами, 42 % американцев полагались на презервативы как средство контроля рождаемости. В Британии 1950—1960 годов презервативы использовали 60 % женатых пар.

В 1957 году Дюрекс впервые запустил в производство смазанные презервативы. Начиная с 1960-х, Япония использовала больше презервативов на душу населения, чем любая другая страна.

Проводившийся в 1966—1970 годах опрос британских женщин показал, что презервативы были самым популярным средством контроля рождаемости среди одиноких женщин. Новые фабрики появились в СССР. Американское агентство по международному развитию стремилось увеличить использование презервативов в развивающихся странах для борьбы с перенаселённостью Земли: к 1970-м только в Индии использовались сотни миллионов презервативов ежегодно.

 В 1965 году Верховный Суд США в деле «Грисуолд против штата Коннектикут» признал недействительным запрет контрацепции в Коннектикуте и Массачусетсе. Франция отменила свои законы против контроля рождаемости в 1967 году, а Италия в 1971 объявила аналогичные законы неконституционными. Беате Узе в Германии основала «спецмагазин гигиены брака», и после серии судебных процессов продолжала заниматься своим бизнесом. В Ирландии продажа презервативов была легализована в 1978 году с некоторыми ограничениями (только в клиниках и аптеках, и только для лиц, достигших 18 лет), которые были сняты только в 1993 году.

 Реклама была областью, где всё ещё сохранялись законодательные запреты. В конце 1950-х американская National Association of Broadcasters запретила рекламу презервативов по федеральному телевидению. Этот запрет сохранялся вплоть до 1979 года, когда министерство юстиции опротестовало его в суде. Первый телевизионный рекламный ролик был выпущен в эфир калифорнийской станцией в 1975 году, однако вскоре он был отозван из-за повышенного к нему внимания. Более чем в 30 штатах реклама кондомов как средства контроля рождаемости всё ещё оставалась незаконной.

 Презервативы начали продаваться в самых разных магазинах, включая супермаркеты и розничные сети. Британский эвфемизм «маленькая штучка для уикенда» вышел из употребления. Презервативы продолжали совершенствоваться: в 1990-е Durex выпустила в продажу первый полиуретановый презерватив, под маркой Avanti. Durex также был первым производителем презервативов, открывшим свой веб-сайт. Это произошло в 1997 году. Использование презервативов в мире продолжает расти: согласно одному исследованию, только развивающимся странам в 2015 году потребуется 18,6 млрд презервативов.

 В СССР, согласно расхожему мнению, презерватив назывался «резиновое изделие номер два». Изделием номер один назывался противогаз. Однако это часто цитируемое мнение нуждается в уточнении. Действительно, на упаковке презервативов было написано «Презерватив». Но ниже, под круглой эмблемой, был напечатан «ГОСТ 4645-49» а ещё ниже: «Размер № 2, ОТК». Всего существовало три типоразмера презервативов: № 1 — наименьший, № 2 — средний, № 3 — большой. Наиболее распространённым был размер № 2. И другие типоразмеры не всегда были в продаже.

 Управление стратегических служб (OSS) использовало презервативы для самых разных целей, от хранения добавок к топливу, вызывающих коррозию, и проволочных гаррот (после снятия Т-образных ручек) до хранения кислотной компоненты канистры с саморазрушающейся плёнкой или приготовления импровизированной взрывчатки.

 Cпецназ ВМС США использовал двойные кондомы, закреплённые неопреновым цементом, чтобы защитить некоторые детали от повреждения под водой.

 Другие виды применения презервативов:

 Хранение воды в чрезвычайных ситуациях.

 Защита микрофонов от дождя и снега.

 Контрабанда кокаина и других наркотиков через границы и в тюрьмы. Презерватив наполняется наркотиком, связывается узлом или проглатывается, или вставляется в ректальное отверстие. Эти методы очень опасны: если презерватив лопается, наркотик может вызвать передозировку.

 В советских исправительно-трудовых лагерях презервативы использовались заключёнными, работающими вне лагеря днём, для проноса спирта на территорию лагеря. Будучи вне лагеря, заключённый глотал пустой презерватив, прикреплённый к тонкому резиновому шнуру, конец которого зажимался между зубами. Затем контрабандист наполнял презерватив спиртом, используя шприц. В презерватив входило до трёх литров чистого спирта. После этого заключённый возвращался в лагерь. В бараке его переворачивали и трясли, пока не выливался весь спирт. Александр Солженицын отмечает, что из 3 литров спирта можно было сделать 7 литров водки.

 Сохранение образцов почвы в сухости.

 Проведение взрывных работ шахтерами в мокрых забоях. Динамитная шашка помещается внутрь презерватива для защиты запала и взрывчатого вещества от воды. Также нарезанными на узкие полосы презервативами обматывают стык между капсюлем-детонатором и огнепроводным шнуром. Этот процесс называется «гондонирование».

 При декомпрессии грудной клетки — как односторонний клапан. Декомпрессионная игла протыкается через кондом и входит в грудную клетку. Кондом складывается, когда воздух выходит, но не позволяет воздуху входить в грудную клетку.

 Подведем итоги. Маленькая резинка стала причиной благополучия процветающих стран - именно она, а вовсе не усердие политиков, трудолюбие рабочих и крестьян или изощренные умы ученых и инженеров. Именно на этой тончайшей эластичной мембране держится блеск золотого века, который мы с вами переживаем. Так давайте с уважением отнесемся к ней и воздвигнем - хотя бы мысленно - памятник безымянному рыцарю, в коем сочетались высокий романтизм, прагматичность, изобретательский гений инженера и блестящие знания химика, придумавшему эту замечательную вещь.

 Остается добавить последнее. Безусловно, комфорт и прикроватная тумба, полная презервативов – замечательное достижение развитой цивилизации. Как безусловно и то, что нация, в семьях которой менее трех детей, обречена на вымирание, и выращивание ребятишек – долг гражданина. И разве кто-то кроме церкви может объяснить, что дети – это здорово, что замечательно видеть, как твое чадо растет, набирается сил и ума, и что оно похоже (или вовсе не похоже) на тебя, и что коли сын расколол ненароком мамкину любимую чашку, или дочь обдула папкины колени – то это тоже радость, маленькая и теплая.

 И не важно, что доводы церкви могут оказаться ненаучными – главное, чтобы они дошли до сердца.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:38 17.05.2014 (1)
Зашла на страницу, с недоумением предполагая, насколько мне известно,  не свойственные автору пикантные рассуждения на тему заголовка, а нашла интереснейшую статью.   Прогуглила, кстати, «Опыты…» Томаса Мальтуса о народонаселении. Смутно-смутно помнила его "Сны..."
     09:28 27.05.2014 (1)
Лариса,
демография - совершенно интереснейшая вещь, как мне кажется. И таинственная. У покойного Сергея Капицы - физика - последняя его крупная работа была как раз по демографии.
я сегодня прилетел из Египта, из Марса Алама. Был там с сыном. Обгорели как черти. Но нетронутые кораллы! Но рыбы! Просолились насквозь, литературные забавы пока на втором плане. Ничего, вот пару дней отойду - что-нибудь тисну.
Спасибо, что заходите и читаете.
     12:42 27.05.2014 (1)
Ужжжжжжжасно рада за Вас! Представила ликование, прыжки и бег наперегонки с ленивыми волнами Красного моря, что-то мне подсказывает такие картинки :-) А если еще - кораллы, рыбы, то, наверное, занимались дайвингом и фотографировали. Да? Опубликуете снимки? Я изредка гостем на Ави захожу, если на Ф. не будете выставлять, могу там посмотреть. Кстати, на-днях читала там Ваш очерк, невозможно сердечный, невозможно замечательный, посвященный Пако де Лусия. Обгорели? Так немудрено при такой жарище! Наверное, под 40 было. Рада за Вас ужжжжасно! Правда.

(Думала, есть еще С.Капица, раз Вы дали пояснение, что - физик. Нет... один, вроде. Я слушала и смотрела его передачи по ТВ раньше, о его работе по демографии не знаю, но обязательно посмотрю).
С приездом-прилетом!
     13:52 27.05.2014 (1)
Лариса,
спасибо. Как ни  странно, но жары как раз не было. Ветер был постоянно с моря и сдувал зной. Дневной максимум температуры - 29 - 30, вода - 26 - 27 градусов. Совершенно комфортно.
Прыгать мне, увы, уже не с руки, вернее, не с ноги: артроз проклятый. Да и не побегаешь. Там все дно мелководья усеяно обломками кораллов, раковин, острых камней. Коралловый риф колоссальный по размеру, его стена проходит вдоль берега на  расстоянии метров двести, но самое интересное начинается за рифом, где все кораллы живые, а риф уходит в глубину метров на пятьдесят. Увы, эта стена сплошная, и, хотя ее можно в прилив и штиль преодолеть, рискуя распороть брюхо, но штиля как раз не было. Но и со стороны берега у рифа можно было кое-что увидеть: великое множество скатов (в Шарм-эль-Шейхе скаты довольно редки), рыб-ангелов всех расцветок, включая императорского ангела, стаи барабулек, роющихся у подножия камней в песке, рыб-клоунов, прячущихся в щупальцах актиний, несколько видов крылаток, тьму еще каких-то рыб, мне не знакомых. Муррену видел только раз, рыб -попугаев почти не было, не видел и скатов-орляков. Попадались стайки кальмаров, осьминог. На мелководьях - огромные, килограмма на два, раковины, с зубьями как на короне, ярко-красные внутри, на кораллах - синие и зеленые внутри еще более огромные раковины тридакн, на камнях у берега - зеленые крабы... В общем, здорово.
Фотоаппарата, пригодного для съемки под водой, с собой не было, понадеялся, что смогу взять на прокат в отеле, но не вышло.  Вот, нашел съемки мелководья в тех краях в интернете: http://www.youtube.com/watch?v=6iVfCWr3s-0
     14:20 27.05.2014 (1)
Сколько красоты в мире, которой можно упиваться! Спасибо за видео. Люблю природные зарисовки. Друзья были в Таиланде, присылали мне видео подводные, тоже - рыбки, чего-то еще, страшненькие, красивые, необыкновенные, мы с внуком иногда рассматриваем. И живые кораллы, уходящие вглубь стеною... подводная гора из кораллов! Здорово!  
И там еще и раковины есть!!! А раковину Вы привезли с собой? Большую, такую фантастически красивую, таинственную и говорящую языком Красного моря? У меня с юности было три голубых мечты: Ленинград, Африка и раковина. Последняя голубая мечта сбылась совсем недавно, несколько лет назад, вот она, это - рапана.
название
А там на мелководье - бери, не хочу! Какие хочешь! Большие! Ыыы.... Зубы крошу от зависти! Чемодан бы раковин привезла!
     14:55 27.05.2014 (1)
Не, раковину не привез. Законы Египта запрещают вывоз всего, извлеченного из моря. И они, как мне кажется, правы: побережья того же Таиланда мертвы, туристы вывозят раковины тысячами. Признаться, и у меня есть пара тайских раковин.
Я сфотографировал одну и отнес в море. А как выложить снимок, не подскажете?
Гость      15:37 27.05.2014 (1)
Комментарий удален
Гость      19:58 27.05.2014 (1)
Комментарий удален
     20:26 27.05.2014
Ничего не вижу... ничего не слышу...
Раковина-невидимка.
(Кажется, я забыла, что ""введите полный адрес" надо стереть, а вместо него вставить между скобочками "Сохранить адрес изображения") Но только точно между скобочками, больше ничего стрирать не нужно. Здесь сложно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама