Произведение «Мать Ариев (Мать Рода Православного)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 1072 +2
Дата:
«М-Ария»

Мать Ариев (Мать Рода Православного)

его (ступени) отмечены Крестом посоха , освящающего сознательность выбора на Стезе Рода – здесь узкие врата , ведущие в жизнь . Путь восхождения в Царствие Небесное отмечен Чашей Причастия и направлен вверх.


Таким образом в сей иконе продолжена традиция , явленная впервые в знаменитой «Троице» Андрея Рублёва , где также средствами композиционного построения указывается единственно праведный «царский» православный путь по окружности , означающей Вечность – Стезя Рода , направленная всегда направо : в зачале Крестная Жертва и взятая на плечи ответственность за жизнь ближних своих и лишь затем Освящающая Чаша Божественной Любви . И третьего не дано. «Имеющий уши да слышит». Впрочем , как говорил Гераклит Эфесский: «Плохие глаза и уши у людей имеющих варварские(вр) души».


Икона большого формата ( 63х85) . Поле иконы тёмное , ибо ещё надлежит роду праведному выйти из тьмы неверия Богу и, обретя вновь свои родовые силы, различить во тьме мимо текущей жизни правый путь . Те же , кто не принял общего с ближними пути остаётся во мраке личного, усечённого гордыней, выморочного существования .


Когда работа над иконой была завершена через несколько лет в книге А. Дугина «Абсолютная Родина» натолкнулись мы на схематическое изображение т.н. «Световой Девы - Роженицы» представляющий собою « Сакральный вышитый календарь» . Этот календарь имел 72 и даже 73 сектора , подобно 72 кинерам иудейской Каббалы . Как пишет А. Дугин «Световая Дева – Год в сакральной географии отождествляется с самой Русью , которая национальным сознанием воспринимается как Световая Жена , и в христианской перспективе – как земное отражение Царицы Небесной , Богородицы , почитаемой высшей покровительницей и тайной душой России


Сделанное отождествление подтверждается и ещё одним важнейшим наблюдением . Иногда распластанная Роженица на северных вышивках заменяется в аналогичных структурных композициях фигурой двуглавого орла , официального герба России . Византийский двуглавый орёл изображается точно в такой же позе, как и Световая Дева …». Таким образом, мы получили ещё одно утверждение верности композиции иконы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама