Произведение «По ту сторону заката» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 6
Читатели: 1576 +1
Дата:

По ту сторону заката

она постоянно возвращалась мыслями к той ночи. Правда, Гарри больше не проявлял своих чувств, но ведь он и всегда был сдержанным.
Один только раз они снова оказались вдвоём, в день похорон Добби, возле коттеджа «Ракушка».
Когда Гарри закончил засыпать могилу домовика, в глазах у Гермионы, молча стоявшей поблизости, вдруг потемнело, и она бы упала, не подхвати её Рон.
Гермиона пришла в себя поздно ночью. Она открыла глаза, приподняла голову. В комнате горела свеча, у кровати сидел Гарри.
- Гермиона, - обрадовался он. – Ты как себя чувствуешь?
- Ничего вроде, - слабым голосом ответила она. – Что это со мной?
- Последствия Круциатуса, - нахмурился Гарри и протянул ей чашку. – Выпей.
Гермиона послушно выпила горькое зелье, а Гарри не сводил с неё глаз, что её очень смутило.
Он ласково взял её руки в свои:
- Ты только выздоравливай, Гермиона, ты ведь даже не представляешь, что ты для меня значишь!
И она снова вспомнила прощальные слова ирландской волшебницы:  «Ты достойна всего самого лучшего!»

Глава 5.
От рассвета до заката.
(из ирландских баллад)


- Не ходи ко мне, не надо
Это мука, не отрада -
К мёртвой приходить

- Нет покоя мне, родная
Нас земля разъединяет -
Как мне дальше жить?

- Не зови меня из гроба,
Мы навек в разлуке оба,
Вместе нам не быть

- Как мы песни дружно пели,
Как глаза твои горели -
Не могу забыть

- Милый, я теперь иная,
Дом мой - яма земляная,
Мой покров - трава

- Поднял бы тебя из гроба,
Жизнью расплатившись, чтобы
Ты была жива

- Всё пройдет, и боль утихнет
Минет ночь - и солнце вспыхнет
Ты полюбишь вновь

Позабудь меня, мой милый,
Чтоб могила не затмила
Новую любовь

- Всё изменится на свете,
Стариками станут дети,
Но нельзя предать

Трёх, которых не забудешь -
Ту, которую ты любишь,
Родину и мать

- Не могу обнять тебя я,
Но тебя благословляю
За твои слова

В памяти твоей незримо
Я жива, пока любима,
Всё-таки - жива!


- Вы плохо выглядите, мисс Грейнджер, - строго сказала МакГонагалл. – Вы устали. Вам надо отдохнуть.
- Ничего, ничего, я в полном порядке, - прошептала Гермиона серыми от усталости губами. Она действительно чувствовала во всем теле страшную тяжесть, но не хотела в этом никому признаться.
- Мисс Грейнджер, - ещё строже сказала профессор Макгонагалл, сверля Гермиону суровым взглядом. – Если вы сейчас упадёте, то только прибавите всем нам забот.
- Но раненые… - слабо возразила Гермиона.
- Мадам Помфри справится. А всех тяжёлых уже отправили в больницу Св.Мунго, вы же знаете.
- Но тут ещё столько дел… - Гермиона огляделась по сторонам.
- Этим мы займёмся завтра, - жёстко ответила МакГонагалл. – А вам просто необходимо отдохнуть. Когда вы спали в последний раз?
Гермиона пожала плечами и смахнула со лба прилипшие волосы:
- Вчера. Или позавчера… кажется…
- Немедленно отдыхать! – В голосе профессора прорезался металл. И хотя МакГонагалл сама выглядела потрёпанной и измождённой, а треснувшие очки, которые уже не поддавались никакому «Репаро», придавали ей немного смешной вид, приказ прозвучал твёрдо и недвусмысленно. Гермиона решила не спорить с бывшим деканом.
Взгляд профессора смягчился:
- Вы уже и так сделали всё, что могли, мисс Грейнджер, и даже больше. Идите, отдыхайте.
Гермиона кивнула и, как послушная ученица, пошла выполнять приказ учителя. Она действительно чувствовала себя измученной. И немудрено, в последние два дня событий произошло больше, чем за весь год. Она шла по полуразрушенному Хогвартсу, ища местечко, где бы пристроиться. В спальни подниматься было неохота, разрешив себе расслабиться, Гермиона почувствовала, что настолько устала, что готова уснуть прямо в коридоре, среди осыпавшихся стен. Она зашла в пустой класс, огляделась, трансфигурировала сломанный стул в подобие кровати и провалилась в сон.
… Ей снился огонь в полнеба. Она не сразу поняла, что это солнце, закатное солнце. По небу бежали чёрные тучи, они слились в одну и закрыли солнце. Туча превратилась в огромного дракона, разинула пасть и попыталась схватить на земле маленькую фигурку. Гермиона с ужасом увидела, что это Гарри. Она закричала, сорвала с шеи оберег и швырнула в пасть чудовища. Дракон проглотил оберег, снова разинул пасть и развернулся уже к ней, к Гермионе. Солнце вспыхнуло и ослепило её…
Гермиона проснулась от ужаса и не сразу сообразила, что это был сон. Сон, просто сон, сказала она себе, оглянувшись по сторонам. Нет никакого дракона, я в Хогвартсе, Гарри победил Волдеморта и всё плохое уже позади.
Она с трудом приподнялась и села. Чувствовала она себя неважно, всё тело ныло от сна на неудобной «кровати», болела голова, но пора было вставать. Солнца за окном не было, моросил лёгкий летний дождик, со двора доносились голоса. Посмотрев на часы, Гермиона обнаружила, что проспала несколько часов и уже скоро вечер. Она достала чудом уцелевшее зеркало и посмотрела на своё отражение. Отражение ей не понравилось: волосы спутались, сбоку были припорошены извёсткой, на щеке красовалось чёрное пятно от сажи. Она повернулась, чтобы устроиться поудобнее, но колченогая «кровать» протестующее заскрипела, грозя развалиться.
Гермиона вздохнула, уселась на перевёрнутый стул около окна, достала платок и расчёску и принялась сосредоточенно приводить себя в приличный вид.
Дождь за окном прекратился, выглянули первые робкие лучи предзакатного солнца, ветерок разогнал тучки. Гермиона на минуту отложила зеркало, чтобы полюбоваться видом из окна. С этой стороны разрушений почти не было и казалось, что здесь всё по-старому, и война вовсе и не начиналась…
Полюбовавшись пейзажем, Гермиона снова взялась за зеркало. Через пару минут, довольная результатом, она уже хотела спрятать зеркало в карман, как вдруг заметила, что цепочки на шее нет.
Она удивилась, потом забеспокоилась. Перед сном цепочка точно была, она это хорошо помнила, медальон врезался в шею и мешал уснуть. Пришлось его поправить.  Но она его не снимала! Гермиона в панике вскочила, заглянула под стул, под своё импровизированное «ложе», осмотрела весь пол вокруг. Оберега нигде не было.
Она достала палочку:
- Акцио, оберег!
Ничего не произошло.
Гермиона снова уселась на стул, задумалась. Вспомнился приснившийся страшный сон. Имеет ли он какое-то отношение к пропавшему медальону? Нет, вздор. Сон - это просто сон. Нет никакого дракона, Гарри победил, наконец, давнего врага и всё уже хорошо.
А, может, оберег выполнил свою задачу и сам исчез? Такое тоже бывает, хотя и редко, она об этом читала.
Гермиона решительно встала. Надо пойти к друзьям, поговорить, поделиться сомнениями.
Она вышла в коридор, огляделась. Разрушенный Хогвартс выглядел ужасно: вокруг мусор, щербатые и осыпавшиеся стены, поломанная, обуглившаяся мебель. У Гермионы защемило сердце: она очень любила волшебный замок, он был для неё вторым домом. А, может быть, уже не вторым, а первым.
Перешагивая через обломки, он твердила себе, что школу скоро восстановят, и всё будет по-прежнему. Ну, или почти по-прежнему. Главное, Гарри жив.
Она заглянула в Большой зал, после битвы его чуть-чуть привели в порядок, но всё равно разрушений было много. Гермиона с грустью оглядела разбитые окна, зияющие провалы в стенах, покорёженную мебель, кучи щебня. Её взгляд невольно  задержался на небольшом пространстве у стены. На месте, куда отлевитировали тело Волдеморта уже, естественно, ничего не было, но ей показалось…
Она моргнула. Показалось. Показалось, что на том месте тень гуще.
Она снова внимательно оглядела пустой Большой зал. В углу собралась небольшая группа волшебников, они что-то обсуждали, показывая палочками на разрушения. Но ни Рона, ни Гарри нигде не было. Зато мимо проскользнула Полумна, вся перемазанная сажей. Вид у неё как обычно, и даже больше, чем обычно, был отрешённый.
- Полумна, ты Гарри не видела? – обратилась к ней Гермиона.
Полумна посмотрела на неё блестящими глазами и сказала:
- Они во дворе. Но Гарри занят, ты лучше туда не ходи.
- Почему? – удивилась Гермиона. – В чём дело?
- Лучше не ходи, - загадочно повторила Полумна, провела рукой по щеке, ещё больше размазав сажу и пошла прочь.
Гермиона с раздражением посмотрела ей вслед. Полумна всегда была со странностями, может, за последний год, она окончательно сошла с ума? Хотя все её странности никогда не мешали ей говорить правду.
Гермионе стало не по себе. И так после пробуждения она чувствовала себя не в своей тарелке: сначала страшный сон, потом исчезновение медальона, теперь эти странные намёки.
Она ускорила шаги и вышла во двор. Во дворе было много народу, все суетились. Гермиона огляделась, ища глазами друзей.
- Джинни, мама зовёт, иди же скорей! – услышала она вдруг сердитый голос Рона.
-Иду, иду, - откликнулась где-то рядом Джинни.
Гермиона повернулась на голос и увидела…
Гарри стоял в обнимку с Джинни, она что-то ему шептала. Потом он нагнулся и поцеловал её.
У Гермионы потемнело в глазах. Секунду она молча смотрела на Гарри, потом тихо отступила назад. Они её не заметили, полностью поглощённые друг другом. Шаг, ещё, ещё…
Она развернулась и быстро пошла обратно в замок, глядя себе под ноги. Только бы не расплакаться, только бы никто не попался по пути!
- Гермиона!
Кажется, это голос Гарри. Нет!
Она сделала вид, что не слышит и почти бегом вбежала в замок.
В холле она на секунду замерла, прислушиваясь. Из правого коридора доносились голоса. Не туда! Она метнулась в другой коридор, споткнулась о кусок кладки, сильно ударилась ногой, но, не останавливаясь, добежала до поворота. В коридоре ей попались два незнакомых младшекурсника, но они только робко на неё посмотрели и молча проводили глазами.
Гермиона свернула в другой коридор, потом ещё и ещё. Она бежала, не останавливаясь, словно за ней гнались. Дальше, дальше! Так она пробежала весь замок и добралась до самой дальней открытой галереи. Здесь было тихо, голоса почти не долетали, вся жизнь сейчас сосредоточилась у ворот замка, с другой его стороны. Она отдышалась после быстрого бега и огляделась. Никого.
Гермиона села, тихо прислонившись к каменной опоре, потёрла ушибленную ногу. Всё, вот теперь всё.
Где-то неподалёку кричала вечерняя птица. Небо полностью очистилось и солнце, клонясь к горизонту, заливало землю золотыми закатными лучами.
Главное, Гарри жив! Он жив и победил. Остальное неважно.
Ветер ласково шевелил её волосы, сдувал со щёк слёзы. Гермиона сидела и молча смотрела на солнце. До заката оставалось меньше часа…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама