Произведение «Сыновья Ярослава Мудрого .» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1409 +1
Дата:

Сыновья Ярослава Мудрого .

ушей оттягивают золотые серьги в виде ящерок , с драгоценными каменьями вместо глаз .
Рядом с сестрой Святослав выглядел , как обтрепанный ворон с белой лебедью . Елисавета пустила в ход деревянный гребень , старательно приглаживая лохматую голову . Брат сделал привиредливую гримассу , но на самом деле ему было приятно ласковое прикосновение тоненьких заботливых пальчиков . Он повернулся перед зеркалом и показал язык , словно мальчишка . Гордо выпятив грудь , подтянул живот и расправил плечи .
- Гой еси , добрый молодец , - сказала насмешливо сестрица . - Куда это ты собираешься ? Уж не свататься-ли ? Как там Голуба поживает ?
- Ох ! - вздохнул , слегка покраснев , Святослав . - Я забыл навестить ее .
- Ладно , "женишок нарядный " , в другой раз посватаешься - тебя гости ждут .
В широких палатах уже были расставлены узкие длинные столы и тяжелые лавки из крепкого дуба . Милава и еще пара сенных девок заставляли всевозможными явствами . На золоченых подносах красовались , зажаренные целиком , гуси , а от разварной стерляди напахнуло таким душистым ароматом , что Святослав закашлялся . Пышные хлеба манили взор , а копченым окорокам не было числа .
Бояре жадно принюхивались , почесывая шершавые бородки . Пузейка не вытерпел и , отломив гусиную лапку , засунул целиком в рот . Рассудительный Ян Творимирыч покачал головой - жрет , как свинья . Увидев пришедших купцов , он подошел к ним одним из первых , поинтересовался , как идут дела в славном Константинополе . Гости запричитали , перебивая друг друга , жаловались на наглых греческих купцов , на слишком большие подати , но главное - случилась ссора , когда собрались обсудить договорные цены , и убили знатного русича .
Святослав прислушался , когда речь зашла о драке , и насторожился . Он знал , что отец этого просто так не оставит . Купцы , разгоряченные разговором , вступили в спор с боярином , и вот-вот готова была произойти ссора . Появившись , князь прервал их  знаком , велев садиться и приступить к трапезе . Подбежали услужливые отроки и , ласково взяв под руки почтенных гостей , рассадили их по местам , как было условлено князем .
- Кушайте ! - вежливо настаивал Изяслав , держась поблизости к отцовскому трону .
Сегодня он должен наблюдать , чтобы все были довольны . Слышалось дружное чавканье , хруст разгрызенных костей , стук ложек об опустошенные плошки . Выплыла , словно пава , молодая Елисавета, обнося именитых купцов кувшином вина , а то они уже давно косятся на пустые кубки - это была большая честь для них , и то , что так встречали в родном Киеве , радовало . Глубокие складки морщин на лбах постепенно разглаживались , расслабленные плечи опускались , наконец-то , дома !
Ярослав Мудрый прекарасно знал , как нужно обходиться с такими гостями . Большое напряжение и волнение перенесли они в пути , пусть же отдохнут, а потом будут не так преувеличивать и жаловаться на сложившуюся торговлю . Но на этот раз он ошибся . Старший среди купцов - Поспел встал , и в палате воцарилась тишина .
- Мудрый княже Яросаве , с плохими вестями прибыли мы из Царьграда . Обозлились на нас жадные греки и убили верного тебе - Мирослава .
- Как это произошло ? - грозно спросил князь .
- Собрались мы , чтобы обсудить цены , подписать договор и заверить печатью , но лживые греки не согласились на мирные условия , все заламывали цену . Хотели обдурить нас - за ценные кунны давали одну золотую монету , когда надо полторы . Разве это справедливо ? Нет ! Произошла ссора , и убили славного мужа - Мирослава , а сами надсмехались над нами . Большие подати собирают за мед и воск , за стоянку в гавани , а когда к нам торговать приезжают , так меньше отдают .
- Несправедливо , княже !
Требуем справедливости ! Наказать убийцу Мирослава! - заголосили , перебивая друг друга , купцы .
Ярослав Мудрый уперся в подлокотники , костяшки побелели :
- Я ... пошлю гонца к базилевсу . Думаю , он сумеет наказать виновных , а вам пока велю заниматься своими делами . Правда восторжествует .
Поспел поклонился князю в пояс , благодаря за достойный прием , и купцы , все еще громко переговариваясь , нестройной толпой вышли из палаты. Изяслав выжидательно смотрел на отца . Хмурые лица бояр не внушали ничего хорошего , лишь довольный Святослав пробовал на вкус красное легкое вино из Константинополя . Пиво , по его мнению , было вкуснее . Елисавета укоризненно сверкнула очами .
- Послом к грекам пойдешь ты , Ян ,- в нагнетающей тишине произнес Ярослав Мудрый . - А сопровождать тебя будет мой сын - Владимир . Давно он стремился узреть неприступные стены Константинополя , мечтал поклониться святыням .
- Отец ! - воскликнул Святослав . - Можно и мне с ним? Дивен город греков , я чаю видеть его !
Зная горячий нрав баловника - сына , князь держал его в большей строгости , чем остальных детей , мало-ли , что может взбрести в голову , а с иноземцами шутки плохи .
- Нет . В Константинополе побывать ты успеешь . Сейчас же я не хоу отпускать тебя , ибо ты юн и не подозреваешь , какие опасности встретятся на пути . Вижу , хочешь ты расправить свои крылья , сокол молодой , да не окрепли еще твои крылья .
5 . Ночные похождения .
Из палаты Святослав вышел весь объятый лихорадочными переживаниями . Горько ему было , что отец по-прежнему считает неразумным юнцом . Все же , расчитывая на поддержку брата Владимира , он надеялся побывать в стольном граде греков , даже , если тайно придеться пробраться на ладью . Решив поделиться прошедшими событиями с другом Велиславом и взбодрить  , он поспешил увидеть его .
Навстречу попалась молоднькая девица с коромыслом, плечики согнулись под весом тяжелых бадей . Не сразу Святослав признал сестру друга , стройной и высокой росла Гостена . Сильный румянец вспыхнул на щеках и разлился по шее , когда он , требовательно отбирая коромысло , предложил помочь . Вместе они направились к колодцу . Гостена лукаво поглядывала по сторонам - видит-ли кто , какой добрый молодец пожаловал в гости ?
- Как Велислав ? - радостно спросил княжич  .
- Грустит все , - девка потупила взгляд . - Каши ему сварила , так поест , сил наберется ...
- Да , - подмигнул ей Святослав . - Повезло ему , что есть такие заботливые сестры . Ежели бы за мной так ухаживали , я бы охотно притворился больным .
От этих слов еще пуще заалели щеки Гостены , а алые губы улыбались озорникам - соседским мальчишкам, что вышли поиграть в чижа . Княжич уверенно крутил ручку колодца , спуская , а затем поднимая бадью вверх . Девушка отвернулась , но украдкой бросала в его сторону задорные взгляды , черные густые брови привлекали взгляд молодца .
Но , на самом деле , Святослав обрадовался ей не , потому что полюбилась - просто у него было хорошее настроение . Вместе они прошествовали обратно , вдоль изгороди . Внутри дома царила полутьма . Тусклый лучик падал на стол . Велислав сгорбился и , казалось , дремал . На стук бадей он не обратил внимания . Святослав участливо покачал головой :
- Хорош страдать ! Отправляются наши послы в Царьград . Ты хочешь поехать ?
- Я не могу оставить Нелюбу одну и нашего сына , что скоро родиться .
- Попробуй ее выкупить . Жид жаден и не откажет .
- Я уже ходил - просит 5 гривен , а иначе грозит продать заморским купцам . У меня нет столько золота , - друг хмуро склонил голову .
- Вот злыдень ! Может , навестим Неклюда и возвратим должок ? Я помогу ! - Святослав был настроен решительно .
- Купец , все-равно , догадается ...
- Нет , будь уверен ! Жди меня сегодня ночью . Договорились ?
Даже не дожидаясь ответа , княжич пошел предупредить Ярополка о предстоящей затее , коей привел друга в больший восторг :
- Пора намять бока жиду проклятому ! Давно пустили бы " красного петуха " во двор , если бы не опасались, что огонь перекинется на другие дома .
- Княжич , гость дорогой , - выглянула из окна Жданка, свесив тугую рыжую косицу . - Что же ты в гости не заходишь ? Неужто , чем-то обидели тебя ?Зайди , испей кваску прохладного али сладкого вина, жарко ведь .
Боярыня мило улыбалась , показывая ровные белые зубы , казалось , что ничего , коль конопушки на носу. Святослав уверенно двинулся к высокому резному крыльцу . Ярополк почему-то замешкался , и этого хватило , чтобы выскочить свирепому Полкану и цапнуть за ногу . Вскричав от неожиданной боли , княжич так пнул старательного сторожа , что отбросил обратно в конуру .
- У-у ! Глупая скотина ! - разозлился друг . - Не сильно покусала ?
- Порвал штанину ,- огорчился Святослав , ему было нестолько больно , сколько обидно за проишедшее .
- Ладно , - махнул рукой Ярополк . - Сестра починит .
Щедрым жестом он распахнул двери , спугнув при этом сенную девку , которая поспешно выполняла поручения молодой хозяйки .
- Живее , живее ! - громко смеясь , Ярополк хлопнул ее по заду и подмигнул приятелю . - Спелая бабенка ?
- Зачем ты так ? - осудил Святослав . - У нее жених , наверное , есть  , а ты пристаешь .
- Ага , какой- то холоп в рваном кафтане .
- Перед Богом все равны .
- Ну -ну ... - молодец не нашел , что возразить и привел гостя в просторну светлую горницу , усадив на дорогое , обитое бархатом , ложе .
Внезапно медвежья шкура , покрывающая его , зашевелилась , поднялась огромная голова с оскаленной пастью .
- А-а-а ! - с криком Святослав отпрыгнул прочь , сбив со стола дорогой кувшин с вином .
- Ну , вот , - обиженным девичьим голосом произнесла голова зверя и тут же упала , открыв смеющееся лицо Жданки , усыпанное веснушками . - Все вы молодцы такие : перед нами храбрые , а супротив страшного хищника - в портки наложили .
- Ха-ха-ха ! - гоготал , схватившись за живот , Ярополк . - Ловко ты его провела .
Святослав обиженно надул щеки , не зная - то-ли смеяться , то-ли бежать прочь от позора сего .
- Выпей квасу - сразу полегчает , - посоветовала Жданка.- Вино-то разлил , а жаль .
- Ну ... - протянул Ярополк . - Это дело поправимое , сейчас я принесу .
- Садись , княже , - сладким голосочком попросила боярыня и тут же поближе придвинулась к нему , откровенно положив горячую руку на коленку . - Не сердись на шутку скверную - просто хотела испытать тебя .
- Это для чего ? - Святослав постарался отодвинуться подальше , но девушка не отставала , полные груди касались его , а красные губы шептали в самое ухо :
- Ищу я себе суженого , жениха храброго , что от татей лютых убережет , обогреет теплом на ложе прохладном ...
Молодец испуганно глянул через плечо - что-то Ярополк не торопился , а оставаться наедине с боярыней было не безопасно - еще зацелует до смерти. Перекувыркнувшись через голову , он вмиг оказался возле открытого окна :
- Меня Голуба ждет , совсем забыл об этом .
Вскоре , радуясь , что так ловко удалось ускользнуть , Святослав поспешил навестить любушку , сожалея , что не прихватил припасенный золотой колт на тонкой цепочке , которая приятно будет щекотать ее бархатную щейку . Предвкушая радостную встречу , он совсем не обращал внимания на , занятый трудовыми буднями , люд .
Над высоким теремом кружили голуби . Блестел серебряный петушок , покачиваясь на самой верхушке . Мирно поклевывали из корыта зерно серенькие воробьи , гордые индюки и пугливые утки . Голуба сама заботилась о них , часто любовно гладя по шершавым перьям . Представляя себе ее милое личико, Святослав посветлел , заблестели и подобрели синие очи .
Боярыня сидела на узкой лавочке ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама