Произведение «От кромешной тьмы до жгучей крапивы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: Христосогонькрестэтимология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1170 +1
Дата:
Предисловие:
       История появления слов, которые для нас, столь казалось бы понятны, - увлекательна и крайне поучительна. Понимая истоки слов - перестаешь чувствовать себя попугаем....) В статье сделана попытка разобраться с влиянием на современные языки, прежде всего русский, такого важнейшего явления в жизни человека как огонь рукотворный, который, как считается во многом и повлиял на то, что бы человек древний и дикий стал социальным и прогрессирующим в развитии субъектом.

От кромешной тьмы до жгучей крапивы

           В соответствии с известным мифом древней Греции Прометей был прикован к скале Зевсом в наказание за, якобы, похищенный для людей огонь. Видимо Прометей похитил, все-таки, не сам огонь, а научил людей его добывать, ибо отнять, что-либо материальное всемогущий Зевс  мог без труда, но вернуть назад попавшее к людям знание было, все-таки, уже не в его силах. Видимо, Прометей лишил Зевса монополии на владение волшебством огня, и именно поэтому гнев Зевса был так велик.
          Прометей принадлежал к сословию древних геологов, о чем говорит и его имя. Имя Прометей, возможно,  произошло от древнегреческих слов «праманте, праманта» - кручение или поворачивание, погружение палки, штанги. И еще известны слова Прометея из трагедии Эсхила (около 525 – 456 г.г. до н.э.) «…. А богатства, скрытые в подземных недрах, - серебро и золото, железо, медь – я….. их обнаружил первым и на свет извлек». Добыча руд и ныне, и в древние времена практически невозможна без использования огня. Поэтому Прометей безусловно владел искусством получения священного огня.
          Интересна история о гибели, прикованного к скале Прометея. Учитывая, что все мифы и легенды, так или иначе, основаны на реальных событиях и образах, часто имеют реальных прототипов для героев, можно допустить, что Прометей – реальный персонаж древних времен. Очень вероятно, был такой знающий рудное дело человек, а гибель Прометея была результатом неудачного восхождения в горы для поисков  руд и их добычи. Сорвавшись со скал, Прометей мог разбиться, а израненный и неспособный к самостоятельному спуску вниз остаться на высокой скале. Вероятно, эту трагедию видели люди, оставшиеся внизу, но по каким-то причинам не сумевшие или не успевшие оказать ему помощь наблюдали смерть беспомощного Прометея, убитого стервятниками.
           Безусловно, огонь в жизни  древнего человека значил очень много, определяя не только качество жизни и благосостояние, но и основные возможности для развития и распространения по Земле прогресса. Без огня нельзя было приготовить пищу и согреться, расчистить поля, выплавить из руды металл, изготовить орудия для охоты, обработки земли. Люди поклонялись огню, огонь был обязательным атрибутом свещеннодействия, ритуалов и жертвоприношений. Капища, места приношения жертв и справления священных обрядов неизменно имели центральное место для разжигания огня и создавались вокруг священного огня. Очевидно, что огонь оказал колоссальное эмоциональное влияние на человека, определив многое в формировании уклада жизни, верованиях и языке.
Считается достаточно обоснованно, что слово «крест» происходит от древнеславянского слова «крес» – огонь. Огонь-крес в древности добывали кручением вертикального деревянного стержня о горизонтально расположенный брусок или  для более устойчивого положения устройства перекрестие двух брусков. Впечатление от явления священного огня, появляющегося в месте трения вертикального стержня и горизонтального бруса, привело к тому, что люди поклоняясь прежде всего огню, стали поклоняться и средству его добывания. В древнерусском наречии «крес» – огонь и «крест» – средство его добывания оказались однокоренными. В последствии крест – обобщенная схема стилизованного изображения  устройства для добывания огня стала символом веры, символом вечности и бесконечности, божественным знаком.
        В слове крест добавлена буква  Т –  означающая образ -твердь – основу добывания огня-креса. Любопытно, что в древних надписях, обнаруженных в различных регионах, буква Т иногда писалась как знак ┼ . Крестом, вероятно, называлась часть устройства для добывания огня-креса – перекрестие двух брусков в основании устройства, в котором и происходило возгорание. Поэтому слово крест можно «расшифровать» так – основа-твердь креса, т. е. процесса добывания огня.
         А собственно почему корень КР обозначает огонь и дает направление в словообразовании?  Вероятно КР – это звук, звукоподражание процессу трения кручением стержня при добывании огня, что и послужило основой слов, обозначающих и огонь, и процесс добывания огня. Возможно этот звук стали называть скрипом.  На английском скрип: creak, scratch, crunch; на немецком: Kratzen, Knirschen на  французском: craquement, cri, grincement; на итальянском: scricchiolio, cigolio; на испанском: chirrido, crujido; на славянских языках скрип – скрип.  Очевидно «родство» слов, в которых присутствует слого-корень КР.
          На немецком языке крест – Kreuz, по-английски сross, по латыни cruх, испанский, португальский, галисийский – cruz, французский – croix, итальянский – croce, румынский – cruce, валлийский – croesi, исландский – kross, норвежский – krysse, шведский – kryss, датский – krydser, голландский – kruis, литовский – kryžius, латышский – krusts, pāri … хотя венгры не индоевропейцы, там всё равно – kereszt, албанцы – мусульмане, но и там – kryq … на армянском khach. В древнерусских текстах присутствует слово «крьстъ» (договор Игоря с греками 911 г. и др.), в славянских языках всё тот же крест: украинский - крест, хрест, белорусский - хрест, болгарский - кръст, сербохорватский - крст, словенский - krst, чешский - krest, словацкий - krst, польский - chrzest, лужицкий – khrest.
          В звучании этих слов на различных языках индоевропейской группы, присутствует общий корень «кр», что указывает на очень древнее появление понятия и слова «крест», пришедшего в современные индоевропейские языки из единого, когда-то существовавшего протоязыка. Это конечно противоречит мнению современных филологов, утверждающих, что слово крест, образовалось от имени Христа и символизирует распятие. Но образ Исуса Христа знаком человечеству чуть более 2 тыс. лет, тогда как крест – как символ человеческой цивилизации, имеет возраст в десятки тыс. лет, а значит связывать и делать тождественными эти символы Веры и Культуры полностью видимо нельзя. Крест, как символ, заимствован христианством, поскольку известно использование человеком символа креста в более ранних периодах истории.  
          Крест –  один из древнейших универсальных символов человечества,  культовый знак, появление которого восходит к каменному веку. Крест имел повсеместное распространение, его изображение фигурирует в орнаментах Африки, Океании, доколумбовой Америки. Очень часто крест как культовый символ или декоративный мотив встречается в памятниках Восточной Европы и Азии. В Вавилоне крест служил символом солнечного божества, так же как в Америке у ацтеков и майя . Разновидностью креста является свастика, которая произошла и отделилась от собственно изображения креста в глубокой древности как исключительно солнечный, магический знак. Вариантов свастических символов известно 144, основных, несущих значение оберегов примерно четыре десятка.
          Процесс добывания огня-креса процесс священный, огонь-крес имел и продолжает оказывать значительное влияние на человека, его быт, благополучие, культуру и конечно язык.
         От слова крес возникло широко известное слово кресало – карманное устройство для добывания огня, а так же слова воскреснуть и воскрешение (воскресение). Видимо первоначальный смысл этих слов был связан с угасанием и возгоранием огня – креса. Слово крестьяне, связано именно со словом крес (не путать с християне).
         Логический анализ этимологии слов показывает, что с огнем, влиянием и восприятием огня древним человеком и древним  праславянским словом «крес», его обозначающем, может быть связано появление еще целого ряда других слов и понятий с ними связанных.
Вот, очень наглядный пример – замечательное слово «искра» показывает на присутствие слогокорня КР в современном языке. Слово искра – иначе говоря из огня – из кра или иначе искра –  предшествие, начало огня, подобно слову «исток» - предшествие, начало течения (тока) реки. Слово искра на разных славянских наречиях звучит похоже: по-украински, болгарски –  скра.  
     Еще один пример, – слово «круг». Так слово звучит на русском, украинском, белорусском, сербохорватском, по-словенски krg, на чешском и словацком kruh, по-польски krag, древнеисландски hringr, по-латыни circulus, англосаксонски hring, итальянски cerchio, немецки Kreis, английски circe (наличие гласной между с и r несущественно). Можно привести и другие примеры. Это слово имеет очень древнее происхождение, а корень «кр» указывает на связь этого слова со словом крес и тем эмоциональным впечатлением и опытом, которые огонь оказывал на древних людей.
         Видимо, словом круг изначально обозначали освещенную в темноте поверхность на земле вокруг костра, которая как известно имеет форму круга. Подобную форму освещенной поверхности земли древние люди в период появления и становления языка наблюдали постоянно и вероятно слово «круг» связано именно с огнем-кресом.
          Круг – место, которое объединяло людей вокруг огня, стало местом священнодействий, ритуалов и торжественных церемоний.
От понятия «круг»  – освещенное (святое) место у огня, родилось слово «вокруг», выражения – круг друзей, близких, единомышленников, т. к. вокруг огня собирались обычно только свои – близкие  люди – род, племя. А выражения – круг врагов не существует, так как врагов встречают только лицом к лицу. Если же нужно о чем договариваться, то обычно собираются на равных у круглого стола, что бы все были видны, а разговор шел глаза в глаза.
          Слова церковь по-русски, немецки – Kirche, по-английски –  church, также несут в себе «память» об огне. Cвязь этих слов с древним словом «крес» основана на опыте создания священных мест, которые изначально строились вокруг огня неизменно сохраняя круговую схему. И современные христианские храмы строятся, чаще всего, придерживаясь подобной схемы. А в слове храм, вновь явно звучит древний корень «кр», что совершенно не удивительно, ведь огонь для древнего человека был поистине священным. Форма храма – архитектурное воплощение огня, пламени устремленного ввысь, а звезды на куполах церквей – подобие искр из огня. Любопытно, что слово церковь, вероятно, возникло от латинского слова circulus, подобно слову цирк, т. е. от слова круг. А вот храм слово русского языка, но и с ним, как и со словом церковь заметна связь с древним словом крес. Возможно храмами в древности называли тайное и священное место, в котором хранили огонь.
        Вне сомнения слово «церковь» означает «круг». Места поклонения среди древних народностей всегда были в виде круга. Сравните с одним из самых древних памятников «стоунхэдж», что в Англии или Аркаим под Челябинском. Причина этого в том, что свет распространяется равномерно, образуя сферу освещенного пространства и круг на горизонтальной поверхности.  В соответствии с оксфордским словарем английского языка слово «церковь» происходит от древнеанглийского «cirice» или «сirce», слово одного происхождения со словом «цирк». Известно также, что диалектная форма слова «сirce» = «kirke», и этимологи соглашаются с тем, что немецкое слово для слова «церковь» = «kirk», «kirche», и в шотландском «kirk», что происходит от древнесаксонского "kirika", что соответствует «kirke» или «circe».
        Таким образом, очевидна смысловая и логическая связь слов «крес» –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама