Произведение «От кромешной тьмы до жгучей крапивы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Темы: Христосогонькрестэтимология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1176 +1
Дата:

От кромешной тьмы до жгучей крапивы

огонь, круг, цирк и церковь.
Наряду со словом круг, для разделения освещенной поверхности и граничащей с ней темноты, появились слова – край, кромка. Если связывать эти слова с описанием пространства вокруг  костра (огня) в ночное время, то становится понятно выражение «кромешная тьма» – тьма за кругом, за краем, за кромкой – черная тьма без света. Здесь следует учесть, что свойство глаза, механизм его работы состоит в том, что, глядя на огонь, зрачок глаза сужается и темнота воспринимается непроницаемой, непроглядной, а от того настораживающей и пугающей. Все опасности для древнего человека приходили из кромешной тьмы, и можно только представить, как себе объяснял древний человек себе вдруг резко наступающую непроглядную темень, если он отворачивался от яркого огня или отходил от костра и на время терял способность различать что-либо из-за "слепящей" его темноты, не понимая при этом свойств своего зрения. Кромешная тьма рождала страх, суеверия и предрассудки.
           Возможно понятие «кромешный» дало начало такому слову как «кроме» - то есть слову, исключающему что-то или кого-то, видимо из круга (иначе говоря –  света) в темноту, из круга, за кромку или край.
           Край – в словаре В.И.Даля – предел, рубеж, грань. Сторона ближайшая к наружности. Там же находим выражение: «Не край это, не сторонка, а кромешная!». В слове Ожегова край – предельная линия, предельная часть чего-либо, например, край света.
           Край – грань –  граница. Название страны – Хорватия связано со словом грань-граница – крайний по расположению народ славянского этноса. Близкий смысл несет в себе и такое название страны как Украина.
          Кромка – по-украински крома, польски – kroma – перегородка. От слов край и кромка пошло слово кроить – т. е. разделять, расчленять.
          Закрома – слово производное от кромки и края – тайное, потаенное место, где что-то спрятано и хранится. Это место, конечно же, должно находиться за кромкой, в кромешной темноте.
         От понятия крес –  огонь, возможно, пошли такие слова как кров – место у огня, где живет род или племя и далее, видимо, кровь – иначе говоря, род, собравшийся у огня и заполнивший пространство у огня – кров. Вспоминается из Р.Киплинга – Маугли «Мы с тобой одной крови – ты и я».
       Кровь – слово не менее древнее, чем «крес». Общий корень объединяет слова на украинском – кров, старославянском кръвь, болгарском кръв, сербохорватском крв, словенском кri, krv, чешском krev, словацком и древнепольском krv, польском krew, литовском kraujas, древнепрусском krawia, древнеиндийском kravis, греческом cruor, ирландском cru, древнеисландском hrar и др.
      Крамола – затаенная, спрятанная мысль, преднамерение совершить действия против установленного порядка, существующих правил и укоренившихся понятий. Люди, сеющие крамолу, стараются находиться в тени, темноте, то есть за кругом, кромкой, краем. В слове крамола два корня – «кра» и «мол» –  первый связывает это слово с краем, кромкой, то есть пространством за кругом, другое же, видимо, означает молвить – говорить. Получается крамола – слова, сказанные в тайне, за краем, потаенно и направленные из-за края, кромки – из кромешной темноты против тех, кто в круге – на свету, против крови (рода) или, что бывает чаще, лидеров рода.Слово крамола и очень древнее, и межнациональное. По-сербски, словенски, чешски, болгарски оно звучит одинаково. По-украински и древнерусски – коромола, польски – kromow.
            Для слова крамола есть и иное, очень убедительное объяснение – к – ра – мола, т. е. к – ра (солнцу) – мола (молитва, говорить-молвить) [C.Т. Алексеев].
             Крапива – растение, которое жжется как огонь-крес? На многих славянских языках это слово звучит очень похоже: по-украински  – кропива, болгарски, сербохорватски – коприва, словенски – kropiva,  чешски и словацки – koprva, польски – pokrzjwa, имеются  и другие примеры.
           Есть объяснение появления слова крапива, которое состоит в том, что поскольку крапива используется в качестве корма скоту, её предварительно следует обварить кипятком. При этом этимология слова крапива объясняется через слово на сербохорватском – кроп, которое означает кипяток.  Это очень спорно, скорее слово кроп – кипяток на сербохорватском, появилось также от слова крес-огонь, т. к. кипяток жжется как огонь, а слова на сербохорватском кроп  и  коприва – кипяток и крапива – слова однокоренные, но обозначающие различные понятия.
            Есть и другой близкий пример – растение «хрен» - жгучий корень. В понимании того, что хрен –  это жгучий корень и таятся истоки таких слов как корень, а также народное название мужского детородного органа, который также назывался когда-то корнем, определяя, как уже сказано, истоки племени, рода или сословия.
            Слово крес присутствует в слове кресало  (более позднее «огниво») и в слове кремень.  По В.И.Далю кремень –  самый твердый из простых камней, служивший, прежде всего для добывания огня. Кремень – это элемент кресала, а по сути и есть кресало. От слова крес, вероятно образовались слова красный и красивый, краска. Видимо правильным будет утверждение, что слово Христос, как и Кришна, означает – Помазанник Божий. А слово Помазанник –  от мазать - красить. Слово же красить от слова краска. Слово краска от слова красивый и красный (прекрасный). А эти слова видимо имеют отношение по происхождению к огню-кресу. Именно огонь-крес, по мнению наших предков, и красный, и красивый.
          Есть интересные примеры родственных славянскому слову крес и в греческом языке. Например, кремний (утес, скала) – название распространенного химического элемента, имеет непосредственную связь со славянским словом кремень. Любопытно, что кремний широко используется в настоящее время для изготовления солнечных батарей, а крест, как известно символизирует солнце.
Круг как бы замкнулся: крес-крест-Солнце-кремний-солнечная энергия законсерварованная кремниевыми солнечными батареями.
Возможно греческие слова крат (сила), крио (лед, холод), название острова Крит связаны с понятием крес и северными людьми, пришедшими когда-то к Эгейскому морю с просторов современной России, Восточных и северных краев Европы, и которые это слово активно использовали, поклонялись огню.
            Имя философа Сократа, несет в себе древний корень (если коротко –освобожденный силой души).
             В слове кратер (греч. – большая чаша) также присутствует древний славянский корень, который дает несколько другой и, кажется, более точный смысл слова – «огонь земли» или, если же учесть греческое участие, – «сила земли». Первый вариант кажется более точным, отражающим существо явления, ведь кратер это не просто чаша, это место в котором периодически появляется огонь, дым, извергается лава. Кратер – место, которое «дышит» огнем. Именно это ярчайшее впечатление и могло дать основу для слова кратер.
          От слова крес, вероятно, пошли такие названия как Краков и краковяк (польский народный энергичный танец –  вокруг огня?).
Таким образом, анализируя опыт владения огнем и восприятия огня  людьми, удается ответить на вопросы о происхождении многих современных слов и понятий, а также отметить истоки многих языков мира, зародившихся в древние времена, когда люди разных племен, возможно, хорошо понимали друг друга.
           А друг, собственно, это кто? Возможно не я, а другой близкий и понятный мне человек из согретого и освещенного огнем круга?









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама