Предисловие: Рассказ немного фантастичен, но в жизни случается и не такое.
- Двенадцать лет работаю, а такого не слышал! - сказал, отсмеявшись, мент. - Ну, ты хохмач, Сушкин!
- Но они мне их подарили!
- Если богатый человек и подарит кому-нибудь десять тысяч баксов, - мягко и проникновенно сказал капитан, - то не такому лоху, как ты. И не в подворотне на улице, без свидетелей. Богатый человек подарит баксы своей бабе, ну, там, какой-нибудь Жанне Фриске. На крайний случай - детскому дому, если налоговая припрет. И сделает это так, чтобы все видели, какой он хороший и щедрый. А эти сказки ты будешь на нарах рассказывать...
Гена ничего не понимал. Час назад, когда он шел с работы, к нему подошли двое. В темноте неосвещенного двора Гене показалось, что сейчас его будут грабить - так быстро и по-деловому ему преградили путь. Меньше всего Гена ожидал, что ему дадут денег. Он упорно отказывался, но двое мужчин в хороших костюмах были необычайно убедительны и милы. Они рассказали, что у них вышел спор, в результате которого один проспорил другому и должен отдать проигранное пари первому встречному. Ошалевший Гена принял от пожилого господина в черном пальто пакет с пачкой стодолларовых купюр и, совершенно обалдевший, пошел домой. Но не дошел. У дома его перехватил милицейский патруль. Менты поведали Гене, что он задержан за грабеж. Пару минут назад поступило заявление, приметы грабителя точно совпадали с Гениной внешностью. Улика - десять тысяч зеленых - была при задержанном...
- Но это правда! - крикнул Гена. - Я никого не грабил, я с работы шел!
- На твоем месте лучше всего признать вину и не рыпаться...
- Да это бред какой-то, они сами деньги дали, я никогда никого не грабил.
- Все когда-нибудь случается в первый раз, - произнес капитан. - Кукушкин, в камеру его, а я оформлю.
Рослый пузатый мент вывел Гену из кабинета, провел по коридору и открыл массивную железную дверь.
- Посиди здесь, Аль-Капоне, - сержант втолкнул Гену внутрь. Щелкнул замок.
- Ну, как, неплохое начало, а?
- Лихо. Штука твоя. Что дальше?
- Шоу маст гоу он...
Двое мужчин сидели в припаркованном у отделения полиции «мерседесе».
- ... если, конечно, вам интересно, - усмехнулся сидящий за рулем молодой человек с гладкими, зачесанными назад светлыми волосами. Его тонкий орлиный нос и маленькие, стального цвета глаза придавали лицу выражение хищной безжалостности. - Или боитесь?
- Еще чего, - ответил второй, постарше. Он сидел рядом, пухлые холеные пальцы с дорогими перстнями вертели тонкий имиджевый телефон. - Играем дальше. Весело. В казино намного скучнее.
- Тогда продолжим, - сказал первый. - Ставлю штуку, что его жена отсосет за освобождение нашего друга.
- Хм. Неожиданный поворот. Но, я, как бы, не сомневаюсь, - хмыкнул второй. - Но проверить хочется. Принято, Стасик. Только без принуждения. Сама!
- Идет, - Стасик достал клочок бумаги и трубку.
- Что это? - спросил второй.
- Телефон его жены и адрес.
- Откуда?
- Оттуда, Петр Валерьевич, - Стасик улыбнулся. - У вас миллионы, а развлекаться не научились. Я обещаю, что скучно не будет.
- Надеюсь, - кивнул Петр Валерьевич. Его приятель набрал номер.
- Это Валя? Это знакомый вашего мужа звонит. Что случилось? Да как вам сказать. Гена задержан за грабеж. Может, может. К сожалению. Давайте не будем по телефону. Мы сейчас подъедем, а вы спускайтесь и поговорим.
Стасик убрал телефон и посмотрел на соседа.
- Клиент созрел. Будем брать, пока тепленькая.
До нужного дома доехали быстро. Еще издалека Петр Валерьевич увидел женскую фигурку под унылым фонарем. Валя беспокойно озиралась.
- А она, так, ничего...
- Да ну, скажете, - фыркнул Стасик. - Пососать сгодится.
- Никаких угроз, - напомнил Петр Валерьевич.
- Конечно, - усмехнулся водитель и вышел. - Это я вам звонил, - сказал он девушке.
- Что случилось, вы можете сказать? - спросила Валя. Голос ее дрожал.
Стасик развел руками:
- Ваш муж сейчас в милиции. Задержан за нападение и грабеж.
- Этого не может...
- Может, - решительно прервал Стасик. - Его взяли с поличным, а мы – пострадавшие...
- Вы? - Валя недоуменно посмотрела на них. - Но зачем ему вас грабить? Гена не стал бы. Он хорошо зарабатывает.
Петр Валерьевич усмехнулся. Если б зарабатывал - жена стояла бы в шубе, а не в китайском пуховике...
- Уже поздно, так что ближе к делу, - сказал он. - Мужу светит срок за грабеж, вопрос: на что вы готовы пойти ради его свободы?
- Этого не может быть. Это ошибка. Я сейчас поеду в милицию и...
- Замечательно, мы даже можем вас подвезти, - Стасик кивнул в сторону машины. - Садитесь.
Валя переводила взгляд с одного мужчины на другого и не двигалась.
- Да не бойтесь вы нас, - сказал через опущенное стекло Петр Валерьевич, - мы потерпевшие, но готовы пойти на соглашение. Вам ведь не хочется, чтобы ваш муж сел лет на пять? Или сколько там дают за нападение?
- Немало, - кивнул Стасик. - Валя, садитесь в машину, мы отвезем вас в милицию, а по дороге поговорим о том, что можно сделать.
- Вам нужны деньги? - спросила Валя.
Стасик захохотал.
- Нет, спасибо, - улыбнулся Петр Валерьевич. - Деньги нам не нужны. Мы договоримся, садитесь.
- Нет, я сама доберусь, - Валя отошла и перебежала дорогу. Подняла руку, останавливая потрепанную шестерку. Приятели переглянулись.
- Ладно, подождем ее там, - «мерседес» развернулся и поехал следом.
- Ты проиграл, - сказал Петр Валерьевич.
- Еще вся ночь впереди, - ответил Стасик.
Валя вышла из отделения, комкая мокрый от слез платок. С Геной повидаться не дали, и то, что говорили двое в "мерсе", оказалось правдой. Гена задержан за грабеж. Ему светит срок. Так сказал капитан, оформлявший дело. Словно в тумане, она села на мокрую от дождя скамейку. Что же теперь будет?
Хлопнули двери машины. Перед ней стояли те двое.
- Ну, мы ведь не врали, не так ли? - спросил один. Черная шляпа делала его широкое мясистое лицо еще шире.
- Дело серьезное, но всегда можно договориться, - сказал второй, помоложе, с длинными, зачесанными назад волосами. Его рука с зажженной сигаретой сделала круг. - И никто никуда не сядет.
- Что вы хотите? - вытирая слезы, спросила она.
- Для начала садитесь в машину, не стоит сидеть под дождем.
- Не бойтесь. Мы никуда не уедем, - сказал второй. - Обещаю. Только поговорим.
Он кивнул и открыл дверь. Валя нерешительно села в машину.
- Ну, вот, - довольно произнес Стасик. - Вернемся к нашему вопросу. На что вы готовы ради свободы мужа?
Валя молчала. Странные вопросы пугали ее. Но машина никуда не двигалась, а эти двое молча ждали ответа.
- А что вы можете сделать? – с надеждой спросила она.
- Забрать заявление, - сказал тот, что постарше. - И через полчаса ваш Гена будет в ваших объятиях.
- Как-то все просто у вас, - недоверчиво проговорила Валя. Несмотря на спокойствие и улыбки, эти двое не нравились ей. Даже больше - они вызывали неприязнь и страх. Не видом, нет, чем-то другим, но чем – она объяснить не могла.
- Можем расписку написать, что претензий не имеем, - сказал старший. – Идет?
- А ты неглупа, - подмигнул Стасик. - Да, все просто. Когда бабки есть. Мы сделаем так, что капитан забудет о твоем Гене и сегодняшнем инциденте. Но взамен...
- Что?
- Деньги нам, как ты понимаешь, не нужны, - сказал Петр Валерьевич. - Мы бы предпочли, ну, скажем, сеанс орального секса.
Стасик заржал.
- Сеанс... Орального... Ну, умеете вы сказать!
Петр Валерьевич развел руками:
- Не могу грубо.
Валя схватилась за ручку, но дверь не открывалась.
- Выпустите меня! Я вам стекло разобью!
- Спокойно, выпущу, выпущу, ты только ответь, - засмеялся Стасик. - Подумай сама! Ты мужа можешь от тюрьмы спасти. За десять минут. Ну? Расслабься, детка. Будто мужу никогда не делала?
- Выпусти, сука! - Валя заколотила по двери.
- У вас моральные принципы, я так понимаю? - спросил Петр Валерьевич. - Это хорошо. Но, посудите сами, что аморальней: маленькая шалость на стороне, о которой никто и не узнает - или следующие лет пять вы будете жить с мыслью, что могли вытащить вашего мужа из тюрьмы, но не сделали этого. Не за грабеж он сядет, которого не было, а за вашу, образно говоря, смешную непорочность.
- Что вы сказали? Не было? - Валя замерла.
- Было, не было - какая разница, дело-то заведено, улики есть, пострадавшие есть, так что...
- Вы просто подонки!
- Ну, почему же подонки? - спросил Петр Валерьевич. - Мы же ничего вам не сделали и не собираемся. Просто хотим, чтобы вы приняли правильное решение. И все. Стасик, выпусти, наконец, даму из машины. Пусть идет домой, а муж - в тюрьму.
Двери разблокировались, и Валя выскочила на улицу. В отделении полиции горел свет, ходили люди, а в двух шагах двое подонков смеялись над законами. Это не укладывалось в ее голове. Конечно, богатые твари все купят, и суд и милицию - но зачем им это надо, весь этот цирк? Зачем сажать Гену, ведь он ничего им не сделал и сделать не мог!
Она застыла на ступенях. Что делать? Звонить друзьям? Уже очень поздно. Все спят. И что она расскажет? О том, что ей предложили? Но как такое сказать? А если они блефуют? Но ведь Гена в камере, и полицейский сказал, что задержали за грабеж, и составляет протокол. Нет, они не врут. И что делать?
Валя вдруг поняла: даже если ее пустят к Гене в камеру, она не сможет ни о чем ему рассказать, не сможет спросить совета, она все должна решить сама. Этой ночью. Сейчас.
Кто-то кашлянул. Валя повернулась. Они.
- Я вот прикинул: интересно будет у мужа спросить, что он об этом думает? - глядя на Валю, произнес толстяк в шляпе.
- А пойдем к нему и спросим, - сказал Стасик.
- Вас не пустят. Никого не пускают, - механически ответила она.
- Никого, действительно, не пускают. А нас пустят, - весомо произнес Петр Валерьевич. - Пойдем, Стасик, спросим. Что он скажет, если узнает, что жена обрекла его на тюрьму?
- У меня есть предложение получше. Что скажет, если узнает, что ей пришлось сделать? - улыбаясь, ответил Стасик.
- Что? - не поняла Валя.
- А-а... Он имеет в виду, - улыбнулся Петр Валерьевич, - что сейчас мы пойдем и скажем вашему Гене, что он свободен благодаря маленькой услуге... от его жены.
У Вали не было слов.
- Пошли, Стасик.
Они стали подниматься по ступеням.
- Он не поверит! – срывающимся голосом крикнула Валя. Петр Валерьевич обернулся.
- Не поверит? - переспросил он. - А что, это интересно. Спасибо за мысль. Стасик, ставлю пятерку, что не поверит.
- Проиграете, Петр Валерьевич, - радостно сказал Стасик. - Еще как поверит.
- Вот и посмотрим.
- Зачем вам это нужно? - спросила Валя.
- А мы любим поспорить, - ответил Стасик.
Двери камеры открылись. Гена невольно вскочил на ноги. Через порог шагнули двое, и он тотчас узнал их. Подставили! Мордастый полицейский предусмотрительно стоял рядом, поигрывая дубинкой.
- Чего вам надо? - сжав зубы, спросил Гена.
- Один простой вопрос, - сказал Петр Валерьевич. - На что вы готовы, чтобы не пойти в тюрьму?
- Ты ведь понимаешь, что тебе светит статья за грабеж, - ухмыльнулся Стасик.
- Я вас не грабил! Я и в суде так скажу! - крикнул Гена.
- Тише, тише, - поморщился Петр Валерьевич. - Зачем кричать. Мы все понимаем. Сержант, подождите снаружи, пожалуйста.
Полицейский молча вышел.
- Ответьте, Геннадий, буквально на два вопроса, и мы обещаем, что откажемся от претензий, заберем заявление, и уже сегодня вы будете дома с женой.
- Что за вопросы? - спросил Гена. Его колотило. Он не знал, что делать и как выкрутиться из этой истории, ведь все против него - и тут эти двое идут на
|