Произведение «Счастливая жизнь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 8
Читатели: 709 +2
Дата:

Счастливая жизнь

одна. Она слышала, как мама хлопнула дверью. Мия остановилась на месте, она подумала об отце и слезы тонкими ручейками потекли по ее щекам. Так простоя она несколько минут пока не пришла в себя. В надежде приободриться Мия взяла  первую попавшуюся в руки книгу и принялась листать ее. Но все предложения и слова потеряли для нее смысл. Они сливались в одно непонятное пятно и растворялись на белом фоне. А поверх них ложились Мияны мысли. Устав девушка захлопнула книгу и стала ходить по комнате. Ей не сиделось. Когда четвертый час ее душевных страданий подходил к концу, Мия сидела на кухне и разные мысли крутилась в ее голове. И тогда она решила подумать о хорошем и успокоиться. «Все будет хорошо, все обойдётся,- так успокаивала себя Мия, - … а вдруг нет». И тут Мия подумала: «А если нет, если не будет ничего хорошего, то, как же тогда мы будет с мамой вдвоем? На какие деньги мы будем жить? Что будем есть? Как? Как я поступлю в институт?» Вопросы, вопросы, вопросы кружились в голове девушки. Эти вопросы пробудили в Мии страх. Он застал Мию врасплох и завладел ее сознанием. Это был страх неизбежности, неожиданности, и, вообще, все страхи, какие только может испытать человек. Она не знала, что делать и была на грани паники. Мии так сильно захотелось отделаться от этих мыслей, что у нее заболела голова. Вдруг все стало расплываться, виски стали пульсировать сильнее, а в голове кружились проблемы, от которых у Мии к горлу подступал комок. Девушка ничего не могла поделать, она сделала глубокий вдох и стала представлять себя в другом месте. Постепенно она стала приходить в норму: виски ее больше не болели, дыхание стало ровным.
Мия представляла, что она гуляла по саду с красивыми цветами и мягкой ароматной травой. Вдруг ей в лицо подул теплый ветерок. От неожиданности Мия вздрогнула и открыла глаза. Вокруг был тот же самый сад. Почему-то Мию это не особо удивило. Ей показалось, что она была уже тут много раз. Несколько секунд Мия не шевелилась, а стояла неподвижно, боясь спугнуть это видение. Наконец она повернула голову, но ничего не произошло, ничего не исчезло. В глубине души девушка этому очень обрадовалась. Мия явно была в какой-то восточной стране, возможно, в Японии. Вдали были видны пышные цветущие сакуры. Мия оказалась босой, ее нога мягко ступила на шелковую траву и стала утопать во влажной теплой земле. Цветы были высокими и доставали Мии до пояса. Она мягко раскинула руки на бледно-розовые бутоны. Зефирный ветерок ласкал ее лицо. С дуновениями этого теплого ветерка к Мии пришло спокойствие и умиротворение, она забыла обо всем. Голова ее была чиста, ее ничто больше не волновало. Лучи заходящего солнца мягко скользили по лицу и рукам девушки. Это был рай. Безмятежный рай Мии.
«Ми-и-и-я, Ми-и-и-я, где ты?»,- донеся голос из коридора. Мия испуганно обернулась и все исчезло. Она стояла на кухне, раскинув руки и закрыв глаза. А из коридора доносился раздраженный голос матери.
Что это было?
V
О том, что отец умер, Мия узнала не сразу. Мать ей ничего не сказала. Но девушка о чем-то догадывалась, правда, не хотела предполагать самое худшее. Она вообще не хотела ничего предполагать. Мия думала о другом: «Что это было? Что случилось? Как у меня это получилось?». В таких размышлениях Мия проводила почти все свои дни.
Но вскоре ситуация с отцом разрешилась сама собой. Однажды она посмотрела на мать и робко спросила про отца, та лишь вздохнула и отвела взгляд. И по этому вздоху Мия поняла все: как маме тяжело, что она не знает, что делать, что ей нужна поддержка. С того момента, как умер отец, жизнь их семьи изменилась навсегда. Мия почти не видела мать, та постоянно была на работе. Девушка была предоставлена сама себе и еще больше углубилась в свои мысли. А если мать и дочь виделись, то они постоянно ругались. Мию сильно волновали эти ссоры. После них она всегда чувствовала себя виноватой.
В один из многочисленных дней Мия как всегда была дома одна. Ею овладевала скука, и она решилась еще раз поупражняться в фантазиях. Девушка закрыла глаза и сделала глубокий вздох. Она представила себя на шумной вечеринке, в окружение друзей. Открывая глаза, Мия предвкушала веселье ожидающие ее. Но, увы, перед ней предстала все та же унылая одинокая комната. Ничего не вышло. Мия попробовала еще и еще раз. Ничего не получалось, со злостью Мия швырнула ручку. Та ударилась о стену и отлетела в сторону. «Почему? Почему все так сложно? Почему ничего не выходить?», -  так думала Мия. Девушка старалась, как могла, но все было тщетно, она даже начала волноваться, что утратила свою способность. Но вдруг (как часто все мы используем это «но вдруг», и ведь действительно в жизни часто наступают такие моменты, когда все меняется и мы говорим «но вдруг») обстановка вокруг изменилась. В комнате стало темнее, где-то в соседнем помещение играла громкая музыка, повсюду было много людей. Мия не растерялась, а сразу поняла что произошло. Она практически никого не знала из присутствующих, но это ее не сковывало. Наоборот девушка чувствовала себя уверенней, ей казалось, что она всех знает уже много лет, что все эти люди -  ее  друзья. Мия встала и прошлась по квартире, везде было  много людей, все они шумели. Явно была какая-то вечеринка. Никогда еще прежде Мия не принимала в своем доме столько гостей. Тут к ней подошла какая-то девушка и, улыбаясь, как давно знакомой, схватила Мию за руку и потащила ее куда-то. Мия никогда ее раньше не видела, но это ее не останавливало, она покорно шла вперед, пробираясь сквозь толпу. У этой девушки были ярко-рыжие жидкие волосы и зеленые глаза, одета она были немного странно: летящая юбка с мелким узором и темные массивные сапоги. Эта незнакомка протащила Мию через всю квартиру и, в конце концов, привела ее к шумной компании своих и видимо Мияных друзей. Все о чем-то разговаривали, задавали Мии какие-то вопросы и приветливо улыбались. В ответ Мия лишь кивала головой. Все были  дружелюбны, все с ней здоровались и самое главное – все обращали на нее внимание. Мия чувствовала себя кому-то нужной и что-то значащей в этом обществе, она была здесь центральным персонажем. Вообще, здесь все было совсем не так как в реальной жизни.
От громкой музыки и толпы людей у Мии начала даже болеть голова, но она не обращала на это внимание. Потом она начала танцевать, хотя раньше она никогда этого не делала. Потом они вместе фотографировались и разговаривали о чем-то. Вдруг Мию кто-то схватил за руку, она сразу догадалась, чья это рука. Поняв, что все это сейчас исчезнет и ей снова придется возвращаться в этот унылый мир, девушка испугалась. Все так и произошло. В одну секунду изображение стало расплываться. Вскоре Мия снова очутилась у себя дома, передней стояла мама, держа дочь за руку. От яркого дневного света у Мии заболели глаза. «Что ты делала?» - спросила мама, и в ее интонации читалась злость. «Ничего», - робко ответила Мия. Мать крепко сжала руку дочери: «Вот именно, что ничего! Почему я все должна делать одна? Ты уже взрослая, ты должна помогать мне? А ты что? Ты не можешь выполнить даже элементарной работы по дому, тем более сейчас. Что ты молчишь?» «Что тебе от меня надо? Отстань! Я ни в чем не виновата. А если у тебя, что-то не получается, не надо срывать зло на мне»,- Мия в гневе выпалила эти слова. Мама села на диван и, прикрыв руками лицо заплакала. Мия стояла около нее неподвижно и не знала, что делать. «Да, возможно, ты ни в чем не виновата, - начала мать,- но мне нужна от тебя хоть какая-то помощь, а ты не делаешь ничего, а не могу тащить нас двоих. Жизнь уже никогда не станет как прежде. Папы нет. Но мы должны жить дальше, а ты ничего не хочешь». «Мам, я не пойму, почему ты ко мне прицепилась, неужели ты не можешь не лезть ко мне со своими проблемами,- эти слова сами вырвались у Мии, она не желала обить мать и уже пожалела, что сказала их. «Прицепилась со своими проблемами? Да как ты можешь так говорить? Ты просто невозможна, ты эгоистка! Я прошу ее о помощи, а она обвиняет меня,- при этих словах мама отвела взгляд в сторону, как бы обращаясь к кому-то. – Не подходи больше ко мне!». Мама вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. Мия снова осталась одна. Почему-то эта ссора не особо ее расстроила.
VI
Мия ехала в черной «иномарке» и смотрела в окно. Слева сидел мужчина средних лет, в строгом черном костюме – водитель. Шел дождь. Мимо проносились дома, дворы, люди. Люди куда-то бежали и спешили, укрываясь разноцветными зонтами. Кто-то натягивал капюшоны и, засунув руки в карманы куртки, шел, опустив взгляд вниз. Кто-то толпился на остановках, толкая друг друга локтями, ругаясь, и искал место, где на него не будет попадать дождь. Кто-то ехал на автобусах, тоже толкая друг друга локтями, тоже ругаясь, и искал место, и где бы сесть. Кто-то проносился на машинах мимо людей на остановках и мимо людей в автобусах, явно радуясь, что он не среди них. В одной из таких машин и ехала Мия. Хотя, конечно, вы уже поняли, что она это все представляла. Девушка просто шла по улице, укрываясь зонтом. Так начинался обычный Миян день.
Прошло уже два месяца с того случая около школы и с тех пор, жизнь Мии изменилась. Теперь она была гораздо счастливее, ей трудно было испортить настроение, и каждый день Мии был праздником. Правда, только в мечтах. В реальной же жизни все было наоборот. Ссоры с матерью не прекращались, да  Мия и не хотела ничего делать, чтобы они закончились. Девушка все больше и больше замыкалась в себе, а реальная жизнь ее практически не интересовала. В школе, дома, на улице, Мия предпочитала находиться только в фантазийном мире. Она часто представляла себя в компании воображаемых друзей, где-нибудь в другой стране, представляла, что она знаменита и известна. Иногда она оживляла в своих фантазиях отца. Это были трогательные встречи отца и дочери, полные нежности и родительской любви. Она говорили о чем-нибудь, ходили гулять в парк. Отец часто дарил Мии подарки, и она была счастлива. Иногда она представляла, что они гуляют всей семей: живой отец, молодая красивая мама и она. Потом они шли домой и ужинали всей семьей. Но девушка редко устраивала такие прогулки, потому что, когда Мия возвращалась к обычной жизни, ей становилось особенно больно. Она долго плакала и жалела, что не может остаться там, в этом чудесном мире, навсегда. Так протекала жизнь Мии эти последние два месяца, она то становилась счастливой, то вдруг чувствовала нестерпимую боль. Наверное, ей стоило отказаться от своего таланта и больше никогда его не использовать, но Мия этого, увы, не понимала. Она считала, что он приносит ей счастье, но на самом деле это было не так. Девушка чувствовала, только боль и разочарование.
Правда скоро всему этому суждено было прекратиться раз и навсегда: и этому мимолетному счастья, и этим душевным страданиям.
VII
Однажды Мия возвращалась из школы, она шла, не замечая ничего. В толпе плечом ее зацепила какая-то дамочка и чуть не упала. Женщина разозлилась и  стала бормотать себе под нос какие-то бранные слова. Такое с Мией случалось часто, прохожие наталкивались на нее и обругивали полушепотом. Девушка не обращала на это никакого внимания. У нее уже выработался своеобразный иммунитет к этим прохожим. Она так глубоко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама