Произведение «Картина Часть 5 Глава 1» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовь
Сборник: Картина Часть 5
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 841 +1
Дата:

Картина Часть 5 Глава 1

принципах.
Зато ее неожиданно навестил Арсений. Одет он был как на светский раут.
- Уезжаешь и пришел попрощаться? - спросила Света.
- Не угадала, я к тебе. Извини что сегодня без цветов, у меня есть оправдание.
- Какое же? - она снова отошла от двери, даже не препятствуя ему войти. Хотя, неужели она считает себя чем-то обязанной ему?
- У меня сегодня день рождения, - торжественно объявил мужчина, снимая заснеженное пальто. - Теперь ты понимаешь, что я не могу сегодня подарить тебе цветы?
- Что же, выходит, я должна дарить тебе цветы?
- Было бы неплохо, но на улице пошел первый снег, думаю, не стоит тебе бежать морозиться и мокнуть. Я как-нибудь переживу это, хорошо? – он улыбнулся ей, сверля ее глазами.
- Так у тебя настоящий день рождения?
- Настоящий.
- Так я и поверила, - Света недоверчиво усмехнулась. - Почему же ты его не отмечаешь? Где же твои гости?
- Гости? Как им и полагается - в гостях. Сидят за столом и объедаются деликатесами. Я вот кое-что захватил для нас с тобой, Артем приготовил. Помнишь Артема? - он взял в руки большой пакет и прошел на кухню. - Так, это свечи. Свет, принеси из комнаты подсвечники. Пожалуйста, - он улыбнулся ей. - Это сюда, это тоже, это пока в холодильник, - Арсений копошился вокруг пакета, как фокусник, извлекая из него всякие вкусности в коробках, банках и красочных обертках, содержимое большинства которых Свете было неизвестно.
Что-то оставлял на кухонном столе, что-то убирал в Светин холодильник, как будто он давным-давно распоряжается в этой квартире. Наконец, со дна опустевшего рога изобилия он извлек плоскую длинную коробку и протянул Свете, застывшей с двумя мини-канделябрами в обеих руках. - Примерь это, должно подойти. Обычно, я с размерами не ошибаюсь.
- Что это? – Света машинально приняла таинственную упаковку бежевого цвета с витиеватой надписью, всем своим видом призванную дать понять, что в ней находится что-то очень дорогое, но смотрела на нее подозрительно.
- Платье для сегодняшнего вечера, - Арсений остановился у серванта с тарелками в руках. - Или ты хочешь отмечать мой день рождения в домашнем халате? Желание хозяйки – закон, лишь бы тебе было уютно и удобно.
Девушка сняла крышку с коробки и достала воздушное платье небесно-голубого цвета, струящееся, неуловимое, переливающееся, на тонких бретелях.
- Арсений, но оно же все открытое и к тому же короткое, - Света почувствовала, что смешалась. Впервые она устыдилась своих шрамов.
- Ну и что. Здесь только ты и я, - Арсений с теплотой взглянул на девушку. - Я знаю почти все о твоих шрамах и переломах. Кого тебе стесняться? Это платье как раз для тебя. Ну, пожалуйста, я тебя прошу, - он подошел к ней, заглядывая ей в глаза. Его серые глаза покорили ее.
Света отдала ему подсвечники, молча взяла платье, и медленно вышла из кухни. Через пятнадцать минут Арсений, так и не дождавшись ее, осторожно заглянул в комнату, громко постучавшись. Заметив девушку у зеркала, он вошел. Она стояла в платье, такая тонкая, нежная, ранимая. Словно из другого мира, где нет силы тяжести, и Арсению до боли в сердце захотелось ее обнять.  
- Тебе очень идет этот цвет, - сказал он тихо, нервно сглотнув. – Как раз под цвет твоих волшебных глаз, -  он не мог отвести взгляда от идеальной фигурой девушки.
Света, не шевелясь, стояла у зеркального шкафа и тихо плакала. Слезы беззвучно катились по лицу.
- Мне уйти? – почти шепотом спросил Арсений.
Девушка отрицательно покачала головой, и  он облегченно вздохнул. Ей не хотелось отпускать его. Ей хотелось… она плакала от того, чего ей вдруг захотелось. Как можно испытывать к одному человеку настолько противоречивые чувства? Они же разрывают ее, как и он сам, их невозможно совместить безболезненно для своих чувств в одном сердце.
- Ты великолепна, - Арсений подошел к ней сзади, и положил руки на обнаженные плечи. - Впрочем, ты всегда великолепна, как и в своем халате за несколько минут до этого перевоплощения.  
Он взял ее за правую руку и, обойдя, встал перед девушкой. Одной рукой он держал ее за кисть, другой кончиками пальцев водил по зажившему шраму вверх и вниз, очень нежно, едва его касаясь.
- Знаешь, Света, это едва ли не самое страшное, что случилось в моей жизни, - тихо проговорил он, имея в виду ее шрам. - Что может быть страшнее того, что красивая девушка вскрывает себе вены. Тем более, самая дорогая из всех живых существ, - он совсем загипнотизировал ее и тихо обнял, прижав к себе очень осторожно, но сам же и выпустил в следующую минуту.
- Ты не обидишься, если я скажу тебе, что ты напоминаешь мне мою маму? – спросил он неожиданно.
Света подняла на него мокрые глаза. Она внимательно разглядывала красивое лицо, без тени насмешки, спокойное, даже немного усталое.
- Нет. Однажды ты поделился со мной своими детскими воспоминаниями, так что… я могу сказать, что такое сравнение … делает мне честь, - и она посмотрела на него своими ясными глазами.
Арсений громко выдохнул воздух и на секунду прикрыл глаза.
- Милая… - проговорил он, и тут же очнулся. Он не хотел спугнуть ее раньше времени. Придется держать себя в руках и постоянно контролировать свои желания.
- Пойдем, нас ждут кальмары, круассаны и вино. Любишь Шато Латур? – он улыбнулся, предвидя ее ответ.
- Нет. Я не пью.
- Я же именинник, ты не можешь мне отказать, - он лукаво улыбнулся, и повел ее в кухню, где уже был сервирован стол, и горели свечи.
Кухня преобразилась, полутьма и колеблющееся пламя свечей создавали таинственную обстановку, когда привычные вещи становятся неузнаваемыми, принимая таинственный вид. Свету мгновенно наполнило ощущение праздника. Да, Арсений умеет это делать. Он как раз мальчик из мира изысканных стильных вещей, где все всегда по высшему разряду и наивысшего качества. Только она-то как туда попала? Ей там не место. Впрочем, почему бы и нет? Она у себя дома, и в любой момент может это все остановить.
В этот странный вечер она чувствовала себя совершенно свободно в присутствии человека, общества которого до сих пор отчаянно избегала. Он был галантен и предупредителен, ухаживал за ней и был весел и интересен. Он умел говорить, увлекая слушателя. Света уже давно заметила, как легко попасть во власть его обаяния. Она то смеялась, то расширяла глаза от изумления, слушая речь своего кавалера, а он не отрывал от нее пронзительно-внимательного взгляда. Эти серые глаза что-то делали с ней сейчас.
Сильнее всего ее пленял образ Арсения с гитарой в отблесках костра. Ради него она была готова сейчас почти на все. Ради того искреннего, умопомрачительно талантливого и отстраненного, одинокого и ранимого человека с броской внешностью и страшной тайной, которая мучает его ночами.
Арсений даже сумел уговорить ее выпить. Всему виной то, что это было также красиво. Он долго стоял перед сервантом, выбирая бокалы для вина. Немого нахмурив лоб, он покусывал губу. Наконец, решившись, он взял два бокала в форме тюльпана.
- Стекло немного толстовато, и горлышко широкое, но ничего, раз нет ничего другого… Сам виноват, совсем не подумал об этом.
- Разве это имеет какое-то значение?
- Еще какое! Можно загубить любое вино, если налить его в граненый стакан.
- Ну, у тебя в руках все же не граненые стаканы, - Света искренне недоумевала. Что она понимает в элитных винах!
- Да ты знаешь, почти что они, - проворчал шутливо Арсений и улыбнулся. – Ладно, что есть, то и есть. Вообще это дело серьезное… - его все еще одолевали сомнения, но выбора не было.
Вздохнув, он прошел к столу, и, улыбнувшись, Светлане, сел. Он аккуратно взял бутылку, словно ладонью оценивая ее температуру, ловко открыл и снова с мукой посмотрел на бокалы. Тонкой струйкой налил вино, чуть меньше половины, поставил на стол и взглянул на девушку.
- Ты готова?
- К чему? К полету в космос? – та скептически на него посмотрела.
- Это ты в самую точку. Вот что мне в тебе нравится, так это умение уловить суть и понять смысл, - его глаза искрились иронией, но улыбка было нежной.
Он за ножку осторожно подвинул один бокал Свете, взял свой, поднял в свете лампы и посмотрел на содержимое. Поднес к лицу, втянул носом аромат, чуть прикрыв глаза, слегка взболтал, и неторопливо, осторожно сделал маленький глоток. Задержав вино во рту, он замер, раскрыл глаза и изумленно поднял брови.
- Я сделал открытие! – произнес он. – Оказывается, хорошее вино не может испортить никакая поделка наших отечественных стекольщиков. – Это радует.
Он еще на несколько сантиметров придвинул к девушке ее бокал, призывая взять его.
- Почувствуй аромат, - шепотом велел он. – Вдохни и задержи дыхание. Возьми лучше за ножку, не грей пальцами. Вот, так. Чувствуешь? Теперь пей. Да ты что сделала, ты проглотила?
- А что? Этого нельзя было делать?
- Не сразу. В этом деле спешка ни к чему. Пробуй еще раз.
- Я уже в сомнениях, достойна ли быть приобщена к этому обряду.
- Я за тебя поручусь, так что дерзай, смелее. Просто насладись ароматом.
И Света насладилась. Необыкновенный вкус, постоянно изменяющийся, пронзил небо, и даже показалось, что гортань свело приятной судорогой, а по телу побежали мурашки. Неужели вино может вызывать такие чувства? Арсений внимательно смотрел на нее и ждал ее вердикта.
- Ты умеешь выбрать самое лучшее, - улыбнулась девушка. – Он прекрасно.
- Один хороший друг прислал из своего личного погреба. У него виноградники на юге Франции.
Свете понравился и запах, и вкус обжигающего напитка, но она быстро опьянела, с первого же бокала, впрочем, оба знали, что он и последний для нее.
- Не ожидала, что спиртным можно так наслаждаться, - проговорила она вяло, рассеянно улыбаясь.
- Жизнью можно наслаждаться каждый день, - вкрадчиво произнес мужчина. – Каждым ее мигом.
- Арсений, прошу тебя, не начинай, - Света чувствовала, как кружится у нее голова. – Ты ничего случайно не подмешал в вино? Я пьяна! Ты собрался меня споить?
Арсений с улыбкой наклонился через стол и взял ее руку, затем поднес к губам. - Можно пригласить тебя на танец?
- Думаешь, я смогу танцевать? Ты не боишься, что я упаду? - ей было легко и весело.
- Я буду держать тебя очень крепко, так что ты не сможешь выскользнуть, - пообещал Арсений.
Положив салфетку на стол, он поднялся и подошел к девушке. Наклонившись к ней, он демонстративно пригласил ее. Она встала и подала ему руку.
Тотчас поток невесомости и тумана увлек ее, она забыла о временя, о месте, где находится, даже о своем партнере по танцу, она улетела куда-то очень далеко, откуда не хотела возвращаться. Арсений сам неожиданно спустил ее с небес на землю. Он тихо спросил, почему она променяла вечер с ним на случайную встречу с каким-то бугаем, которому позволила проводить себя в первый и такой знаменательный день своего возвращения к обычной жизни.
- Это мой одноклассник, - проговорила Света и напряглась. Похоже, сейчас Арсений все испортит, впрочем, как всегда.
- Просто одноклассник? Тогда почему он тебя поцеловал? - Арсений казался не просто сердитым, а очень сердитым.
Свете показалось, что именно этот вопрос ему не терпелось задать, как только он вошел к ней. Может все его представление с этим торжественным вечером и планировалось ради этого вопроса?
- Потому что я его об этом попросила! - в тон ему заявила Света.
- Прекрасно, просто замечательно! – он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 27.05.2014 (1)
Интересно :)
     20:31 27.05.2014 (1)
Это лучшее, что можно услышать имаститому, и  начинающему автору и просто графоману. Ура! И спасибо.
     20:32 27.05.2014 (1)
Вам спасибо за сюжет :)
     20:40 27.05.2014
О, этот сюжет - это просто самостоятельное явление, живущее по своим законам и диктующее свои условия, что противоречит всем законам написания произведений :) Но за это я и люблю Картину. Она сама рождается изменяется, будоражит ум и держит в плену своей фантазии. Это мой наркотик.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама