Произведение «Картина Часть 5 Глава 9» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовь
Сборник: Картина Часть 5
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 733 +2
Дата:

Картина Часть 5 Глава 9

собиралась так просто его прощать. – Мы подумаем, - и, взяв подругу за руку, решительно вышла на улицу.
Дойдя до угла кафе, Катя замерла, увидев того, с кем хотела бы сейчас избежать встречи. Она хотела бы увести Свету в другую сторону, но было поздно, Арсений увидел девушек и уже направлялся к ним.
- Рад встрече, - сказал он, улыбнувшись обеим. Он не решился поцеловать Катю, потому что не знал, нужно ли будет поцеловать Свету. Обычно с ней он так не здоровался. Она странно выглядела, была бледна, глаза потемнели, странное выражение его настораживало.
- Света, ты хорошо себя чувствуешь? – решил спросить он.
Девушка удивленно приподняла бровь.
- А что с ней не так? – тут же вскинулась Катя.
Арсений стал раздражать ее. Он оказался причиной страданий ее подруги. И даже ее помутнение или затмение, кто его там разберет, как это правильно называется, чем бы это ни было, его вина.
- Я не знаю, что не так. Поэтому и спросил у вас, чтобы это выяснить, - пожал плечами мужчина, слегка удивленный агрессивностью старинной приятельницы.
- Со мной все в порядке, - сказала Света. – И я не беременна.
Катя покраснела, Арсений побледнел. Он с беспокойством посмотрел на Катю, та многозначительно подвигала бровями. Арсений убрал волосы со лба и достал пачку сигарет.
Света же спокойно смотрела по сторонам, разглядывая прохожих, как вдруг неожиданно увидела ту самую женщину, чьей дочери пару дней назад Арсений вызвал скорую помощь. Света радостно подбежала к ней. Женщина несла большую сумку.
-  Здравствуйте, Вы меня не знаете, но я была на той площади, когда… пострадала Ваша дочь, - обратилась к ней Света. Она очень боялась, что женщина заплачет и сообщит ей, что девочка умерла, но глаза женщины сияли. Она улыбнулась ей.
- Спасибо, все отлично, - женщина поставила тяжелую сумку на асфальт и перевела дух. Ей было жарко, и она с удовольствием решила передохнуть.  
- Правда? Я рада это слушать, - Света прикоснулась к ее руке, желая ободрить и поддержать, или как-то выразить свое чувство.
Хорошие новости! Как она любит хорошие новости. И как мало надо для радости. Просто узнать, что кто-то победил смерть. Что любящие сердца не разлучились. Что хотя бы в этой семье горе не обосновалось.
Катя и Арсений молча приблизились к ним. Катя вопросительно посмотрела на друга, тот неопределенно пожал плечами и закурил.
- Операция прошла успешно, и моя доча уже вне опасности. С ней все будет хорошо, - говорила женщина и слезы опять побежали по ее лицу, но в них не было боли и горя. Ей хотелось поделиться своим счастьем со всем миром. Страх уже забыт, душевная боль притупилась, теперь все будет хорошо.
- О, я так рада, это отлично, - Света улыбнулась ей, от всей души радуясь вместе с ней.
Для нее, почему-то, оказалось очень важно, чтобы у этой истории был счастливый конец. Было бы больно жить с этой несправедливостью и чужим горем. Эта маленькая девочка не должна была умереть, и она не заслужила участь инвалида, прикованного к инвалидному креслу. У нее впереди вся жизнь, и ее мама – женщина, которая способна пожертвовать многим ради своей дочери. Дай бог им и здоровья и всего, чтобы никакие проблемы не помешали им быть счастливыми в этом равнодушном мире денег и цинизма. Что это с ней, в какие дебри ее понесло? Света взглянула на Арсения.
Тот молча курил и слушал, не вмешиваясь в разговор, словно не имел к этому делу никакого отношения. Но ведь именно благодаря ему скорая помощь приехала вовремя и ребенка удалось спасти. Что же, не стоит ждать от него каких-то эмоций. Он просто сделал то, что мог, и не пожадничал. Если бы Света могла применить власть, она бы тоже сделала это, не задумываясь.  
- А деньги? Я слышала, что на операцию были нужны деньги, - Свете хотелось знать все до конца. И хоть она испытывала неловкость, задавая этот вопрос, но очень хотела получить ответ.
- Вы знаете, мне так повезло! – женщина радостно всплеснула руками. – Мы с Варенькой попали как раз под распределение квот, и деньги не потребовались. Можете себе представить! А врач скорой помощи только зря меня напугал тогда, - и она тихо засмеялась.
- О, это чудесно, я очень рада, что все сложилось именно так! – глаза девушки сияли. Есть бог на свете! Есть справедливость!
- А тут еще начала работать благотворительная программа, - продолжала женщина делиться своей радостью, -  я уж не знаю, как она называется, но моей доченьке делали операцию лучшие хирурги Столицы.
- Вот как!
- Да! Сказали, что это уникальный случай, сложнейшая операция, и они очень хотят нам помочь. Вот так все и произошло.
- Чудеса. Боюсь показаться циничной и бестактной, но вовремя Ваша дочь попала под колеса, - и Света с беспокойством взглянула на женщину.
- Да, Бог благ и милостив, - кивнула женщина, не приняв Светиной ремарки в штыки. - Вот так Бог спас мою Вареньку, - счастливая женщина утирала слезы носовым платком и улыбалась Свете.
Девушке пришлось на мгновение отвернуться, чтобы скрыть слезы облегчения, и она не заметила взгляд женщины, направленный на Арсения, стоящего чуть в стороне от женщин. В этом взгляде было столько благодарности, ее глаза лучились таким восхищением и обожанием, она готова была преклонить колени перед этим человеком, она согласна умереть за него и ради него.
Арсений же едва заметно, отрицательно, помотал головой. Женщина понимающе закивала ему в ответ, косясь на девушку.
- Ну, нам пора, - Катя подошла к Свете. – Не знаю, о чем вы говорили, но поняла, что Ваша дочь идет на поправку, - Катя улыбалась счастливой женщине.
- О, до полного выздоровления еще далеко, пройдет еще много времени, но опасности больше нет, - закивала женщина.
- Тогда мы пойдем, - вежливо улыбнулась ей Катя. – Всего Вам хорошего, и Вам, и Вашей замечательной дочери, - она взяла Свету за плечи, чтобы развернуть ее. Она хотела увести ее от Арсения, остаться с ней наедине и в тишине. Ей хотелось защитить свою бедную подругу, помочь ей.
- Нам пора, - бросила она Арсению, и твердо поддерживая Светлану, настойчиво повела ее прочь, не давая Арсению ни шанса что-то сказать.
Арсений только кивнул. Он какое-то время смотрел девушкам вслед, а потом, щелчком отбросив сигарету, решительно развернулся и зашагал в противоположную сторону, на ходу кивнув женщине.
А мать Вареньки долго еще стояла на тротуаре, смотря в след своему благодетелю и спасителю, совершая крестное знамение, шепча молитву благодарности и не решаясь при всех упасть на колени и целовать его следы. Затем поспешила в больницу к дочери.

Света оказалась не против Катиного присутствия в своей квартире, и с удовольствием согласилась разделить с ней ночлег. Катя проводила подругу до работы и пообещала встретить ее в конце рабочего дня.
Девушки заехали в гипермаркет и сделали попытку скупить полмагазина, но в итоге ограничились лишь тем количеством продуктов, что уместилось у них в руках. По два пакета на человека.
- Требуется необузданная мужская сила для выполнения сложной работы супергероя, - задумчиво произнесла вслух Катя, когда они расплатились на кассе.
Боковым зрением она следила за охранником, стоящим неподалеку, и торжествующе улыбнулась Свете, когда увидела, что он направился к ним. Света пожала плечами, мол, чему удивляться, кто может устоять, когда Катя просит о помощи. Молодой охранник с удовольствием проводил двух красоток на стоянку машин, и заботливо уложил в багажник все четыре пакета.
- Вечеринка? -  спросил он, надеясь на приглашение. У него как раз через тридцать минут заканчивалась смена.
- Девичник, - обворожительно улыбнулась ему Катя.
- Перед свадьбой? – сразу скис молодой человек.
- Она невеста, - безжалостно указала Света пальцем на Катю.
Пасмурная тень пробежала по ее лицу и Катя с беспокойством на нее посмотрела.
- В машину, - скомандовала она и, помахав изящной рукой парню, побежала открывать салон.
Вечер они провели на кухне за разговорами и приготовлением ужина. Зажгли свечи, и поужинали, разговаривая ни о чем. Катя старательно выбирала темы, которые не могли бы потревожить Свету, и избегала любых напоминаний об Арсении и его предстоящий женитьбе. К концу такого ужина она почувствовала себя настолько уставшей, что как только легла в постель после теплого душа, сразу уснула.
Света задумчиво смотрела на подругу несколько минут, потом получше укрыла ее легким покрывалом и села в свое кресло у окна.
Интересно, кто-нибудь сейчас смотрит на звезды вместе с ней? Видит ли их Кьенг из своего огромного дворца в Гонконге? И вспоминает ли ее, свою короткую любовь, свою оставленную в России подругу, брошенную невесту? А Арсений? Есть ли у него время сейчас посмотреть на звездное небо, когда рядом с ним такая красавица как Оксана Спивак? Откуда она только взялась такая…красивая? Что же, Света должна принять и такой факт, что сейчас, возможно, они вместе с Арсением смотрят на небо, обнимаясь, и тяжело дыша после безудержного… она судорожно сглотнула, и зажмурила глаза. Картина из двух сплетенных обнаженных тел вызвала сильное сердцебиение и тоску.
Сергей Фролов… Смотрит ли он этой ночью на звезды?.. Проклинает ли ее, или простил? Надо его навестить, решила Света. Завтра суббота, завтра она и отправится в гости к старому школьному приятелю. Она помнила, где он жил. Заодно, навестит и отца, по-прежнему проживающего в старом дворе с липами по периметру, с облупленным деревянным грибом посреди песочницы. Она на цыпочках прошла к дивану, и нырнула под одеяло. Катя сразу повернулась и прижалась к ней, продолжая сладко посапывать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама