Произведение «Урок истории. Возникновение фашизма» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяфашизмИталияфасцииМуссолини
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1090 +5
Дата:

Урок истории. Возникновение фашизма

успешно, шокируя оппонентов, но на сей раз мафиозные методы фашистов обернулись против них самих.

 Один из лидеров оппозиции, особенно часто донимавший дуче в парламенте - Джакомо Маттеотти - был похищен и убит фашистами. Взрыв возмущения, последовавший за этим, едва не привёл партию к развалу. Массовый выход из партии и растерянность руководства заставляла Муссолини даже говорить о возможной отставке. Оппозиция же, воспользовавшись растерянностью врагов создала первый на западе антифашистский фронт - Авентинский блок ( по одной из версий, именно на Авентинский холм удалились римские плебеи во время борьбы с патрициями, что принесло первым победу ). Блок отозвал депутатов из парламента и начал широкую антифашистскую пропаганду, надеясь на крах фашистских организаций из-за внутренних противоречий и утраты авторитета.

  Однако, довольно пассивная тактика Авентинского блока, непримиримая вражда внутри антифашистского лагеря ( коммунисты так и не вошли в блок ), а главное - продолжавшийся несмотря ни на что рост влияния сторонников дуче, позволили ему реанимировать и усилить свою власть.

  В 1925 году, отбросив либеральные реверансы, Муссолини прямо заявил о своих намерениях. "Мы хотим фашизировать нацию. Должны быть итальянцы эпохи фашизма, как были, например, итальянцы эпохи Возрождения". Более конкретная программы заключалась в намерении обуздать всяческую оппозицию и восстановить Римскую империю: "Для фашизма стремление к империи, то есть к НАЦИОНАЛЬНОМУ РАСПРОСТРАНЕНИЮ, является жизненным проявлением. Обратное, то есть сидение дома - есть признак упадка.
  Именно в этом духе и строилась дальнейшая политика фашистов. В 1926 году, после неудачного покушения на Муссолини, вступили в силу "чрезвычайные законы". Прежде всего, специальным законом распускались все "антинациональные" партии, то есть создавался желанный фактически ОДНОПАРТИЙНЫЙ режим. Для рассмотрения политических дел, связанных с деятельностью запрещённой отныне оппозиции, создавался Особый трибунал.

 Но таким образом, Муссолини получал не более, чем банальную военную или партийную диктатуру, а этого было мало. Стояла задача создания некоммунистического, но тоталитарного режима, суть которого дуче сформулировал чеканной формулировкой: "Всё в государстве, ничего вне государства". Власть должна быть "общенациональной", а для этого нужно было крепко привязать население ( вполне готовое к этому в силу массовизации, и фашисты это знали и учитывали ) к фашизированному государству. Система "приводных ремней" была в Италии построена своеобразно. Речь идёт о КОРПОРАТИВНОЙ системе. Закон, именуемый "Хартией труда", запрещал все нефашистские профессиональные союзы, бывшие явной угрозой всеобщему объединению под руководством партии, и создавал вместо них КОРПОРАЦИИ.

 Профсоюзами эти новые организации не были. Они были главным "приводным ремнём" фашистского государства.
 Во-первых, они должны были включать ( а в 1930 году специальным указом включили ) всё население Италии , что весьма существенно облегчало контроль над массой и консервацию её политической активности, направленной в нужное русло.
 Во-вторых, корпорации стали незаменимым буфером для политической деятельности всё ещё живой оппозиции - дело в том, что кандидатов в итальянский парламент могли выдвигать только (!) корпорации, причём Большой Фашистский Совет, фактически окончательно заменивший правительство, одобрял или не одобрял эти кандидатуры; выборы таким образом, хотя формально и сохранились, потеряли всякий смысл.
  В-третьих, корпорации решали важнейшую для тоталитарного режима проблему контроля над экономикой, которая, в отличии от советской России, не была национализирована. В корпорации входили не только рабочие, но и предприниматели, вынужденные соблюдать некоторую дисциплину и лишённые таким образом хозяйственной свободы, да и вообще все трудящиеся отрасли.
  К 1932 году в Италии насчитывалось 22 корпорации по отраслям экономики. Это позволяло государству не только контролировать, но и прямо управлять экономикой, формально остающейся негосударственной, это позволяло мобилизовывать население, например, на "битвы за хлеб", это позволяло волевыми методами решать хозяйственный проблемы, сводя на нет рыночные законы ( из-за этого удалось несколько стабилизировать финансовое положение, ограничить инфляцию, поднять производство, сократить безработицу; впрочем, Великая депрессия 1929 года сильно помешала этому - Италия, в отличии от других тоталитарных режимов, оставалась включённой в мировую торговлю ).

  Помимо корпораций, действовали и другие "приводные ремни": "внешняя" партия, школа, армия, молодёжные, женские, спортивные и другие организации.

 Таким образом, в Италии имел место первый опыт создания тоталитарного общества некоммунистического типа. Однако опыт этот удался не вполне. Хотя Муссолини наиболее активно использовал термин "тоталитарное государство", если сравнивать фашизм с советским коммунизмом или германским национал-социализмом, то можно усомниться в подлинно тоталитарной сущности первого.

 Действительно, Италия не знала террора такого масштаба, как Германия или Советский Союз: с 1926 по 1932 год Особые трибуналы вынесли политическим "преступникам" всего 7 смертных приговоров! 12000 человек были признаны невиновными после ареста, можно ли представить себе такое в Германии или СССР ?
 Весьма распространённым методом политических репрессий было насильственное кормление жертвы касторкой с последующим "освобождением" при большом скоплении народа, что весьма положительно влияло на здоровье, прочищая желудок, хотя весьма подрывало авторитет оппозиционера. Когда Муссолини спросили, почему в Италии не расстреливают на месте воров, проституток, бродяг и т.д., он ответил: "Мы не в России". За все годы фашистского правления поэтому так и не удалось подавить оппозицию.

 Итальянский тоталитаризм, вопреки сути этого явления, вполне мирно уживался с такими вполне традиционными институтами, как монархия ( Муссолини всегда оставался лишь премьер-министром ), католическая Церковь ( именно Муссолини заключил с папой Пием XI в 1929 году Латеранский конкордат (соглашение), по которому папе предоставлялась светская власть во вновь созданном государстве Ватикан ) и аристократия. Фашизм накладывался на столетиями сложившиеся формы жизни маленьких итальянских городков и деревень весьма мало или вовсе не затронутых индустриализацией, не разрушая их, как это делал большевизм в СССР, а пытаясь приспособить к новой идеологии ( апеллирующей к традициям ) и способам социальной организации.

  Всё это делало фашистов ущербными даже в глазах их союзников - немецких национал-социалистов. Геббельс писал, что дуче - "не революционер, как Гитлер и Сталин..., ему не хватает широты мирового революционера и мятежника". Сам Гитлер много раз давал понять, что Сталин по духу гораздо ближе к нему, чем Муссолини. И только безудержный империализм дуче делал Гитлера его союзником в войне против старых демократий Запада.

 Что же до сути тоталитарного режима некоммунистического типа, то существенно более "чистая модель" его была создана в Германии, но в совершенно других условиях.

  Вот теперь Вы себе уже представляете ПОЧВУ ( условия ) на которой и произрастал итальянский фашизм...

  Итак, возвращаясь к его истокам, я хочу упомянуть и официальные документы, связанные с возникновением фашизма.

 Впервые "Манифест фашизма" был опубликован в Италии 6 июня 1919 года. Он состоял из четырёх разделов:

В  ПОЛИТИЧЕСКОМ  разделе были обозначены такие цели и задачи как:

Всеобщее избирательное право;
Пропорциональное представительство на региональном уровне;
Избирательное право для женщин;
Создание национальных советов по делам экономики;
Роспуск Сената Италии;
Формирование Национальных советов ( министерств ) труда, промышленности, транспорта, связи, здравоохранения....

В разделе СОЦИАЛЬНОЙ  ПОЛИТИКИ:

Введение 8-часового рабочего дня;
Установление размеров минимальной заработной платы;
Участие рабочих в управлении производством;
Усиление влияния профсоюзов;
Ремонт и реконструкция железных дорог, а также постройка новых;
Пересмотр законопроекта о страховании по инвалидности;
Сокращение пенсионного возраста с 65 до 55 лет.

В ВОЕННОМ  разделе:

Создание краткосрочной службы в национальной милиции ( "чернорубашечники" ):

     http://s013.radikal.ru/i325/1405/0f/95130387abb4.jpg    со специальными оборонительными обязанностями;

Национализация военных заводов;
Мирная, но конкурентоспособная внешняя политика;

В разделе ФИНАНСОВ:

Сильный прогрессивный налог на капитал;
Захват всего церковного имущества и отмена всех епархий, на которых лежит огромная ответственность за нацию и привилегии бедных слоев населения;
Пересмотр всех контрактов на военные положения;
Пересмотр всех военных контрактов и захват в них 85 % прибыли.

  Таким образом, манифест сочетал в себе идеи  классового сотрудничества, корпоративизма и демократии.

  Мне кажется, что при чтении всего этого у дорогого читателя уже начал "плыть" мозг...  Да, да...  именно таким ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ  ( по крайней мере на бумаге )  были цели и задачи итальянского фашизма.  И совсем не случайно, что эти идеи очень быстро распространились ( с переменным успехом ) по всему миру в разных вариантах ( Германия, Испания, Португалия, Греция, Бразилия, Россия... ).

  Но давайте снова вернёмся в Италию и попытаемся сформулировать - что же из себя представлял ИТАЛЬЯНСКИЙ  ФАШИЗМ и  в чём были его индивидуальные особенности ?
  Если совсем коротко - то это тоталитарная националистическая политика государственного капитализма. Основные идеи итальянского фашизма были изложены в книге "Доктрина фашизма" ( 1932 г. ). Эта книга за авторством  Муссолини ( хотя свою руку к ней "приложил" и Джованни Джентиле )  в 2010 году была включена в федеральный список экстремистских материалов.
 Так вот, в своей  работе Муссолини писал, что он разочаровался в доктринах прошлого, в том числе и в социализме, активным проводником которого он был многие годы. Следует искать новые идеи, так как политические доктрины приходят и уходят, а народы остаются. Он был убеждён, что если XIX век был веком индивидуализма, то XX век будет веком коллективизма и, следовательно, государства.

   Если абстрагироваться от конкретного итальянского фашизма и перейти рассматривать это явление в более широком историческом смысле, то определение фашизма можно дать следующее:
ФАШИЗМ - это религия, идеология, политика и практика, основанные на концепции о превосходстве определённого множества людей, элиты, объединённых, сплочённых великой идеей, над всеми остальными людьми, и оправдывающие или реализующие подавление или уничтожение этих "остальных".

  Фашизм характеризуется жестоким, непримиримым отношением к любым попыткам его обсуждения, критики или идентификации; в частности, подавляются любые формы протеста. Обычно фашизм сопряжён с ложью,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама